restauration 830A

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: François77

Re: restauration 830A

Messagepar FOXPAT54 » Dim 1 Juil 2018 12h11

Bien sûre qu'il peut être tester à vide ce transfo ;il n'y a que la redresseuse qu'il ne faut jamais tester à vide c'est à dire sans les autres lampes.

Je viens de relire la doc de service qui est parfois surprenante car il est précisé qu'il n'y avait pas de fusible sur le poste et qu'il fallait bien vérifier la tension du secteur !Plus tard dans ce domaine Philips a aussi fait très fort en planquant cette fois un fusible carrément dans le primaire du transfo.

Comme j'avais une belle caisse de 830A de disponible,je viens d'en faire l'aménagement.

Cordialement.

Patrick.
Fichiers joints
830A.JPG
J'avais une caisse de 830A de disponible;le HP est fonctionnel mais n'est pas utilisé.
DSC06165 [Résolution de l'écran].JPG
Une version Rimlock avec cadre
CARTON.JPG
J'ai également recyclé un carton arrière afin d'identifier ce 830A assez particulier
Dernière édition par FOXPAT54 le Dim 1 Juil 2018 15h45, édité 1 fois.
RFL 5157
FOXPAT54
 
Messages: 1472
Inscription: Mer 28 Mai 2008 06h24

Re: restauration 830A

Messagepar Sorcerer » Dim 1 Juil 2018 15h44

Bonjour Bernard ...

Tu peux toujours envoyer (transfo démonté) 4V AC sur un des enroulements de chauffage
(S3 ou S4) et tu verras bien ce que tu mesures sur la partie qui te sembles être le primaire.

Amitiés
Serge
Sorcerer
 
Messages: 617
Inscription: Sam 23 Juin 2012 22h07
Localisation: 34710 LESPIGNAN

Re: restauration 830A

Messagepar Bernard Frut » Dim 1 Juil 2018 16h33

bonsoir à tous :)

Patrick =
belle idée ce squat de caisse !! et belle caisse !


Serge =
j'aimerais bien recabler un peu plus long en rigide isolé les fils du haut ( 5 fils ) parce que là c'est vraiment juste et pour bien ressouder pas facile !
j'ai bien repéré les fils !

les 6 fils du bas mieux

et si l'on veut déposer la petite boite condensateurs le transfo enlevé c'est plus clair !

Au fait pourquoi ils ont noyé leurs condensateurs dans la parafine ????

( pour faire genre " friteuse " si ça chauffe ? :lol: )

à part ça = la fraicheur revient = je viens de réinstaller mes clims !

@+
Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2857
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: restauration 830A

Messagepar FOXPAT54 » Dim 1 Juil 2018 17h20

C'est une très bonne idée pour le câblage un peu plus long.

En ce qui concerne ces boîtes de conserves à condensateurs, j'ai eu l'occasion de faire fonctionner sans problème deux 830A avec leurs deux boîtes d'origine;j'ai regarni les boîtes de l'un des postes et je n'ai constaté aucune différence de fonctionnement même prolongé avec celui qui n'a pas été révisé alors pour ma part je considère que ces condensateurs figés dans toute cette graisse et sortes de cales en bakélite sont plutôt assez fiables et de toute façon ne représentent pas une priorité quant au dépannage du poste mais plutôt des risques nombreux d'erreurs de câblage. Cependant,mon modèle identique Radiola fonctionne avec uniquement les capas de filtrage d'origine "en l'air" et remplacées par d'autres plus ressentes à l'extérieur de la boîte car je l'ai trouvé ainsi. Le fameux "bzzz" évoqué doit être celui du moteur du HP ce qui était bon signe.En ce qui concerne la connexion sur le filtre "bouchon" d'antenne il faut utiliser celle qui est juste à la gauche de la prise de terre.En ce qui concerne le point milieu HT de S2 ,il n'est pas à la masse.

Ce n'est pas un poste compliqué même pour un Philips.

Cordialement.

Patrick.
RFL 5157
FOXPAT54
 
Messages: 1472
Inscription: Mer 28 Mai 2008 06h24

Re: restauration 830A

Messagepar tontonguy » Dim 1 Juil 2018 18h20

Bernard, si tu veux tester ton transfo sous tension, voici deux photos :

trf.JPG

DSC_0001.JPG



sur la seconde tu vois où j'ai connecté le secteur avec deux pointes de test. Sur la première j'ai, en dessous 4.2V chauffage filaments. Dans les 5 plots du dessus, j'ai sur les deux plots de droite 4.2 V chauffage valve
et entre les trois plots de gauche 2x 260 V


Pourquoi 110V entre les plots du dessous photo 2 je ne sais pas, sans doute une question de phase ...
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 775
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: restauration 830A

Messagepar Bernard Frut » Lun 2 Juil 2018 15h46

Merci Tonton ! Bonjour à tous ! :)

Testé ce transfo branché sur le poste (sans lampes ) avec fils rallongés provisoirement pour mieux mesurer =

j'ai bien 4,5 V pour filaments lampes et ampoule cadran ( qui d'ailleurs maintenant est hs à vérifier )
c'est quoi comme ampoule ? 4,5 V ou 5 V et quelle intensité ?

4,5 V pour filament redresseuse

et 2 x 240 V pour la haute tension lampes

donc il semble bon ce transfo !

je vais rallonger au propre les 5 et 6 fils qui sont peu accessibles

et je remonte

reste à revoir le reste !

j'ai vu sur le site de notre ami radioman pour un poste similaire les fameux condensateurs des boites =

pas trés évident à changer

@+

Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2857
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: restauration 830A

Messagepar FOXPAT54 » Lun 2 Juil 2018 16h05

Super pour l'état du transfo, c'est une excellente nouvelle.

Effectivement ce n'est pas facile a changer c'est d'ailleurs le point le plus critique du dépannage .Pour limiter les risques on peut provisoirement en s'aidant du plan de câblage, isoler à l'extérieur de la grande boîte les connexions de C1 et C2 et les remplacer par des condensateurs neufs ainsi lau moins le filtrage est refait;attention C1 n'est pas à la masse mais au point milieu HT.Je suis toujours un peu surpris par ces 2 X 240 V de HT alors que la doc de service indique 2 X 200 Volts et 160 V sur la plaque de la finale et un maximum de 200 V sur celles de la 506 je crois.
RFL 5157
FOXPAT54
 
Messages: 1472
Inscription: Mer 28 Mai 2008 06h24

Re: restauration 830A

Messagepar Bernard Frut » Lun 2 Juil 2018 16h38

Oui Patrick
les condensateurs =
j'avais aussi penser à les câbler à l'extérieur de la boite avec le schéma on voit où ils sont par rapport aux fils rigides qui sortent de la boite et il y a la place
c'est là que j'avais tenté de les mesurer (à froid)

pour ce qui est de la HT tontonguy a mesuré 260 V....
@+
Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2857
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: restauration 830A

Messagepar Pierrot du 82 » Lun 2 Juil 2018 17h32

j'ai bien 4,5 V pour filaments lampes et ampoule cadran ( qui d'ailleurs maintenant est hs à vérifier )
c'est quoi comme ampoule ? 4,5 V ou 5 V et quelle intensité ?

C'est une 8046, c'est à dire 6V 500mA en culot BA15S sphérique 18 mm,comme les ampoules de feu de position auto mais en 6V....
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15243
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: restauration 830A

Messagepar FOXPAT54 » Lun 2 Juil 2018 18h56

Effectivement j'avais vu que TTG avait mesuré 2 X 260V de HT cependant je n'arrive pas à comprendre cette grande différence qu'il y a avec la doc de service;les voltmètres Philips de l'époque n'étaient peut être pas du même calibre...
FOXPAT54
 
Messages: 1472
Inscription: Mer 28 Mai 2008 06h24

Re: restauration 830A

Messagepar Pierrot du 82 » Lun 2 Juil 2018 21h55

Ce sont des tensions à vide...

Une fois le transfo chargé, ces tensions baissent forcément...

A moins que le poste ne soit pas vraiment câblé en 240V ?
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15243
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: restauration 830A

Messagepar terrahertz » Lun 2 Juil 2018 22h52

j'ai bien 4,5 V pour filaments lampes et ampoule cadran ( qui d'ailleurs maintenant est hs à vérifier )
c'est quoi comme ampoule ? 4,5 V ou 5 V et quelle intensité ?



Je vais faire comme Domi ! Tu as tout là-dessus !


E10 6,5 0,3 TUBE10 196 115085 10 4,8
E10 12 0,05 SPH10 210 114870 10 5,3
E10 12 0,05 SPH10 2068 114870 10 5,3
BA15S 6 0,5 SPH18 6811 122200 10 12,4
E10 6 0,05 SPH11 7121 40341 1 0,6
E10 6 0,18 TUBE10 7133 115075 10 5,1
E10 6 0,5 SPH15 7143 114931 10 5,5
E10 6 0,3 SPH11 7170 40343 1 0,5
E10 4 0,04 SPH10 7176 40340 1 0,6
E10 10 0,05 TUBE10 7181 115124 10 6,7
BA9S 7 0,1 TUBE9 7994 116041 10 6,3
E10 18 0,1 TUBE10 8005 115192 10 6
BA9S 6 0,1 TUBE9 8006 116872 10 6,7
BA9S 6,3 0,18 TUBE9 8008 116025 10 5,5
E10 6,3 0,2 TUBE9 8009/07 115104 10 5,4
BA9S 6,3 0,25 TUBE9 8009 116039 10 5,5
E10 2,5 0,2 SPH10 8017 40335 1 0,45
E10 4 0,3 TUBE10 8019 114818 10 5,1
E10 6,5 0,3 TUBE10 8024 115085 10 4,8
E10 6 0,18 TUBE10 8033 115075 10 5,1
E10 6,5 0,1 TUBE10 8037 115077 10 4,8
BA15D 6 0,5 SPH18 8040 118452 10 19,9 Longueur 52mm
E10 3,5 0,15 SPH10 8041 40336 1 0,53
E10 4 0,5 SPH10 8042 114819 10 5,5
E10 6,5 0,1 TUBE10 8043 115077 10 4,8
E10 6,3 0,15 TUBE10 8044 115102 10 0,53
BA15S 6 0,5 SPH18 8046 122200 10 12,4
8049 IDEM CI-DESSUS
8053 IDEM A 8040
8055 IDEM A 8033
E10 3,5 0,2 SPH9,75 8056 40337 1 0,45
E10 2 0,06 TUBE10 8057 115057 10 10,4
terrahertz
 
Messages: 3871
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: restauration 830A

Messagepar Bernard Frut » Lun 2 Juil 2018 23h04

AMPOULES PHILIPS CADRAN 1.png
AMPOULES PHILIPS CADRAN 1.png (40.84 Kio) Vu 486 fois

AMPOULES PHILIPS CADRAN 2.png
AMPOULES PHILIPS CADRAN 2.png (35.01 Kio) Vu 486 fois

AMPOULES PHILIPS CADRAN 3.png
AMPOULES PHILIPS CADRAN 3.png (43.52 Kio) Vu 486 fois


Merci Pierrot pour l'ampoule ! :)
j'ai retrouvé des notices sur ces ampoules Philips ...donc ça peut servir à d'autres

vais mettre sujet là dessus

Et bonsoir à tous

le sélecteur est bien sur 240 V...

reste à re mesurer en charge


@+

Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2857
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: restauration 830A

Messagepar Bernard Frut » Lun 2 Juil 2018 23h14

Wouaaaah !

pas le temps de répondre.....la solution !

Merci aussi à terrahertz

j'ai mis mes fiches dans un nouveau sujet tsf radio techniques...

ça peut servir aux djeunes....! ? :wink:

@+
B
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2857
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: restauration 830A

Messagepar tontonguy » Lun 2 Juil 2018 23h17

on a gagné on a gagné !!!
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 775
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: crilemans, Mur Remy et 3 invités