Autre lampemetre avec afficheur chinois

Place à l'inventivité et à la créativité, à lampes... ou à transistors

Modérateur: Klara

Re: Autre lampemetre avec afficheur chinois

Messagepar Pascal-370 » Dim 19 Mar 2017 16h15

mick a écrit:Bonjout a tous

le montage m interresse mais le schemas est un peu flou 'peux t on l avoir e pdf .

c est assez interressant je suis sur une piste lampemetre mais n ais pas eut le temps de la concretiser

La simplicite donc le cout sont tres apreciable
et probablemet mieux qu un metrix 310 souvent consideré comme reference

micka


Vous n'avez pas tord, de ce pas, je vais mettre de suite mon 310 et mon U-61 à la benne et acheter ce qui va prendre leurs places, une merveille made in China, universelle au possible et d'une efficacité redoutable pour contrôler et mesurer le bon fonctionnement des tubes sous diverses tensions et charges.:D
Je conserve tout de même mon I-177B. Sa simplicité d'emploi, avec ou sans son extension MX-949, permet de le mettre de côté surtout que je ne remets en état que des montages à tubes miniature, noval et octal (Surplus et radio à tubes US) :roll:
Pascal-370
 
Messages: 73
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Re: Autre lampemetre avec afficheur chinois

Messagepar minirocker » Dim 19 Mar 2017 22h41

Bonsoir à vous tous !
J'ai pris les choses à bras le corps. J'ai démonté tous les modules et shunts de l'alimentation de labo pour les tester un par un sur une autre alimentation (12VDC uniquement) avec une pile de 9VDC câblée séparément pour alimenter le module. Et bien les mesures sont identiques à celles effectuées lors de mon dernier post ce qui confirme qu'il n'y avait pas d'erreur de câblage. Sur les 3 modules j'obtiens à peu près les mêmes valeurs que je sois en dessous ou au dessus de 3A.
Je ne vais pas m’éterniser sur le problème, la raison est que je n'ai tous simplement pas acheté les bons modules vu le nombre incroyable de ces modèles qui se ressemblent tous pour la plupart. Je verrais plus tard pour procéder à leur remplacement (quand j'aurai trouvé les bons).
Bonne soirée à vous tous !
Eric.
minirocker
 
Messages: 194
Inscription: Mer 9 Déc 2015 12h12

Re: Autre lampemetre avec afficheur chinois

Messagepar mick » Lun 20 Mar 2017 20h43

Bonjour
Sylvanus je t ais envoyé un Mp
mick
 
Messages: 43
Inscription: Mar 26 Mai 2015 20h35

Re: Autre lampemetre avec afficheur chinois

Messagepar mick » Lun 20 Mar 2017 20h50

A pascal

si je disais ca c est pour celui qui n a pas de lempemetre .....ce qui est mon cas

pour minirocker
ah la si ca viens du module . Je n ais pas d idee
disons que sur celui que j ai achete et comparé avec un multimetre il y avait quasiment egalité

Micka
mick
 
Messages: 43
Inscription: Mar 26 Mai 2015 20h35

Re: Autre lampemetre avec afficheur chinois

Messagepar sylvanus » Lun 20 Mar 2017 23h45

Bonsoir,
Je ne veux pas oublier qu'il faut faire quelque chose de simple et c'est pour cela que je pars sur la base de ce voltmetre en l'alimentant avec une masse commune
Les essais que j'ai fait mon parus concluants
Le dossier de Dominique s'il decrit les modeles du marche n'apporte ni la structure ni le schema qui est tres different de ce que nous avons connus tel ICL7106 avec integration double rampe et auto zero
Ici c'est un simple microprocesseur qui fonctionne sous 3 volts avec un ampli qui adapte les 75mV du shunt
a 3 volts
Neanmoins je suis a l'ecoute des essais qui ont ete faits mais tres reticent a la multiplicite des transfos, des regulateurs qui me semblent inutiles
Et puis bien sur avec des composants courants que l'on trouve facilement et bien entendu peu chers
Je me mets donc au travail pour re tester ces voltmetres/amperemetres
Bonne soiree
Sylvain
PS je n'ai pas recu le message de mick
sylvanus
 
Messages: 227
Inscription: Mar 29 Juin 2004 21h51
Localisation: Camlez 22450

Re: Autre lampemetre avec afficheur chinois

Messagepar mick » Mar 21 Mar 2017 08h35

Bonjour Sylvain

de mon cot3é j ai cherche comment utiliser un miroir de courant pour mesurer ia
mais je ne suis pas parvenu a une solution
j ai pensé a un opto coupleurmais je me heurte a la linearite de transmission ....

micka
mick
 
Messages: 43
Inscription: Mar 26 Mai 2015 20h35

Re: Autre lampemetre avec afficheur chinois

Messagepar Yves07 » Mar 21 Mar 2017 19h13

En prenant une alim écran flottante et en reliant son retour négatif à la cathode le courant d'écran ne circule plus dans le miliampèremètre de cathode.
En reliant ce négatif à 0 on doit voir le courant de cathode augmenter de la valeur du courant d'écran.

Yves.
Yves07
 
Messages: 626
Inscription: Dim 8 Fév 2009 09h39
Localisation: 45°N, rive droite du Rhône.

Re: Autre lampemetre avec afficheur chinois

Messagepar sylvanus » Mar 21 Mar 2017 22h21

Bonsoir,
Merci Yves07 pour ce complement mais helas il faut rajouter une alim ht
Je joins le schema avec 2 miroirs de courant c'est un peu lourd mais ca le fait
quand au voltmetre/amperemetre l'alimentation unique fonctionne parfaitement en stabilite et en precision meme pour les faibles courants 1mA on garde une precision de 3 %
Il me reste a mettre en boite ce qui pour moi est difficile mais je crois que le but a ete atteint
Toutes vos remarques restent les bienvenues
Amities
Sylvain
lampemetre-page-001 -3- (1).jpg
sylvanus
 
Messages: 227
Inscription: Mar 29 Juin 2004 21h51
Localisation: Camlez 22450

Re: Autre lampemetre avec afficheur chinois

Messagepar Raffou » Mar 21 Mar 2017 23h35

Bonsoir.

Sur tous les schémas antérieurement publiés l'écran était relié à l'anode pour mesurer le tube en triode, donc directement connecté à la HT régulée. N'y aurait-il pas une erreur sur ce nouveau schéma car les émetteurs des 2N2907 du miroir de courant sont connectés à la HT avant régulation?

Avec un Vce max d'une quarantaine de volts pour le 2N2907 et d'une soixantaine pour la version "A", est-ce un choix bien raisonnable pour celui qui débite dans la résistance de 22k? Un transistor avec un Vce max de 300 volts comme le MPSA92 ne serait-il pas mieux approprié?
Raffou
 
Messages: 329
Inscription: Jeu 15 Mai 2014 18h17

Re: Autre lampemetre avec afficheur chinois

Messagepar sylvanus » Mer 22 Mar 2017 00h21

Bien vu Raffou sur ce schema qui voulait plutot expliquer le principe des "mirroirs de courant"
En toute rigueur on doit creer une seconde HT pour alimenter Vg2 et bien sur les transistors sont franchement justes pour cette application.
Bonne soiree
Sylvain
sylvanus
 
Messages: 227
Inscription: Mar 29 Juin 2004 21h51
Localisation: Camlez 22450

Re: Autre lampemetre avec afficheur chinois

Messagepar Raffou » Mer 22 Mar 2017 11h49

Bonjour
mick a écrit:j ai pensé a un opto coupleurmais je me heurte a la linearite de transmission ....


Il existe des opto-coupleurs spécifiques comme l'IL300 pour obtenir une bonne linéarité de transmission : http://www.vishay.com/docs/83708/appn50.pdf
Cependant on devrait pouvoir obtenir une linéarité acceptable avec deux optos génériques, la courbe de transmission non linéaire du premier étant compensée par celle du second inséré dans une boucle de contre-réaction :

Image
Source : http://www.electroschematics.com/11475/ ... -isolator/

Le mieux serait de choisir les deux optos dans le même boitier pour que les dérives thermiques soient identiques, dans ce cas il faut faire attention à l'isolement entre les deux lors du choix du modèle.
Raffou
 
Messages: 329
Inscription: Jeu 15 Mai 2014 18h17

Re: Autre lampemetre avec afficheur chinois

Messagepar mick » Ven 24 Mar 2017 13h28

Bonjour

ah ok sylvanus
un double miroir de courant
bien vu !!!



Oui raffou ok pour l opto avec contre reac opto isolee
c est moins cher qu un il 300 maisles deux miroir sont auto alimentes ce qui est plus interressant a mon sens



micka
mick
 
Messages: 43
Inscription: Mar 26 Mai 2015 20h35

Précédente

Retourner vers Réalisations personnelles

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité