Ampoule de cadran

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: François77

Ampoule de cadran

Messagepar pierre-450 » Sam 27 Jan 2018 17h13

Rebonjour. Quelquefois sur les ampoules de cadran des postes radios,sont spécifiées les valeurs suivantes ex: 6,3V/0,3A,ça c'est ce que l'on voit habituellement.Par contre il arrive que l'ampérage ne soit pas mentionné,et que l'on mentionne des Watts. Par ex:6,3v/n watts? Peut-on alors calculer le nombre d'ampères,en fonction de ces deux valeurs déja existantes? Merci de votre réponse.pierre450.
pierre-450
 
Messages: 152
Inscription: Sam 14 Avr 2012 17h34

Re: Ampoule de cadran

Messagepar Pierrot du 82 » Sam 27 Jan 2018 17h44

Tout à fait ! I = P/U

L'intensité I en Ampères est égale à la puissance P en Watts divisée par la tension U en volts.

Par exemple U = 6,3V et P = 2W --> I = P/U soit 2/6,3 = 0,317A soit pratiquement 0,3A.
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15129
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Ampoule de cadran

Messagepar Henri-Louis Jeanmonod » Sam 27 Jan 2018 17h51

Bonjour,

Oui tout a fait, par la formule de la puissance P [W] = U [V] x I [A] et en la transformant selon vos besoins.

Exemple une ampoule de 6,3 V / 0.3 A a une puissance de 6,3 V x 0,3 A = 1.89 W soit 2W arrondis.
Meilleures salutations.

HLJ
Henri-Louis Jeanmonod
 
Messages: 2549
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Suisse Romande

Re: Ampoule de cadran

Messagepar Henri-Louis Jeanmonod » Sam 27 Jan 2018 18h46

Vous avez ainsi deux réponses qui se complètent l'une l'autre (rédactions simultanées)
Meilleures salutations.

HLJ
Henri-Louis Jeanmonod
 
Messages: 2549
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Suisse Romande

Re: Ampoule de cadran

Messagepar terrahertz » Sam 27 Jan 2018 20h35

J'ajouterais qu'on peut très bien mettre des 100 mA à la place des 300 ou 350 mA: elles éclaireront un peu moins fort, mais suffisamment pour illuminer un cadran .Par contre, l'inverse est à proscrire si on ne veut pas surcharger le transfo d'alimentation qui n' est pas toujours prévu pour ça, surtout si vous avez 4 ampoules. Et il n'est pas non plus utile de transformer un cadran en entrée de boite de nuit !! :mrgreen:
terrahertz
 
Messages: 3818
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: Ampoule de cadran

Messagepar pierre-450 » Lun 29 Jan 2018 18h49

Bonjour a tous et tout d'abord un grand merci à Pierrot Henri-Louis,sans oublier Terrahertz.Donc en fonction des valeurs existantes,on peut dire que si I= P/U, P est égal à U x I,si je me réfère à la loi d'Ohm.Vous me le confirmerez.Par contre une dernière précision,je sais qu'il existe des cas ou P est égal à U x I x I,(au carré) Dans quel (s) cas on utilise cette dernière formule? Pour finir j'ai un poste Philips 313A 1938,tubes:EF8,ECH3,EBF2,EL3N,et AZ1. j'ai besoin de remplacer l'ampoule d'origine, estampillée:6v/0,64A,ou:640mA,que je ne trouve nulle part ailleurs, cette norme doit etre obsolète je pense.Merci et bonne soirée à tous. pierre450
pierre-450
 
Messages: 152
Inscription: Sam 14 Avr 2012 17h34

Re: Ampoule de cadran

Messagepar Pierrot du 82 » Lun 29 Jan 2018 20h10

je sais qu'il existe des cas ou P est égal à U x I x I,(au carré)

Jamais de la vie !
j'ai besoin de remplacer l'ampoule d'origine, estampillée:6v/0,64A,ou:640mA,que je ne trouve nulle part

Comme il s'agit d'une ampoule sphérique à culot E10, vous pouvez la remplacer par n'importe quelle ampoule 6,3V quelque soit son intensité, par ex une 300mA ou une 500mA (ça se trouve) car l'intensité n'est pas critique dans ce montage...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15129
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Ampoule de cadran

Messagepar marceljack » Lun 29 Jan 2018 20h54

pierre-450 a écrit:... je sais qu'il existe des cas ou P est égal à U x I x I (au carré)
Dans quel (s) cas on utilise cette dernière formule ?
Dans aucun cas !
Par contre la puissance disspée dans une résistance peut aussi s'exprimer par P = R x I x I, ce qui revient au même que P = U x I puisque U = R x I.
marceljack
 
Messages: 2028
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Ampoule de cadran

Messagepar Henri-Louis Jeanmonod » Lun 29 Jan 2018 22h52

Bonsoir,

Je doute beaucoup que cette ampoule notée 6V/0,64A soit l'ampoule originale de ce Philips 313A, elle a certainement été remplacée au cours des ans, en géneral les ampoules de cadran sont de 6,3V (ou 7V) 100 ou 300 mA.
Meilleures salutations.

HLJ
Henri-Louis Jeanmonod
 
Messages: 2549
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Suisse Romande

Re: Ampoule de cadran

Messagepar terrahertz » Mar 30 Jan 2018 00h05

Houla !! Philips a équipé ses postes, au fil du temps, d'une bonne cinquantaine d'ampules de cadran toutes aussi différentes les unes que les autres, que ce soit la tension, l'intensité, la forme, le type du culot....Pour ne parler que des tensions,; le 6 volts est loin d'être la seule utilisée, puisqu'on trouve, selon les postes : du 2 volts, du 3.5 , du 4, du 6 mais aussi du 7, du 12 et même du 18 volts. bien sûr, en dépannage, on peut mettre parfois de l'approchant. Mais pas toujours !
terrahertz
 
Messages: 3818
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: Ampoule de cadran

Messagepar Pierrot du 82 » Mar 30 Jan 2018 01h03

Si, Henri-Louis, l'ampoule originale du Philips 313 A est bien une 6,3V 640mA, référence Philips 8091D-00.

C'est une ampoule sphérique E10 de diamètre 11.

Mais son montage en parallèle sur le circuit chauffage des filaments 6,3V permet de monter presque n'importe quoi...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15129
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Ampoule de cadran

Messagepar Janpolanton » Mar 30 Jan 2018 07h22

Bonjour,
Ci-dessous, la représentation graphique de la loi d'Ohm et les relations entre les différentes unités.

cercle loi d'Ohm.jpg
2 pattes c'est une résistance, 3 pattes c'est un transistor, 4 pattes, c'est une vache...
Janpolanton
 
Messages: 1973
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Re: Ampoule de cadran

Messagepar terrahertz » Mar 30 Jan 2018 14h28

Intéressante image Jean-Paul. Je vais la scanner pour la mettre à l'atelier ! ça évitera de se casser la tête à chaque fois ! Merci.
terrahertz
 
Messages: 3818
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: Ampoule de cadran

Messagepar Janpolanton » Mar 30 Jan 2018 14h45

Et oui, c'est tout con comme pense-bête mais tellement pratique. 8)
J'ai trouvé ce document dans les cours de physique de ma fille quand elle était en 1ère année de licence.
2 pattes c'est une résistance, 3 pattes c'est un transistor, 4 pattes, c'est une vache...
Janpolanton
 
Messages: 1973
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Re: Ampoule de cadran

Messagepar lolo17 » Mar 30 Jan 2018 15h37

bonjour a tous

oui bien pratique j'ai le même mais sans les couleurs

laurent
lolo17
 
Messages: 554
Inscription: Mer 27 Juin 2012 12h08
Localisation: charente maritime

Suivante

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Mur Remy, Thibault63 et 4 invités