redresseur AZ1

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: François77

redresseur AZ1

Messagepar jak » Mer 3 Avr 2019 23h37

Bonsoir a tous ,je voulais savoir si le redresseur AZ1 est un tube fragile ou non ,car sur le Philips BF 591 A que j'ai réstauré l'AZ1 qui était avec le poste et mort subitement,le filament ne s'allument plus ,malgré un démontage remontage sur le culot ,et des petites étincelles a l'interieur ,j'ai changé par une autre et c'est reparti ,demain je le passerais a l'ohmetre pour voir ,si non je laisse le tube désactivé ,et je refais une alim avec un pont de diodes et j'aurais la paix ,quand pensez vous ?
jak
jak
 
Messages: 1629
Inscription: Ven 29 Jan 2010 03h42

Re: redresseur AZ1

Messagepar bourgeois » Jeu 4 Avr 2019 08h29

Bonjour
C'est une valve à chauffage direct et en 4 volts elle n'apprécie pas les court-circuit où les surchages ,en tout cas plus fragile que la EZ80 !
Salutations Jean-Luc
bourgeois
 
Messages: 1948
Inscription: Mar 22 Juin 2004 17h43
Localisation: Maubeuge Nord

Re: redresseur AZ1

Messagepar jak » Jeu 4 Avr 2019 08h43

Merci de la réponse , mais je voulais savoir si certain avaient remplacé ce tube par un pont de diodes?,comme je l'ai toujours fait sur pas mal de postes allemands qui avaient des séléniums hs ,remplacé par un pont de diodes.
jak
jak
 
Messages: 1629
Inscription: Ven 29 Jan 2010 03h42

Re: redresseur AZ1

Messagepar FOXPAT54 » Jeu 4 Avr 2019 09h26

Bonjour,

Je remplace également par des diodes les postes équipés de redresseur sélénium comme par exemple le Surcouf qui acceptent mieux cette modification.Il m'est arrivé de mettre aussi une diode sur des redresseurs comme l' UY42 qui avait son fusible cathode HS mais dont le filament n'était pas coupé ce qui assure la continuité de la chaîne de chauffage sans modification;ces postes ayant souvent un filtrage de 2X50µf d'origine, il n'est pas nécessaire d'augmenter leur capacité..Cependant Je ne le fais pas sur des postes aussi anciens que celui-ci car il y a certaines précautions à prendre au niveau du filtrage à augmenter, de la HT qui vient trop vite sur les lampes etc... Au niveau de la fiabilité des AZ1,je n'ai jamais constaté d'amorçage sur la bonne douzaine de postes Philips ou Radiola qui fonctionnent avec ce tube.

Dans le cas du remplacement d'une AZ1, il ne faut pas mettre un pont de diodes qui est réservé au transformateur sans point milieu HT mais simplement une diode sur chaque anode.

Bonne continuation.

Patrick.
RFL 5157
FOXPAT54
 
Messages: 1638
Inscription: Mer 28 Mai 2008 06h24

Re: redresseur AZ1

Messagepar bourgeois » Jeu 4 Avr 2019 09h59

Bonjour
Essayez de remplacer l'AZ1 par une 1883 elle est chauffée sous 5 volts mais fonctionne très bien sous 4 volts ,j'ai deja monté ça sur un Philips 510A à la place d'une 506
Salutations Jean-Luc
bourgeois
 
Messages: 1948
Inscription: Mar 22 Juin 2004 17h43
Localisation: Maubeuge Nord

Re: redresseur AZ1

Messagepar Pierrot du 82 » Jeu 4 Avr 2019 10h07

une alim avec un pont de diodes

Non, pas un pont (4 diodes) pour remplacer une redresseuse biplaque, mais une paire de diodes Si mais attention à la tension de service des diodes qui doivent supporter plus du double de la tension du transfo (en fait 2x racine de 2).

Il est parfois nécessaire de mettre 2 diodes en série par branche, soit 4 diodes en tout, mais ce n'est pas un pont !

Comme il s'agit d'une redresseuse à chauffage direct, on peut la remplacer par des diodes Si, car la HT apparait très vite...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15616
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: redresseur AZ1

Messagepar jak » Jeu 4 Avr 2019 11h05

Merci de vos réponses qui m'éclaire ,car je n'avais jamais travaillé avec ce type de tube AZ1 jusqu'a maintenant ,pour le moment le poste fonctionne avec une autre que mon ami Gilles M m'avait envoyé en prévision ,car quand je réstaure un poste ancien ,j'aime bien toujours avoir un jeux de tubes en réserve au cas ou ,et la ma théorie c'est révélé juste ,pourriez vous me de donner une reférence pour les diodes SI ,que je puisse en commander .
Cordialement
JAK
jak
 
Messages: 1629
Inscription: Ven 29 Jan 2010 03h42

Re: redresseur AZ1

Messagepar Gilles M » Jeu 4 Avr 2019 11h49

Bonjour à tous.

Ça devrait le faire avec des 1N4007.

A +.
RFL 5034.
T.S.F.: Tout Savoir Faire (enfin presque !)
Gilles M
 
Messages: 839
Inscription: Sam 16 Avr 2016 11h54
Localisation: Loiret 45390

Re: redresseur AZ1

Messagepar Pierrot du 82 » Jeu 4 Avr 2019 12h21

Des 1N4007 oui, mais il faut mieux en mettre 2 en série par branche !

350V AC efficaces maximum pour une 1N4007 :!:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15616
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: redresseur AZ1

Messagepar jak » Jeu 4 Avr 2019 12h29

OK Pierrot , mais il n'y a pas mieux ,afin de ne pas faire de série?
jak
jak
 
Messages: 1629
Inscription: Ven 29 Jan 2010 03h42

Re: redresseur AZ1

Messagepar Pierrot du 82 » Jeu 4 Avr 2019 12h31

Certainement oui, il suffit de chercher...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15616
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: redresseur AZ1

Messagepar FOXPAT54 » Jeu 4 Avr 2019 12h47

Bonjour,

Puisque vous restaurez ce poste,il faut laisser cette AZ1.

Cordialement.

Patrick.
RFL 5157
FOXPAT54
 
Messages: 1638
Inscription: Mer 28 Mai 2008 06h24

Re: redresseur AZ1

Messagepar Pierrot du 82 » Jeu 4 Avr 2019 13h25

Il y a la solution de laisser en place cette AZ1 coupée, et de mettre les diodes sous le châssis...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15616
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: redresseur AZ1

Messagepar jak » Jeu 4 Avr 2019 13h29

bonjour,le poste est réparé ,il fonctionne trés bien ,je lui ai remis une autre AZ1,mais ce sont des tubes tres anciens ,il y en a de moins en moins ,les prix s'envolent ,c'est pour le cas ou je n'en trouverais pas ,je laisserais l'AZ1 déconnecté sous le chassis ,et ferais le redressement avec des diodes .
jak
jak
 
Messages: 1629
Inscription: Ven 29 Jan 2010 03h42

Re: redresseur AZ1

Messagepar bourgeois » Jeu 4 Avr 2019 13h54

Bonjour
Avec les diodes vous allez avoir une surtension au démarrage !
Pourquoi ne pas remettre une 1883 ,le brochage est identique où même une 5Y3 en changeant le culot ,il n'y que 4 fils dont 2 pour le filament
La fome de l'ampoule est identique ,ça ne dénature pas le poste et elles sont toutes deux courantes !
Salutations Jean-Luc
bourgeois
 
Messages: 1948
Inscription: Mar 22 Juin 2004 17h43
Localisation: Maubeuge Nord

Suivante

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité