restauration 830A

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: François77

Re: restauration 830A

Messagepar Mur Remy » Dim 29 Avr 2018 22h13

decidement la Chine c'est comme la Samaritaine on y trouve tout.......
Mur Remy
 
Messages: 1524
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: restauration 830A

Messagepar terrahertz » Dim 29 Avr 2018 22h18

Mur Remy a écrit:combien de fois faudra t il repeter que la mesure d'isolement q'une capa doit se faire sous forte tension, que les multimètres classiques ne sont pas capables de fournir (1.5 a 9V au maximum)
exception faite pour les appareils comme le metrix type 405 ( difficile a trouver) qui grace a un convertisseur HT interne fait les mesures sous 200 ou 500V
il existe d'autres appareils de ce types chez d'autres fournisseurs mais rares eux aussi




Et combien de fois faudra t'il répéter qu'ici, ce n'est pas un forum de techniciens supérieurs qui ne pensent qu'à couper les microvolts et les dB en quatre, juste pour montrer " qu'ils savent " ? Le professeur Tournesol a encore frappé ! :lol: Ici, nous sommes sur un forum de passionnés de vieilles radio, et, pour la plupart, ce que nous souhaitons, c'est de pouvoir dépanner nos postes de façon satisfaisante, avec des moyens économiques, sûrs, pratiques, et qui donnent d'excellents résultats ! Et surtout, qui ne sont pas du " bla-bla "mais des essais et des mesures faites depuis de longues années de dépannage ..
Vous m'obligez à redire, une fois de plus, que la méthode que j'utilise ( et je ne suis pas le seul !!) est parfaitement adaptée à l'usage que nous voulons en faire. Pourquoi, dans ce cas vouloir à tous prix faire manipuler les amis ( souvent des débutants qui demandent seulement conseil ) avec des hautes-tensions qui peuvent être dangereuses si on ne les maitrisent pas bien.
Et pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué. Je vous met au défi de prouver que cette méthode n'est pas bonne. A mon avis, vous allez avoir du mal..
D'ailleurs, pour s'en convaincre, il suffit de prendre un condo neuf ( un 0.1µF ) par exemple, de pratiquer la mesure comme indiqué, puis, d'en prendre un autre un peu " fatigué " et encore un autre avec un courant de fuite important...et de comparer...Comme par enchantement ( si si, je vous l'assure ! :D ) vous obtiendrez des résultats qui sont parfaitement compatibles avec le dépannage de nos vieilles radios. Parce qu'on est là pour ça, quand même !!
terrahertz
 
Messages: 3697
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: restauration 830A

Messagepar Paul Harizet » Lun 30 Avr 2018 10h48

Sur ce forum il est impossible d'avoir deux avis différents sans que ça dégénère en engueulade :evil:

Et après vous vous étonnez qu'il n'y ai plus personne
Paul Harizet
 
Messages: 63
Inscription: Sam 5 Mar 2016 00h23
Localisation: Dans un puits quantique

Re: restauration 830A

Messagepar terrahertz » Lun 30 Avr 2018 12h18

Paul Harizet a écrit:Sur ce forum il est impossible d'avoir deux avis différents sans que ça dégénère en engueulade :evil:

Et après vous vous étonnez qu'il n'y ai plus personne



Salut Paul Harizet ! Chuis bien d'accord ! Mais reconnaissez au moins que ce n'est pas moi qui ai commencé ! Mais je n'arrive pas à comprendre ( je l'ai déjà dit, mais si ça gêne...ne le dirait plus ) qu'à peine vous émettez le moindre conseil, la moindre idée qui sorte un peu des livres d'école, aussitôt vous avez un clampin, qui vient vous abreuver de ses leçons lénifiantes, mettant en cause les manips que vous indiquez ......ça devient pénible, à la fin !! Bonne journée !!
terrahertz
 
Messages: 3697
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: restauration 830A

Messagepar Jean-Pierre » Lun 30 Avr 2018 13h45

Bonjour,
On ne va pas se battre mais la technique de terrahertz est acceptable pour tester les capacités basse tension (découplage de cathode par exemple) ou le courant de fuite est souvent négligeable.
Mais pour des capas usagées et qui doivent tenir des tensions supérieures à 100V cette technique ne renseigne pas de manière fiable sur l'état du condensateur.
Cette technique permet tout au plus de dire qu'un condo haute tension est foutu mais pas qu'un condo est bon.
Le courant de fuite n'est, ni égal, ni proportionnel à la tension appliquée au condo.

Un condo haute tension doit être testé avec sa tension de fonctionnement pour décider s'il est bon.

Il est bien évident qui si un condo haute tension est défectueux avec un test en basse tension (avec la technique du voltmètre) alors il sera aussi défectueux en haute tension.
Jean-Pierre
 
Messages: 61
Inscription: Sam 13 Mar 2004 22h05
Localisation: Suisse

Re: restauration 830A

Messagepar terrahertz » Lun 30 Avr 2018 14h13

Hello Jean-Pierre.Merci d'avoir donné vôtre ais, il est respectable. En fait, on ne parle pas de la même chose.Moi je n'ai jamais prétendu que ce qui est " MA " méthode ( et qui est employée, et depuis longtemps, par, nombre d'amateurs !) est une méthode exacte, scientifique. Bien évidemment, il n'est pas question qu'un simple ohmètre rivalise avec des appareils de mesure bien plus sophistiqués ( et donc plus cher et plus rares, on l'a démontré !)
Vous avez raison de dire que cette méthode simpliste et rapide ne permet pas d'affirmer que le condo est parfait, bien sûr.Mais il permet de dire s'il a des fuites importantes, et compte-tenu de l'endroit ou il se trouve, de savoir si on peut le laisser ou s'il faut le changer..Dans la mesure ou ce qui est constaté avec une capa neuve est identique, on peut être certain qu'on aura pas de problèmes..En tous cas, après quelques décennies de dépannage, je n'ai jamais rencontré ça.
Mais, contrairement à vous, je parle, moi, des condos de liaison ou de décpuplage. Dans un vieux poste, il n'y a que deux ou trois condos de cathodes, qui coute 10 centimes pièces : ça ne vaut même pas le coup de les mesurer, et comme ils sont souvent" usés" , je les change systématiquement.
Sur les autres, c'est différent : il coutent qd même plus cher, et il y en a une vingtaine dans chaque poste. Mais j'ai pu constater, par exemple, qu'une capa de liaisons signalée fuyarde avec la méthode ohmétre devait être changée, le son étant rendu bien meilleur.Et ce n'est pas en faisant la manip avec un appareil rare et couteux ( que tout le monde ne posséde pas!), que ça permettra de laisser un tel condo en place.Quantà la valeur : remplacer un 25nF par un 22 nF ne change rien . M'enfin...Ce n'zest, comme d'hab, que mon avis. Chacun est libre de se masturber l'esprit s'il le souhaite.
terrahertz
 
Messages: 3697
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: restauration 830A

Messagepar Alain Malchair » Lun 30 Avr 2018 14h22

Bonjour,

C'est à se demander comment nos anciens ont pu dépanner des centaines de ces "chères" TSF sans posséder tous ces appareils plus ou moins sophistiqués.

Aujourd'hui, avec tout ce que l'on trouve, certains se demandent encore comment ils vont bien pouvoir faire pour changer un malheureux condo de liaison si l'étagère n'est pas remplie de tout ce qui existe comme appareils de mesures !

On croit rêver !!! :lol:
Alain Malchair
 
Messages: 734
Inscription: Jeu 1 Jan 2009 10h51

Re: restauration 830A

Messagepar Paul Harizet » Lun 30 Avr 2018 15h17

Trop de choix n'est pas toujours bon
Voyez "L'ane de Buridan"
Paul Harizet
 
Messages: 63
Inscription: Sam 5 Mar 2016 00h23
Localisation: Dans un puits quantique

Re: restauration 830A

Messagepar Jean-Pierre » Lun 30 Avr 2018 15h51

Qui parle d'appareils "rare et coûteux". Je n'en n'ai point et je n'en n'ai pas besoin.

Il s'agit simplement d'avoir une alim HT (un vieux transfo ou variac, un pont de diode et une capa en sortie feront très bien l'affaire).
Et on teste le courant de fuite avec cette alim et on sait exactement l’état du condensateur.
Plus simple je vois pas :(

Particulierement pour un condo de liaison votre test n'est pas adapté du tout !
Si le test au voltmètre est moyen à pas bon on change le condo, c'est logique.
Si le test au voltmètre est bon, ben on ne sait pas quoi faire parce qu'il est bon en basse tension mais avec 200V aux bornes ...
On n'en sait rien, tout est ouvert !

Je reconnait que votre test est mieux que "pas de test" du tout, mais avec une alim très simple on connait exactement l'état du condensateur. Donc y'a plus qu'à faire ...
A vos fers à souder
Voilà mon opinion
Jean-Pierre
 
Messages: 61
Inscription: Sam 13 Mar 2004 22h05
Localisation: Suisse

Re: restauration 830A

Messagepar terrahertz » Lun 30 Avr 2018 19h30

" Particulierement pour un condo de liaison votre test n'est pas adapté du tout !"


Et pourtant ! si vous saviez le nombre de vieux coucous que j'ai pu dépanner avec cette méthode ! Si ce condo est déclaré mauvais à l'ohmètre, vous croyez vraiment que de l' alimenter sous 300 volts va améliorer la situation...? Moi quand je vois un son tout distordu en BF, que le tube final est OK, et que la capa de cathode a été changée, que les tensions sont à peu prés correctes, je " mesure " la capa, et je vous fiche mon billet qu'elle est soit naze, soit en passe, de l'être. Alors, j'en mets une neuve, et, curieusement.... ça marche ! Etonnant, non ??
terrahertz
 
Messages: 3697
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: restauration 830A

Messagepar Henri-Louis Jeanmonod » Lun 30 Avr 2018 21h55

Et notre cher Tontonguy qui disait en ouverture de sujet ...

tontonguy a écrit:Bonjour, j'ouvre un nouveau post pour cette restauration, le précédent est un peu embrouillé.

Le voilà de nouveau tout embrouillé ... :?
Meilleures salutations.

HLJ
Henri-Louis Jeanmonod
 
Messages: 2466
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Suisse Romande

Re: restauration 830A

Messagepar tontonguy » Lun 30 Avr 2018 23h11

Non, non, Henri-Louis, je suis et j'avoue qu'à certains moments je me marre !! Mais chuuutt !! :wink:

(je vous ai mis un message en MP, l'avez-vous vu ?)
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 690
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: restauration 830A

Messagepar Henri-Louis Jeanmonod » Lun 30 Avr 2018 23h48

Bonsoir Guy,

Oui, je l'ai vu et lu hier (j'ai dû d'ailleurs virer quelques anciens messages car la boite était pleine et je ne pouvais pas le visualiser) et je vous ai répondu en MP hier également.
Meilleures salutations.

HLJ
Henri-Louis Jeanmonod
 
Messages: 2466
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Suisse Romande

Re: restauration 830A

Messagepar Bernard Frut » Sam 16 Juin 2018 18h29

Bonsoir à tous ! :)

Pfffff......des moments chauds dans ce sujet.... :roll:

je viens d'avoir un PHILIPS 830 A =

Pour commencer j'essaie de sortir ce p....... :twisted: de châssis ! Grrrrrrr....

boutons déposés

tubes déposés / repérés
les 4 x grosses vis du dessous
et même les 4 x petites dessous qui tiennent des pattes

et aussi 2 x 4 vis sur bas du châssis à l'arrière à gauche et à droite

ET ! ça sort pas !!!!! :mrgreen:

sur la notice Philips = il suffit d'oter les 4 x grosses vis dessous.....et hop on tire le châssis ...

( plus un fil masse chassis/HP à débrancher )

ça commence mal !

vous qui êtes pleins d'expérience avec ce modèle.... :?:

comment on fait ?

merci

@+
Bernard

PHILIPS 830A AR.jpg
PHILIPS 830A AR.jpg (457.87 Kio) Vu 79 fois
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2622
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: restauration 830A

Messagepar Pierrot du 82 » Sam 16 Juin 2018 19h03

Avec un pied de biche ! :lol:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14956
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: delalain et 2 invités