restauration 830A

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: François77

Re: restauration 830A

Messagepar Bernard Frut » Ven 29 Juin 2018 09h41

Merci Pierrot et Patrick :)

Bonjour à tous !

Je vais commencer par le transfo BF...

@+
Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2819
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: restauration 830A

Messagepar Bernard Frut » Ven 29 Juin 2018 17h09

Bonsoir à tous ! :)

pour continuer sur ce sujet passionnant..... ( Grrrr)

Mesure des transfos = tout semble ok par rapport a
à la notice

transfo BF Prim = S13 = 373 Ω ( donné 340 / 420 Ω )
transfo BF Sec= S14 = 1670 Ω ( donné 1460 / 1780 Ω )
Self de choc sortie = S 15 =1050 Ω ( donné 925 / 1035 Ω )
Self de choc S 5 = 1300 Ω ( donné 1300 Ω )

pas mesuré les autres selfs

MAIS le TRANSFO ALIMENTATION = il me semble BIZARRE :roll:

voir croquis

le secondaire n'est pas facile d'accès mais pour ce que j'ai pu mesurer en Ω semble correct

le primaire = côté extérieur châssis
normalement en 1 et 2 ça vient du sélecteur de tensions ( alim en 230 V mis sur 240 V )
je ne mesure entre bornes 1 et 2 QUE 110 V ca ?????


au dessus ce doit être S4 pour les filaments je mesure 4 V ca OK (point milieu à la masse)

le sélecteur de tensions est pourtant bien câblé....

Pfffff va faire CHAUD ! :mrgreen:


@+

Bernard

830 TA notice.jpg
830 TA notice.jpg (144.76 Kio) Vu 492 fois

830 TAcroquis.jpg
830 TAcroquis.jpg (246.18 Kio) Vu 492 fois
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2819
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: restauration 830A

Messagepar Bernard Frut » Ven 29 Juin 2018 17h11

ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2819
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: restauration 830A

Messagepar FOXPAT54 » Sam 30 Juin 2018 11h22

Le transformateur d'alimentation n' a pas été testé à vide avec les mesures des tensions disponibles et éventuellement l'ampoule 100W en série? Sur mon modèle identique mais en Radiola,j'ai eu la désagréable surprise d'avoir un bonne cinquantaine de Volts qui manquait sur l'une des deux sorties HT alors dans ce cas ce ne fut pas besoin de continuer sans avoir changé la transfo et si je me souvient bien l'ampoule en série s'éclairait afin de signaler certainement un C/C sur l'un des enroulemenbs secondaires HT...
RFL 5157
FOXPAT54
 
Messages: 1439
Inscription: Mer 28 Mai 2008 06h24

Re: restauration 830A

Messagepar Bernard Frut » Sam 30 Juin 2018 11h44

Merci Patrick Bonjour à tous ! :)

En 1 et 2 sur mon croquis = ça vient du sélecteur de tension ( enfin normalement...) il y a beaucoup de fils dans le coin !

donc c'est le primaire qui correspondrait à 1 et 2 de la notice

en charge avec les tubes et sans ampoule c'est là que je mesure 110 V ca...

enfin il se dépose comment ce transfo ?? je ne vois pas les fixations

@+
Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2819
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: restauration 830A

Messagepar tontonguy » Sam 30 Juin 2018 14h23

Bonjour Bernard, je ne sais pourquoi je ne recevais plus les messages de ce post. Pour tester ton transfo d'alim, perso j'enlève toutes les lampes et je teste ce qui arrive aux plaques de la valve, à son filament et les filaments de toutes les lampes si tout est OK il y a beaucoup de chances que ton transfo est OK. As-tu testé la partie BF en connectant un tourne disques p-ex ?
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 750
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: restauration 830A

Messagepar Bernard Frut » Sam 30 Juin 2018 16h19

Merci tontonguy ! :)

Bonsoir à tous

(Moi aussi je ne suis pas toujours notifié des messages)

Entre temps et au frais..... :wink:

j'ai déposé ce transfo alim

comme sur la notice on enlève l'étrier et on accède à la 2 ème vis de fixation au fond qui va vers le dessus du châssis.... puis dessoudé et repéré les fils

croquis vue côté primaire et côté secondaire

j'ai pu mieux repérer les S4 ( qui se trouve bizarrement côté primaire opposé à l'alimentation ?)
S4 = filaments et ampoule cadran ( j'avais mesuré 4,5 V ca ) OK résistance 0,5 Ω
bornes alim 1 et 2 = résistance 48 Ω = j'avais mesuré que 110 V transfo en place avec ou sans tubes

et S2 = anodes redresseuse L5 je me rappelle avoir mesuré 245 V ca donc OK
et les mesures S2 qui a un point milieu semblent OK

enfin S3 = filament redresseuse et vers C1 C2 ........semble COUPé = infini à la mesure et contact entre bornes 2 et 4 (2 n'est pas raccordée et ne vas pas à la masse


quelle tension doit il y avoir entre 1 et 4 de S3 ??

et peut on prendre cette tension ailleurs ?

avant démontage les lampes chauffaient bien et ampoule cadran aussi

le filament de la redresseuse = pas sûr

merci
@+
B

croquis =
830 TA demont 1.jpg
830 TA demont 1.jpg (246.94 Kio) Vu 425 fois

830 TA demont 2 prim.jpg
830 TA demont 2 prim.jpg (233.73 Kio) Vu 425 fois
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2819
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: restauration 830A

Messagepar Sorcerer » Sam 30 Juin 2018 18h03

Bonsoir Bernard ...

Page 8 de la doc dont tu donnes le lien ci-dessus : tension de chauffage de la 506 entre 3.9 et 4V.
Donc ton enroulement S3 doit sortir à vide un poil plus.
C'est sûr que si entre les bornes 1 et 4 de S3 tu mesures l'infini, c'est pas bon signe :cry:

Tiens-toi à l'ombre
Amitiés
Serge
Sorcerer
 
Messages: 589
Inscription: Sam 23 Juin 2012 22h07
Localisation: 34710 LESPIGNAN

Re: restauration 830A

Messagepar Bernard Frut » Sam 30 Juin 2018 19h13

Merci Serge ! Bonsoir à tous :)

c'est bien ce qui me semblait 4 V ou 4,5 V ca

je pourrais piquer cette tension sur S4 qui alimente tous les autres filaments et ampoule cadran ??

ramener les 2 fils qui sont sur S3 sur S4 :roll:

reste une question : en alim primaire transfo il y avait 110 V ca ( sélecteur mis sur 230 V )

cette tension de 110 V était prévue pour ce poste au primaire quelle que soit le secteur ?

Oui je reste à l'ombre !

je pense à ta piscine !! même au soleil su sud !

amical souvenir

@+
Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2819
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: restauration 830A

Messagepar tontonguy » Sam 30 Juin 2018 20h57

A mon avis il n'en est pas question, Bernard, la 506 est en chauffage direct et c'est de là que part la HT.
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 750
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: restauration 830A

Messagepar Pierrot du 82 » Sam 30 Juin 2018 21h02

+1 !

L'enroulement chauffage de la 506 est en gros fil, il serait vraiment étonnant qu'il soit coupé !

Voir plutôt une erreur de repérage du fil ou une mauvaise soudure...

Le câblage su primaire du transfo d'alim n'apparait nulle part dans la doc, comme si c'était un secret d'état !

Tu aurais du suivre la méthode de Tontonguy, tester le TA sans rien démonter et juste retirer les lampes, ça évite de faire des bêtises !
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15121
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: restauration 830A

Messagepar Bernard Frut » Dim 1 Juil 2018 00h35

Bonne nuit à tous ! :)

ça va s'arranger..... :roll:

pour mesurer le secondaire avec ou sans lampes c'était en partie inaccessible au niveau transfo alim

je n'avais mesuré que la partie accessible soit S4 et en principe l'alimentation

j'avais trouvé pour S4 = 4,5 V env ok et alim en 110 V avec ou sans lampes

rectifié 2 erreurs dans mes croquis = et je pense avoir confondu primaire et secondaire ! ?? :(

# au secondaire S3 est entre 2 et 4 du croquis et de la notice ( qui n'est pas claire à cet endroit )
S3 alimente bien le filament de la 506 ! en 2 et 4

et S2 en 1 et 3 alimente A1 et A2 de la 506 ! en point milieu 5 part vers S5.......

donc S3 n'est pas coupé ( 0,7 Ω )

et toujours de ce côté du transfo en bas il y a 6 bornes ( 3 4 5 6 7 8 ) qui doivent correspondre aux diverses tensions d'alimentation

## de l'AUTRE COTé du transfo on a S4 qui alimente en 4V les filaments des autres lampes et ampoule cadran

à commencer par la E 452 OK ( pas la 506 qui est à l'opposé sur le châssis !! )

les 2 bornes du bas qui viennent du sélecteur de tension sont bien l'alimentation primaire ...??????
je n'avais mesuré que 110 V sur ces bornes ?? c'est normal ??

Je pense que ce transfo alim est bon...restera l'attaque des condensateurs....

@+
Bonne nuit....chaude nuit....

Bernard

pj photos du TA

et croquis modifiés

TA 830 PRIM PHOTO.jpg
TA 830 PRIM PHOTO.jpg (607.38 Kio) Vu 369 fois

TA 830 SEC PHOTO.jpg
TA 830 SEC PHOTO.jpg (565.91 Kio) Vu 369 fois

830 TA  1 SEC.jpg
830 TA 1 SEC.jpg (165.8 Kio) Vu 369 fois

830 TA  2 prim.jpg
830 TA 2 prim.jpg (128.45 Kio) Vu 369 fois
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2819
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: restauration 830A

Messagepar tontonguy » Dim 1 Juil 2018 07h56

Bonjour Bernard, tant mieux !! Pcq ces transfos se font rares, le mien est HS et je n'en trouve pas même en y mettant le prix !!
Je reviens à ta remarque : "S4 alimente les filaments et la lampe cadran et pas la 506 qui est à l'autre bout du chassis". En aucun cas la 506 ne peut être alimentée par le même bobinage du transfo. La 506, comme dit plus haut, est à chauffage direct (sans cathode) et c'est par le filament que la HT est produite. Cela se voit très bien sur le schéma. Il faut absolument deux bobinages séparés autrement tu transformes ta radio en guirlande pour sapin de Noël et ce n'est pas la saison :lol: Bon dimanche et merci pour tes schémas corrigés.
TTG
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 750
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: restauration 830A

Messagepar FOXPAT54 » Dim 1 Juil 2018 08h56

Sur ces photos, le TA semble bien noircit comme c'est le cas d'ailleurs sur ceux de mes trois postes;cela n'est donc pas très significatif.

Les 2 X 245 Volts de HT mesurés il y a quelques temps sur le point milieu S2 sont trop élevés d'une bonne quarantaine de volts mais parfois la mesure peut être imprécise avec un multimètre "moderne". Effectivement le principal est que le transformateur soit bon car comme le précise TTG, ils ne sont pas faciles à trouver;j'en avais dégoté un à Clamart afin de remplacer celui qui justement débitait sur ce secondaire qu'environ 150V de HT d'un côté au lieu de 200Volts;le poste fonctionnait tout de même mais au bout d'une minute ou deux,le TA était bien chaud.

Bonne continuation.

Patrick.
RFL 5157
FOXPAT54
 
Messages: 1439
Inscription: Mer 28 Mai 2008 06h24

Re: restauration 830A

Messagepar Bernard Frut » Dim 1 Juil 2018 11h21

Merci à vous :)

Tous les transfos de ce poste sont noircis mais je pense que c'est d'origine

et quand j'avais testé avec lampes le TA chauffait trés peu

ce que je ne m'explique toujours pas ce sont les 110 V entre les bornes 1 et 2 du bas du transfo

elles viennent bien du sélecteur de tension qui est sur 230 V...

avant de ressouder les fils ( bien repérés ! ) sur ce transfo puis je le tester en tension à vide ?

et comment ?

les "fils" c'est du super rigide !! je vais peut être mettre 2 x barettes pour prolonger les fils d'un côté

merci
@+
Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2819
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Albrecht91 et 2 invités