preampli phono cambridge 640p en panne

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: François77

preampli phono cambridge 640p en panne

Messagepar Christophe Manns » Sam 23 Déc 2017 09h38

Bonjour,

J'ai un préampli pour phono qui ne fonctionne plus. Je n'ai plus rien en sortie.

http://www.jkwynn.co.uk/Project_Images/ ... Manual.pdf

Le manuel technique avec le schéma est à l'adresse précédente.
Il est commun au 540p et au 640p donc il faut bien regarder le schéma du 640p.
Il fonctionne avec un transformateur externe (d'origine).
La led s'alume, j'ai bien le +18v et le -18v en sortie des 7818 et 7918 de l'alimentation.
J'ai commuté plusieurs fois les commutateurs MM-MC et Subfilter afin d'éliminer un problème de mauvais contact.
Les commutateurs sont sur MM et Subfilter sur off. Je ne sollicite donc pas le Subfilter du schéma.
Je l'utilise en MM donc je ne regarde pas la partie MC du schéma.
Les 2 voies étant coupées, et l'alimentation fonctionnant normalement (-18v et +18v), j'en arrive à suspecter la partie "AC sense" (à droite de l'alim sur le schéma). Cette partie pilote le relais (+5v).
Lorsqu'il est branché, j'ai bien le +5v sur la diode en parallèle sur la bobine du relais.
J'en arrive donc à suspecter la non fermeture du relais (relais hs).
Malheureusement, il n'est pas dé-soudable sans le casser (circuit double face et mini relais) donc il faut le tester sur le circuit imprimé.
Que me conseillez vous pour le tester?
1) mesurer directement la fermeture du contact avec un ohmmètre (appareil alimenté)?
2) utiliser une alimentation extérieure pour lui envoyer 5v et mesurer la fermeture des contacts (appareil non alimenté)?


Merci pour votre aide

Christophe
Christophe Manns
 
Messages: 523
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54

Re: preampli phono cambridge 640p en panne

Messagepar alayn91 » Sam 23 Déc 2017 13h09

Bonjour,
Il suffit de vérifier s'il y a du signal aux bornes de R47 et 48.
Recherche service manual receiver Philips 11RS760, aka Planistor.
alayn91
 
Messages: 248
Inscription: Mar 16 Fév 2010 13h00
Localisation: Essonne

Re: preampli phono cambridge 640p en panne

Messagepar Transistorix » Sam 23 Déc 2017 13h25

Christophe Manns a écrit:Lorsqu'il est branché, j'ai bien le +5v sur la diode en parallèle sur la bobine du relais....
Christophe


Et pour que le relais colle il doit y avoir zéro de l'autre coté de la diode.

Si ce n'est pas le cas court-circuiter toutes les pattes de Q20 (MPSA14) et alors le relais doit coller.

Tx
Transistorix
 
Messages: 1718
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Re: preampli phono cambridge 640p en panne

Messagepar Christophe Manns » Sam 23 Déc 2017 19h46

Bonsoir,

Donc, j'ai bien +0.7v du coté de la diode qui est reliée au transistor et +6v de l'autre coté de la diode (mesures par rapport à la masse). J'entends le clic du relais au bout de 10s et le clic quand je coupe l'alimentation.
J'essaie aussi de comprendre quel est l'utilité de ce relais? protection?
En regardant le schéma, j'ai constaté que le double ampli-op est commun aux 2 voies donc le problème peut aussi venir de lui.

Christophe
Christophe Manns
 
Messages: 523
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54

Re: preampli phono cambridge 640p en panne

Messagepar alayn91 » Sam 23 Déc 2017 20h17

Bonsoir,

J'essaie aussi de comprendre quel est l'utilité de ce relais? protection?


Temporisation à la mise sous tension du pré-ampli.

Je suggère: connecter le signal à l'ampli quand les circuits du pré-ampli sont stabilisés pour éviter un ploc ??
Recherche service manual receiver Philips 11RS760, aka Planistor.
alayn91
 
Messages: 248
Inscription: Mar 16 Fév 2010 13h00
Localisation: Essonne

Re: preampli phono cambridge 640p en panne

Messagepar Transistorix » Sam 23 Déc 2017 21h12

Vérifier tensions sur tous les amplis Op
4; Alim -18V Approx
8; Alim + 18V Approx
1 et 7; les 2 sorties devraient être à zéro.
NE5532.JPG
NE5532
NE5532.JPG (14.43 Kio) Vu 1141 fois

Tx
Transistorix
 
Messages: 1718
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Re: preampli phono cambridge 640p en panne

Messagepar Christophe Manns » Sam 23 Déc 2017 21h32

Bonjour,

J'ai donc mesuré les 4 amplificateurs opérationnels.
J'ai bien le +18v sur Vcc et le -18v sur GND de chaque ampli.
J'ai quasiment 0v sur les sorties 1 et 7.

Merci encore.

Christophe
Christophe Manns
 
Messages: 523
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54

Re: preampli phono cambridge 640p en panne

Messagepar sebtx » Jeu 28 Déc 2017 22h50

Bonsoir,


R46 est bonne ? Il faut voir la tension de service nominale du relais. Voir aussi si C55 est bon. A ses bornes on doit avoir au moins 12V puisqu'on redresse en alternance simple un 12V alternatif. Un relais sous-alimenté peut "cliquer" mais ne pas faire contact. Il est aussi possible de ponter un des deux contacts du relais avec par exemple une résistance de 10ohm pour vérifier que le signal revient sur la voie concernée.
sebtx
 
Messages: 998
Inscription: Mar 29 Avr 2008 16h45
Localisation: 92

Re: preampli phono cambridge 640p en panne

Messagepar Christophe Manns » Ven 29 Déc 2017 08h09

Bonjour,

Merci à tous pour votre aide.

R46 est bonne (la valeur est d'ailleurs différente de celle du schéma; rouge, violet, noir et j'ai bien 270 ohms).
Au bornes de de C55, j'ai 17.28v donc cela semble correct aussi

En réponse à Alayn91, je viens de récupérer mon oscillo (hier). Il faut encore que trouve une sonde pour mesurer le signal sur R47 et R48.

Je vous tiens au courant dès que j'ai plus d'information.

Bien cordialement

Christophe
Christophe Manns
 
Messages: 523
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54

Re: preampli phono cambridge 640p en panne

Messagepar jean_gabriel » Ven 29 Déc 2017 14h11

Bonjour Christophe,

Christophe Manns a écrit:R46 est bonne (la valeur est d'ailleurs différente de celle du schéma; rouge, violet, noir et j'ai bien 270 ohms).
Au bornes de de C55, j'ai 17.28v donc cela semble correct aussi


vous voulez dire sans doute "rouge,violet,marron" pour 270ohms.

la tension au borne de cette résistance devrait être environ 11,6V ( soit 17,2 - 5 - 0,6 )
vous confirmez ?

Le relais semble être un ME2-5 plutôt qu'un ME2-5S comme noté dans la nomenclature des composants.
jean_gabriel
 
Messages: 64
Inscription: Mer 16 Mai 2007 09h39

Re: preampli phono cambridge 640p en panne

Messagepar Christophe Manns » Ven 29 Déc 2017 17h30

Bonjour Jean Gabriel,

Oui c'est une erreur de retranscription de ma part. C'est bien rouge, violet, marron (270 ohms).
Aux bornes de cette résistance, je mesure 11.04v.

Sur ma carte, c'est bien un relais MASSUSE ME-2-5 (5V DC).

Bien cordialement

Christophe
Christophe Manns
 
Messages: 523
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54

Re: preampli phono cambridge 640p en panne

Messagepar sebtx » Ven 29 Déc 2017 20h18

J'ai tendance à dire que ce relais est hors de cause. Préampli sous tension, avec un ohmètre sur chaque sortie on doit trouver une résistance de 47k. Si parcontre chaque sortie a une résistance mesurée différente c'est que le contact du relais ne se fait pas. La mesure peut être faite sans risque vu que c'est isolé par un condensateur (dans le doute passer un petit coup de voltmètre avant).
sebtx
 
Messages: 998
Inscription: Mar 29 Avr 2008 16h45
Localisation: 92

Re: preampli phono cambridge 640p en panne

Messagepar Christophe Manns » Dim 31 Déc 2017 18h55

Bonsoir,

Mes 2 oscillos n'ont pas tourné depuis un moment (plusieurs années) et ils ne fonctionnent plus.
Mon Hameg 1005 n'a pas la moindre lumière dans le tube alors qu'il s'allume par ailleurs (leds de la face avant).
Il a surement une panne HT mais je n'ai pas de sonde HT pour mesurer ces tensions.
L'intérieur du tube de mon metrix OX734 s’illumine (couleur de la trace, vert) mais je n'ai pas de trace.

Pour le 640P, je vais tenter le voltmètre sur les sorties, puis sur R47 et R48 et je vous tiens au courant

Christophe
Christophe Manns
 
Messages: 523
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54

Re: preampli phono cambridge 640p en panne

Messagepar Christophe Manns » Dim 31 Déc 2017 23h46

Bonsoir,

J'ai trouvé la panne.

J’aurais gagné du temps si j'avais eu une cellule MC car l'étage MC fonctionnait. Je n'ai donc pas pu le tester. La panne était sur l'étage d'entrée MM. Le relais et l'étage de sortie fonctionnaient sans problème. Les étages MC et MM ayant un schéma quasiment identique, j'ai fait des comparaisons de mesures sur les condensateurs. J'ai trouvé quasiment 0V sur C47 alors que j'avais +18v de l'autre coté de R66. J'ai d’abord pensé que R66 était coupée mais ce n'était pas le cas. J'ai donc dé-soudé C47 et je l'ai mesuré au capacimètre. La capacité était quasiment nulle (ce qui provoquait un court circuit). Je l'ai remplacé et j'ai maintenant 13.46v sur ce condensateur (valeur équivalente au même composant sur l'autre entrée). J'ai rebranché le pré-ampli et il fonctionne à nouveau.

Merci à tous pour vos conseils.

Bonne année à tous

Christophe
Christophe Manns
 
Messages: 523
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54


Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité