FM5 "automatisé"

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: jrob

FM5 "automatisé"

Messagepar René Ferries » Sam 16 Déc 2017 19h02

Bonjour,
Je viens de terminer avec succès la greffe d'un FM5 sur un Minerva 386 de 1938, poste qui m'a donné l'opportunité d'en "automatiser" la mise en service, bidouille que je décris ici à toutes fins utiles.
Il n'est pas rare sur les appareils de cette époque de trouver plusieurs lampes de cadran, chacune s'allumant derrière l'indicateur de sa gamme d'onde, y-compris en position P.U.
C'est le cas de ce Minerva où une demi-galette du sélecteur de gammes est dédiée à la commutation de 4 lampes. La photo ci-après montre le montage :
- J'alimente le module sur l'ampoule qui s'allume en P.U. en respectant A6 (AC1) au châssis. Ce faisant le FM5 n'est alimenté que sur cette position.
- Pour la commutation AM/FM j'utilise un petit relais 12V / 15Kohm (ici un relais reed) qui s'alimente entre A5 (+ 15Vcc) et la masse, où il referme B6 par son contact travail. Ce dernier n'a à couper que des "fifrelins" et se trouve bien protégé dans son ampoule de verre.
Une diode de "roue-libre" est soudée aux bornes de la bobine (sous le circuit) genre 1N4148 ou 1N4446 etc.
Ainsi pas besoin de dispositif supplémentaire de commutation, et l'ensemble fonctionne plutôt bien, le HP à aimant permanent et équipage mobile assez léger rend bien la dynamique de la FM.

FM5a.JPG
RFL 2016
René Ferries
 
Messages: 415
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Vallée de l'Ariège

Re: FM5 "automatisé"

Messagepar Jean-Paul COMBES » Dim 17 Déc 2017 19h45

Superbe réalisation, félicitations René !
Jean-Paul COMBES
 
Messages: 331
Inscription: Ven 28 Déc 2007 10h52

Re: FM5 "automatisé"

Messagepar René Ferries » Dim 17 Déc 2017 20h23

Merci Jean-Paul, restons modeste :oops: il s'agit surtout de se simplifier la vie.
RFL 2016
René Ferries
 
Messages: 415
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Vallée de l'Ariège

Re: FM5 "automatisé"

Messagepar Roger Monnet » Dim 17 Déc 2017 20h47

Bonjour

Cette solution est intéressante pour commuter l'alimentation 6V , peu d'appareils ont ce système et s'y prête .

En complément j'ai installé un commutateur rotatif 4 circuits , 3 positions, c'est le plus simple que j'ai trouvé sur le marché , et je n'utilise que 2 positions pour commuter le FM5, on trouve souvent une place à l'arrière du châssis, en réalisant ce montage je l'ai fait sur 2 appareils très différends, comme j'ai 4 circuits j'en utilise un pour couper la haute tension sur les plaques et l'écran de la changeuse au lieu de faire ce que préconise Eduard bloquer la cathode.. à chacun sa bidouille et ça fonctionne très bien.
Cdt
Roger
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1373
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: FM5 "automatisé"

Messagepar René Ferries » Lun 18 Déc 2017 00h24

Sur ce poste je n'ai pas prévu "d'éteindre" la changeuse qui est une EK3 cathode à la masse (en remplacement d'une EK2); elle ne perturbe pas du tout le fonctionnement du module.
RFL 2016
René Ferries
 
Messages: 415
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Vallée de l'Ariège

Re: FM5 "automatisé"

Messagepar JJ Goupy » Lun 18 Déc 2017 14h16

Et pour completer les bidouilles....
J'ai ajouté un micro contact à lamelle commandé par le CV en fin de course qui coupe l'alim. du module sur la position PU de façon à utiliser cette fonction avec mon vieux tourne-disque.
Cdt
JJG
Un expert, c'est quelqu'un qui connait le chemin mais qui ne sait pas conduire.
JJ Goupy
 
Messages: 182
Inscription: Mer 23 Nov 2005 16h33
Localisation: Centre France

Re: FM5 "automatisé"

Messagepar Guigon » Lun 18 Déc 2017 16h22

Bonjour,

Discussion intéressante sur le FM5.

J'ai deux modules à monter sur des postes de petite taille, sans prise PU.

Quelle solution préconiser pour réaliser une commutation automatique alimentation et BF ?. Dans la mesure du possible avec un minimum d'ajouts extérieurs afin de pouvoir remettre l'appareil dans son état d'origine ou pour remplacer le FM5 par un module DAB.

Merci pour votre aide.

Bonne journée à vous.
Michel Guigon (dit Ribet) Radiofiliste de l'Isère- CIR -Rmorg
Guigon
 
Messages: 485
Inscription: Mar 9 Oct 2012 17h59
Localisation: Lyon

Re: FM5 "automatisé"

Messagepar René Ferries » Lun 18 Déc 2017 18h41

Bonjour,
Les postes de petite taille sont souvent des tous courants, auxquels cas on risque d'avoir à résoudre en plus un problème d'alim.
Le mieux serait que vous communiquiez les ref. des postes à équiper pour que l'on puisse tenter d'apporter des réponses pertinentes.
A+
RFL 2016
René Ferries
 
Messages: 415
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Vallée de l'Ariège

Re: FM5 "automatisé"

Messagepar Roger Monnet » Lun 18 Déc 2017 20h53

Bonsoir

Il est hasardeux pour un non professionnel de mettre le FM5 sur des appareils équipés de lampes dites tous courants, c'est réalisable en prenant la précaution de les alimenter avec un transfo d'isolement au cours du montage
Pour avoir une bonne qualité audio il faut un modèle moyen , les petits n'auront pas la musicalité attendue .
J'ai fait l'essai avec un L325 Ducretet , pour alimenter le FM5 avec un transistor ballaste IRF840, une zener , des résistance pour aboutir à 10 où 12V continu stabilisé en partant de la haute tension de 170V, un commutateur coupe cette tension qui va à la changeuse (UCH81 et bascule vers l'alim régulée et permet aussi les autres commutations audio et CV ce montage fonctionne depuis plus de 6 mois
L325 Ducretet.JPG
L325 Ducretet.JPG (176.97 Kio) Vu 422 fois
L325 FM5 sur CV.JPG
L325 FM5 sur CV.JPG (169.08 Kio) Vu 422 fois
L325  commut FM5 AM à gauche.JPG
L325 commut FM5 AM à gauche.JPG (161.35 Kio) Vu 422 fois

La partie AM reste comme à l'origine avec les remplacements d'usage des condensateurs..
Cdt
Roger
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1373
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: FM5 "automatisé"

Messagepar Guigon » Lun 18 Déc 2017 22h50

Bonsoir,

Le poste que je souhaite équiper est un Opérette Ribet-Desjardins de 1956. C'est un petit format avec une UL84 et un grand HP elliptique. L'objectif est seulement d'écouter France-info dans la cuisine.....Pour la musique j'ai des matériels plus performants. Pour l'alimentation j'envisage de faire une alimentation séparée avec un transfo sachant qu'il n'y a pas beaucoup de place. Le poste a 3 gammes PO,GO, BE que je souhaite conserver. Le problème c'est de rajouter une entrée BF commutable avec la minimum de dégâts sur le poste.
Le schéma est le suivant:
F_R&D_RA_1957_Operette_sch1.jpg
schéma Opérette R&D

F_R&D_RA_operette-vue chassis.JPG
Pas beaucoup de place....
F_R&D_RA_operette-vue chassis.JPG (73.69 Kio) Vu 405 fois


Merci pour vos idées.
Michel Guigon (dit Ribet) Radiofiliste de l'Isère- CIR -Rmorg
Guigon
 
Messages: 485
Inscription: Mar 9 Oct 2012 17h59
Localisation: Lyon

Re: FM5 "automatisé"

Messagepar René Ferries » Mar 19 Déc 2017 11h28

Bonjour,
Coup de bol -si je puis dire- vous avez un enroulement d'éclairage 6.3V isolé qui doit vous permettre d'alimenter le module en toute sécurité et sans hypothéquer l'éclairage (à tester).
Pour le reste, il faudrait penser à une commutation manuelle via un triple (ou quadruple) inverseur à levier genre miniature à canon fileté que vous pourriez visser dans un trou du carton arrière.
Inverseur N°1 comme simple interrupteur pour l'alimentation 6.3V du module (si vous souhaitez l'éteindre en AM)
Inverseur N°2 comme simple interrupteur pour la commutation AM/FM
Inverseur N°3 pour le choix de la modulation à aiguiller sur le point chaud du potentiomètre de puissance : coupure entre C9 et P (vérifier on ne lit pas bien), commun sur P, raccordement de C9 pour avoir la continuité en pos AM et raccordement du la sortie FM du module sur l'autre, en synchro avec les deux précédents.
Inverseur N°4 dans le cas où vous devriez éteindre la changeuse.

Sur le papier au moins ça pourrait marcher : 1 seul composant à ajouter sans abîmer le poste, un peu de câblage réversible :roll: .
Avant d'installer le module vous pouvez tenter d'injecter de la BF venant d'un autre poste FM (cf inv. N°3 ci-dessus) pour juger de la pertinence acoustique de la modif comme le craint Roger dans le message précédent : si ça sonne comme une casserole n'allez pas plus loin.
RFL 2016
René Ferries
 
Messages: 415
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Vallée de l'Ariège

Re: FM5 "automatisé"

Messagepar Guigon » Mar 19 Déc 2017 11h47

Bonjour,

Finalement je renonce au module FM5 en évitant de massacrer ce poste qui fonctionne très bien par ailleurs. Pour écouter France-info dans ma cuisine je vais continuer à utiliser internet....

Merci pour vos réponses et votre aide.

Bien cordialement
Michel Guigon (dit Ribet) Radiofiliste de l'Isère- CIR -Rmorg
Guigon
 
Messages: 485
Inscription: Mar 9 Oct 2012 17h59
Localisation: Lyon

Re: FM5 "automatisé"

Messagepar Roger Monnet » Mar 19 Déc 2017 12h10

Bonjour Michel

Avec un tel montage de châssis je vois difficilement adapter le module, le volume de la caisse en plastique peut faire monter la température interne et Èduard indique qu'il pourrait y avoir des glissements de fréquence si celle ci augmente beaucoup, c'est a voir avant l'installation..
Le Ducretet L325 est un modèle moyen plus volumineux le positionner sur le CV et là je n'avais pas constaté de variations de température ..
J'ai fait une erreur de lampe , les habitués l'auront constaté c'est une UCH42 et non 81.
Cordialement
Roger
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1373
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire


Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités