Restauration Voltram V65 FM5 trop cool !!!

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: François77

Re: Restauration d'un poste Voltram V65 Schéma

Messagepar Thibault63 » Dim 28 Avr 2019 16h21

Ah d'accord, je n'avais pas compris que la grandeur donnée dans le catalogue tait une impédance...

Je vais donc nettoyer gentiment et laisser comme ça :wink:
Thibault63
 
Messages: 84
Inscription: Ven 7 Sep 2018 23h40

Re: Restauration d'un poste Voltram V65 Schéma

Messagepar Gilles M » Dim 28 Avr 2019 17h44

Même si le montage semble identique, c' est tout de même légèrement différent du mien notamment le bloc d' accord qui est + récent dans le tien.

A +.
RFL 5034.
T.S.F.: Tout Savoir Faire (enfin presque !)
Gilles M
 
Messages: 935
Inscription: Sam 16 Avr 2016 11h54
Localisation: Loiret 45390

Re: Restauration d'un poste Voltram V65 Schéma

Messagepar Mur Remy » Dim 28 Avr 2019 18h30

votre BF finale doit être une 6F6
impedance de plaque 7000 ohms, ce qui semble être écrit sur le transfo
sa resistance mes semble un peu elevée , mais cela arrive qq fois sur des transfos un peu sous dimensionnés , il faudra voir aux essais ce que cela donne
Remy
Mur Remy
 
Messages: 2458
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: Restauration d'un poste Voltram V65 Schéma

Messagepar Thibault63 » Dim 28 Avr 2019 19h41

Gilles M a écrit:Même si le montage semble identique, c' est tout de même légèrement différent du mien notamment le bloc d' accord qui est + récent dans le tien.

A +.


Merci pour les photos, en effet mon poste à l'air plus récent... ça va me compliquer la tâche pour savoir comment c'était branché d'origine :|

Mur Remy a écrit:sa resistance mes semble un peu elevée , mais cela arrive qq fois sur des transfos un peu sous dimensionnés , il faudra voir aux essais ce que cela donne


D'accord, c'est quoi les symptômes au son ?
Thibault63
 
Messages: 84
Inscription: Ven 7 Sep 2018 23h40

Re: Restauration d'un poste Voltram V65 Schéma

Messagepar Mur Remy » Dim 28 Avr 2019 20h50

si un coupure est en train de se former ça craque fort dans le HP
Remy
Mur Remy
 
Messages: 2458
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: Restauration d'un poste Voltram V65 Schéma

Messagepar Thibault63 » Dim 28 Avr 2019 21h17

Gilles M a écrit:Bonjour Thibault et à tous.

Voici comme promis quelques photos de l' intérieur de mon V65 (avec un peu de retard certes !):
Les 2 cosses décâblées semblent être la prise HPS (haut parleur supplémentaire) qui n' a vraiment pas beaucoup d' utilité et qui n' empêchera pas le poste de fonctionner, à toi de voir si tu veux recâbler.
Pour info: la cosse de droite est reliée à la ligne de H.T. juste au dessus et celle de gauche l' est à la cosse 6 de la finale 6F6 dont un fil y repart vers le H.P..

A +.


Bonjour
J'avais pas pris le temps de vraiment regarder avant ce soir... merci beaucoup, je comprends mieux...
Merci, en effet, je ne vais pas recâble, par souci en plus de sécurité (comme celle de droite est relié à la HT), pour ne pas prendre de risque d'y brancher la PU ou l'antenne.

Du coup (comme dans le mien) la prise PU ne passe pas par le potentiomètre de volume est est directement reliée à la grille de la 6Q7. C'est normal ? Le potentiomètre n'a donc pas d'effet sur le volume de la PU ? (dans la plus-part des schémas que j'ai vu la PU est branchée avant le potentiomètre de volume...).

La prise 5 serait la masse de l'antenne reliée à la masse du châssis(je vais recâbler sur le mien), la 7 c'est l'antenne "fil" normale. Mais la 6, c'est une prise d'antenne spéciale qui aurait son propre condensateur ?

Bonne soirée
Fichiers joints
Prises.jpg
Thibault63
 
Messages: 84
Inscription: Ven 7 Sep 2018 23h40

Re: Restauration d'un poste Voltram V65 Schéma

Messagepar Gilles M » Dim 28 Avr 2019 21h35

Normalement: 6 et 7: 2 prises d' antenne, et 5 terre.

A +.
RFL 5034.
T.S.F.: Tout Savoir Faire (enfin presque !)
Gilles M
 
Messages: 935
Inscription: Sam 16 Avr 2016 11h54
Localisation: Loiret 45390

Re: Restauration d'un poste Voltram V65 Schéma

Messagepar terrahertz » Dim 28 Avr 2019 22h55

Moi je vois plutôt : 7 : antenne et 5et 6 : terre, non ?
terrahertz
 
Messages: 4225
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: Restauration d'un poste Voltram V65 Schéma

Messagepar Thibault63 » Lun 29 Avr 2019 18h00

terrahertz a écrit:Moi je vois plutôt : 7 : antenne et 5et 6 : terre, non ?


Non non on voie pas bien sur la photo, c'était comme ça sur ce qu'il restait de câble dans mon poste. Le 5 est relié à la terre et à l'isolant du câble. Le 6 est relié à l'âme du câble, et manifestement entre le 6 et le7 un condensateur (dans le mien 500 pf)
Thibault63
 
Messages: 84
Inscription: Ven 7 Sep 2018 23h40

Re: Restauration d'un poste Voltram V65 1 essai, grosse erre

Messagepar Thibault63 » Mar 30 Avr 2019 08h15

Bonjour tout-le monde

Hier soir j'ai finalement trouvé les deux condensateurs 10 µF dont j'avais besoin :)
Du coup montage en parallèle avec le - en commun. Un peu de gaine thermo-rétractable pour éviter les courts circuits, bref on fait ça propre...
_DSC3986.jpg


Le tout dans un tube en inox, et j'ai collé le système de fixation de l'ancien condensateur dessous pour le remettre en place, ça sera beau 8)
_DSC3988.jpg


Je ressoude le tout comme le condensateur d'origine dans le poste, parfait !
_DSC3989.jpg


Et là c'est le drame :!: une fois le filament chauffé, la lampe 5Y3GB toute neuve se met à émettre des crépitements :oops: alors je débranche tout illico-pretsto...

Je me dis qu'il doit y avoir un souci dans le poste, que c'est pour ça qu'elle était absente... puis je revérifie mon montage... et là je me rends compte d'un truc...
L'un des condensateurs était monté à l'envers :evil: le - sur le + :roll:
Mais comment j'ai pu me tromper ?! j'avais vérifié plusieurs fois...

Bref la 5Y3GB est bien abimée. Comment savoir pour les autres lampes et le reste des composants dans le poste ? :cry:
J'ai tout rebranché correctement, mais n'ai pas osé rallumer le poste :shock:
Je suppose la 5Y3GB que celle-ci est morte...
_DSC3990.jpg


J'espére que le reste n'est pas trop touché.

A bientôt
Thibault63
 
Messages: 84
Inscription: Ven 7 Sep 2018 23h40

Re: Restauration d'un poste Voltram V65 1 essai, grosse erre

Messagepar Mur Remy » Mar 30 Avr 2019 11h59

d'où le truc de demarrer avec une lampe filament de 75W en serie
si cela n'a pas dure trop longtemps la valve a du survivre
les autres tubes ne souffrent aps de ce probleme
par contre les capas branchées a l'envers sont sans doute mortes
Remy
Mur Remy
 
Messages: 2458
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: Restauration d'un poste Voltram V65 1 essai, grosse erre

Messagepar Pierrot du 82 » Mar 30 Avr 2019 13h41

Tant qu'on en est aux condos de filtrage, quelle tension maxi font-ils ?

Je les trouve bien petits pour des modèles 550V !
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15739
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Restauration d'un poste Voltram V65 1 essai, grosse erre

Messagepar Thibault63 » Mar 30 Avr 2019 13h52

Mur Remy a écrit:d'où le truc de demarrer avec une lampe filament de 75W en serie

Ah oui, je suis bête, j'avais lu le truc sur le net et j'en ai tout un carton dans un coin (pour de la déco normalement).

Mur Remy a écrit:par contre les capas branchées a l'envers sont sans doute mortes

Je les ai démontées, d'aspect elles sont nickelles.
Une fois déchargé, si je branche l'ohmmètre à 20Mohm, il monte tranquillou de 0 à l'infini... je peux considérer qu'ils sont bons ? y'a une autre façon de tester ?

Pierrot du 82 a écrit:Tant qu'on en est aux condos de filtrage, quelle tension maxi font-ils ?
Je les trouve bien petits pour des modèles 550V !

450V, c'est vrai qu'ils ne sont pas gros...

A bientôt
Thibault63
 
Messages: 84
Inscription: Ven 7 Sep 2018 23h40

Re: Restauration d'un poste Voltram V65 1 essai, grosse erre

Messagepar Pierrot du 82 » Mar 30 Avr 2019 14h20

Je crains que 450V soit une tension insuffisante...

Ceux d'origine étaient des 500V ou 550V, c'est la valeur pour ce genre de poste avec HP à excitation, et n'oubliez pas que le secteur fait 230 à 240V de nos jours et plus 220V, il faut prévoir les condos de filtrage en conséquence.
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15739
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Restauration d'un poste Voltram V65 1 essai, grosse erre

Messagepar Roger Monnet » Mar 30 Avr 2019 15h00

Bonjour

Des chimiques de 500/550v avec une 5Y3 (chauffage directe), normal la HT est presqu'instantanée à la mise sous tension alors que l'ensemble des lampes ont leurs cathodes froides , donc il n'y a aucun débit (courant) pendant qq secondes , une 5Y3GB (avec cathode) mettra le même temps pour être à température un condo de 400/450V sera suffisant.. ?
Cdt
Roger
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1790
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 13 invités