potentiomètre 500K

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: François77

potentiomètre 500K

Messagepar tontonguy » Dim 19 Nov 2017 18h03

Bonjour, je cherche pour un Philips 638A un potentiomètre de volume de 500 Kohm. Le mien est assez fantaisiste, ça monte, ça descend, ça remonte etc ... J'ai injecté un peu de nettoyant contact mais sans grand succès. C'est un modèle assez spécial dont voici la photo, in situ. Toutes les idées sont les bienvenues, merci.
TTG
Fichiers joints
DSC_0003 (3).JPG
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 750
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord


Re: potentiomètre 500K

Messagepar tontonguy » Dim 19 Nov 2017 19h42

Bonsoir Jean-Pierre, qu'entendez vous par "standard" ? J'ai plusieurs potentiomètres mais pas en 500 K ...
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 750
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: potentiomètre 500K

Messagepar Jean-Pierre Tonnelier » Dim 19 Nov 2017 19h47

Bonjour.

Un POT standard est compris entre 500 K et 1 Mg et peut être mis à la place de l'autre sans aucun gêne.

A plus JP
Jean-Pierre Tonnelier
 
Messages: 2468
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Saint Roch Indre et Loire , au N/O de TOURS

Potentiomètre 500K Log ?

Messagepar Schoser » Dim 19 Nov 2017 22h46

Bonsoir à Vous,

- Mettre un Pot Standard 500k log (avec rallonge) en remplacement, Oui, plus vite dit que Réalisé ?

Regardez comment est Fixé le Pot. original avec deux Vis 3 m/m, et l'Axe passe dans un Grand Trou ?
Je pense que l'original est peut-être démontable et pourra être sauvé ?

Ce n'est que mon Avis...
Bon Dépannage !

Amicalement,





Jean-Pierre Tonnelier a écrit:Bonjour.

Un POT standard est compris entre 500 K et 1 Mg et peut être mis à la place de l'autre sans aucun gêne.

A plus JP
Schoser
 
Messages: 1339
Inscription: Mar 19 Juil 2011 09h52
Localisation: Hambach

Re: potentiomètre 500K

Messagepar tontonguy » Dim 19 Nov 2017 23h01

Effectivement c'est le pb, le sortir du châssis sans doute, mais l'ouvrir .....
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 750
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: potentiomètre 500K

Messagepar Jean-Paul COMBES » Lun 20 Nov 2017 11h35

Bonjour Guy,
Va sur le site CFP-Radio > Restaurations > Philips > 638 A, tu trouveras peut-être la solution de ton problème !
Jean-Paul COMBES
 
Messages: 342
Inscription: Ven 28 Déc 2007 10h52

Re: potentiomètre 500K

Messagepar Schoser » Lun 20 Nov 2017 11h58

Bonjour,

Avant de remplacer le Pot. ?
Voir le Schéma, il se pourrait q'un Condo fuit relié au Pot. volume ?
Bon Dépannage...

Amicalement,

tontonguy a écrit:Effectivement c'est le pb, le sortir du châssis sans doute, mais l'ouvrir .....
Schoser
 
Messages: 1339
Inscription: Mar 19 Juil 2011 09h52
Localisation: Hambach

Re: potentiomètre 500K

Messagepar tontonguy » Lun 20 Nov 2017 17h40

Voilà j'ai réussi à le sortir du châssis sans tout démonter, il y a beaucoup de monde dans le coin. Depuis le début je me demandais pourquoi il y a deux petites vis sur la bague en laiton. La réponse est ceci : la plus grande, celle de droite sert à bloquer la longue tige de commande. La plus petite est d'ailleurs sécurisée avec un peu de peinture et permet de libérer cette bague en laiton et de la faire coulisser sur l'axe central. De cette manière on exerce une pression plus ou moins forte sur le "doigt" du potentiomètre. Cette pression est réglée au minimum en sortie d'usine pour limiter l'usure de la bande de résistance. Par la suite le contact se fait moins bon et est variable ce qui était mon cas. Il suffit donc de faire glisser légèrement la bague en laiton pour provoquer un meilleur contact. Eurêka !!
(J'espère que mon explication est claire !!)
TTG Merci pour vos aides et conseils.

DSC_0003 (5).JPG
Fichiers joints
DSC_0002 (3).JPG
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 750
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: potentiomètre 500K

Messagepar amiot » Mar 21 Nov 2017 10h23

Bonjour,
très clair, comme quoi avec de la persévérance.
J'ai trouvé en fouillant un peu ce site. Il me semble intéressant sur la façon de refaire la baïonnette de l'ampoule.

http://www.cfp-radio.com/restaurations/ ... 8A-05.html
amiot
 
Messages: 2012
Inscription: Mar 26 Fév 2013 23h55
Localisation: Ile-de-France

Re: potentiomètre 500K

Messagepar Jean-Pierre Vénembre » Mar 5 Déc 2017 02h08

Bonsoir à tous,

Pour être franc : quelle merde ce matos PHILIPS non standard !!! :twisted:

Fiable, peut-être, mais jusqu'au jour où...Galère !

Amitiés à tous
Jean-Pierre
F6BGV RFL-1053
La simplicité est l'aboutissement de la complexité !
Jean-Pierre Vénembre
 
Messages: 1122
Inscription: Sam 31 Mai 2008 22h35
Localisation: Nîmes (Gard)

Re: potentiomètre 500K

Messagepar Henri-Louis Jeanmonod » Mar 5 Déc 2017 07h41

Jean-Pierre Vénembre a écrit:Bonsoir à tous,

Pour être franc : quelle merde ce matos PHILIPS non standard !!! :twisted:

Fiable, peut-être, mais jusqu'au jour où...Galère !

Amitiés à tous
Jean-Pierre


Bonjour,

Les potentiomètres "standards" nous viennent d'amérique, Philips constructeur européen indépendant construisait les postes de A à Z avec du matériel de qualité de sa propre production et de son propre standard.

Je ne vois donc aucune raison valable de leur en faire grief 85 ans plus tard alors qu'un potentiomètre "standard" de mauvaise qualité aurait été remplacé déjà une ou deux fois dans la même période tandis que la pièce d'origine Philips est toujours présente et a même pu être réparée.
Meilleures salutations.

HLJ
Henri-Louis Jeanmonod
 
Messages: 2549
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Suisse Romande

Re: potentiomètre 500K

Messagepar Henri-Louis Jeanmonod » Mar 5 Déc 2017 07h47

amiot a écrit:Bonjour,
très clair, comme quoi avec de la persévérance.
J'ai trouvé en fouillant un peu ce site. Il me semble intéressant sur la façon de refaire la baïonnette de l'ampoule.

http://www.cfp-radio.com/restaurations/ ... 8A-05.html


Oui, intéressant mais on peut plus simplement utiliser une ampoule standard pour voiture de 12 V, qui va éclairer moins naturellement, mais suffisamnent pour un éclairage de cadran.
Meilleures salutations.

HLJ
Henri-Louis Jeanmonod
 
Messages: 2549
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Suisse Romande

Re: potentiomètre 500K

Messagepar Jean-Pierre Vénembre » Mar 5 Déc 2017 11h50

Henri-Louis Jeanmonod a écrit:Bonsoir à tous,

Je ne vois donc aucune raison valable de leur en faire grief 85 ans plus tard alors qu'un potentiomètre "standard" de mauvaise qualité aurait été remplacé déjà une ou deux fois dans la même période tandis que la pièce d'origine Philips est toujours présente et a même pu être réparée.


Bonjour,

Ce n'est pas d'aujourd'hui que je peste après la "technique" PHILIPS !

Dans les années 50, il m'avait été impossible d'ouvrir un récepteur PHILIPS qu'un ami m'avait demandé de réparer (ça tombe aussi en panne un PHILIPS !).

C'était réservé au dépanneur PHILIPS du quartier...

Une firme intelligente et puissante, certes, mais plutôt mercantile !

Amitiés à tous
Jean-Pierre

P.S: je n'ai jamais travaillé dans l'électronique. Aucun conflit d'intérêt !
F6BGV RFL-1053
La simplicité est l'aboutissement de la complexité !
Jean-Pierre Vénembre
 
Messages: 1122
Inscription: Sam 31 Mai 2008 22h35
Localisation: Nîmes (Gard)

Re: potentiomètre 500K

Messagepar Roger Monnet » Mar 5 Déc 2017 17h03

Bonjour

A mes débuts au cours d'un stage chez un D.O. Philips il fallait dessertir ses potentiomètres pour remplacer les pistes en carbone que le service pièces détachées fournissait , , je rejoins Jean Pierre , c'était une galère pour ressertir ce matériel , surtout si on avait à faire le fameux "monobloc" et il fallait également voir les câblages qui n'ont jamais été leur qualité première depuis l'origine . ??
J'ai un certain nombre de postes de fabrication française de toutes marques équipées de potentiomètres en assez bon état, pour quelques uns une giclée de bombe KF où autre et sa repart, chez Philips impossible ils étaient hermétiques..
Cdt
Roger
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1554
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire


Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: amiot, Google [Bot], Roger Monnet, Schoser et 5 invités