poste tous courants

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: François77

poste tous courants

Messagepar Binon Patrick » Ven 7 Sep 2018 16h59

bonjour,
un ami m'a demande de lui reparer un poste, c'est un TC de construction amateur n'eanmoins equipe d'un autotransfo. tous les papiers sont des passoires. l'ami voulant aller vite apres changement du cordon et un petit coup de multimetre sur les chimiques mise sous tension, ca chante, miracle! pas longtemps apres une minute grosse explosion et atelier dans le noir!
il y avait un papier directement sur le secteur que je n'avait pas repere, devenu un choux fleur!
l'oeil magique eteint, lampe cadran brulees!
voici le schema alim releve pour y voir plus clair (enfin ce que je pense que l'amateur eclaire a voulu faire, car le filament de l'em87 est actuellement branche du mauvais cote de l'UY41!)
questions:
avec un secteur a 240V, la chaine filament se trouve survolte de 10V environ, ce n'est pas tres bon pour les lampes!
je pense mettre une 100 ohm en serie pour les soulager. qu'en pensez vous?
L'alimentation des lampes cadran et de l'oeil est un systeme a la Dubout, les lampes doivent se trouver suralimentees car l'EM consomme plus, elles sont codamnees a tres court terme. comment resodre ce PB?
le cablage est tres toufut et changer un papier est une galere sans nom.
pour l'instant change le condo de liaison a l'UL41 et celui sur la CAG!
merci d'avance pour votre aide
Patrick
Binon Patrick
 
Messages: 633
Inscription: Dim 8 Fév 2004 18h46
Localisation: Allier

Re: poste tous courants

Messagepar jean_marc » Ven 7 Sep 2018 19h03

Bonjour patrick,

Juste une précision dans le titre : un poste "tous courants" était un poste qui pouvait fonctionner aussi bien sur le 110V continu que le 110V alternatif...

Dans vottre cas il s'agit d'un poste dont le chassis est relié au secteur. Il ne saurait fonctionner en continu puisqu'équipé d'un autotransfo...

Bien cordialement. Jean-marc
jean_marc
 
Messages: 1070
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Re: poste tous courants

Messagepar Binon Patrick » Ven 7 Sep 2018 19h37

bonsoir,
effectivement, vu la presence de l'auto transfo, ce n'est plus un vrai tous courants!
mea culpa
en tous cas j'ai pris une bonne bourre en touchant le potar, mes jevas ont perdu en isolement!
Patrick
Binon Patrick
 
Messages: 633
Inscription: Dim 8 Fév 2004 18h46
Localisation: Allier

Re: poste tous courants

Messagepar Binon Patrick » Lun 10 Sep 2018 18h15

bonjour,

je pense mettre un petit transfo 230-6V pour alimenter l'oeil et les lampes cadran.
il faudrait un modele 4 a 5VA pas trop gros pour le loger sous le chassis
je pensais avoir ca mais apres plusieurs heures de recherche, impossible de mettre la main dessus!
quelqu'un aurait il cela?
je cherche aussi un support de lampe cadran un peu special car ceux que j'ai ne peuvent se monter(photo a venir)
cordialement
Patrick
Binon Patrick
 
Messages: 633
Inscription: Dim 8 Fév 2004 18h46
Localisation: Allier


Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités