Mon montage ne fonctionne pas!

Place à l'inventivité et à la créativité, à lampes... ou à transistors

Modérateur: Klara

Mon montage ne fonctionne pas!

Messagepar hector » Dim 11 Mai 2014 11h42

Bonjour à tous.
Je suis un nouvel adhérent à radiofil, région champagne, collectionneur assidu depuis 15 ans de radios mais sans connaissance technique.
J’ai tenté ce week-end de réaliser 2 petits emetteur-recepteurs suivant les plans d’un livre perlor radio…mais ils ne fonctionnent pas ! :?
J’ai du souffle dans les écouteurs (4000 ohms) en réception et les récepteurs « accrochent » les emeteurs avec une disparition du bruit de souffle mais aucun son n’en sort. C’est d’ailleurs aussi le cas avec le tuner FM de ma chaîne stéréo.
Qu’en pensez vous ? J’avais câblé proprement les montages autour des lampes, le reste du câblage étant pour le moment »en l’air ».
Les 2 micros charbon proviennent de vieux téléphones bakélite noire, les transfos de modulation proviennent d’ebay, des 8-1000 ohms. J’ai tenté aussi le coup avec des transfos 10 ohms/5 Kohms, essayé d’autres micros charbon mais rien n’y fait.
A votre avis ?

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image
hector
 
Messages: 39
Inscription: Jeu 14 Nov 2013 19h43

Re: Mon montage ne fonctionne pas!

Messagepar F6FLC » Dim 11 Mai 2014 17h36

Bonjour,

pour moi, si un jour ça marche, ça tiendra du miracle
souvent, à l'époque, les gens avaient des idées, pondaient un schéma et le publiaient sans rien essayer
je ne dis pas que c'est le cas ici, mais ça c'est produit souvent
j'ai commencé aussi il y a longtemps à faire ce genre de montages type Science et Vie ou Système D, ça n'a jamais marché
il a fallu attendre des truc plus sérieux comme Elector ou Electroniqe Pratique pour que ça marche

Michel...
F6FLC
 
Messages: 2687
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: Mon montage ne fonctionne pas!

Messagepar marceljack » Dim 11 Mai 2014 19h44

hector a écrit:Les 2 micros charbon proviennent de vieux téléphones bakélite noire, les transfos de modulation proviennent d’ebay, des 8-1000 ohms. J’ai tenté aussi le coup avec des transfos 10 ohms/5 Kohms, essayé d’autres micros charbon mais rien n’y fait.
A votre avis ?
Bonsoir,
Avez-vous essayé avec une autre source de signal audio à la place du micro ? (par exemple la sortie casque d'un récepteur).
marceljack
 
Messages: 1727
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Mon montage ne fonctionne pas!

Messagepar terrahertz » Mar 13 Mai 2014 13h54

Bonjour.Sans vouloir décourager Hector, et pour avoir jadis collaboré aux journaux dont parle Michel, je suis assez d'accord avec ce qu'il indique.Peut-être à vérifier le sens d'enroulement, et de branchement des selfs qui ont évidemment de l'importance ? Bonne chance en tous cas à Hector.Sa réalisation est superbe.
terrahertz
 
Messages: 3264
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17

Re: Mon montage ne fonctionne pas!

Messagepar bourgeois » Mar 13 Mai 2014 18h29

bonjour
si le souffle se coupe c'est bien que le récepteur émet mais il n'y a pas de modulation !j'essayerai de brancher un petit ampli BF sur le transformateur en le déconnectant pour vérifier que cette partie fonctionne!
j'ai ce livre un de mes premier livre radio et électronique ,j'ai tenté quelques montages mais çà ne fonctionne pas tout le temps et les pièces sont adaptées ,comme les bobines ,transfos...
salutations Jean-Luc
bourgeois
 
Messages: 1525
Inscription: Mar 22 Juin 2004 17h43
Localisation: Maubeuge Nord

Re: Mon montage ne fonctionne pas!

Messagepar TAUXE » Mar 13 Mai 2014 19h50

Bonjour,

Je vous conseille de vous connecter sur doctsf.com et de rechercher ER 5 Perlor.Vous y trouverez des informations intéressantes.
Comme vous utilisez un micro sur une entrée 8 ohms,je vous suggère d'utiliser une sortie HP d'un récepteur transistors quelconque pour tenter de moduler votre montage.Un oscilloscope vous permettrait de visualiser la modulation sur la grille.

Bravo pour votre réalisation,très beau câblage!

Cordialement/Ph.Tauxe
TAUXE
 
Messages: 47
Inscription: Dim 5 Sep 2004 19h10

Re: Mon montage ne fonctionne pas!

Messagepar Adams » Mar 13 Mai 2014 21h48

Bonsoir
Celui la fonctionne :
http://www.doctsf.com/forum/viewtopic.p ... 3&start=15
Sur votre montage je ne vois pas la 47 K , elle devrait être montée près du tube .
Vérifiez la résistance du micro avec un ohmètre , environ 1000 Ohms qui varie dès qu'on le touche ,ou bien pour essayer mettez l'écouteur de l'autre coté du transfo .
Je viens de mesurer 2 micros à charbon ( de U43) l' un avait une résistance infinie , quelques petits coups avec le manche d'un tournevis ont rétabli la résistance .
Adams
 
Messages: 1171
Inscription: Lun 25 Aoû 2008 14h58

Re: Mon montage ne fonctionne pas!

Messagepar sebtx » Mer 14 Mai 2014 10h38

Sinon un bon test c'est de prendre une pile 1,5V et mettre le micro en série avec un petit HP et la pile.
sebtx
 
Messages: 976
Inscription: Mar 29 Avr 2008 16h45
Localisation: 92

Re: Mon montage ne fonctionne pas!

Messagepar Daniel Maignan » Sam 17 Mai 2014 15h18

Bonjour à tous,
Je regrette d'apporter ici une note de pessimisme, mais j'ai fait ce montage de Perlor radio il y a au moins 50 ans et cela n'a jamais fonctionné!
Cordialement
DM
Daniel Maignan
 
Messages: 289
Inscription: Ven 6 Fév 2004 12h56

Re: Mon montage ne fonctionne pas!

Messagepar HANNIBAL » Sam 17 Mai 2014 17h19

F6FLC a écrit:Bonjour,

souvent, à l'époque, les gens avaient des idées, pondaient un schéma et le publiaient sans rien essayer
je ne dis pas que c'est le cas ici, mais ça c'est produit souvent
j'ai commencé aussi il y a longtemps à faire ce genre de montages type Science et Vie ou Système D, ça n'a jamais marché
il a fallu attendre des truc plus sérieux comme Elector ou Electroniqe Pratique pour que ça marche

Michel...


Salut tout le monde.
Je comprends maintenant pourquoi les montages radio que je réalisais à partir de schémas piochés dans les revues d'électroniques des années 70 ne fonctionnaient jamais même avec strictement les composés indiqués. Et moi qui accusait mon incompétence, à l'époque !
HANNIBAL
 
Messages: 210
Inscription: Mar 8 Jan 2013 11h53

Re: Mon montage ne fonctionne pas!

Messagepar terrahertz » Sam 17 Mai 2014 18h47

Bonsoir.Il ne faut pas généraliser non plus.J'ai moi-même collaboré , dans ces années-là, dans le Haut-Parleur, Electronique Pratique, Radio-Plans, Radio-Ref....Tous les montages que j'y ai décrits fonctionnaient parfaitement , et un certain nombre d'amateurs (pas beaucoup, c'est vrai!) m'ont écrit pour me remercier de ces descriptions et me dire qu'ils étaient très contents de leur propre réalisation...Comme quoi.....
terrahertz
 
Messages: 3264
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17

Re: Mon montage ne fonctionne pas!

Messagepar hector » Dim 18 Mai 2014 18h23

Merci pour ces conseils…en essayant de connecter une autre source, je me suis aperçu que la résistance de 47 Kohms était montée trop près de la self de choc. En la rapprochant de la lampe, les montages fonctionnent mais la modulation est misérablement faible… Bref, un montage très décevant. J’avait imaginé un bien meilleur résultat après avoir réaliser quelques montages similaires du livre « jouets électroniques » de François Cherrier. (Similaire dans leurs simplicité). Des montages simples mais aux résultats surprenant à la vue des moyens mis en œuvre, par exemple un émetteur FM ou un récepteur large bande.

Image
Image
hector
 
Messages: 39
Inscription: Jeu 14 Nov 2013 19h43

Re: Mon montage ne fonctionne pas!

Messagepar ALZ » Mer 6 Aoû 2014 23h00

Je me trompe sans doute mais pour moi l'impédance du primaire du transfo à 8 Ohms me semble faible,
Je verrais bien du 600 Ohms ou plus ...

Après, la modulation doit dépendre de la tension au point commun entre les deux résistances 47 K et 1,5 M, et du courant entre la plaque et la masse qui traverse le secondaire du transfo; si celui-ci n'est pas identique à celui qui était utilisé à l'époque sa résistance peut modifier le courant et donc la tension au nœud ci-dessus.
Peut-être qu'en remplaçant la 47 K par une résistance variable on pourrait retrouver le point de fonctionnement correct.

Puis la 47 K et tous les composants directement reliés à la lampe il faudrait les mettre au plus près de celle-ci, de même que les connexions doivent être courtes et rigides à cause de la HF.

Une autre idée comme ça :
On peut peut-être n'utiliser que le secondaire du transfo de modulation en se branchant sur la prise médiane du secondaire au moyen d'une capa de qq uF 100V, le "pied" du micro retournant à la masse par une résistance (variable?) de qq centaines d'Ohms ou 1K et le primaire resterait les pattes en l'air non connectées...
Antoine
ALZ
 
Messages: 149
Inscription: Sam 17 Nov 2007 13h54
Localisation: Région Parisienne

Re: Mon montage ne fonctionne pas!

Messagepar F6CER » Jeu 7 Aoû 2014 10h00

Bonjour
Comme le dit si bien Michel F6FLC ce montage n'a des chances de fonctionner que si on l'entoure de gousses d'ail , comme la majorité des trucs publiés à cette époque dans le haut parleur ou radio plans ou les "auteurs" écrivaient n'importe quoi pour vendre du papier ! :mrgreen:
une première piste (il y en a plein d'autres) : ceux qui connaissent les fameux "cloche 3-30" n'auront certainement pas manqué de voir que sur le plan de câblage il est connecté à l'envers , stator à la masse :lol:
F6CER
 
Messages: 1340
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: Mon montage ne fonctionne pas!

Messagepar OKCMOI » Jeu 7 Aoû 2014 12h17

Bonjour,
Et alors, ça change quoi?
Cordialement.
OKCMOI
 
Messages: 283
Inscription: Mer 15 Fév 2012 17h46

Suivante

Retourner vers Réalisations personnelles

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités