Modules radio

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: François77

Modules radio

Messagepar Radioman33 » Mer 17 Jan 2018 19h51

Bjr a tous,
Un petit article sur l'implantation de différents "modules radio" dans nos vieux postes:
http://www.radioman33.com/pages/documen ... tooth.html
Merci à tous les "contributeurs" dont j'ai emprunté les photos sur différents forums... :mrgreen:
cdlt
domi
Domi du 64 => Radioman33... Nouveau pseudo suite a déménagement
Mon site internet: http://www.radioman33.com/
Radioman33
 
Messages: 439
Inscription: Lun 24 Juil 2017 15h35
Localisation: Pointe du Médoc

Re: Modules radio

Messagepar Roger Monnet » Mer 17 Jan 2018 21h54

Une remarque sur les différends montages du FM5 ils sont réalisés avec des câblages où les fils se balladent dans tous les sens , ;;?
La grande majorité des dépanneurs autrefois étaient de piètres câbleurs, c'était une technique appliquée plutôt au matériel professionnel, pour le grand publique les ingénieurs eux aussi n'avait pas le souci du fil tiré au cordeau, l'exemple le plus courant était chez Philips avec les appareils à lampes, sous le châssis un fouillis indescriptible, le pire a été le pionner .
Pour un modèle Ducretet avec des lampes U rimlock avec transfo , est le premier où j'ai monté le module sur le CV, actuellement j'en monte un quatrième encore sur le CV d'un Ora /Grandin, il est en cours pas terminé ..?
L325 FM5 sur CV.JPG
L325 FM5 sur CV.JPG (169.08 Kio) Vu 1645 fois


Le L325 Ducretet
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1599
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Modules radio

Messagepar terrahertz » Mer 17 Jan 2018 21h57

Quel systéme utilises-tu, Roger, pour la fixation..?
terrahertz
 
Messages: 3874
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: Modules radio

Messagepar Roger Monnet » Mer 17 Jan 2018 22h32

C'est réalisé avec des plaques de polycarbonate que je découpe et colle à la cyanolite , je trouve toujours une fixation à vis pour maintenir ce support rigide et isolant, ça demande du temps pour ajuster l'ensemble
FM5 montage sur CV.JPG
FM5 montage sur CV.JPG (164.07 Kio) Vu 1626 fois

Comme il est translucide on le perçoit à peine , c'est réalisable , je perce des petits trous de 2 à 2,5 mmm pour passer les fils qui tiennent le module qui très léger et ne bouge pas
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1599
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Modules radio

Messagepar terrahertz » Mer 17 Jan 2018 23h02

D'accord...Donc, si je comprends bien, la plaque support est collée sur le CV, et le module tient par les fils uniquement ?
terrahertz
 
Messages: 3874
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: Modules radio

Messagepar terrahertz » Mer 17 Jan 2018 23h07

Moi je fait un peu pareil, sauf que j'utilise des plaques de CI pastillées au pas de 2.54, et sur laquelle je soude du fil de cuivre de12/10 qui est soudé, de l'autre côté, sur deux petits plots carrés de connexion qui ne servent pas sur le module....ça ne bouge pas..Par contre, je fixe toujours l' ensemble par deux vis avec entretoises sur le carton arrière ( dont les trous sont souvent déjà percés...et j'ajoute deux inverseurs et un jack, pour les commutations ( généralement, je mets aussi un module blue thoot ) ça marche bien .
terrahertz
 
Messages: 3874
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: Modules radio

Messagepar Radioman33 » Jeu 18 Jan 2018 12h15

bjr,
Roger, je t'ai "emprunté" une photo pour la rajouter dans l'article! :oops:
cdlt
domi
Domi du 64 => Radioman33... Nouveau pseudo suite a déménagement
Mon site internet: http://www.radioman33.com/
Radioman33
 
Messages: 439
Inscription: Lun 24 Juil 2017 15h35
Localisation: Pointe du Médoc

Re: Modules radio

Messagepar Roger Monnet » Jeu 18 Jan 2018 13h27

Bonjour
Domi je te fais cadeaux des "royaltys" :) en toute modestie si ça peut montrer la diversité des installations , chacun avec son expérience travaille différemment , c'est peut être là une forme de compagnonnage.

Terrahertz je me satisfais seulement des FM5 et des ensembles supports, eux ne sont pas collés sur le CV , j'ai toujours trouvé une fixation à vis pour les maintenir solidement , pour les commutations c'est un contacteur à l'arrière, un petit rotatif 3 positions 4 circuits , les plus simples en neuf que j'ai trouvé, en utilisant 2 position et 3 circuits, sur ce Ducretet, sans 6,3V j'ai fait un montage avec un effet de champ, des résistances et une zener de 12V en partant du 170V HT , je coupe cette dernière sur la UCH81 et l'envoi vers le système régulé, l'ensemble est visible à gauche sur la première photo. et ça fonctionne très bien depuis un an..
Cordialement
Roger
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1599
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Modules radio

Messagepar terrahertz » Jeu 18 Jan 2018 14h41

Merci pour les infos, Roger.
terrahertz
 
Messages: 3874
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: Modules radio

Messagepar Roger Monnet » Jeu 18 Jan 2018 17h46

J'm'ai encore gouré c'est pas une UCH81 mais UCH42, les novales n'étaient pas encore en service
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1599
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Modules radio

Messagepar Pierre Werlé » Jeu 18 Jan 2018 20h44

Bonjour à tous, à propos du soucis pour fixer le module FM5, dans le dernier numéro du magazine Radiofil il est proposé un support pour ce module, je l'ai personnellement utilisé et ça m'a permis un montage facile et aisé !
Amicalement "Pierre"
Fichiers joints
DSC06444 (Copier).JPG
DSC06444 (Copier).JPG (63.14 Kio) Vu 1413 fois
DSC06443 (Copier).JPG
DSC06443 (Copier).JPG (80.05 Kio) Vu 1413 fois
Je ne crois que ce que je vois, et même là je doute encore !
Pierre Werlé
 
Messages: 786
Inscription: Mer 11 Aoû 2004 16h54
Localisation: Landes + Alsace

Re: Modules radio

Messagepar nicolas1974 » Ven 19 Jan 2018 09h57

Bonjour,
Je vois sur ton site un module fm am vendu sur ebay.
Quelqu'un en a-t-il déja acheté un? Le shema d'ebay est flou.
Je m'en procurerais bien un mais j'aimerais des infos, des retours pour savoir comment le cabler et comment il fonctionne :wink:
Merci!
nicolas1974
 
Messages: 554
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: Modules radio

Messagepar terrahertz » Ven 19 Jan 2018 15h27

Ne te casse pas la tête avec E-machin !! Prends donc un module FM5 au club.Il a été étudié " pour ", il fonctionne très bien, utilise le CV du poste, et ne dénature aucunement ce dernier..Plusieurs alimentations possibles, très facile à mettre en œuvre..Plusieurs centaines en fonctionnement, et ça permet, en plus, de remercier ceux qui s'embêtent pour nous, et nous rendent bien service !
terrahertz
 
Messages: 3874
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: Modules radio

Messagepar Roger Monnet » Ven 19 Jan 2018 15h33

Bonjour

Comme indiqué auparavant à chacun sa méthode,, le support est un plus pour la fixation du FM5, sous le châssis il est moins facile de le placer les renvois vers le CV plus longs , c'est pour ça que j'ai opté pour ce montage sur où à côté du CV que l'on pourrait aussi faire avec ce support, il y a quelques modèles de poste qui ne s'y prêtent pas ..?
L325  Vue du Ducretet.JPG
L325 Vue du Ducretet.JPG (176.97 Kio) Vu 1261 fois
L325 recâblage.JPG
L325 recâblage.JPG (156.39 Kio) Vu 1261 fois
Rajout du commutateur sans modifier le schéma original
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1599
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Modules radio

Messagepar nicolas1974 » Ven 19 Jan 2018 17h23

Oui bien sûr je suis 100% pour le fm5 j'en ai mis un dans ma radio sbr de 1946. Les autres radios que je possede ont la fm sauf le petit dernier qui va rester d'origine sans la fm.
Je demandais des infos sur le module ebay pour me construire une petite radio :)
nicolas1974
 
Messages: 554
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Suivante

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Exabot [Bot], Google [Bot] et 4 invités