restauration 830A

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: François77

Re: restauration 830A

Messagepar Bernard Frut » Sam 16 Juin 2018 19h12

Merci Pierrot !

Je vais chercher ma tronconneuse ..... :roll: vais faire un massacre !.....ça décontracte :mrgreen:

Bon Ap !
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2907
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: restauration 830A

Messagepar tontonguy » Sam 16 Juin 2018 21h54

oui, Pierrot a un peu raison !! Ce sont les rondelles en caoutchouc qui collent en dessous des deux lames métalliques qui reçoivent les vis. Il faut faire un levier en dessous de ces deux lames avec un tournevis. Le pied de biche n'est pas indispensable !!!
A pas peur !!
Guy
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 778
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: restauration 830A

Messagepar Bernard Frut » Sam 16 Juin 2018 23h14

Merci à vous !



mais la réponse sérieuse vient ....de la Dordogne ! :D

j'y pensais un peu à un vieux truc collé/ cuit quelque part... :?

mais je n'osais pas forcer

ce jambon n'étant point du Périgord... :roll:

je vais retenter un décollage

ou bien je vais refaire une virée en Dordogne = demande à ton épouse de mettre au frais des bières
(belges de préférence ! ) :)
je viendrai casqué pour ne point me heurter contre la poutre de ton grenier rempli de trésors radios ! :?

Amical souvenir ! :D

@ +
Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2907
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: restauration 830A

Messagepar Gilles M » Sam 16 Juin 2018 23h38

Bonsoir à tous.

Ce n' est jamais simple avec PHILIPS :mrgreen:
J' ai ce poste depuis une bonne dizaine d' années qui ne fonctionne pas d' ailleurs, mais je ne l' ai pas encore regardé, je verrai ça plus tard :wink:

A +.
Dernière édition par Gilles M le Dim 17 Juin 2018 15h07, édité 1 fois.
RFL 5034.
T.S.F.: Tout Savoir Faire (enfin presque !)
Gilles M
 
Messages: 678
Inscription: Sam 16 Avr 2016 11h54
Localisation: Loiret 45390

Re: restauration 830A

Messagepar tontonguy » Dim 17 Juin 2018 09h41

Voilà, Bernard, c'est là que ça se passe. Un long tournevis fera l'affaire et tu entendras : clac ou crac ou … rien !!

DSC_0001.JPG
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 778
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: restauration 830A

Messagepar tontonguy » Dim 17 Juin 2018 09h44

Gilles, si un jour l'envie vous prend de le restaurer n'hésitez pas à faire comme Bernard. J'en ai restauré 3, je peux sans doute vous aider …
Bon dimanche.
Guy
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 778
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: restauration 830A

Messagepar Bernard Frut » Dim 17 Juin 2018 11h46

Bonjour à Tous ! :)

De bonne heure et de bonne humeur...! :mrgreen:

j'ai failli craquer = mais non c'est le châssis qui a fait CRAC ! :lol:

AYé !! Il a décollé ce matin !

pas rien...pas CLAC......==CRAC

(remarque = pas dessoudé le fil masse HP = simplement dévissé l'écrou de la cosse )

Ben ya plus qu'à....

au fait c'est quoi le gros bazar au dessus du HP :?:

( j'ai repéré la position du disque )

pas encore lu la botice en détail

Bon dimanche

@+
Bernard

photo avec l'outil utilisé ( pas de pied de biche ! )

PHILIPS 830 OUVERT.jpg
PHILIPS 830 OUVERT.jpg (370.39 Kio) Vu 730 fois
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2907
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: restauration 830A

Messagepar FOXPAT54 » Dim 17 Juin 2018 13h38

Bonjour,

Le 830A de Bernard est très intéressant car " le gros bazar au dessus du HP" est l'option "bouchon" qui servait à atténuer la très forte réception surtout des nombreux émetteurs régionaux proches de la zone d'écoute.

Voici une image de mon modèle qui fonctionne avec cette option.


Bonne continuation.

Patrick.
Fichiers joints
BOUCHON.jpg
RFL 5157
FOXPAT54
 
Messages: 1480
Inscription: Mer 28 Mai 2008 06h24

Re: restauration 830A

Messagepar tontonguy » Mar 19 Juin 2018 16h51

Bernard, un ptit truc en passant : si tu démontes les entretoises je te suggère d'en noter le sens avant/arrière. Elles sont souvent asymétriques, cela t'évitera de devoir ressortir le poste lors du re-montage pcq "ces pu… de vis ne passent pas et je ne comprends pas pourquoi rondidju !!!" Ça sent le vécu non ?
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 778
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: restauration 830A

Messagepar Bernard Frut » Mar 19 Juin 2018 17h25

Bonjour TontonGuy et à tous ! :)

les entretoises = pas touché

en voyant les composants sous chassis surtout résistances tout semble bon
mais à première vue seulement

les condos sont dans une boite de conserve..... :roll:

je vais tester les lampes

et je l'ai bien câblé sur 240 V

j'ai lu et remarqué qu'il n'y a aucun FUSIBLE sur cet appareil ( ! ) je pense qu'il faudrait en ajouter un

= quel amperage ?

le cordon secteur va être remplaçé il est cuit

@+
Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2907
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: restauration 830A

Messagepar FOXPAT54 » Mar 19 Juin 2018 17h59

Il y a deux "boîtes de conserve" pour certains condensateurs (filtrage et fortes capacités).J'ai un exemplaire de ce poste qui fonctionne encore très bien avec ses deux boîtes d'origine et d'ailleurs avec tous ses autres composant également d'origine .IL existe un dossier complet pour ce poste avec justement le plan d'implantation des condensateurs dans ces deux boîtes.

Bonne continuation.
RFL 5157
FOXPAT54
 
Messages: 1480
Inscription: Mer 28 Mai 2008 06h24

Re: restauration 830A

Messagepar tontonguy » Mar 19 Juin 2018 18h05

Si tu as l'intention de faire un travail "propre" ç-à-d en cachant les composants neufs tu seras amené à ouvrir les boîtes à conserves. Une scie à métaux ou une petite meuleuse style Dremel fera l'affaire. De toute manière ces condos dans les boîtes sont très certainement HS … Si tu n'en as pas le schéma dis le moi je l'ai. Perso je n'ai jamais ajouté de fusible. Et je n'ai pas dérangé les pompiers jusqu'à présent !! Le ciel m'en préserve !!
Good luck
TTG
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 778
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: restauration 830A

Messagepar Bernard Frut » Mar 19 Juin 2018 18h09

Merci à vous ! :)

dans la boite ( datée de septembre 1933 !!! ) ils sont noyés dans la résine m'a t on dit :roll:

allumé sans les tubes = l'éclairage cadran s'allume déjà bien

testé pour le moins les filaments des tubes = ok

@ +

B.

j'ai notice schéma pas mal...
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2907
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: restauration 830A

Messagepar tontonguy » Mar 19 Juin 2018 18h13

Oui dans une espèce de résine, de la paraffine je crois, dont on vient à bout après ouverture en chauffant (ça coule) et en tirant sur une première plaque. Le reste vient tout seul, c'est dégueu à faire !! Mais évidemment tu caches d'un coup tous tes condos neufs ...
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 778
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: restauration 830A

Messagepar FOXPAT54 » Mar 19 Juin 2018 18h40

Et puis pour refermer les deux boîtes, c'est facile car on peut souder à l'étain mais il vaut mieux auparavant faire un essai couvercle ouvert...Sur mes deux 830A,j'ai procédé à chaque fois à un essai de réception qui s'est avéré positif avant de me risquer de changer pour le premier exemplaire les condensateurs dans les boîtes ...Je dois avoir du pot car le second exemplaire fonctionne tout aussi bien tous ses composants d'origine....
FOXPAT54
 
Messages: 1480
Inscription: Mer 28 Mai 2008 06h24

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités