restauration 830A

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: François77

restauration 830A

Messagepar tontonguy » Ven 27 Avr 2018 11h03

Bonjour, j'ouvre un nouveau post pour cette restauration, le précédent est un peu embrouillé. J'avais donc constaté un transfo d'alim mort et je l'ai remplacé. Après remplacement de différents composants j'ai un petit peu de son sur une position très précise du rhéostat de volume. J'ai testé celui-ci il est OK. En testant les tensions sur la E446, la grille 1 est à 0 V, j'ai un peu de son (RMC en GO) puis fait un bon à -69 V !!! Je n'ai évidemment plus rien comme son. C16 fait 40 pF et R11 est OK. D'où pourrait provenir cette mauvaise valeur trop négative. Je devrais avoir -2 V. Je sens que j'y suis presque mais ...
Merci d'avance.

schéma 830A.jpg
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 747
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: restauration 830A

Messagepar Mur Remy » Ven 27 Avr 2018 14h01

Bonjour,
-96 V sur la grille > sans doute un accrochage
verifez tous les découplages et blindages.

Comme c'est une polar par le moins pensez aussi aune coupure du pot cote masse
Dernière édition par Mur Remy le Sam 28 Avr 2018 08h30, édité 2 fois.
Mur Remy
 
Messages: 1638
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: restauration 830A

Messagepar Henri-Louis Jeanmonod » Ven 27 Avr 2018 19h28

Bonjour Guy,

La tension sur la G1 est une polarisation, qui ne consomme aucun courant, pas de chute de tension dans R9, donc sur la grille vous devez trouvez la même tension sur le curseur du potentiomètre et sur la grille G1, celle-ci doit varier progressivement et sans à coup sur le curseur du potentiomètre et dans les mêmes proportions sur la G1.

Est-ce le cas ?
Meilleures salutations.

HLJ
Henri-Louis Jeanmonod
 
Messages: 2525
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Suisse Romande

Re: restauration 830A

Messagepar tontonguy » Sam 28 Avr 2018 11h32

Bonjour Henri-Louis, à la suite de la réponse de Rémy j'ai parcouru le poste à la recherche de problème de blindage. J'ai donc légèrement déplacé certains composants, un peu au hasard. Et cela va beaucoup mieux. La polarisation varie maintenant de - 1V à - 20 V environ, de manière régulière. J'ai aussi vérifié ce que vous avez dit, c'est OK. Je capte RMC un peu faiblard et rien d'autre. Je devine RTL ! Le rhéostat est donné dans la doc pour 600 Ohms. Chez moi il en fait 800. Cela peut-il être la cause de cette faiblesse ? Merci de votre aide à vous deux.
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 747
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: restauration 830A

Messagepar Mur Remy » Sam 28 Avr 2018 14h22

De 600 a 800 ohms , je ne pense pas que ce soit la cause
regardez plutôt du cote des circuits d'accord, et particulièrement le fait qu'ils soient bien sur le meme frequence ainsi que la valeur des tensions ecran des lampes ( tension ecran faible > gain de la lampe faible)
Mur Remy
 
Messages: 1638
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: restauration 830A

Messagepar tontonguy » Sam 28 Avr 2018 17h20

En regardant du côté de l'antenne, j'ai vu que C22 a une valeur trop élevée : 350 pF, je l'ai remplacé par un 22 pF et ça va beaucoup mieux.
Du côté des tensions : après filtration j'ai 216 Volts (le transfo provient d'un Philips 638A il est un peu plus puissant).

E446
Anode 209
G2 186
G1 +0.025 (!)
K/G3 4

AF2 Anode 215
G2 186
G1 -8
K 0
Je pense que je vais me contenter de cela, peut-être aurais-je un meilleur résultat avec une tension négative sur G1 de la E446 ... R11 est OK à 1,100 mOhm mais C16 qui devrait faire 20 pF en fait 460 !! Je vais le changer.
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 747
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: restauration 830A

Messagepar Mur Remy » Sam 28 Avr 2018 17h29

attention , je ne sais pas quel type de capacimetre vous utilisez mais en general une capa mesuree beaucoup plus forte que la valeur marquee est une capa qui a des fuites
Mur Remy
 
Messages: 1638
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: restauration 830A

Messagepar tontonguy » Sam 28 Avr 2018 17h52

Il est vrai que c'est une des fonctions d'un multimètre qui n'est pas très précise. Je vais casser mon cochon !!
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 747
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: restauration 830A

Messagepar tontonguy » Sam 28 Avr 2018 18h31

Mur Remy a écrit:attention , je ne sais pas quel type de capacimetre vous utilisez mais en general une capa mesuree beaucoup plus forte que la valeur marquee est une capa qui a des fuites


Auriez-vous une marque de capacimètre à me conseiller ? Gotronic en propose un à 54.90 € ...
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 747
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: restauration 830A

Messagepar Pierrot du 82 » Sam 28 Avr 2018 19h05

Il y a les testeurs de composants chinois, prix inférieur à 20 euros...
Marchent plutôt bien...

https://www.ebay.fr/itm/MK-328-TR-LCR-E ... 1438.l2649
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15052
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: restauration 830A

Messagepar Mur Remy » Sam 28 Avr 2018 21h02

Ne cassez pas votre titrelire
commencez par tester la capacite en la mettant en serie avec votre multimetre numerique ( reglé sur le calibre 300V DC mininimum )
Mesurez la HT de votre poste avec, si vous mesurez autre chose que 0V au bout de quelques minutes ( plus le tension mesuree est forte plus la capa fuit) mettez la capa a la poubelle elle fuit et remplacez la par une neuve.
ca ne coute rien et marche tres bien.
Mur Remy
 
Messages: 1638
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: restauration 830A

Messagepar tontonguy » Sam 28 Avr 2018 23h42

Ah, là j'ai encore appris qqchose !! En cinq ans j'ai de quoi remplir une bibliothèque, merci Remy !
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 747
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: restauration 830A

Messagepar terrahertz » Dim 29 Avr 2018 09h31

Encore bien plus simple, et pas besoin de HT ! Mettez votre multimètre ( à aiguille !) sur la plus grande valeur en ohms.Si l'aiguille bouge à peine, et revient à zéro, on peut considérer la capa comme bonne. Si elle monte et ne bouge plus...Pas bon signe ! Et si elle va au taquet, changez de gammes sur l'ohmètre : elle est probablement en court-jus.
Evidemment, ça peut changer avec la valeur de la capa. Cette méthode est un peu empirique et pas précise, mais ça suffit dans le cas qui nous préoccupe. J'utilise cette méthode avec succès, depuis de nombreuses années.
Ensuite, si on veut s'amuser, on peut très bien utiliser des méthodes plus techniques, plus précises évidemment.Mais qui ne pourront que confirmer.
terrahertz
 
Messages: 3769
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: restauration 830A

Messagepar Mur Remy » Dim 29 Avr 2018 12h18

combien de fois faudra t il repeter que la mesure d'isolement q'une capa doit se faire sous forte tension, que les multimètres classiques ne sont pas capables de fournir (1.5 a 9V au maximum)
exception faite pour les appareils comme le metrix type 405 ( difficile a trouver) qui grace a un convertisseur HT interne fait les mesures sous 200 ou 500V
il existe d'autres appareils de ce types chez d'autres fournisseurs mais rares eux aussi
Mur Remy
 
Messages: 1638
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: restauration 830A

Messagepar Pierrot du 82 » Dim 29 Avr 2018 13h40

Ces appareils sont des mégohmmètres, il permettent de mesurer les fuites sous des tensions de 250V à 1000V tout à fait compatibles avec nos postes à lampes.

On en trouve à présent à des prix plus qu'abordables chez les chinois, tel ce mégohmmètre numérique à moins de 16 euros port compris :

https://www.ebay.fr/itm/BM500A-1000V-Di ... 1438.l2649

Image
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15052
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Suivante

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Jean-Pierre Deniaux, Radioman33 et 4 invités