probleme stenorette grundig

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: François77

probleme stenorette grundig

Messagepar GEGE » Mer 14 Fév 2018 17h37

bonjour sur cet appareil il est normalement mis une EF804 comme sur le schéma ci-joint mais il est monté une EF86 qui me semble d'origine, car sur le châssis il est gravé EF804 EF86. Comment est-ce possible car elle ne sont pas identique au niveau du brochage .Il fonctionne avec un son très faible.je ne peu faire aucune mesure sur le culot de la lampe qui est inaccessible.
a + gege
Fichiers joints
stenorette grundig.pdf
(173.7 Kio) Téléchargé 113 fois
GEGE
 
Messages: 256
Inscription: Jeu 11 Déc 2008 20h00
Localisation: nantes

Re: probleme stenorette grundig

Messagepar Mur Remy » Jeu 15 Fév 2018 09h57

Bonjour,

essayez de faire les mesures par le dessus avec une douille voleuse s'il y a la place.
Pour cela prendre un culot noval, l'equiper de 9 fils ce cuivre nus de 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65, 70 mm de longeur et du diametre correspondant aux broches du tube.
Recuperer sur un vieux culot en carton bakelise la plaque superieure, en faire disparaitre les oreilles de fixation, passer les neufs fils dans les trous ( c'est la que les longueurs differentes aident....).
Laisser un espace de 10 a20 mm entre le culot et la plaque bakelite ( juste le necessaire pour accrocher un gripfil), une petite goutte de cyanolit ou araldite sur chaque fil pour les bloquer dans la plaque bakelite.
Tailler a la pince coupante les fils a la longueur des broches d'une lampe.
L'utilisation se passe de commentaire, un petit risque d'accrochage existe, il faut le savoir.

amicalement

Remy
Mur Remy
 
Messages: 1293
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: probleme stenorette grundig

Messagepar GEGE » Jeu 15 Fév 2018 20h02

bonjour Mur Remy j'ai fait une douille comme tu l'a dit et j'ai relevé les tensions suivant le schéma ci-joint. J'ai une tension élevée 15v sur la grille broche n°7 de l'ECC80, je pence que le condo de 1 nano est défectueux. le schéma ci-joint ne correspond pas à mon appareil car j'ai un relai d'enregistrement en +. j'ai envoyer un signal sur la grille de l'EF80 et j'ai du son dans le micro qui sert de haut-parleur.Si je suis le schéma la panne serai dans le transfo ou la tète magnétique.je vais voir pour changer le 1nano inaccessible.
à + gege
Fichiers joints
stenorette schema4.jpg
GEGE
 
Messages: 256
Inscription: Jeu 11 Déc 2008 20h00
Localisation: nantes

Re: probleme stenorette grundig

Messagepar Mur Remy » Jeu 15 Fév 2018 22h18

bonsoir,

si c'est +15V sur que le condo est mort
si c'est -15V c'est un accrochage

Remy
Mur Remy
 
Messages: 1293
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: probleme stenorette grundig

Messagepar GEGE » Ven 16 Fév 2018 11h57

Bonjour j'ai réussi à changer le condo et je n'ai plus de tension sur la grille, mais toujours un son très faible.Est-ce cela pourrait venir de la tête magnétique qui serai usé ?
à + gege
GEGE
 
Messages: 256
Inscription: Jeu 11 Déc 2008 20h00
Localisation: nantes

Re: probleme stenorette grundig

Messagepar Mur Remy » Ven 16 Fév 2018 16h10

Bonjour,

avant de penser a la cata.... faisont des verifs simples
a mon avis il y a d'autre condos morts, cela vit en bande ses betes la... quand il y en a un il y en a d'autres.....c'est sur

quelle est maintenant la tension cathodes de la ECC82 ?
D'apres le schema il devrait y avoir 7.7V ou 7.2V ( difficilement lisible)
sur la EF86 il me semble lire tension anode 30V vous en mesurez 79 ?

ce tube est peut etre pompe apres avoir fonctionne avec VG1 positif

Remy
Mur Remy
 
Messages: 1293
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: probleme stenorette grundig

Messagepar GEGE » Ven 16 Fév 2018 21h05

les tensions trouvées sur l'ECC82
position écoute : pine 1=252v
2=0v
3=24v
6=250v
7=0.7v
8=9v
position enregistrement: 1=230v
2= -11v
3=0v
6=229v
7=0v
8=8.2v
Le changement du condo à augmenté la HT. autre problème le bouton de volume fait varier la HT de nini 210v à 251v à maxi ? pour avoir le schéma + claire il faut cliqué dessus.
à + gege
GEGE
 
Messages: 256
Inscription: Jeu 11 Déc 2008 20h00
Localisation: nantes

Re: probleme stenorette grundig

Messagepar Mur Remy » Ven 16 Fév 2018 22h13

Bonsoir,

a mon avis voir ces deux suspects

Je pense qu'apres il faudra voir les deux condensateurs qui découplent les ecrans
Pour mon avis les tensions d'ecran sont trop basses ce qui bride l'amplification des lampes
voulez vous que je vous les repere sur le schema?

Radiolo
Fichiers joints
Capture2.JPG
Capture2.JPG (85.86 Kio) Vu 150 fois
Mur Remy
 
Messages: 1293
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: probleme stenorette grundig

Messagepar GEGE » Dim 18 Fév 2018 02h08

bon soir j'ai réussi non sans mal à remplacé les condos que vous m'avez montré.Et miracle, il fonctionne correctement sans bruit de fond, sans le moindre ronflement, peut être un léger son nasillard . en tout j'ai changer 4 condos papiers, aucun chimique pour un appareil de 60 balais faut le faire . Par contre la HT est de 262v ,134v sur la plaque de l'EF86 , 110v sur la plaque de l'ebf80 ,254v sur la plaque de l'ECC82 .avec du 220v de secteur.Je trouve que cela fait beaucoup ?. Demain je vais mettre des photos .Merci Mur Remy sans toi je n'y serai pas arrivé à le remettre en marche.
à + gege
GEGE
 
Messages: 256
Inscription: Jeu 11 Déc 2008 20h00
Localisation: nantes

Re: probleme stenorette grundig

Messagepar Mur Remy » Dim 18 Fév 2018 17h43

Bonjour,

Je regarde la question HT trop forte.
en general quand le 220 est bon , le repartiteur secteur sur 220V cela provient d'un manque de consommation des tubes , certains sont peut etre fatigues, mais U+R*I va venir a notre secour pour trouver on on manque de mA.
Maintenant que l'on a vire les fuites qui faussaient les mesures des courants des tubes on va refaire les mesures de la 1/2 ECC82 qui fait l'amplification finale ( c'est elle qui doit consommer le plus
Tension anode pin 6
Tension cathode Pin 8
on verifie la faleur de la resistance cathode et on calcule Ianode=Icathode=Vcathode/Rcathode on doit trouver ce qui est indique sur le shema.

J'ai un doute sur les valeurs de tensions donnees sur le schema, elle on peut etre ete mesurees avec un voltmetre de resistance interne faible ( a l'epoque 10Mohms ça n'existait pas chez les dépanneurs.....) et je me suis deja fait avoir par ce truc.
Regarde si dans la doc il n'est pas specifie le type de voltmetre et le calibre utilise.

Remy
Mur Remy
 
Messages: 1293
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28


Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: François Anry, Google [Bot], Roland Boudon et 8 invités