disjoncteur qui saute / sifflements + étincelles

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: François77

disjoncteur qui saute / sifflements + étincelles

Messagepar quiri15 » Dim 18 Fév 2018 18h46

Bonjour,
sur un ampli à lampes, presqu'à chaque fois que je le branche, le disjoncteur de 30mA saute. Quelquefois il faut attendre quelques second pour qu'il saute. Il saute sans que j'allume l'ampli.
La terre est relié au châssis.

Je pense que je dois avoir une fuite au niveau du primaire qui part à la terre.

J'ai dessoudé l'interrupteur M/A au cas où la fuite viendrait de là, mais toujours pareil.
J'ai branché le câble d'alimentation seul, mais il est bon.
J'ai regardé si un fil du TA touchait la carcasse du TA mais c'est bon.
Entre le châssis et le primaire du TA j'ai environ 25 Mohms.

Si je calcul 240V pour 30mA, je devrais trouver une résistance de 8K entre primaire et châssis, donc je ne comprend pas trop.

Merci pour vos explications et vos pistes.
Dernière édition par quiri15 le Mar 20 Fév 2018 22h22, édité 3 fois.
quiri15
 
Messages: 69
Inscription: Mar 30 Sep 2014 12h52

Re: disjoncteur 30 milli qui saute !

Messagepar 20tajk7 » Dim 18 Fév 2018 19h07

Bonjour,
les 25MOhms ont été mesurés avec quoi ?

Si la mesure à été faite avec un multimètre classique elle est totalement fausse.
Un défaut d'isolement étant une résistance complexe et non linaire (on peut le modéliser avec des varistances et des thermistances).
Il est impossible de mesurer correctement l'isolement avec les faibles tensions d'un ohmmètre.
Dans ce cas il faut un mégohmmètre avec une tension de mesure de 250 ou 500V.
Plus c'est gros, mieux ça passe :mrgreen:
20tajk7
 
Messages: 518
Inscription: Lun 8 Aoû 2011 21h44
Localisation: Drôme (26)

Re: disjoncteur 30 milli qui saute !

Messagepar quiri15 » Dim 18 Fév 2018 19h16

Merci.
Oui j'ai mesuré les 25 Mohms avec un multimètre classique donc heuuu :?
C'est ce que je pensais que la résistance de fuite est plus faible sous les 240V.
y a plus qu'à changer le TA...
quiri15
 
Messages: 69
Inscription: Mar 30 Sep 2014 12h52

Re: disjoncteur 30 milli qui saute !

Messagepar Mur Remy » Dim 18 Fév 2018 19h47

Bonsoir,

Vous avez un filre d'entree avec 2 capas a la masse ? si oui la est sans doute votre pb.

Remy
Mur Remy
 
Messages: 1524
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: disjoncteur 30 milli qui saute !

Messagepar quiri15 » Dim 18 Fév 2018 21h16

Non pas de filtre à l'entrée.
quiri15
 
Messages: 69
Inscription: Mar 30 Sep 2014 12h52

Re: disjoncteur 30 milli qui saute !

Messagepar Pierrot du 82 » Dim 18 Fév 2018 21h54

Pas besoin de prise de terre pour un ampli ! :wink:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14949
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: disjoncteur 30 milli qui saute !

Messagepar pointcom » Dim 18 Fév 2018 22h02

Bonsoir

Pour tester et démarrer les postes que je répare, j'ai modifié une rallonge multiprise en shuntant une partie de l'inter et mis en oeuvre une douille sur l'autre partie de l'inter, j'ai débranché le fil de terre que j'ai mis sur une borne.

Je démarre inter coupé, le poste se trouve en série avec l'ampoule de la douille, si tout va bien (lampe peu allumée et pas de fuite à la terre) je bascule l'inter. Sinon je cherche le défaut avec précaution surtout pour les fuites importantes à la terre.

A l'ohmmètre quasi impossible de trouver une fuite à la terre
Pointcom -RF 2084- Jean-Michel THUOT
pointcom
 
Messages: 970
Inscription: Dim 7 Aoû 2005 18h16
Localisation: Ecully 69

Re: disjoncteur 30 milli qui saute !

Messagepar quiri15 » Dim 18 Fév 2018 22h32

Pierrot ça doit être du second degrés, parce que sans terre c'est moi qui me prenait du 30mA dans les dents !

Oui Pointcom, j'ai aussi un boitier avec une ampoule en série sur le secteur pour les premiers allumages des vieilles radios.

Le transfo était bon au début des essais mais aujourd'hui c'est fini pour lui.
Ce transfo d'alim a été changé et l'ampli est reparti.
Pour l'instant rien ne saute ! Pourvu que ça dure !
quiri15
 
Messages: 69
Inscription: Mar 30 Sep 2014 12h52

Re: disjoncteur 30 milli qui saute !

Messagepar Transistorix » Lun 19 Fév 2018 09h37

Bonjour,

Si c'est une fuite entre la carcasse et un enroulement, ce n'est pas un problème caché à l'intérieur des enroulements.
En ouvrant ses yeux son nez et ses oreilles, cela doit pouvoir se trouver et peut être bien se réparer.

Tx
Transistorix
 
Messages: 1641
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Disjoncteur 30 milli qui saute !

Messagepar Schoser » Lun 19 Fév 2018 12h49

Bonjour,

Ampli à lampes :
- Comment se fait-il qu'il y ai une fuite à la Terre ?... Sur quel Matériel ?, de quelle Marque ? de quelle Référence ?
- Pierrot a raison (du 1er degré), pourquoi la Terre de raccordée sur un Ampli BF ?, pas de Filtre ?... ou le Transfo Alim Secteur est de mauvaise qualité ? ? ?
- Si le Différentiel 30 mA est de bonne qualité et Sain, Tu ne prends rien "dans les dents !"
--- Soit un peu plus précis sur ce Matériel Audio ?...

Amicalement,

quiri15 a écrit:Pierrot ça doit être du second degrés, parce que sans terre c'est moi qui me prenait du 30mA dans les dents !
Oui Pointcom, j'ai aussi un boitier avec une ampoule en série sur le secteur pour les premiers allumages des vieilles radios.
Le transfo était bon au début des essais mais aujourd'hui c'est fini pour lui.
Ce transfo d'alim a été changé et l'ampli est reparti.
Pour l'instant rien ne saute ! Pourvu que ça dure !
Schoser
 
Messages: 1275
Inscription: Mar 19 Juil 2011 09h52
Localisation: Hambach

Re: disjoncteur 30 milli qui saute !

Messagepar quiri15 » Lun 19 Fév 2018 16h09

C'est un ampli de guitare réalisé il y a longtemps et que j'ai ressorti récemment.
Le transfo d'alim :
1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG


J'ai entouré en jaune un fil qui sort derrière le transfo. C'est un écran ?
quiri15
 
Messages: 69
Inscription: Mar 30 Sep 2014 12h52

Re: disjoncteur 30 milli qui saute !

Messagepar quiri15 » Lun 19 Fév 2018 16h15

Transistorix a écrit:Bonjour,

Si c'est une fuite entre la carcasse et un enroulement, ce n'est pas un problème caché à l'intérieur des enroulements.
En ouvrant ses yeux son nez et ses oreilles, cela doit pouvoir se trouver et peut être bien se réparer.

Tx

Je ne sais pas où est la fuite. Pour que le 30mA saute c'est qu'il y a fuite entre primaire et terre. La terre est relié au châssis. Le point milieu de la HT est relié au châssis. Les filaments sont reliés au châssis par 2 résistances 100 ohms.
Donc la fuite peut-être entre primaire et carcasse, ou primaire et HT, ou primaire et filament.
A l'ohmmètre je ne détecte pas de fuite.

Tout ce que je peux dire c'est que depuis le remplacement de ce TA, la 30 milli ne saute plus.
quiri15
 
Messages: 69
Inscription: Mar 30 Sep 2014 12h52

Re: disjoncteur 30 milli qui saute + Sifflement.

Messagepar quiri15 » Mar 20 Fév 2018 22h15

Maintenant que le problème du transfo d'alim est résolu j'ai un autre problème qui apparait ... Décidément !

Quand l'ampli commence a être chaud, si je pousse trop le potentiomètre du volume j'ai l'apparition d'un léger sifflement, et si je pousse vraiment fort le volume, j'ai des étincelles dans le support de lampe de la 6L6 vers la broche 2 et 3 (2 c'est le filament et 3 la plaque). Les 2 phénomènes sont liés.
Merci d'avance pour vos réponses.
quiri15
 
Messages: 69
Inscription: Mar 30 Sep 2014 12h52

Re: disjoncteur 30 milli qui saute !

Messagepar Daniel Guyez » Mar 20 Fév 2018 22h46

Pierrot du 82 a écrit:Pas besoin de prise de terre pour un ampli ! :wink:


Salut Pierrot et à tous

si l'ampli est alimenté par le secteur, et que le boitier est métallique, je suggère fortement un conducteur de terre relié à ce boitier.

Ca n' apporte rien à l'ampli, mais ça pourrait sauver la vie du Sieur Pierrot , à défaut Pierrot risque de se transformer en Cloclo... :!:

Daniel
Ne jetez rien, sans m’en parler avant !
Daniel Guyez
 
Messages: 3518
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Correze(19)

Re: disjoncteur qui saute / sifflements + étincelles

Messagepar Mur Remy » Mar 20 Fév 2018 23h23

Bonsoir,

J'espere que votre ampli ne fonctionne pas avide quand vous poussez le volume
il est imperatif qu'un ampli a lampe ( surtout avec tetrode ou penthode) soit toujours raccorde a une charge en sortie, HP ou resistance ( si on ne veut pas casser les oreilles aux voisins lors des essais)

L'apparition d'une surtension plaque peut aussi etre due a un accrochage inaudible mais bel et bien present

Remy
Mur Remy
 
Messages: 1524
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Suivante

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: brunopif, F6CER et 5 invités