Fonctionne sur antenne pas sur cadre

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: François77

Fonctionne sur antenne pas sur cadre

Messagepar Lang Jean-Pierre » Dim 25 Nov 2018 21h28

Bonjour,
J'ai rencontré plusieurs fois ce problème, et pas trouvé la solution...Les bobines du cadre sont bonnes
mais la réception est très faible...Ai remplacé ECH81, mais elle n'était pas neuve...
Merci pour vos suggestions
JP
Jean-Pierre :wink:

La Radio ? Mais c'est très humble !
Lang Jean-Pierre
 
Messages: 343
Inscription: Jeu 14 Oct 2004 11h48
Localisation: Dolus d'Oléron

Re: Fonctionne sur antenne pas sur cadre

Messagepar Joshua Yvon » Mer 12 Déc 2018 16h27

Bonjour,

Si il s'agit d'un cadre à bâtonnet de ferrite, essayez de modifier l'accord en déplaçant légèrement les bobinages sur le bâtonnet.
Si il s'agit d'un cadre à air, essayez d'éloigner plus ou moins les bobinages.

En usine les bobinages étaient bloqués par de la paraffine ou de la colle mais avec le temps ils ont pu bouger... J'ai déjà rencontré ce problème sur un cadre ferrite d'un poste à transistor dont les PO étaient reçues correctement mais pas les GO. J'ai aussi eu ce problème sur un cadre à air dans un Amplix Chambord. Maintenant ils fonctionnent correctement.

Cordialement.
Joshua Yvon
 
Messages: 80
Inscription: Mer 31 Mai 2017 14h01
Localisation: CAEN (Calvados, 14)

Re: Fonctionne sur antenne pas sur cadre

Messagepar bourgeois » Jeu 13 Déc 2018 09h36

Bonjour
Avez vous vérifié le reglage des moyennes fréquences ? Souvent ça fonctionne bien en PO mais il y a un manque de sensibilité en GO ,les stations sont elles à leur place sur le cadran ?
Le signal doit-être plus fable sur le cadre !
Salutations Jean-Luc
bourgeois
 
Messages: 1846
Inscription: Mar 22 Juin 2004 17h43
Localisation: Maubeuge Nord

Re: Fonctionne sur antenne pas sur cadre

Messagepar Lang Jean-Pierre » Jeu 13 Déc 2018 12h43

Bonjour,
merci de vos réponses. Il s'agit d'une antenne cadre à air. Les FI sont bien réglées grâce à mon hétérodyne HF, ce qui explique le bon fonctionnement avec antenne extérieure. De plus, il a déjà fonctionné à un moment...Peut-être un faux contact récalcitrant... Maintenant, le problème ne se pose plus, car j'ai équipé ce poste de notre fameux module FM, qui fonctionne parfaitement. Et donc, plus aucun intérêt à le refaire fonctionner en AM...
JP
Jean-Pierre :wink:

La Radio ? Mais c'est très humble !
Lang Jean-Pierre
 
Messages: 343
Inscription: Jeu 14 Oct 2004 11h48
Localisation: Dolus d'Oléron


Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: C.DENIS, jean_marc et 5 invités