une RIAA de course

Place à l'inventivité et à la créativité, à lampes... ou à transistors

Sujet :

Messagepar jean_marc » Jeu 3 Jan 2008 08h00

Bonjour à tous,

ca y est le projet avance : montage grille commune 5842, sans l'asservissement pour le moment :

très doux, moins de dynamique que la version transistorisée "Hiraga". Les tubes sont très microphoniques, il faudrait prévoir des supports de tube sur silentblocs ou des annaeux anti-vibration.

Aucune oscillation des 5842 avec le montage grille commune, alors qu'aucune protection particulière n'a été prise...

Amicalement. jean-Marc.
Fichiers joints
5842dessous_etape2.jpg
(227.41 Kio) Téléchargé 117 fois
5842dessus_etape2.jpg
(257.83 Kio) Téléchargé 108 fois
jean_marc
 
Messages: 1951
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Sujet :

Messagepar jean_marc » Sam 5 Jan 2008 16h20

Bonjour à tous,

Le projet avance, ça fonctionne de mieux en mieux : 0.5mV tenus en entrée du tube froid au tube chaud...

Ci-dessous schéma de principe de l'asservissement et schéma de l'étage. Il manque une constante de temps à rajouter en entrée de l'amplificateur opérationnel pour le pas saturer celui-ci sur présence des signaux BF audio.

Tous les détails du montage ici :
http://www.cinetson.org/phpBB2/viewtopi ... 261#369261

Bien amicalement. Jean-Marc.
Fichiers joints
5842_asserv_principe_LD.jpg
(105.87 Kio) Téléchargé 88 fois
5842_asserv_etap3_LD.jpg
(83.96 Kio) Téléchargé 65 fois
jean_marc
 
Messages: 1951
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Sujet :

Messagepar Wagtbtoobz » Sam 5 Jan 2008 21h02

Bonsoir et meilleurs voeux de ... de bidouille qui fonctionne ! De mon côté , l'ampli ligne fonctionne, l'alim régulée aussi mais le RIAA :twisted: avec un cascode de 5842 ... un fifrelin de 100MHz , c'est ultramicrophonique et une ronflette que je n'arrive pas à éradiquer ... :cry: bon, j'y retourne :wink:
Wagtbtoobz
 
Messages: 1505
Inscription: Mer 22 Sep 2004 18h39
Localisation: complètement à l'ouest, et parfois ON AIR !

Sujet :

Messagepar Pierrot du 82 » Sam 5 Jan 2008 22h43

Ah oui, un préampli RIAA qui passe le 100 MHz, il y a un pb de bande passante... :wink:

Vous savez qu'on fait d'excellents RIAA à transistors ?

Au germanium, au silicium, à FET en cascode, à MOSFET, à correction passive, à circuits intégrés...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15882
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Sujet :

Messagepar Jean-Luc Beulaygue » Dim 6 Jan 2008 00h08

bonsoir

et quand je pense que franck macintosh pensait faire de la hi-fi :lol: :lol:
reste plus que le cordon secteur qui rend les basses oblongues et divergentes et on aura atteind le sommet de la c......
rien n'est plus semblable à l'identique que ce qui est pareil à la même chose.

pierre dac

cordialement
Jean-Luc
RFL 1347
Jean-Luc Beulaygue
 
Messages: 2069
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: nice alpes maritimes

Sujet :

Messagepar Wagtbtoobz » Dim 6 Jan 2008 00h42

Pierrot du 82 a écrit: Vous savez qu'on fait d'excellents RIAA à transistors ?

Au germanium, au silicium, à FET en cascode, à MOSFET, à correction passive, à circuits intégrés...
... oui j'ai un Model 7 Marantz , le Schlumberger d'origine de ma platine , j'ai aussi monté un OPA2134 ... ça fait désordre à côté des OTLs :lol: :wink:
Wagtbtoobz
 
Messages: 1505
Inscription: Mer 22 Sep 2004 18h39
Localisation: complètement à l'ouest, et parfois ON AIR !

Sujet :

Messagepar jean_marc » Dim 6 Jan 2008 13h00

Bonjour à tous,

Misère, Misère, Misèrrrr---e ! Comme dirait la chanson de Coluche...

Mon préampli 5842 grille commune fonctionnait très bien sans l'asservissement d'un point de vue audio. L'asservissement maintient bien l'offset en entrée à 0.5 mV, mais LE TOUT OSCILLE ! J'avais fait mes éssais d'asservissement avec des millivoltmètres continus...

Je vais essayer la solution de l'intégrateur (asservissement) qui semble très bonne et plus stable, et sinon revenir à des choses plus classiques : grille commune avec transfo d'entrée ou cascode.

Je n'ai que 2x 5842. Vous les mettriez en bas (ampli de courant), et autre chose en haut (ampli de tension) ?

Amitiés. Jean-Marc.
jean_marc
 
Messages: 1951
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Sujet :

Messagepar jackoe » Dim 6 Jan 2008 13h42

Où s'arrêteront-ils ? :shock:
jackoe
 
Messages: 3526
Inscription: Mar 18 Jan 2005 21h04
Localisation: Allier

Sujet :

Messagepar Wagtbtoobz » Dim 6 Jan 2008 16h55

jean_marc a écrit: Je n'ai que 2x 5842. Vous les mettriez en bas (ampli de courant), et autre chose en haut (ampli de tension) ?

re Jean Marc , pas facile ce tube :roll: En haut : trop microphonique en 1er étage et je viens de lire que le Miller fait monter la Cg à +300pF :cry: j'envisage de revenir à la E188CC finalement moins capricieuse :lol: :wink: bon courage ! Pierre

Si une question : vous avez combien de ripple (ou de résidu de filtrage ) en 1er étage ? je ne peux pas faire mieux que 5 mv càc sur 260v avec mon alim régulée :roll:
Dernière édition par Wagtbtoobz le Dim 6 Jan 2008 16h58, édité 1 fois.
Wagtbtoobz
 
Messages: 1505
Inscription: Mer 22 Sep 2004 18h39
Localisation: complètement à l'ouest, et parfois ON AIR !

Sujet :

Messagepar Wagtbtoobz » Dim 6 Jan 2008 16h56

jackoe a écrit:Où s'arrêteront-ils ? :shock:
au bout du délire :wink:
Wagtbtoobz
 
Messages: 1505
Inscription: Mer 22 Sep 2004 18h39
Localisation: complètement à l'ouest, et parfois ON AIR !

Sujet :

Messagepar jean_marc » Dim 6 Jan 2008 19h46

Bonjour Pierre,

J'ai mesuré moins de -60 dB d'ondulation résiduelle, soit moins de 0.7 mV. J'ai plusieures cellules RC 1K à 2K7 et 680µF (c'est énorme), et les 2 dernières cellules sont une RC 2K7-680µF associée à une zener de 195Volts, puis encore une RC 2K7-680µF associée à une régulatrice à gaz 150Volts (tube 150B2).

Amicalement. jean-Marc.
jean_marc
 
Messages: 1951
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Sujet :

Messagepar jean_marc » Lun 7 Jan 2008 09h01

Rebonjour Pierre,

J'ai reconfiguré mon schéma en plus simple :

5842 : grille à la masse, anode au +150V via Ra=12K, cathode au -15V via rK=3K9. Entrée sur la cathode via C=10µF. Une résistance de charge de 56ohms entre entrée et masse.

Le montage n'oscille plus.
Tension à vide en sortie de tube : 0.05 mV (donc ondulation alim du même ordre de grandeur ou plus faible.
Gain :
30x pour Ve=1mV
BP à -3dB : 50Hz à 200KHz.

La charge de la capa d'entrée de 10µF ne provoque pas plus de 2mV d'offset en entrée de façon temporaire.

Ce soir j'écoute !!!
Amitiés. Jean-Marc.
jean_marc
 
Messages: 1951
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Sujet :

Messagepar Wagtbtoobz » Lun 7 Jan 2008 11h22

Bonjour Jean Marc, à la lecture de votre précédente réponse, je me suis interrogé sur ce pb de découplage de l'alim et il apparaît en effet impossible d'alimenter un étage de préamp avec une alim qui ronfle autant ( :oops: 5mV) d'autant plus que j'ai un second étage derrière avec une E288CC avant d'attaquer le RLC RIAA Pultech . En parcourant le schéma du C37 Telefunken dont je me suis inspiré pour l'alimentation régulée, l'étage cascode d'entrée du preamp de lecture est effectivement sévèrement découplé . Donc ce soir j'ajoute une cellule RC ! Comme le dit Pierrot , ce n'est plus de la hifi ... mais de l'électroencéphalographie ... :wink:
Wagtbtoobz
 
Messages: 1505
Inscription: Mer 22 Sep 2004 18h39
Localisation: complètement à l'ouest, et parfois ON AIR !

Sujet :

Messagepar jean_marc » Lun 7 Jan 2008 20h29

Bonsoir à tous,

Essais audio du préampli :
- absence de souffle notable.
- un léger ronflement, je vais essayer le régulateur TL proposé par francis.
- Aucun accrochage, toujours microphonique quand on tapotte sur le coffret.
- Son détaillé, mais manque de pêche. Je vais mettre des capas de liaison de meilleure qualité audio et de plus forte valeur en entrée (22µF au lieu de 10µF).
- Il faut à mon avis à présent que cette solution donne satisfaction faire un câblage soigné avec du fil argent.

Pour Pierre :
Le cascode d'entrée du C37 est réputé pour avoir plus de 100 dB de dynamique ! Un super étage quoi... Maintenant ça dépend pour connecter quelle cellule ? Si c'est une MM, OK vous avez besoin d'une forte impédance d'entrée et d'entrer sur la grille d'un tube. Si c'est une MC, vous avez besoin d'une faible impédance d'entrée et un Grille commune remplacera un cascode de manière plus simple, avec l'inconvénient du condensateur d'entrée qui devra être d'excellente qualité audio.

Bonne bidouille, tenez-nous au courant de l'avancement de votre projet. je mettrai des photos du mien lorsqu'il sera câblé proprement, pour le moment c'est un proto...
Amicalement. jean-Marc.
jean_marc
 
Messages: 1951
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Sujet :

Messagepar jean_marc » Lun 7 Jan 2008 20h32

Le schéma :

Je vais remplacer la 10µF d'entrée par une 22µF de haute qualité, MKP ou MKC.
Fichiers joints
5842_gc_capa_entree.jpg
5842_gc_capa_entree.jpg (61.99 Kio) Vu 3809 fois
jean_marc
 
Messages: 1951
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique : réalisations personnelles

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

cron