Brancher un poste à lampes

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: François77

Brancher un poste à lampes

Messagepar Radioman33 » Mar 28 Nov 2017 16h47

Bjr,

Réécriture de l'article sur mon site pour tenir compte des très nombreux commentaires que l'on m'a fait!

http://radioman64.e-monsite.com/pages/m ... pes-1.html

Tous les avis seront appréciés!!!
Dernière édition par Radioman33 le Mar 28 Nov 2017 19h54, édité 1 fois.
Domi du 64 => Radioman33... Nouveau pseudo suite a déménagement
Mon site internet: http://www.radioman33.com/
Radioman33
 
Messages: 439
Inscription: Lun 24 Juil 2017 15h35
Localisation: Pointe du Médoc

Re: Brancher un poste à lampes

Messagepar F6CER » Mar 28 Nov 2017 19h07

Bonsoir
j'apprécie beaucoup ce que vous faites et j’espère que cela évitera quelques explosions futures , et puisque vous les sollicitez, voici quelques remarques :
- vous ne vous adressez pas au débutant en radio mais au bricoleur "multitâche " auto-proclamé qui sera content d'avoir pu (peut-être) faire un peu fonctionner son poste mais .....qui n'aura toujours pas compris ce qu'il avait fait ni pourquoi il l'avait fait
-l'immense majorité des postes revus à la va-vite sont quand même équipés de lampes à moitié mortes , sans un minimum de mesures et de compréhension des circuits , comment fait-on ?
-dernier point au sujet des condensateurs, nos avis divergent et j'ai essayé de regarder les posts qui concernaient un changement complet des condensateurs par des néophytes : ça a été la grosse galère avec en moyenne plus de 80 posts pour arriver ... à rien dans une bonne partie des cas : soit le truc repart à la déchetterie soit il est oublié , le pire étant effectivement le bricoleur effréné qui change tout y compris les micas du bloc et qui se retrouve comme une poule qui a trouvé une fourchette :?
d'accord quelques uns ont abouti mais quel dommage pour les autres ! heureusement en général ce ne sont pas des postes de grande valeur
ceci étant on ne peut pas apprendre la radio en quelques semaines et j’espère que vos conseils seront utiles au plus grand nombre , en tout cas encore bravo pour tous vos efforts
F6CER
 
Messages: 1787
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: Brancher un poste à lampes

Messagepar Pierrot du 82 » Mar 28 Nov 2017 19h37

J'apprécie beaucoup ce que vous faites mais...
:wink:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15295
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Brancher un poste à lampes

Messagepar Radioman33 » Mar 28 Nov 2017 19h49

F6CER a écrit:Bonsoir
j'apprécie beaucoup ce que vous faites et j’espère que cela évitera quelques explosions futures , et puisque vous les sollicitez, voici quelques remarques :
- vous ne vous adressez pas au débutant en radio mais au bricoleur "multitâche " auto-proclamé qui sera content d'avoir pu (peut-être) faire un peu fonctionner son poste mais .....qui n'aura toujours pas compris ce qu'il avait fait ni pourquoi il l'avait fait
-l'immense majorité des postes revus à la va-vite sont quand même équipés de lampes à moitié mortes , sans un minimum de mesures et de compréhension des circuits , comment fait-on ?


J'ai essayé d'être le plus clair possible avec 2 renvois vers les "spécialistes" qui sont a disposition pour apporter une aide!!!
J'indique également les forums où ils pourront trouver une aide efficace...
Concernant le remplacement des condensateurs: c'est le sujet de "disputes" permanent sur tous les forums: mon avis perso met en avant la sécurité après chacun l’interprète à sa façon!
L'article original datait de 2012 il étais le plus lu du site et c'est suite aux différents commentaires, critiques et remarques diverses (Merci HLJ) qu'il a été "ré actualisé"...
cdlt
domi
Domi du 64 => Radioman33... Nouveau pseudo suite a déménagement
Mon site internet: http://www.radioman33.com/
Radioman33
 
Messages: 439
Inscription: Lun 24 Juil 2017 15h35
Localisation: Pointe du Médoc

Re: Brancher un poste à lampes

Messagepar Bernard THOMAS » Mar 28 Nov 2017 20h20

Bonsoir, Radiomann, F6CER, Pierrot & les Amis présents,

Radiomann, pour moi, votre article est parfait ! Rien à redire. Tout comme votre site très instructif et varié.
BRAVO !

Sincères Salutations & Amitiés à Vous Tous. Cordialement, B. THOMAS
Bernard THOMAS
 
Messages: 271
Inscription: Lun 26 Juil 2004 23h34
Localisation: CHAMBERY 73

Re: Brancher un poste à lampes

Messagepar Guigon » Mar 28 Nov 2017 20h27

Bonsoir,

Cet article est intéressant à lire , mes remarques concernent plus la présentation que le fond et seraient les suivantes:

1) la vérification du cordon secteur est la première chose à faire effectivement ainsi que le positionnement du cavalier sur 240 volts (c'est précisé un peu tardivement à mon avis : après mise sous tension et non avant). Une liste des points à vérifier avant mise sous tension serait surement plus facile à pointer. Rajouter aussi la vérification de l'inter sur le potentiomètre de volume qui est une panne très fréquente sur un poste à l'arrêt depuis des décennies.
2) Dans le même ordre d'idées une liste des points à vérifier après mise sous tension seraient utile : condensateurs de filtrage (à remplacer si ronflement, coulures, chauffe, .....), mesurer la HT (trop faible ou trop forte c'est une indication précieuse), test de la BF (il y a du son ou pas de son).
3) Personnellement je pense que le remplacement de tous les condensateurs avant mise sous tension et un minimum de constatations auditives (son, pas de son, son déformé, fonctionne en PU, Fonctionnement des gammes d'ondes sans oublier une antenne) présente plus de risques surtout pour un débutant: mauvaise soudure et surtout erreur de câblage ou de polarisation des chimiques. Il est prudent de faire un essai après le remplacement de chaque composant.
4) Une fois ce diagnostic rapide réalisé je procède au remplacement systématique des condensateurs de filtrage et du condensateur de liaison vers la finale, je supprime les condensateurs sur le primaire du transfo (source inutile de problème), ensuite c'est au cas par cas notamment pour les résistances qui chauffent après avoir trouvé la cause de l'échauffement.

Pour une remise en état complète il n'y a pas de recette miracle, le dépannage radio était un métier et le reste...donc en cas de doute faire appel à un spécialiste, au forum, prendre des cours de dépannage auprès des radiofilistes de l'Isère pour les débutants pouvant se déplacer en Rhône-Alpes (15€ pour 2 jours de stage théorique et pratique).

Bonne soirée
Michel Guigon - Radiofiliste de l'Isère (RFI)
Carrefour International de la Radio (CIR)
Rmorg et RFL4551
Guigon
 
Messages: 541
Inscription: Mar 9 Oct 2012 17h59
Localisation: Lyon

Re: Brancher un poste à lampes

Messagepar Bernard Frut » Mar 28 Nov 2017 20h34

Bonsoir Radioman et à tous :)

C'est trés clair et une bonne chose pour les débutants !

ça peut éviter à un poste de partir en fumée et au dépanneur aussi ! :roll:

@+
Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2907
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: Brancher un poste à lampes

Messagepar lolo17 » Mer 29 Nov 2017 08h51

Bonjour a tous
c'est ce que j'ai fait au début quand je regardé aux poste a lampe
j'ai installé un sélecteur pour des ampoules 40-60-100 W
puis plus tard je suis passé au variac
mais bon a chacun sa vision des choses

cdlt

laurent
lolo17
 
Messages: 574
Inscription: Mer 27 Juin 2012 12h08
Localisation: charente maritime

Re: Brancher un poste à lampes

Messagepar FOXPAT54 » Mer 29 Nov 2017 09h02

Bonjour,

A mon niveau, c'est également très clair et puis en cas de doute, il y a cet intelligent renvoi vers d'autres "spécialistes". En ce qui concerne le remplacement des condensateurs,vous avez bien fait d'insister sur leur remplacement un par un surtout si le schéma n'est pas disponible.

Il est vrai qu'une grande majorité de demandes de dépannage de débutants effectuées sur un forum aboutissent à un poste qui resté en panne va être oublié ou jeté mais c'est tout à fait normal car les "vocations" sont naturellement rares; cela étant également vrai dans d'autres domaines.En ce qui concerne les nombreuses réponses dans une discussion qui parfois sortent du cadre essentiel de la demande initiale,c'est également tout à fait normal sur un forum "grand public" donc il faut savoir l'accepter autrement il y a toujours la possibilité de passer en Message Privé.

Je vous adresse un grand merci pour votre contribution et vous souhaite une bonne continuation.

Patrick.
RFL 5157
FOXPAT54
 
Messages: 1480
Inscription: Mer 28 Mai 2008 06h24

Re: Brancher un poste à lampes

Messagepar Patfoussat » Mer 29 Nov 2017 12h06

Bonjour,
l'article est super et tout le reste aussi, tout ce que vous faites pour nous aider et une chance pour nous
bien sur y aura toujours des mécontents comme partout, mais tant pis ça vaut le coup.
j'espère que ça continue, bravo et merci à vous tous pour tout ça !
grace à vous je m'améliore tous les jours ! :D
Patrice
Patfoussat
 
Messages: 43
Inscription: Mer 18 Oct 2017 10h11
Localisation: Saint Gély du Fesc

Re: Brancher un poste à lampes

Messagepar terrahertz » Mer 29 Nov 2017 12h43

Bonjour à tous ! Oui, un grand coup de chapeau à Domi. On peut ne pas être toujours d'accord sur tel ou tel sujet, mais c'est un travail fastidieux qu'il a réalisé là, et il convient de l'en remercier, car ça rend bien service à beaucoup. :D
terrahertz
 
Messages: 3875
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne


Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités