DIODES AM sur PIZON BROS TRANSLITOR 1500 FM

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: François77

Re: DIODES AM sur PIZON BROS TRANSLITOR 1500 FM

Messagepar Bernard Frut » Lun 9 Avr 2018 22h33

Merci ROGER pour ces encouragements ! :)

Parfois aussi il vaut mieux laisser reposer le poste récalcitrant.....et reprendre plus tard.... :roll:

et on se repose aussi :lol:

Déjà les chimiques remplaçés en avaient besoin = totalement hors valeurs

Bonne nuit à tous

@+
Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2910
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: DIODES AM sur PIZON BROS TRANSLITOR 1500 FM

Messagepar Pierrot du 82 » Lun 9 Avr 2018 23h01

L’oscilloscope n'est pas le meilleur outil pour réparer un poste de radio, mieux vaut un bon vieux géné HF, fut-ce un Eurelec 412 ! :wink:

Tu verrais tout de suite si la MF AM fonctionne sur 480 KHz et si l'oscillateur local fonctionne ou non...
Parfois aussi il vaut mieux laisser reposer le poste récalcitrant.....et reprendre plus tard....

Et laisser se reposer le dépanneur ! :mrgreen:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15301
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: DIODES AM sur PIZON BROS TRANSLITOR 1500 FM

Messagepar terrahertz » Mar 10 Avr 2018 00h19

Pierrot du 82 a écrit:L’oscilloscope n'est pas le meilleur outil pour réparer un poste de radio, mieux vaut un bon vieux géné HF, fut-ce un Eurelec 412 ! :wink:

]
:



Encore une idée reçue ! Je connais un copain qui ne dépanne ses postes EXCLUSIVEMENT à l'oscillo, qu'il maitrise parfaitement.
terrahertz
 
Messages: 3875
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: DIODES AM sur PIZON BROS TRANSLITOR 1500 FM

Messagepar Pierrot du 82 » Mar 10 Avr 2018 11h47

Parfaitement ! ce qui n'est pas le cas de tous les amateurs qui fréquentent le site...

Il faut poser la question aux vétérans dépanneur qui sont encore parmi nous, s'ils n'étaient pas capables de dépanner un poste de radio avant même que l'oscillo soit chaud et paramétrés comme il faut...

Je rajouterai même que pour voir quelque chose sur un oscillo, il faut déjà que le poste soit branché sur une source de signaux, par exemple un géné HF.

Il y a plein d'emplois où un oscillo est indispensable, mais ce n'est certes pas dans le dépannage radio ! :wink:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15301
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: DIODES AM sur PIZON BROS TRANSLITOR 1500 FM

Messagepar Pierre Roque » Mar 10 Avr 2018 13h34

Bonjour à tous

Je confirme ce que Pierrot du 82 à bien préciser pour le dépannage Radio

Cordialement à tous
Pierre
Pierre Roque RFL 985-Dt.49
Pierre Roque
 
Messages: 831
Inscription: Mer 17 Nov 2004 22h01
Localisation: Juigne sur Loire 49610

Re: DIODES AM sur PIZON BROS TRANSLITOR 1500 FM

Messagepar Bernard Frut » Ven 13 Avr 2018 13h01

Bonjour à tous ! :)

Je viens de me repencher dessus =

juste changé 1 x céramique 10 nF à côté de T3 = il tenait mal d'un côté

sur le T3 = il y a 4 pattes dont 2 isolées une des non isolées est en contact avec boitier du T3 pas l'autre

et je mesure 7,3 V sur les isolées

enfin = maintenant en AM = bruit fort de voiture genre formule 1 en PO et GO....???

j'ai un EURELEC 412 dont je ne me suis servi qu'une ou deux fois sur un poste à lampes
reste à voir où brancher....pour tester.....je vais relire la notice :shock:

@+
Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2910
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: DIODES AM sur PIZON BROS TRANSLITOR 1500 FM

Messagepar Pierrot du 82 » Ven 13 Avr 2018 13h32

.je vais relire la notice

C'est un bon début ! :lol:

Ensuite faire les premiers essais sur un poste qui fonctionne bien... :wink:

Après tu pourras faire des essais sur le Pizon !

Comme point de branchement, je te conseille la prise antenne auto, puis le CV d'accord avec un condo 1000 pF en série.
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15301
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: DIODES AM sur PIZON BROS TRANSLITOR 1500 FM

Messagepar Bernard Frut » Ven 13 Avr 2018 19h07

Bonsoir Pierrot et à tous ! :)

j'ai branché en GO et PO l' EURELEC 412

sur antenne Auto ext et sur le CV

(avec condensateur)

toujours le bruit de voiture " formule 1 " sauf quand on capte la fréquence choisie sur le géné mais c'est trés serré le point de réception !

je repense au bloc accord il doit être en court circuit sur le commutateur cadre antenne
je vais agrandir cette partie du schéma et au besoin raccorder cette partie commutateur extérieurement à lui

déposer le bloc accord c'est trop compliqué

@+
B
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2910
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: DIODES AM sur PIZON BROS TRANSLITOR 1500 FM

Messagepar Transistorix » Ven 13 Avr 2018 20h15

Il doit y avoir accrochage à quelle part; une oscillation qui étouffe la réception
Cela peut venir d'un problème de circuit de masse et/ou de condensateur de découplage qui ne le font plus.

Il peut aussi y avoir un problème de voisinage. Avec un circuit automobile ?

Je ne sais pas si les tensions sur les pattes des transistors ont été vérifiées. Si ce n'est pas le cas, c'est par là que je commencerai.

Tx
Transistorix
 
Messages: 1740
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Re: DIODES AM sur PIZON BROS TRANSLITOR 1500 FM

Messagepar Bernard Frut » Ven 13 Avr 2018 20h27

Merci et bonsoir Transistorix :)

tension en T3 et T5 = 7,5 V sur 2 des 4 pattes...

les soudures....les petits condensateurs.....vérifiés...

@ suivre...

Bon Ap !

Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2910
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: DIODES AM sur PIZON BROS TRANSLITOR 1500 FM

Messagepar ROGER33 » Sam 14 Avr 2018 17h30

Vous me decevez Pierrot. On peut depanner sans rien VOIR de ce qui se passe bien sur...Cependant c'est empirique et lorsqu'on tombe sur une VRAIE panne bien vicieuse... Quoi de mieux qu'un oscillo?

Avec toutes les boites d'lectronique qui ces 20 dernière années ont mis la clé sous la porte, des oscillos cela se trouve, même dans les vide grenier et pour peu cher, car quasi personne ne sait à quoi cela peut bien servir.

Mais bon ...En changeant TOUT petit à petit, on y arrive aussi...Chacun fait comme il veut.
ROGER33
 
Messages: 1740
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: DIODES AM sur PIZON BROS TRANSLITOR 1500 FM

Messagepar Bernard Frut » Sam 14 Avr 2018 18h09

Bonsoir à tous ! :)

En attendant mieux ..... :roll: en FM le son est trés bien sur ce poste

mais il y a toujours un trés trés...léger bruit " formule 1 " en fond en FM qui n'a rien à voir avec celui entendu en AM = là on entend que ça ! :shock:

@+
B
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2910
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: DIODES AM sur PIZON BROS TRANSLITOR 1500 FM

Messagepar ROGER33 » Sam 14 Avr 2018 23h24

Bonsoir...Il y a plusieurs pannes ...De vieillisement. Les transistors c'est comme nous , tantôt le bras droit tantot la cheville gauche etc...Ben c'est pareil. il semblerait déj_ que vous ayez non pas un bruit de formule 1 mais les ricains disent "Motor boating" (c'est plus classe!) Ceci arrive quand le "découplage" de l'alim +du préampli est défectueux par rapport au + de l'étage final. La conso du bruit fait baisser (très peu) la tension d'alim de l'alimentation... (pile) Les étages préamplis voient leur tension baisser aussi :( Que font ils? Ben ils baissent aussi un peu leur tension de sortie...Et l'ampli final recopie la baisse... La tension remonte...Mais si elle remonte...Les étages préampli remontent aussi...Mince se dit l'étage final en push pull en plus, donc avec GRAND GAIN d'appel de courant... Faut que je tire plus de courant puisque la tension monte sur mon entrée...Et alors... comme il tire plus la tension redescend et on entends BRRRR... Voila voila :lol:

Pour éviter ce phénomène NORMAL mais légèrement ennuyeux...No aïeux ont trouvé la parade...On "découple" l'alim en insérant une resistence (150 a 470 Ohms) en serie dans le + aliim...Et on met un condensateur ...coté préampli. C'ets LUI qui va refiler du jus au préampli si l'alim de l'ampli s'écroule un peu et..Plus de motoir boating :) -l'aspirine c'est page suivante... :wink:
ROGER33
 
Messages: 1740
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Précédente

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités