Breadboard pour lampes pour faire une radio à tubes

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: François77

Breadboard pour lampes pour faire une radio à tubes

Messagepar Jeronimo » Dim 19 Aoû 2018 10h04

Bonjour,

Etant fort jeune (moins de 40 ans) et n'ayant pas connu l'age des lampes mais plutôt des tutos silicium.
Adepte de la breadboard pour les CI et les tuto depuis fort longtemps, existe t'il une maniere de faire des essais sur platine? Pcq pour moi le montage conventionnel cela va devenir vite impossible vu la taille des composants capa et resistances par exemple. Je ne suis pas assez affirmé pour faire des calculs pour les lampes et puis la haute tension...
Merci encore
Jeronimo
Jeronimo
 
Messages: 248
Inscription: Ven 7 Jan 2005 23h33

Re: Breadboard pour lampes pour faire une radio à tubes

Messagepar Guy Allo » Dim 19 Aoû 2018 10h29

Bonjour Jeronimo,
Tu demandes: Existe t'il une manière de faire des essais sur platine?

C'est quoi une "platine" pour toi?

Je n'ai peut être pas compris ta question.

Il y a plein de solutions selon ce que tu faire comme montage.

Les breadboards utilisées pour bricoler avec les circuits intégrés et transistors (plaque en plastique avec des lignes de contact), cela ne va pas bien car il y a des hautes tensions et des courants importants pour les filaments (cela existe peut être pour les support de tubes et rien n'interdit d'en fabriquer) de toute façon les condensateurs haute tension sont plus gros et utiliser une breadboard ne fera pas diminuer leur taille.

Mais rien ne t'empêche de faire un montage mixte et d'utiliser une breadboard pour essayer différentes valeurs de résistances au capas dans une partie de ton montage.

Le classique: Tu peux câbler ton prototype sur un châssis universel : plaque de tôle pliée en U avec des trous prépercés pour monter des supports et de barrettes à cosses,

Ce qui se fait beaucoup aujourd'hui: Tu peux prendre du circuit imprimé cuivré double face et pour les supports de tubes tu perces au foret étagé ou à la scie cloche pour monter les supports de tube

Tu peux te faire des supports de lampes avec des bornes à vis pour cordon 5mm mais pour la radio cela va faire trop de capa parasites, (cela va pour les mesures ou des tests sur les tubes)

Plus ancien: Une planche en bois et des équerres en tôle percées pour supporter les tubes et des pointes tète plate étamées pour servir de bornes relais (la planche à clous)

Si tu cherches dans la littérature, il y a eu plein de méthodes pour faire des essais avec les moyens disponibles aux différentes époques.

Comme dit au début: Je n'ai peut être pas compris ta question.
Guy
RFL-5728
Guy Allo
 
Messages: 325
Inscription: Mer 23 Fév 2011 17h23
Localisation: Île-de-France, Rennes, St Malo,

Re: Breadboard pour lampes pour faire une radio à tubes

Messagepar Raffou » Dim 19 Aoû 2018 12h20

Bonjour.
Sur eBay, objet n°302733343725
Rien à voir avec les prix pratiqués par les vendeurs chinois car ces 5 adaptateurs sont proposés par un vendeur US.

s-l1600[1].jpg
Image
Raffou
 
Messages: 421
Inscription: Jeu 15 Mai 2014 18h17

Re: Breadboard pour lampes pour faire une radio à tubes

Messagepar Binon Patrick » Dim 19 Aoû 2018 14h38

bonjour,

il existe aussi les chassis modulaires cablo radio ou institut electroradio.
bon il faut souder mais bien pratique pour faire vite fait une maquette a tubes.

sinon la veritable "bread board" des annees 20, en bois, ou l'on vissait les supports et autres composants. le cablage en fil nu etame, souvent de section carre. tous les composants etaient a raccordement vis ecrou.
cdl
Patrick
Binon Patrick
 
Messages: 633
Inscription: Dim 8 Fév 2004 18h46
Localisation: Allier

Re: Breadboard pour lampes pour faire une radio à tubes

Messagepar Radioman33 » Dim 19 Aoû 2018 17h18

bjr,
j'avais trouvé ça sur un site d'expérimentation DIY, mais j'ai pas gardé l'adresse du site!
Fichiers joints
small_bloc_alim_03.jpg
small_banc_02.jpg
small_raccordement_02.jpg
Domi du 64 => Radioman33... Nouveau pseudo suite a déménagement
Mon site internet: http://www.radioman33.com/
Radioman33
 
Messages: 424
Inscription: Lun 24 Juil 2017 15h35
Localisation: Pointe du Médoc

Re: Breadboard pour lampes pour faire une radio à tubes

Messagepar Jeronimo » Mar 4 Sep 2018 12h54

Bonjour,
Oh ben ca alors des trucs qui vont me dimplifier la vie merci encore.
J.
Jeronimo
 
Messages: 248
Inscription: Ven 7 Jan 2005 23h33

Re: Breadboard pour lampes pour faire une radio à tubes

Messagepar Janpolanton » Mar 4 Sep 2018 13h23

Bonjour,
Petite recherche google par image et tada!
http://bidulic.free.fr/FICHIERS/ALIM_HT/ALIM_HT.html
2 pattes c'est une résistance, 3 pattes c'est un transistor, 4 pattes, c'est une vache...
Janpolanton
 
Messages: 1996
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Re: Breadboard pour lampes pour faire une radio à tubes

Messagepar Transistorix » Mar 4 Sep 2018 18h52

Bonsoir,

Les platines pour les tubes cela se trouve ou cela peut se fabriquer.
Mais ce n'est qu'une partie du problème.
Il va falloir aussi caser le transfo d'alim, avec peut être une self de filtrage, le transfo de sortie si on veut faire un ampli et dans tous les cas les grosses capas de filtrage + le circuit de chauffe à câbler en gros fil.
En général, c'est de tout ceci dont il faut s'occuper en premier avant d'aborder la technique de câblage proprement dite.
Pour débuter, on peut envisager la récupérration du chassis d'un poste radio pas trop ancien....
...cela peut faire un petit ampli.

Tx
Transistorix
 
Messages: 1722
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Re: Breadboard pour lampes pour faire une radio à tubes

Messagepar f1tay » Mer 5 Sep 2018 21h47

Breadboard ? Après recherche sur le web il semblerait que ce mot, sans doute anglais, en français s'écrit : "platine d'expérimentation". :roll:
f1tay
 
Messages: 1659
Inscription: Sam 7 Fév 2004 14h44

Re: Breadboard pour lampes pour faire une radio à tubes

Messagepar Pierrot du 82 » Mer 5 Sep 2018 23h06

f1tay a écrit:Breadboard ? Après recherche sur le web il semblerait que ce mot, sans doute anglais, en français s'écrit : "platine d'expérimentation". :roll:

On trouve aussi la traduction "Planche à pain" ! :mrgreen:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15243
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Breadboard pour lampes pour faire une radio à tubes

Messagepar Jean-Pierre Vénembre » Jeu 13 Sep 2018 14h27

Guy Allo a écrit:et de barrettes à cosses

que je recherche désespérément !!! :(

Amitiés à tous
Jean-Pierre
F6BGV RFL-1053
La simplicité est l'aboutissement de la complexité !
Jean-Pierre Vénembre
 
Messages: 1132
Inscription: Sam 31 Mai 2008 22h35
Localisation: Nîmes (Gard)

Re: Breadboard pour lampes pour faire une radio à tubes

Messagepar Charles 06 » Jeu 13 Sep 2018 15h28

Bonjour JP Venembre
A tout hasard, quand vous parlez de barrettes à cosses ne serait-ce pas ceci que vous recherchez ? Ce Materiel se trouve chez st Quentin radio.
Amicalement. Charles RFL 6108
Fichiers joints
image.jpg
Charles 06
 
Messages: 58
Inscription: Lun 3 Mar 2014 16h57

Re: Breadboard pour lampes pour faire une radio à tubes

Messagepar kiki37 » Jeu 13 Sep 2018 15h37

Jean-Pierre Vénembre a écrit:
Guy Allo a écrit:et de barrettes à cosses

que je recherche désespérément !!! :(

Bonjour Jean-Pierre (et les autres!)
j'ai ça ▼ si ça peut faire ton bonheur, ton adresse en MP et j'envoie :wink:
Image
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg,
kiki37
 
Messages: 101
Inscription: Mer 8 Aoû 2018 14h44

Re: Breadboard pour lampes pour faire une radio à tubes

Messagepar RENEE » Jeu 13 Sep 2018 20h50

Attention, les barrettes fournies par st Quentin radio ne font pas 50 cm puisque cassées (je dis bien cassées) en deux avant l'expédition. Donc longueur réelle utilisable < 25 cm +ou moins 1 cm.
RENEE
 
Messages: 10
Inscription: Lun 2 Mar 2009 15h01

Re: Breadboard pour lampes pour faire une radio à tubes

Messagepar Charles 06 » Jeu 13 Sep 2018 21h57

Pour Renée
Merci pour l'info, mon achat avait été effectué directement au magasin par un ami donc sans le problème d'expédition et je ne connaissais pas cette façon de faire sans en informer le client.
Pour JP le problème semble résolu.
Pour ceux qui aurait l'usage de ces barrettes de cablage il y en a aussi chez conrad. A vérifier tout de même que le traitement des commandes est différent, de plus Conrad en propose plusieurs modèles.

Bons résultats à tous.
Fichiers joints
image.jpg
(47.47 Kio) Pas encore téléchargé
Charles 06
 
Messages: 58
Inscription: Lun 3 Mar 2014 16h57

Suivante

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités