SONORA excellence I

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: François77

SONORA excellence I

Messagepar GILOUTSF » Ven 5 Jan 2018 17h40

Bonjour,
Je cherche le schéma d'origine de ce poste qui a été "bricolé" au niveau de la 6E8. Rien à voir avec les schémas types que l'on trouve ds radio tubes ou ds les schémathèques de W.S.
Merci

p;s;Excuses sonorton ! C'est bien SONORA !
GILOUTSF
 
Messages: 44
Inscription: Ven 11 Jan 2008 00h52
Localisation: OISE

Re: SONORA excellence I

Messagepar Pierrot du 82 » Ven 5 Jan 2018 19h44

Des Excellence, il y en a plusieurs versions, quelles sont les lampes ?
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15193
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: SONORA excellence I

Messagepar GILOUTSF » Sam 6 Jan 2018 13h01

Bonjour,

L'Excellence I utilise les lampes suivantes : 6E8 6M7 6H8 6V6 5Y3

Des schémas existent dans la collection schémathèque de Wladimir SOROKINE (postes LEMOUZY modèles 513 et 618 ) ils sont simples et clairs, rien à voir avec le schéma que j'ai relevé. Avec eux, je pourrais facilement recâbler la partie Détection préampli et ampli BF, mais je voudrais rester dans le schéma d'origine ! et comme j'ai constaté des traces d'intervention justement au niveau de la 6H8... Par exemple la grille écran de la 6H8 reçoit une tension beaucoup plus importante que la plaque ! Inhabituel non ?
GILOUTSF
 
Messages: 44
Inscription: Ven 11 Jan 2008 00h52
Localisation: OISE

Re: SONORA excellence I

Messagepar Philippe Marsan » Sam 6 Jan 2018 18h07

Oui effectivement c'est certainement le fameux Sonora en bakélite qui ressemble à une calendre de voiture américaine. Il existe deux versions, l'une avec les lampes rouges "Transco", l'autre avec les lampes "octal", quelques fois les deux types de lampes "mélangées".
Normalement, la polarisation se fait par les grilles avec une tension négative issue par le "-" du condensateur de filtrage qui n'est pas à la masse....
Une photo serait la bienvenue.
Philippe Marsan
 
Messages: 1959
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: 33380 BIGANOS

Re: SONORA excellence I

Messagepar GILOUTSF » Sam 6 Jan 2018 21h58

Non il ne s agit pas du CADILLAC MAIS du modèle EXCELLENCE 1.avec des octales
Je cherche je .schémas constructeur
GILOUTSF
 
Messages: 44
Inscription: Ven 11 Jan 2008 00h52
Localisation: OISE

Re: SONORA excellence I

Messagepar Guigon » Sam 6 Jan 2018 23h44

Bonsoir,

Ne vous fâchez pas . Si Philippe demande une photo c'est pour identifier le modèle exact. Des modèles "excellence" il en existe une cinquantaine entre 1945 et 1955....

Avec cette configuration de tubes il y a plusieurs postes avec schéma sur radiomuseum
https://www.radiomuseum.org/r/manufranc ... 30_23.html
https://www.radiomuseum.org/r/lemouzy_513.html

En Sonora il y a "le cadillac" qui est un excellence 301
https://www.radiomuseum.org/r/sonora_ex ... c_301.html

C'est le seul sonora que j'ai trouvé avec cette configuration de tube, il est facile à reconnaître.

Je pense que vous avez déjà effectué la recherche sur DocTsf où il n'y a pas de schémas avec cette série de tubes. Ils confirment cependant que le seul exellence équipé de la série de tubes est le 301.

PS: Le modèle excellence 1 n'est pas équipé de cette série de tubes: https://www.radiomuseum.org/r/sonora_excellence_1.html

Bonne soirée
Michel Guigon - Radiofiliste de l'Isère (RFI)
Carrefour International de la Radio (CIR)
Rmorg et RFL4551
Guigon
 
Messages: 541
Inscription: Mar 9 Oct 2012 17h59
Localisation: Lyon

Re: SONORA excellence I

Messagepar Pierrot du 82 » Dim 7 Jan 2018 01h10

Il faudrait lire le titre du sujet : Sonora Excellence 1

Ou en chiffres romains : Excellence I

http://www.doctsf.com/grandlivre/fiche.php?ref=22528
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15193
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: SONORA excellence I

Messagepar F6CER » Dim 7 Jan 2018 10h57

C’est cool !
Qu’est ce qui ne va pas au niveau de cette pauvre 6H8/EBF2 ? Faites nous un bout de schéma il sera plus facile d’en discuter
F6CER
 
Messages: 1736
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: SONORA excellence I

Messagepar Philippe Marsan » Mer 10 Jan 2018 17h44

Cela y est ! merci pour ces précisions. J'ai confondu avec l'autre "sonora exellence" .
Ce modèle décrit ici a la particularité d'avoir plusieurs lampes de cadran qui s' allument en fonction des gammes d'ondes PO, GO ou OC. De plus, chaque gamme correspond à une couleur, vert, rouge, jaune. c'est un récepteur qui en plus fonctionne bien. j'ai connu la version avec la série "transco". Bon dépannage, courage.
Philippe Marsan
 
Messages: 1959
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: 33380 BIGANOS

Re: SONORA excellence I

Messagepar GILOUTSF » Lun 22 Jan 2018 20h36

Bonjour et merci à tous,

Finalement, j'ai réussi à le remettre en route. Effectivement l'aiguille mécanique n'existe pas sur ce poste. Un cadran circulaire avec deux fentes éclairées par un jeu de 3 ampoules indique, selon la gamme d'ondes choisie la zone du cadran utilisée. J'ai changé de nombreux condensateurs et les 3 ou 4 résistances "à capsules" qui faisaient mauvais contact, et trouvé quelques soudures sèches.
Encore un problème, le rotacteur n'est pas bloqué en fin de sélection de gammes d'ondes... il tourne autant de fois que l'on veut ! Gênant car son axe est mis à la masse par un fil souple... qui finalement le bloque !!!
La dépose de ce rotacteur n'est guère possible car ses contacts sont directement reliés, sans aucune cosse relais, aux bobinages d'accord et d'oscillateur supportés par des tubes fixés sur le chassis, un bel ensemble de toiles d'araignées.
Mais ça fonctionne, je finirai bien par trouver un moyen de limiter la rotation.
GILOUTSF
 
Messages: 44
Inscription: Ven 11 Jan 2008 00h52
Localisation: OISE

Re: SONORA excellence I

Messagepar marceljack » Lun 22 Jan 2018 23h24

GILOUTSF a écrit:Mais ça fonctionne, je finirai bien par trouver un moyen de limiter la rotation.
Pourquoi ne pas mettre un contact sur l'axe (lame qui fait ressort) de manière à ce qu'il puisse tourner sans problème :?:
marceljack
 
Messages: 2051
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40


Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 1 invité