Alimentation GRUNDIG TK 1 & 2 terminer

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: François77

Alimentation GRUNDIG TK 1 & 2 terminer

Messagepar GEGE » Sam 3 Nov 2018 16h33

bonjour à tous, je remet en fonctionnement un magnéto TK2. 1er problème une pièce en zamac qui sert au rembobinage est HS (voir photos) J'ai récupéré cet pièce sur un TK1 HS qui est dans le mème matériau et encore en bonne état , pour combien de temps ? il y a tille une solution pour refaire cette pièce. Le magnéto fonctionne. 2eme problème l'alime vient de lâcher, je pence que les redresseurs en pont de sélénium AEG B30C500K4 on du mal à fournir suffisamment d'intensité, la tension s'écroule dès que le moteur se met en marche. Je voudrais les remplacés par des ponts au silicium. Mon problème est que je ne comprend pas comment elle fonctionne, pourquoi 2 enroulements et deux ponts en série. Quel est la valeur des résistances que je doit rajoutée aux ponts. Je vous joint le schéma de l'alime. Merci de m'aider .
à + gege
Fichiers joints
alime TK 1 & 2 .jpg
TKzamac2.JPG
TKzamac2.JPG (68.35 Kio) Vu 628 fois
TK zamac1.JPG
TK zamac1.JPG (69.95 Kio) Vu 628 fois
Dernière édition par GEGE le Lun 5 Nov 2018 18h11, édité 1 fois.
GEGE
 
Messages: 343
Inscription: Jeu 11 Déc 2008 20h00
Localisation: nantes

Re: Alimentation GRUNDIG TK 1 & 2

Messagepar François Anry » Sam 3 Nov 2018 17h20

Bonjour,

A mon avis

Cdt,

Francois
Fichiers joints
Capture.JPG
(36.27 Kio) Pas encore téléchargé
Cordialement
Francois
RFL1820
François Anry
 
Messages: 514
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Everly 77

Re: Alimentation GRUNDIG TK 1 & 2

Messagepar Pierrot du 82 » Sam 3 Nov 2018 18h24

Il n'y a pas besoin de résistance additionnelle quand on remplace un pont au sélénium en basse tension.
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15243
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Alimentation GRUNDIG TK 1 & 2

Messagepar GEGE » Sam 3 Nov 2018 19h27

merci Pierrot du 82 je vais changer les ponts. J'ai fait une erreur ce n'est pas une alime 3& 6v mais 3 + 6v.
à + gege
GEGE
 
Messages: 343
Inscription: Jeu 11 Déc 2008 20h00
Localisation: nantes

Re: Alimentation GRUNDIG TK 1 & 2

Messagepar GEGE » Sam 3 Nov 2018 20h47

désolé pierrot du 82, mais avec 140v en entré j'ai mes tension 6 et 3 v si augmente la tension je vais dépasser la tension admissible par l'appareil .Je pence qu'il faut des résistance chutrice. le magneto consomme 8 et 35 mA pour 7w de puissance marqué sur la plaque signalétique.
à + gege
GEGE
 
Messages: 343
Inscription: Jeu 11 Déc 2008 20h00
Localisation: nantes

Re: Alimentation GRUNDIG TK 1 & 2

Messagepar Jean-Claude Jardine » Dim 4 Nov 2018 07h26

Bonjour,

On comprend mieux le schéma de l'alim en le dessinant autrement (doc joint).

Cela ne semble pas correspondre à l'alim du magnétophone. Les tensions sont trop fortes et une seule alim extérieure de 6V est prévue sur le TK1 en conservant 2 piles de 1,5 V à l'intérieur.

D'où vient ce schéma d'alim ?

Cordiament : jcj
Fichiers joints
alim TK1.jpg
Jean-Claude Jardine
 
Messages: 1372
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: ALBI (81)

Re: Alimentation GRUNDIG TK 1 & 2

Messagepar GEGE » Dim 4 Nov 2018 13h09

bonjour le schéma est celui que j'ai créé d'apprêt le relevé sur l'appareil.voici les photos de l'alime qui fait parti du magnéto.Sur la photo vous verrez les 2 ponts que j'ai rajoutés. En espérant que cela va vous aider dans la résolution du problème.
à + gege
Fichiers joints
alime tk a (2).JPG
alime tk a (2).JPG (105.41 Kio) Vu 432 fois
alime tk a (1).JPG
alime tk a (1).JPG (96.9 Kio) Vu 432 fois
GEGE
 
Messages: 343
Inscription: Jeu 11 Déc 2008 20h00
Localisation: nantes

Re: Alimentation GRUNDIG TK 1 & 2

Messagepar Henri-Louis Jeanmonod » Dim 4 Nov 2018 15h59

GEGE a écrit:bonjour à tous, je remet en fonctionnement un magnéto TK2. 1er problème une pièce en zamac qui sert au rembobinage est HS (voir photos) J'ai récupéré cet pièce sur un TK1 HS qui est dans le mème matériau et encore en bonne état , pour combien de temps ? il y a tille une solution pour refaire cette pièce. Le magnéto fonctionne.


Bonjour,

La plupart des pièce en zamac peuvent se refaire en aluminium ou en laiton.

Ensuite il faut deux choses, avoir une pièce intacte pour en relever les cotes et avoir un outillage (tour, fraiseuse, perceuse, limes, etc ) de mécanicien ainsi que le talent et la patience pour utiliser les machines et les outils afin de refaire la pièce.

Si vous avez tout cela et que vous ne comptez pas votre temps tout est possible ou que vous avez dans vos connaissances et amis une personne qui peut le faire aux mêmes conditions c'est gagné.

Si vous devez payer quelqu'un pour le faire, alors achetez autant d'épaves de magnétophones que ce pièces nécessaires cela vous coûtrea moins.
Meilleures salutations.

HLJ
Henri-Louis Jeanmonod
 
Messages: 2615
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Suisse Romande

Re: Alimentation GRUNDIG TK 1 & 2

Messagepar Jean-Claude Jardine » Dim 4 Nov 2018 17h26

Pour l'alim, vous trouverez son schéma et des explications (en allemand) sur :
https://www.radiomuseum.org/r/grundig_tk1.html
Utiliser la barre de défilement verticale à coté du schéma réduit du TK1 pour voir le schéma de l'alim et demander, "si vous n'êtes pas un robot" :D ).
On parle de résistances à ajouter, mais la langue Allemande n'est pas ma spécialité.
Jean-Claude Jardine
 
Messages: 1372
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: ALBI (81)

Re: Alimentation GRUNDIG TK 1 & 2

Messagepar GEGE » Dim 4 Nov 2018 19h23

bonsoir à vous tous, Grasse à J C Jardine je vous met le schéma d'origine en allemand. J'espère que ce va vous aidé à trouvé la solution à mon problème.Merci
à + gege
Fichiers joints
alime TK1netzgerat.pdf
(172.14 Kio) Téléchargé 43 fois
GEGE
 
Messages: 343
Inscription: Jeu 11 Déc 2008 20h00
Localisation: nantes

Re: Alimentation GRUNDIG TK 1 & 2

Messagepar F6CER » Dim 4 Nov 2018 20h05

Bonsoir
Pour tester l’alim on charge les sorties avec des résistances qui simuleront la consommation : on doit trouver 6.17V aux bornes de la sortie chargée par 30 Ohms et 9.3V aux bornes de la sortie chargée par 220 Ohms
F6CER
 
Messages: 1764
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: Alimentation GRUNDIG TK 1 & 2

Messagepar Schoser » Dim 4 Nov 2018 22h46

Bonsoir,

"Il n'y a pas besoin de résistance additionnelle quand on remplace un pont au sélénium en basse tension."
Plusieurs choses :
C'est une erreur d'avancer cela ?... les Ponts Sélénium se comportent de la même manière en BT et en HT !
Les Primaires de Transfo sont max. 220 volts ?... alors que la tension Secteur se balade entre 230 et et 245 volts ?
Sur cette Alim BT double (3 V et 6 V) le + des Ponts est commun relié à la Masse de l'Appareil ?
Cumulés, cela aura pour conséquence des Tensions BT d'alimentation beaucoup trop élevées ?

Note :
Qui a dit que les deux Ponts redresseur étaient HS ?
- Je viens de Dépanner un Poste Grundig (Pont Sélénium) dont la HT était trop faible, au démarrage + 230 volts ?
J'aurais pu incriminer le Redresseur et le remplacer avec tous les problèmes que cela engendre ?
-- Au final, ce sont les 3 Condensateurs Chimiques de Filtrage qui étaient mauvais ?... Remplacés, tout est rentré dans l'ordre !

Alors GEGE, la plus grande prudence pour ne pas flinguer ce Bel Appareil ?

Bon Dépannage...

Amicalement,
Schoser
 
Messages: 1361
Inscription: Mar 19 Juil 2011 09h52
Localisation: Hambach

Re: Alimentation GRUNDIG TK 1 & 2

Messagepar GEGE » Lun 5 Nov 2018 18h02

bonjour à vous tous, Tout fonctionne maintenant.j'ai mal interprété les tensions que je trouvais. En position stop il n'y a pas de débit et j'avais équilibre des tensions 11v sur (moteur et ampli). J'ai rajouté une résistance 2.2ohm sur le + pour compensé la tension secteur 240v.En fonctionnement j'ai bien maintenant 6 et 9 v.
Je vous remercie pour votre aide.
à + gege
GEGE
 
Messages: 343
Inscription: Jeu 11 Déc 2008 20h00
Localisation: nantes


Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités