chute de tension !

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: François77

chute de tension !

Messagepar tontonguy » Mar 18 Déc 2018 12h28

Bonjour à tous, je restaure un Philips 638A et j'ai un souci majeur (comme disent les politiques !). La HT est trop faible. Les condos ont été remplacés par des neufs. A la mise sous tension la HT monte à 330 V puis chute jusqu'à 188 V, alors que je devrais avoir environ 245 V. La 506 donne 49 mA au lampemètre ce qui est la valeur normale. Pour la E463 finale il n'y a pas de culot sur mon Metrix 310 CTR, j'ai bidouillé un adaptateur sur le culot octal. Elle donne 32 mA, ce qui est presque parfait (36 mA). Curieusement si j'enlève la lampe finale la HT reste stable à 330 V ce qui est beaucoup mais je pense que c'est normal vu l'absence de la finale qui est très gourmande. Comment pourrais-je traquer cette chute de tension ?
Question subsidiaire, sur le schéma C11 est, semble-t-il monté à l'envers je suppose que ce n'est pas une erreur mais je ne comprends pas pourquoi ?
Merci d'avance.
TTG

schéma Philips 638A.jpg
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 809
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: chute de tension !

Messagepar Yves07 » Mar 18 Déc 2018 12h54

C11 n'est pas à l'envers !
La self de filtrage est "dans le moins" pour récupérer une tension négative de polar de la finale.
En conséquence, le "moins" de C1 n'est pas à la masse, vérifier . . .

Si la self était coupée, ça pourrait aussi faire qqchose comme ça . . .

Yves.
Yves07
 
Messages: 745
Inscription: Dim 8 Fév 2009 09h39
Localisation: 45°N, rive droite du Rhône.

Re: chute de tension !

Messagepar Pierrot du 82 » Mar 18 Déc 2018 13h27

En cas de chute de tension, il faut absolument se reposer ! :lol:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15351
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: chute de tension !

Messagepar tontonguy » Mar 18 Déc 2018 15h38

Pierrot du 82 a écrit:En cas de chute de tension, il faut absolument se reposer ! :lol:


C'est gentil de me mettre au "courant" !!
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 809
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: chute de tension !

Messagepar Mur Remy » Mar 18 Déc 2018 17h03

c'est sans doute votre finale BF qui est mal polarisée et consomme trop ou une valve poussive
pour eliminer ou incriminer la valve on va s'attacher a verifier que la finale BF fonctionne normalement
pour cela :
verifier les résistances du système de polarisation de G1
R28, R29, R30 , R24, R25 tolerance 20%
C11, C33, C34 fuites
quelle est la tension de grillle G1 ?
mesurer la resistance R de S22 et la tension U a ses bornes puis appliquer I = U/R pour avoir le courant plaque I du tube

routine classique de verification du tube final, nul besoin de lampemetre on peut tout connaitre sur le poste
la tension de polarisation, le courant plaque, la tension anode ensuite on place ce point sur le reseau de caractéristiques du tube et on sait si le tube est bon ou non et s'il est correctement polarisé
Mur Remy
 
Messages: 1964
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: chute de tension !

Messagepar tontonguy » Mer 19 Déc 2018 18h42

Voilà, Remy,
R28 13.2 pour 16k
R29 62.9 pour 64k
R24 514 pour 500k
R25 107 pour 100
R30 900 pour 1k

S22 = 730 ohm U = 24.8 soit 34 millis si je compte bien !
Pour la E463 :
grille1 - 18 V
anode 220 V

R19 était claqué je l'ai remplacée. Actuellement la HT est revenue à 242 V. Le poste fonctionne avec peu de puissance et un son sourd (manque d'aigües).
Le potentiomètre de volume est HS, le chemin en graffite (?) est complètement usé. C'est un 500 K que je ne possède pas je l'ai remplacé provisoirement par un 350K.

En dehors de R28 qui est limite, le reste me paraît normal j'ai repassé la valve au lampemètre j'ai 2 x 48 mA


Que pensez-vous de tout ça ?
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 809
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: chute de tension !

Messagepar Mur Remy » Mer 19 Déc 2018 21h43

pour les consommation cela semble bon
pour ce qui est du son sourd il y a un tas de capas qui coupent les aigus voir si leur valeur n'a pas augmente en vieillissant
C31, C32, C35, C36
votre tube BF est usage mais sans trop de baisse de puissance
il est donne pour 250V plaque a 36mA pour -22V de polar grille on n'est pas tres loin
la HT est encore un peu faible il faudrait essayer une nouvelle valve ou en adapter une provisoirement en faisant un culot d'adaptation
Dernière édition par Mur Remy le Jeu 20 Déc 2018 09h50, édité 2 fois.
Mur Remy
 
Messages: 1964
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: chute de tension !

Messagepar tontonguy » Jeu 20 Déc 2018 00h28

Merci Remy, bonne nuit !!
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 809
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: chute de tension !

Messagepar Mur Remy » Jeu 20 Déc 2018 09h56

sur ces montages a polarisation par le moins il est tres facile de mesurer la consommation globale HT du poste

mesurer sans rien debrancher la resistance R de l'ensemble S27, R28, R29
mesurer en suite la tension U aux bornes en fonctionnement et ensuite I = U/ R
I est l'intensite globale consommée sur la HT cela permet de debusquer une capa foireuse planquée dans un coin inaccessible
Mur Remy
 
Messages: 1964
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: chute de tension !

Messagepar tontonguy » Jeu 20 Déc 2018 17h00

erreur
Dernière édition par tontonguy le Jeu 20 Déc 2018 17h23, édité 1 fois.
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 809
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: chute de tension !

Messagepar Yves07 » Jeu 20 Déc 2018 17h11

tontonguy a écrit:Oui, Remy, en parlant de capacité inaccessible, ce poste est un modèle du genre !! On est loin des beaux alignements du Philips 634A !!
Résultat des courses : 13 k ohms et 5 volts cela fait 0.38 A. Si j'ai bien compris les points de branchement :

point milieu de S2 et point commun entre R28 et R29.

C'est grave Docteur ?

Non, c'est faux !
Mesure simplement la résistance de S27 puis la tension à ses bornes, on peut négliger R28 et R29.
S27 ne peut raisonnablement pas faire plus de 500 ohms.
Je pense que Mr Mur sera d'accord ?!
Yves07
 
Messages: 745
Inscription: Dim 8 Fév 2009 09h39
Localisation: 45°N, rive droite du Rhône.

Re: chute de tension !

Messagepar tontonguy » Jeu 20 Déc 2018 17h25

Je viens de constater que R29 n'a pas la bonne valeur, je recommence !!
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 809
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: chute de tension !

Messagepar tontonguy » Jeu 20 Déc 2018 17h36

Voilà : S27 fait 534 ohms et la tension 25 Volts … Je fatigue un peu, R29 est OK. Si je calcule bien cela fait 47 milis
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 809
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: chute de tension !

Messagepar Yves07 » Jeu 20 Déc 2018 17h51

C'est très raisonnable !
Yves07
 
Messages: 745
Inscription: Dim 8 Fév 2009 09h39
Localisation: 45°N, rive droite du Rhône.

Re: chute de tension !

Messagepar Mur Remy » Jeu 20 Déc 2018 18h43

tout a fait d'accord, j'ai pas été assez precis sur les points de mesure de la resistance dans le retour du moins HT.
la consommation est normale ; 47-34 =13mA pour le reste du poste, si la HT est faiblarde cela ne peu provenir que d'une valve fatiguée
Mur Remy
 
Messages: 1964
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Suivante

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités