Analyseur de spectre à 50euros ....

Place à l'inventivité et à la créativité, à lampes... ou à transistors

Modérateur: Klara

Re: Analyseur de spectre à 50euros ....

Messagepar Bricolou85 » Mar 4 Aoû 2015 18h23

Bonjour,

je viens de regarder, ça prend bien forme !
Manque juste des repères :wink:
Sinon quelle forme de signal de balayage utilises-tu ?
Il y a peut-être moyen aussi de réduire les retours lignes assez visibles :(
Enfin tout ça est facile à dire :oops:

Bonne continuation,
Patrick
RFL 6522 jusqu'au 31/12/17, EPR pas usé à donner à Noël.
Horreur des faux-culs, des lèche-culs et fervent adepte de St Thomas.
Bricolou85
 
Messages: 4700
Inscription: Jeu 11 Juil 2013 02h06
Localisation: St Magrelon des Endoufles

Re: Analyseur de spectre à 50euros ....

Messagepar jmespe » Mar 4 Aoû 2015 19h02

bonjour parick

oui, les repères (c'est à dire l'étalonnage) vont poser problème en analogique
ben, je dirai un fréquencemètre (pour l'instant externe) mais il faut prévoir un prédiviseur
donc avec facteur genre 64 ou 128

on peut aussi faire des marqueurs comme je le fais pour l'instant avec le pos150
mais difficile d'aller plus haut que 150MHz justement


pour le retour ligne à éffacer: oui, mais ce n'est pas urgent
je vais d'abord chercher la commutation des filtres sur le ne605

revoir le mc3362 avec son montage aop pour la sortie RSSI

je constate aussi de visu que le 3362 et le 605 soumis au meme signal/rampe
balaie tous deux 2 échelles bien différentes
tres large pour le ne605 et tres serré pour le mc3362
à voir aussi donc !

mais là je vais avancer un peu chaque jour (sauf balade ici ou là)
jmespe
 
Messages: 1554
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Analyseur de spectre à 50euros ....

Messagepar jmespe » Mer 11 Nov 2015 23h22

bonsoir à tous

oups je viens de voir que j'avais ouvert une rubrique ici aussi

donc aujourd'hui : j'ai juste remis la tête HF FM d'origine
sur mon module FM (issu d'un autoradio tokai ; c'est fou ce que l'on récupère sur de l'électronique dçs lors qu'elle est analogique)

et je l'ai "poussé" un peu
un tuner FM recoit normalement une tension de 1V (88MHz) à 9V (108MHz)
mais mon potar envoie du 30V (continu avec, superposée la rampe 5V càc)
donc on peut monter bien plus haut que 108MHz

j'ai fait des photos :

du bas de la bande FM:
Photo0774.jpg

du haut : (avec les emetteurs très puissants)
le dernier étant classique 107.2
Photo0775.jpg

puis le bande aviation
jmespe
 
Messages: 1554
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Analyseur de spectre à 50euros ....

Messagepar jmespe » Mer 11 Nov 2015 23h24

puis plus haut :

avec des fréquences qui glissent :


Photo0776.jpg

Photo0777.jpg


et encore plus haut une p'tite porteuse toute tranquille ...
Photo0778.jpg


et enfin la photo du module FM (le module blindé tête HF + le dbl 1019 qui fait le rssi)
Photo0779.jpg


monté sur plaque à trous pour un ampli aop qui met en forme le signal RSSI

En effet, certains modules ont un signal rssi faible et d'autres on un signal inversé .
Tous les modules (tuner sat , module FM , module fait avec un ne605) auront donc un ampli aop qui "standardisera" le signal rssi
jmespe
 
Messages: 1554
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Analyseur de spectre à 50euros ....

Messagepar ROGER33 » Jeu 12 Nov 2015 00h51

Félicitations c'est déjà bien. Reste le Bande analysée à commuter et la dynamique.
Pour la bande faut pouvoir capturer entre 0 et 30 V et ne balayer que sur par exemple 12 et 15 Volts MAIS pour toute la largeur écran donc double commande, une pour l'excursion de tension l'autre pour la sensibilité (gain) de l'ampli Horizontal non? Un Pic bien programmé doit faire cela facile...Mais faudra linéariser, pas de pas... Héhéhé
Un Pic avec CAN et CNA ça devrait le faire. Le premier existe, l'autre... :mrgreen:
La dynamique, ça c'est plus simple il me semble. Bons résultats en tout cas
ROGER33
 
Messages: 1268
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Analyseur de spectre à 50euros ....

Messagepar jmespe » Jeu 12 Nov 2015 20h45

bonsoir roger,

en fait j'ai (quasiment) ce dont vous parlez
le molette fait de 1 à 30V
la rampe fait de 0 à 5 V

ces 2 tensions sont ajoutées
donc je ne peux pas avoir toute la bande d'unseul tenant (il faut jouer avec la molette)

par contre, j'ai bien sur mis un potar (en pont diviseur ajustable)
pour réduire la rampe au besoin et donc avoir un effet LOUPE sur telle ou telle porteuse
(celle qui est située au milieu de l'écran )

Qques photos dans la bande des 1 à 2 GHz (avec un tuner sat analogique)
avec cette fonction loupe (un potar à tourner)
Photo0783.jpg

Photo0782.jpg

Photo0781.jpg

Photo0780.jpg
jmespe
 
Messages: 1554
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Analyseur de spectre à 50euros ....

Messagepar jmespe » Jeu 12 Nov 2015 20h46

avec la rampe au maxi :
Photo0784.jpg


je suppose que à gauche c'est la bande gsm 900MHZ

plus haut c'est mon emetteur video atv 1.2 (celui qui ne marche guère pour l'instant ( :mrgreen: )

si j'éteinds mon emetteur :

Photo0785.jpg


et encore plus haut c'est la bande gsm 1800 ...
jmespe
 
Messages: 1554
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Analyseur de spectre à 50euros ....

Messagepar jmespe » Mar 24 Nov 2015 20h46

Bonsoir à tous,

après ces premiers succès (enfin !)
je m'attèle au module "universel" à tuner TV

Tous les tv ont un module blindé qui fait tuner

j'en ai 2 :
- le uv916 récupéré sur un vieux TV couleur
- le tet16 mini tuner issu du mini tv N&B

Ces 2 tuners sont analogiques (ils doivent accepter la rampe !)
leur brochage est assez simple:

- alim (12V)
- AGC (tension continue qu'il faut lui donner )
- 3 pattes de "bandes" (qu'il faut alimenter en +12 pour commuter e: VHF bas VHF haut et UHF)
- la tension varicap
- la sortie IF

et voici mon premier jet de schéma :
sch tuner tv tet16-805a.jpg


comme d'hab , je suis nul en HF :
le ne602 a du mal à osciller
avec un réseau lc ou un quartz: c'est la meme chose : difficile de passer 8-10MHz
un quartz de 27MHz n'oscille pas

bon, j'ai mis un oscillateur à quartz (4 pattes) en commande ...
mais ce composants est tout de même sensé aller (bien ) plus haut ...
jmespe
 
Messages: 1554
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Analyseur de spectre à 50euros ....

Messagepar ROGER33 » Ven 27 Nov 2015 17h25

je n'avais pas vu ce post désolé Jmespe.

Le NE602 est un vieux machin de chez Signetics repris par Phillips dans les années 80
C'est avant tout un excellent mélangeur équilibré (pour l'époque!) L'IM est aux environs de 0dB ce qui est déjà sérieux, il ne te fabriquera pas des machins en sortie pour rien. Donc bon choix.
Si tu regardes le schéma interne du bidule...Tu verras que le Colpits prévu pour l'oscillateur local est peu prévu pour applications exotiques. Faut s'en servir de buffer d'oscillateur et monter un oscillateur externe.

Voici un exemple:
Osc mel.jpg
Osc mel.jpg (23.15 Kio) Vu 1032 fois


C'est un excellent osc base à la masse archi classique qui peut, suivant le transistor et la bobine grimper vers 900 MHz comme qui rigole,(remarque son auto-polarisation découplée en HF mais pas en courant) comme ce mélangeur ne va pas mélanger terrible au delà de 600MHz, tu peux commencer par 6 spires autour de 150 MHz, la sortie est à raccorder je crois à la broche 6 ou 7 (une va sur la base l'autre sur l'émetteur qui n'est pas découplé en interne. Les deux doivent fonctionner mais la base est plus sensible.
Si tu as besoin de grimper plus haut, la 6pF doit être abaissée a 2,2pF voir moins des fois. Si plus de 600 MHz pas de bobine, juste un bout de piste de 4 cm sur 3mm mais là faut UNIQUEMENT des CMS...Et un bon fréquencemètre sensible pour vérifier.

Je ne me souviens plus mais je crois que des amateurs couillus ont tenté des mélanges à plus de 1,2 GHz avec ce machin ! Mais pas sur. De toute façon, à ces fréquences c'est pas le composant mais le PCB qui est important pour que ca fonctionne.

Le produit du mélange est dispo comme avec ton montage, la varicap (20PF au max) si elle a un bon Q tu dois couvrir un octave tranquille sans trop de perte de niveau même des fois 2, soit par exemple de 150 à 300 MHz ou 80 a 200 environ suivant nombre de spires de la bobine.

Ça ne vaut pas un oscillateur YIG mais c'est pas mal déjà. Suffit d'en faire 3 ou 4 et de les commuter via des diodes, tantôt l'un, tantôt l'autre pour couvrir suivant les besoins la bande que tu désires. Si tu sais pas faire les commut à diodes je te communiquerai un schéma pour cela mais faut des diodes de commut avec très faibles capacités au delà de 300MHz, pas des 4148 bien sur. HP en fait des chouettes (pin Hole) mais chères bien sur)

Mais bon c'est secondaire, je suis sur que les chinois doivent avoir ça pour quelques cacahuètes.
essaie déjà avec un seul oscillateur. As tu un fréquencemètre HF sensible? Pour la mise au point c'est suffisant.
5 volts suffisent. Le transistor, n'importe quoi en HF va aller. FT 3 ou 4 GHz est le mieux bien sur bien qu'en base à la masse presque tout oscille. Ne pas cabler sur carte a pastilles, ca ne fonctionnera JAMAIS bien.

Perchlo et double face, sinon, ENORME perte de temps pour que dalle.

NB: Pour les quartz: Un quartz "dits" 27 MHz est en fait un quartz à résonance fondamentale 9 MHz qui oscille en harmonique 3. Cela ne se fait pas par magie , il te faut AUSSI une bobine dont l'impédance à la fréquence de
27 Mhz tant vers l'infini (surtension) sinon ton quartz n'oscillera JAMAIS! Nous en reparlerons si cela t'intéresse.
Bon bricolage...
ROGER33
 
Messages: 1268
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Analyseur de spectre à 50euros ....

Messagepar marceljack » Ven 27 Nov 2015 19h30

On peut aussi faire un analyseur de spectre (de 24 à 1700 MHz) sur PC pas cher au moyen de certaines clés USB pour la TNT avec un logiciel spécial. Mais c'est moins drôle :wink:
Voir ici:
http://usbspectrumanalyzer.com/

Il existe aussi des logiciels libres pour ce type de clé.
marceljack
 
Messages: 1727
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Analyseur de spectre à 50euros ....

Messagepar jmespe » Ven 27 Nov 2015 21h27

bonsoir !

à Roger :

oui, j'avais entendu dire du bien du ne602 (et 605) , c'est pourquoi je les utilise , ils consomment très peu et restent dans ma gamme de fréquence !

merci pour votre schéma, mais houlaaa , mais je n'en suis pas là , je cable justement sur plaque à trous ;
Depuis que je suis en appart, bye bye la chimie et les plaques


si j'utilise un tuner TV , c'est justement parceque :
comme vous dites "Suffit d'en faire 3 ou 4 et de les commuter via des diodes"
dans le tuner tv, il y a déjà ces 3 osc et il sort les 3 pattes de commutations de gamme
Ce sera assez simple pour moi !

Pour les quartz: oui, j'avais entendu parler des quartz qui au dela de 24M sont en harmonique
mais meme un quartz de 20M (qui marche pour les microcontroleurs PIC) ne marche pas sur le ne 602
Pourtant, 20M et 27M marchent sur mon testeur de quatz (un truc à un transistor bf494)

bref, un peu de nouveau ce soir :
j'ai reçu mon oscillateur 48MHz

Le schéma devient donc :
sch tuner tv tet16-805a-2.jpg


l'oscillation entre patte 6 (sur la base interne du ne602)

Petite histoire :

Je cable mon oscillateur tout neuf (4 pattes : + , - , enable, sortie)
je branche, je regarde à l'oscillo sur la sortie , et je vois une jolie sinusoide
....
de qques 10 de hertz
.
.
je me dis , bon , j'arrete l'electronique, je vais me mettre à la peche (et encore , vais-je arriver à mettre l'asticot sur l'hameçon ?)

qques tours de base de temps plus tard et je vois une sinus à 48M

donc les oscillo numériques sont très farceurs ....

Et il semble, je dis bien il semble que en sortie du filtre on commence à voir qqueschose qui bouge (glisse) en fonction de la molette(tension varicap)

il me reste à voir le dbl1018 pour la conv en dB
et surtout le filtre 38MHz avant le ne 602

à marceljack :
je prends note ; je suis encore si loin du but
au pire il pourrait être un référence pour mon ana de spectre à moi
jmespe
 
Messages: 1554
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Analyseur de spectre à 50euros ....

Messagepar ROGER33 » Sam 28 Nov 2015 13h40

mais houlaaa , mais je n'en suis pas là , je cable justement sur plaque à trous ;
Depuis que je suis en appart, bye bye la chimie et les plaques

Le problème c'est que les plaques à trous ça va pour les applications digitales et la BF.
Le reste, pas la peine, ça fonctionne trop mal.

Il existe pour réaliser des CIMP facilement, des bacs verticaux, ils ne prennent pas de place , avec une feuille plastic jetable, pas de dégâts, le divorce ne viendra pas de là!
Et puis c'est un problème de dressage que diable. :wink:
Ensuite on range dans des bouteilles hors de portée des enfants et on lave !
C'est pas la mer a boire avec les poissons.

Pour savoir si un quartz est VRAIMENT une pastille vibrant sur la fréquence indiquée sur le boitier...il faut se monter une oscillateur Butler. Là, seule la FONDAMENTALE permet son oscillation, ceci évite de chercher pour rien.

Des fois...On a des surprises... :wink: Cependant, avec certaines tailles, des quartz peuvent en fondamentale vibrer direct à 30 voir 40 MHz mais ils sont très fragiles et coûtent un bras. Ils sont en fait réalisés à partir d'une lame de quartz qui est creusée au laser par petites passes. C'est un autre monde, c'est plus des pastilles polies avec amour pour osciller sur harmonique 3, 5, 7 et 9 voir ...11 ! Avec un analyseur de spectre on peut s'amuser à voir ces différentes oscillations sur ces harmoniques mais faut un super bon oscillateur...Certains couvrent 5 octaves mais c'est très rare à cause de l'effet Miller qui les en empêchent.
C'est très amusant à réaliser.

Les scopes numériques ...Perso j'aime pas trop ...C'est comme les analyseurs de spectre numériques MAIS c'est indispensable en digital parfois. Un vieux PC peut aider (émulateur de terminal) mais c'est pas suffisant si Pb avec les signaux. Moi de toute façon je ne peux être objectif, je suis allergique au numérique. :lol:
C'est définitif même si c'est idiot. Bon courage alors...Avec tes pastilles.
je file, on m'appelle pour déjeuner, y a Canard à l'orange (réunion de famille, l'ancêtre a 98 ans!)
Et toi?
ROGER33
 
Messages: 1268
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Analyseur de spectre à 50euros ....

Messagepar jmespe » Dim 29 Nov 2015 11h22

bonjour roger !

au sujet des plaques à trous, je me doute bien de leur mauvaises performances en HF
mais ici
un seul osc à quartz 48M -> un condo -> et hop dans la patte du ne602
la sortie IF du tuner (env 38MHz ) -> un filtre (à voir) -> dans le ne602

tout le reste sera du 10M

Pour les ci j'ai abandonné depuis que je n'ai plus de "cave"
remarquez bien que la chimie m'interressait , mais les résultats ne sont pas toujours au rdv
De plus, comme je suis plus dans la phase essai, il m'est difficile (et long) de passer par l'étape
conception CI + impression typon + gravure (x essai echec)

La plaque à trou m'a vraiment fait rebondir , elle m'a ouvert la porte de MES conceptions
plutot que de réaliser exactement une publication .

Le divorce ne viendra pas de là : hé non,d'autant plus que le mariage n'est pas venu avec l'électronique !

mon testeur de quartz est issu d'un montage "flash" de hp avec un seul trans
je retrouverai le schéma (je crois qu'il y a un pont diviseur capacitif qui ressemble fort à celui du ne602)

Les scopes numériques sont pleins d'inconvénients !
mais bon j'ai celui là (dso 2x100M) (et j'ai aussi un ox318 à réparer )

canard à l'orange : ben figure toi que , bien que natif du soud ouest (pau) je n'aime (plus) le canard !
bravo pour le grand père avec ses 98 ans (il pourrait nous raconter la guerre !)
(tandis que tu nous racontera la tour eiffel à noël !)
moi =42 ans

bon, j'ai la chaine ka 2000 qui va partir cet après midi : ça fera de la place pour de nouvelles affaires !
jmespe
 
Messages: 1554
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Analyseur de spectre à 50euros ....

Messagepar ROGER33 » Dim 29 Nov 2015 18h16

Pour les ci j'ai abandonné depuis que je n'ai plus de "cave"
remarquez bien que la chimie m'interressait , mais les résultats ne sont pas toujours au rdv

Bof, c'est surtout un problème de qualité des plaques pré sensibilisées...
Autrefois (quand j'étais jeune et beau) il existait 5 ou 6 entreprises en region parisienne qui fabriquaient et vendaient à gogo du présensibilisé et même des "bombes aérosol" pour en faire sur demande sur les supports qu'on voulait.
Elles fonctionnaient très bien, on ne loupait quasi rien!

Puis le temps a passé... Les ayatollah verts ont interdit tout et surtout la chimie et en France il n'en reste qu'une ... Qui sous-traite je crois on ne sait où et c'est plus du tout pareil, mais alors plus du tout!
Temps de pose capricieux, révélateur aux effets capricieux etc. Quand c'est pas le cuivre en 70µ qui se décolle! (le 35µ ça peut aller.)

Tout ceci vient du manque de rotation de stock car ici on ne fait plus grand chose, on regarde et on critique...
Une bombe aérosol achetée hier (y a pas de date de fab) a souvent déjà ...2 années de stock!
Les plaques...1an facile, d'ailleurs ils ne mettent plus les dates sur ces dernières! Mais on le voit vite à la révélation (bain chaud ou froid d'ailleurs!) Les récentes (quelques semaines ou mois) c'est développé en 5 secondes...Les vieilles ben ...Loupé quoi! et ce, quelques soient les précautions prises.

Avec de bons produits, faire un CI double face est très facile à réaliser pour l'amateur... En simple face pour passer toutes les pistes parfois...Dur dur. Le circuit de la petite alimentation que j'ai mis ici m'a pris 1 journée bien pleine...Car en simple face...Si je l'avais réalisé en double face...Fini dans la matinée.

Cependant, avec une bonne CAO bof...Routine, reprendre un Cimp pour modifs, pareil, avec une CAO c'est un jeu d'enfant sauf si comme moi ensuite on se retrouve avec...5 variantes sans avoir numéroté les variantes en direct sur le CIMP, là on peut se tromper :wink: Cela m'arrive souvent si je suis interrompu pour cause de travail à faire entre temps. Faut de l'ordre...Moi je suis plutôt méthodique mais brouillon et à mon âge c'est sans espoir d'amélioration.

En VHF et UHF il y a très très longtemps que j'ai laissé tomber les platines d'essai. Ca ne sers qu'a perdre son temps. Cependant chacun fait comme il veut ... Ou peut.

De plus, comme je suis plus dans la phase essai, il m'est difficile (et long) de passer par l'étape
conception CI + impression typon + gravure (x essai echec)

Si tu as besoin de 10Mhz en osc local OK, 20 Mhz à la limite ok, mais après...ça fonctionnera une fois sur 4 donc perte de temps énorme pour rien. Sinon cela prends très peu de temps de refaire un mylar sur jet d'encre et d'en graver un autre. Disons 1 heure en tout... Alors que l'on peut passer 3 heures à ramer grave avec des montages volants pastilles, qui accrochent ou refusent d'osciller pour cause de pas de point froid réel mais juste électrique, ce qui n'a rien à voir en HF.

Regarde nos chers postes à transistors...En France en tout cas, la partie" tuner" FM était a 80% sous traité...A cause de cela. Ils étaient fort en électronique mais en VHF...La trouille.

j'suis sur qu'il y en a qui ont une gousse d'ail accrochée à la porte de l'atelier lorsqu'ils "tentent" la VHF et UHF! :lol:

La plaque à trou m'a vraiment fait rebondir , elle m'a ouvert la porte de MES conceptions
plutôt que de réaliser exactement une publication .


Là je te suis à 100% c'est "amusant" de reproduire mais on s'en lasse très vite sorti d'un truc dont on a besoin ponctuellement.

Le divorce ne viendra pas de là : hé non, d'autant plus que le mariage n'est pas venu avec l'électronique !

Oui , cependant, souvent femme varie... Enfin moi j'ai rien dit hein! :wink:


Dans un Butler y a PAS de bobinage en general mais il ne fonctionne bien sur qu'en fondamental
Les scopes numériques sont pleins d'inconvénients !
mais bon j'ai celui là (dso 2x100M) (et j'ai aussi un ox318 à réparer )

Le Pb c'est l'échantillonage ...Parfois le résultat est...Surprenant pas vrai? :?
En analogique on est dans le monde REEL, c'est différent ...MAIS l'image est fugace , pas mémorisée quoi, à moins d'avoir un truc a mémoire phosphorique. j'ai un analyseur de spectre jap (Anritsu) qui fait ça , l'autre non mais sur le second sans mémoire la trace est bien plus fine et précise. Avec un scope digital c'est plus pratique dans certains cas.

Dans un oscillateur quartz façon Butler y a PAS de bobinage en général mais il ne fonctionne bien sur qu'en fondamental dans ce cas.

canard à l'orange : ben figure toi que , bien que natif du sud ouest (pau) je n'aime (plus) le canard !

Pfff, tu gouterais celui de ma tendre épouse holala...Quand je pense que certains ne connaîtront jamais cela les pauvres! Se contentant de canard... aux navets! :(
bravo pour le grand père avec ses 98 ans (il pourrait nous raconter la guerre !)

il râle car plus de copains d'enfance, tous partis lâchement au Paradis ou en Enfer.
Quant aux copines...Bien plus nombreuses que les vieux boucs plus fragiles, elles l'usent quant il va au dancing car il y va encore...Y en a qui sont presque inoxydables.

(tandis que tu nous racontera la tour eiffel à noël !)
moi =42 ans

Haaa un gamin...Tout s'explique... :lol:

Bonne continuation en tout cas ce projet est très intéressant.
Reste aussi la deviation verticale, elle ne doit pss être au milieu la trace mais en bas... Va falloir du courant continu dans les bobines ou un petit aimant magique placé là où il faut mais qui ne gêne pas la trace détectée et son amplitude...qui doit être logarithmique en général...
Ben bon courage. :wink:

NB: L'utilisation de l'écran tourné de 90° me semble plus logique mais c'est un détail (y a plus de dynamique visible)

Si tu y arrives tu pourras dire "Maman j'ai réalisé mon rêve, j'ai mon analyseur de spectre et je ne suis pas ruiné!"
ROGER33
 
Messages: 1268
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Analyseur de spectre à 50euros ....

Messagepar jmespe » Jeu 17 Déc 2015 18h46

bonjour à tous,

bonne nouvelle ce mois-ci : le module universel tuner TV commence à donner de bons résultats

Petit rappel : dans le mini TV N&B, il y a un tuner (ref TET16 ....)
dont j'ai relevé le brochage
Ce tuner peut me permettre de visualiser le spectre des 3 bandes TV

J'en étais resté aux problèmes sur le ne602 --> avec un oscillateur quartz externe 48MHz : plus de problèmes

Pour la détection , j'ai utilisé un circuit pour la réception FM de chez SANYO : le LA1235
Dispo à 2e chez ED (et ses affiliés !)
il est d'une simplicité biblique :
LA1235-interne.jpg


même si le signal RSSI est légèrement moins bon que le ne605 :
LA1235-rssi.jpg
LA1235-rssi.jpg (40.79 Kio) Vu 890 fois

on a de 0 à 5 V pour 80dB

Le schéma devient donc :
sch ana spectre tuner TET16- LA1235.jpg


je prendrai des photos (voire des vidéos si je peux )
le plus gros problème maintenant, est de trouver un petit inter 3 positions !
jmespe
 
Messages: 1554
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

PrécédenteSuivante

Retourner vers Réalisations personnelles

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Janpolanton et 4 invités