Bloc de condensateurs RA 563A

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: François77

Bloc de condensateurs RA 563A

Messagepar jspierre » Mer 9 Jan 2019 00h24

Bonjour,
Je suis en train de restaurer un Radiola RA 563A de 1935. Le filtre est constitué d'une première cellule en Pi de deux électrochimiques de 32 mF style "cheminées" que j'ai vidés et remplacés chacun par un 2x16mF de la boutique radiofil monté en parallèles. Aucun pb, la cellule en question alimente les anodes. Elle est suivie par une autre cellule en Pi composée d'un papier de 1mF, d'une résistance de 68K et d'un deuxième papier de 0.47mF. inclus dans un bloc commun que j'ai démonté et vidé. Les deux condos de 32mF étaient donnés pour 320V d'isolement. Les deux papier sans aucune indication. La cellule de filtrage alimente les grilles écran de deux pentodes, la préampli E446, l'ampli MF AF2 ainsi que de l'octode changeuse AK1. Problème: on trouve bien les valeurs adéquates en condensateurs modernes mais avec une tension d'isolement qui ne dépasse pas 275 V. Est-ce que c'est risqué d'employer de telles capas ? Vu que c'est une deuxième cellule de filtrage, est-ce que la solution paresseuse qui consisterait à mettre deux chimiques de 16mF (en retombant dans le stock radiofil) serait risquée ? Je ne ferais pas cela sur l'entrée de filtre, mais en 3ème et 4ème position...
Fichiers joints
detail 1.jpg
détail de l'alim
detail 1.jpg (81.48 Kio) Vu 690 fois
Jean-Sébastien Pierre
jspierre
 
Messages: 16
Inscription: Mer 25 Avr 2007 19h00
Localisation: Rennes

Re: Bloc de condensateurs RA 563A

Messagepar Mur Remy » Mer 9 Jan 2019 00h33

a vide oui elle claqueront surement.
Remy
Mur Remy
 
Messages: 2265
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: Bloc de condensateurs RA 563A

Messagepar michel29 » Jeu 10 Jan 2019 01h16

les valeurs que tu as trouvé en 275V
çà serait pas des 275V ~ MKP X2
condos faits pour aller sur le secteur
si oui , ils tiendront durablement du 400V DC

condos achetés neufs ?
prélevés sur des épaves ?

si issus de prélèvement , mesures les
certains peuvent être morts après avoir subi 50000 ou 100000 heures sous tension avec du 230V
michel29
 
Messages: 567
Inscription: Lun 11 Aoû 2008 21h36
Localisation: crozon

Re: Bloc de condensateurs RA 563A

Messagepar jspierre » Jeu 10 Jan 2019 15h06

michel29 a écrit:les valeurs que tu as trouvé en 275V
çà serait pas des 275V ~ MKP X2
condos faits pour aller sur le secteur
si oui , ils tiendront durablement du 400V DC

condos achetés neufs ?
prélevés sur des épaves ?

si issus de prélèvement , mesures les
certains peuvent être morts après avoir subi 50000 ou 100000 heures sous tension avec du 230V


Oui, ce sont des neufs et effectivement des MKP X2. Par ailleurs sur mon poste la sortie du filtre donne 300 V.
Merci de cet avis !
Jean-Sébastien Pierre
jspierre
 
Messages: 16
Inscription: Mer 25 Avr 2007 19h00
Localisation: Rennes

Re: Bloc de condensateurs RA 563A

Messagepar jspierre » Mar 5 Fév 2019 14h00

Dans le commerce, j'ai finalement trouvé des condensateurs à la bonne valeur et au bon isolement. Merci à tous, je clos le sujet
Jean-Sébastien Pierre
jspierre
 
Messages: 16
Inscription: Mer 25 Avr 2007 19h00
Localisation: Rennes


Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités