Mon montage ne fonctionne pas!

Place à l'inventivité et à la créativité, à lampes... ou à transistors

Modérateur: Klara

Re: Mon montage ne fonctionne pas!

Messagepar Blaireau » Jeu 7 Aoû 2014 12h28

Ca change que le montage va cavaler à chaque fois que l'on va approcher la main de la cloche, et rendre le réglage plus difficile.
Blaireau
 
Messages: 608
Inscription: Mer 12 Jan 2011 14h20

Re: Mon montage ne fonctionne pas!

Messagepar terrahertz » Jeu 7 Aoû 2014 13h29

Je confirme !!
terrahertz
 
Messages: 3264
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17

Re: Mon montage ne fonctionne pas!

Messagepar OKCMOI » Jeu 7 Aoû 2014 17h02

Bien sûr, mais cela n'empêche pas le montage de fonctionner en Emission et en Réception.
Et si les+ 90v et 1,5v ne proviennent pas d'une alim secteur(j'en ai vu), il n'y a aucun risque de s'en prendre "une bonne"!
De toute façon, il est toujours souhaitable de s'isoler.
Perso, dans les montages (tous!) que j'ai réalisé, il y a toujours eu une distance certaine avec les éléments actifs.
OKCMOI
 
Messages: 283
Inscription: Mer 15 Fév 2012 17h46

Re: Mon montage ne fonctionne pas!

Messagepar Blaireau » Jeu 7 Aoû 2014 17h33

Merci pour cette contribution essentielle. :lol:
Blaireau
 
Messages: 608
Inscription: Mer 12 Jan 2011 14h20

Re: Mon montage ne fonctionne pas!

Messagepar ALZ » Jeu 7 Aoû 2014 22h16

Sur le schéma on comprend que la lampe doit osciller tout le temps en émission comme en réception, c'est la première chose à vérifier.
En émission la lampe est modulée par la BF du micro et de la pile 1,5V via le transfo et la 47K.
En réception elle est modulée par la HF de l'antenne via L1/L2, la BF résultante est filtrée par la self de choc et la capa de 5000pF.
L'enroulement BC entretient les oscillations et la fréquence est réglée par AB de L1 et 3-30pF.
A défaut d'instrument de mesure, si la lampe oscille même sans modulation la porteuse doit être captée par une radio et "couper le souffle" du bruit de fond en émission comme en réception.
Pour vérifier s'il y a de la HF on peut faire une sonde rudimentaire avec une capa et diode Ge reliées à l'entrée DC d'un multimètre et toucher l'antenne.

L'ensemble micro+transfo devrait pouvoir être contrôlé séparément en le reliant à un écouteur, un petit HP ou l'entrée d'un ampli (en supprimant le 90V!!!)

On peut aussi essayer d'envoyer de la BF directement sur le primaire du transfo de modulation à l'aide d'une résistance et d'une capa reliées à la sortie d'un MP3 ou d'une radio ou même en faisant des parasites en tapotant les bornes de la 47K avec un tournevis bien isolé.
Antoine
ALZ
 
Messages: 149
Inscription: Sam 17 Nov 2007 13h54
Localisation: Région Parisienne

Re: Mon montage ne fonctionne pas!

Messagepar GR_66 » Sam 7 Mar 2015 17h10

Bonjour à tous

J'ai également réalisé 2 ensembles de cet émetteur-récepteur.
Ca fonctionne, très peu de portée, son faible, mais ça fonctionne.
C'est pour le fun !!!

Pour ma part j'ai modifié quelques composants, en effet, lorsque vous êtes en réception, il faut bien régler la 47K afin que le réaction soit présente.
Avec un petit condensateur variable au lieu du fixe, on peut avoir une belle sinus ( scope indispensable)

En position émission, il faut faire également très attention à cette valeur afin que la lampe passe en position émission et non pas en position réaction, avec un compromis, ça fonctionne dans les 2 cas.

Pour la modulation, j'ai utilisé un transfo de micro afin d'avoir, sous 1,5V et le micro charbon environ 10v crête-crête en sortie an parlant normalement, j'ai utilisé un micro charbon de S63, à vue de nez ça donne une modulation AM d'environ 30%, et également de la FM, en fait c'est l'ensemble qui est capté en position réception de l'autre appareil, le mélange permet d'entendre .
Pour les réglages, avec un oscillo 100 Mhz, c'est facile, sans ça doit être une galère sans nom.

Pour le condo variable, j'ai également choisi de mettre à la "masse" la partie rotative afin que la capacité d'un outil ne vienne pas perturber la valeur.

Une autre chose très importante : ayant construit 2 appareils IDENTIQUES, un des deux avait un décalage de fréquence de plus de 10 Mhz... j'ai donc rebobiné plusieurs fois la self pour avoir la même fréquence sur les deux appareils, aux alentours de 98 Mhz.

Le couplage d'antenne est aussi important, trop, l'oscillateur décroche et pas assez, ça ne porte presque pas.

Il faut savoir que, pour ma part, je n'avais pas pu dans les années 65/70 construire 2 appareils, je ne pouvais qu'émettre et m'entendre sur un récepteur FM, puis décaler le récepteur pour entendre des émissions radio

En réception, tout fonctionne bien, faire attention à la self de choc, ayant essayé une ferrite, ça ne fonctionne pas.
Effectivement, j'ai câblé au plus court, ça "merdait" dès que j'avais trop de câble.

Pour les revues, effectivement, certains montages ne fonctionnaient pas car, sur certains plans, des composants étaient mal notés ou manquaient ( du style 4,7K au lieu de 47, etc...)

Mais, pour ma part, dans l'ensemble tout arrivait à fonctionner, soit du premier coup ( hourra !! ) soit après de grands tâtonnements, et des appels aux autres amateurs.

Donc, mon conseil, si je peux me permettre : câbles plus courts, micro charbon de bonne qualité et variables sur la 47K et le condensateur , éventuellement des découplages avec des 1nF sur les alimentation, et une bonne bobine de choc.

G
GR_66
 
Messages: 2
Inscription: Sam 7 Mar 2015 16h52

Re: Mon montage ne fonctionne pas!

Messagepar GR_66 » Mar 14 Nov 2017 09h35

J'ai pu monter deux appareils identiques, la fréquence d'émission est de 62Mhz, la modulation est très faible, c'est juste pour le fun et monter en 2017 un appareil que je n'ai pas pu faire en 2 exemplaires il y a .... beaucoup d'années.

J'ai ajouté des composants modernes cachés dans la pile pour réaliser un convertisseur ayant l'esthétique d'une ancienne pile de 90V
Autre voie que je vais prendre (je suis assez accroché à cet ensemble) c'est ajouter un convertisseur entrée 0,9 à 2V et sortie 3,3V, en le mettant en série avec les piles, il est possible d'avoir du 4,8V, et du coup la modulation est bien audible, avec une 100 ohms et un 68uF mylar en parallèle, les aigus passent mieux.
C'est une modif sur le plan original, mais je pense que je peux me le permettre sans attirer la foudre du concepteur qui n'est plus de ce monde.

Le plan suivant sera de mettre également dans cette fausse pile un convertisseur délivrant de 90V, en partant des 4,8V maintenant disponibles.
Donc un seul interrupteur pour le tout, et un simple changement des 2 piles quand elles sont vides.

Sur ce dès que j'ai un peu de temps je descends au labo pour refaire le tout nickel !!
Bonne journée à tous
GR_66
 
Messages: 2
Inscription: Sam 7 Mar 2015 16h52

Précédente

Retourner vers Réalisations personnelles

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités