modulation puissance ou tension

Place à l'inventivité et à la créativité, à lampes... ou à transistors

Modérateur: Klara

modulation puissance ou tension

Messagepar dreambox59 » Mar 11 Juin 2019 09h02

pour ajouter une façilité à mon positionneur sat je voudrais insérer un montage PWM sur l alimentation 36V continu du moteur (avant les relais de commutations)
je ne maitrise pas les FET . si vous aviez un schema supportant 36-45V jusqu a 5A.
dans ce genre :
alim1.jpg
alim1.jpg (3.85 Kio) Vu 1828 fois
dreambox59
 
Messages: 173
Inscription: Ven 25 Juil 2014 09h42
Localisation: bourgogne

Re: modulation puissance ou tension

Messagepar yan1950 » Mar 11 Juin 2019 12h26

Bonjour dreambox59
Cette alimentation abaisseuse doit-elle être commandée par le microcontrôleur ?
Jusqu'à quelle tension doit-elle descendre en sortie ?
Si elle doit être commandée par le microcontrôleur ce serait par quelle type de tension: créneau de rapport cyclique variable et amplitude 0-5v ou autre ?
Sinon par un simple potentiomètre ?

Un document intéressant:
http://jp79dsfr.free.fr/_Docs%20et%20in ... 0DC-DC.pdf

Yannick
yan1950
 
Messages: 469
Inscription: Dim 8 Aoû 2010 11h13

Re: modulation puissance ou tension

Messagepar dreambox59 » Mar 11 Juin 2019 17h59

salut

j ai fait un test avec le module de la photo sur un verin 36v classique : ça marche.
https://www.amazon.fr/gp/product/B00QVO ... UTF8&psc=1
mais il y a trop de composants pour moi : je vais generer un pulse à rapport cyclique variable depuis le µP
pas besoin de ne555
j ai vu des exemples ou le mosfet est presque seul !
je ne savait pas encore tres bien la difference entre canal n et canal p!
et je veux conserver la masse et que ce soit le +36V qui soit haché.
pwm5.png
pwm5.png (10.47 Kio) Vu 1710 fois

SUR CET EXEMPLE IL ME SEMBLE QUE LE mosfet est inversé :la source doit etre l alimentation ?
dreambox59
 
Messages: 173
Inscription: Ven 25 Juil 2014 09h42
Localisation: bourgogne

Re: modulation puissance ou tension

Messagepar yan1950 » Mar 11 Juin 2019 22h12

Bonsoir
Il te faut un mosfet n pour garder la masse commune avec le micro et la charge au +36v

Voici un autre lien:
https://connect.ed-diamond.com/Hackable ... les-MOSFET

Regarde le paragraphe 7.1
En plus il faut rajouter une diode en// sur la charge( comme sur une bobine de relais )

Bonne soirée
Yannick
Dernière édition par yan1950 le Jeu 13 Juin 2019 13h25, édité 1 fois.
yan1950
 
Messages: 469
Inscription: Dim 8 Aoû 2010 11h13

Re: modulation puissance ou tension

Messagepar dreambox59 » Mer 12 Juin 2019 08h16

comme ça !
pwm4.jpg
pwm4.jpg (25.18 Kio) Vu 1616 fois


la charge (moteur) est déja protegé par les varistances et transil.
dreambox59
 
Messages: 173
Inscription: Ven 25 Juil 2014 09h42
Localisation: bourgogne

Re: modulation puissance ou tension

Messagepar yan1950 » Mer 12 Juin 2019 19h56

Perdu
Avec ce montage pour bloquer ton mosfet tu serais obligé d'y mettre sur la gate du +36 volts.Je doute que ton micro puisse le faire.
C'est dans le moins du 36 volts qu'il faut mettre le Mosfet type N et mette le moins du 36v à la masse. Ainsi avec une tension de 0/+5v de rapport cyclique variable venant du microcontrôleur tu pourras "moduler " la tension vers les vérins.
Ce qui veut dire que la tension envoyée aux vérins ne sera plus flottante par rapport à la masse.
Exemple:( le rfd3055 n'est là que pour l'exemple, il en faudra un plus costaud pour les vérins )


Je m'étais fourvoyé dans mes posts précédent entre le canal N et P: j'ai édité et corrigé.
Yannick
Fichiers joints
mosfet.JPG
mosfet.JPG (35.52 Kio) Vu 1460 fois
yan1950
 
Messages: 469
Inscription: Dim 8 Aoû 2010 11h13

Re: modulation puissance ou tension

Messagepar dreambox59 » Mer 10 Juil 2019 19h26

j ai fait des essais avec le montage type mosfetP (irf9540)
la grille commandé par un pont de resistances commandé par un opto coupleur lui meme commandé par le micro
résultat 4 mosfet grillé de suite !!
des qu un courant circule (1ampere sur une resistance de charge) il conduit mais ne s arrete plus meme en ramenant GS au meme potentiel (à vide ça marchait) il reste passant!!!

j ai refait le meme montage avec un mosfet N (irf540) là ça marche ????
(avec commande par rapport a la masse)
est que le 9540 est moins protégé ? pourtant il sont complementaires !!
du coup je vais me repencher sur le modele N avec source à la masse
si quelqu un a des retours d infos je suis preneur
dreambox59
 
Messages: 173
Inscription: Ven 25 Juil 2014 09h42
Localisation: bourgogne

Re: modulation puissance ou tension

Messagepar yan1950 » Lun 15 Juil 2019 13h28

Bonjour Dreambox
Peux-tu faire le schéma exact du montage utilisé avec le type P( qui a entrainé une brouette de mosfet HS ) ?
Tu as du dépasser la valeur de tension admissible gate/source et "tuer" la grille, le mosfet se retrouve conducteur en permanence...
Comme je l'écrivais plus haut il te faut un type N avec le schéma que je t'ai proposé( avec opto coupleur en plus si tu veux )
Si tu prends la tension de commande de grille sur le 36volts( pour isolement total du coté basse tension 5v ) il faudra modifier les valeurs de résistances et regarder la tension max admissible sur la grille( pour le irf540 20 volts maxi max ).

Yannick
yan1950
 
Messages: 469
Inscription: Dim 8 Aoû 2010 11h13

Re: modulation puissance ou tension

Messagepar dreambox59 » Mar 16 Juil 2019 15h19

yan1950
je vais t envoyer le schema
j ai déja trouver une betise :
j ai mis un condensateur sur la sortie (C7) apres mosfet : ça fait un pic de courant
et surtout j avais pas mis des diodes rapides en protection contre les surtensions.
yan1.jpg
(32.35 Kio) Pas encore téléchargé
dreambox59
 
Messages: 173
Inscription: Ven 25 Juil 2014 09h42
Localisation: bourgogne

Re: modulation puissance ou tension

Messagepar yan1950 » Mer 17 Juil 2019 13h00

Bonjour,
C'est étrange qu'il meure sur un pic de courant, ce mosfet est donné pour supporter des pics de 72 A ! :?:
Yannick
yan1950
 
Messages: 469
Inscription: Dim 8 Aoû 2010 11h13


Retourner vers Réalisations personnelles

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités