Tensions trop élevées

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: jrob

Tensions trop élevées

Messagepar dom49 » Jeu 9 Nov 2017 21h10

Bonsoir,

Pourriez-vous éclairer un débutant qui se pose la question du pourquoi des tensions dans un poste TSF équipé par exemple d'une EZ80 comme redresseuse présente une HT trop élevée - sur la finale par exemple ? :roll:
dom49
 
Messages: 16
Inscription: Jeu 9 Nov 2017 10h04
Localisation: CHOLET

Re: Tensions trop élevées

Messagepar michel29 » Jeu 9 Nov 2017 23h04

le secteur est correct ?
230-240V pour un transfo mis à la position 240 ?

tous les tubes présents et récepteur qui fonctionne ?

si l'EL84 ou autre lampe finale audio est absente , çà me surprendrait pas que la Ht soit trop forte
çà ne consomme pas assez , moins de pertes dans le EZ80
moins de pertes dans le transfo

une finale qui serait rincée ?
mal polarisée ?
michel29
 
Messages: 487
Inscription: Lun 11 Aoû 2008 21h36
Localisation: crozon

Re: Tensions trop élevées

Messagepar Mur Remy » Jeu 9 Nov 2017 23h09

Bonsoir,

Tout simplement la finale BF est pompée ou mal polarisée et ne consomme pas assez. Pour cela mesurez la résistance en Kilo ohms ( environ 400 ohms soit 0.4 Kilo-ohms) du transfo BF (poste à l'arret bien sur) et la tension a ses bornes en volts poste en fonctionnement et volume BF au minimum, ensuite faites le calcul ci dessous.

I=U / R vous donnera le courant d'anode en mA.

Sauf si le transfo d'alim à été remplacé par un modèle donnant une tension HT trop forte.

Amicalement

Remy
Mur Remy
 
Messages: 1278
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: Tensions trop élevées

Messagepar dom49 » Ven 10 Nov 2017 09h05

Bonjour,

Alors, tension secteur 230v, et le transfo. est bien mis sur la position 240.

(Le transfo. est d'origine, tous les condos remplacés, et le poste fonctionne en GO uniquement et mal - lampe finale : 6BM5)

Pour le reste il va falloir que je regarde.

Merci à vous :wink:

Dominique
Dernière édition par dom49 le Dim 12 Nov 2017 19h58, édité 1 fois.
dom49
 
Messages: 16
Inscription: Jeu 9 Nov 2017 10h04
Localisation: CHOLET

Re: Tensions trop élevées

Messagepar F6CER » Ven 10 Nov 2017 09h59

Bonjour
Trop forte mais ...... de combien ?
F6CER
 
Messages: 1446
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: Tensions trop élevées

Messagepar dom49 » Ven 10 Nov 2017 12h27

Bonjour F6CER,

J'ai 305 v sur la Haute Tension :shock:
dom49
 
Messages: 16
Inscription: Jeu 9 Nov 2017 10h04
Localisation: CHOLET

Re: Tensions trop élevées

Messagepar Pierrot du 82 » Ven 10 Nov 2017 12h35

Ce qui aiderait, c'est de savoir les marque et type du poste, pour avoir un schéma...

Probablement un problème de polarisation de la finale BF 6BM5, ou son épuisement presque total...

Pour la polarisation, c'est une résistance qui a pu changer de valeur, mais il faut le schéma pour savoir sa valeur et son emplacement, car elle est soit dans la cathode, soit dans le retour du transfo HT à la masse.

C'est à vois de nous dire ! :wink:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14490
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Tensions trop élevées

Messagepar dom49 » Ven 10 Nov 2017 14h58

Bonjour à tous,

Donc, j'ai eu quelques minutes ce midi pour faire des mesures.
Sans dessouder les 2 fils arrivant sur le transfo. BT, je mesure 316 ohms

Mise sous tension du poste Vitus (modèle non indiqué sur le carton derrière), mais dont le châssis et les tubes sont les mêmes que pour le Socradel Floréal avec la caisse de l'ARESO Dauphin 56 (ECH81, EBF80, 6BM5, EZ80 & EM34), puis mesure entre les 2 fils arrivant sur le transfo., son au mini, 7v... - pointe de touche sur le châssis et l'autre sur le fil venant du tube redresseur = 332v.
Touche sur le châssis et l'autre pointe sur le fil venant de l'Anode du tube finale (Broche 5 de la 6BM5) 326v.
Après, je ne sais pas quoi prendre pour faire le calcul de l'intensité consommée...

Peut-être I= 326v/316ohm, soit 1.03mA - ou I= 332v/316, soit 1.05mA :roll:

PS : je n'ai pas trouvé de schéma :(
dom49
 
Messages: 16
Inscription: Jeu 9 Nov 2017 10h04
Localisation: CHOLET

Re: Tensions trop élevées

Messagepar Pierrot du 82 » Ven 10 Nov 2017 15h06

Une idée :
quelqu'un a t-il remplacé le HP ?

Car il me semble que le transfo d'alim est prévu pour un HP à excitation dont la bobine réclame 80 à 100V.

Donc ce genre de transfo d'alim délivre 325 à 350V, alors que pour un poste à HP à aimant permanent, le transfo d'alim donne 250V.

Si le HP ancien a été remplacé par un HP à aimant, il y aura 80 à 100V de trop sur la HT, ce qui pourrait être votre cas...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14490
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Tensions trop élevées

Messagepar F6CER » Ven 10 Nov 2017 15h32

Bonjour
Remplacement du haut parleur par un aimant permanent, pourquoi pas , bien qu’il semble d’origine si l’on en croit les docs , mais de toute facon le courant de la lampe de puissance est faible , Avec un peu plus de 20mA elle doit être pompée
Dernière édition par F6CER le Ven 10 Nov 2017 17h02, édité 1 fois.
F6CER
 
Messages: 1446
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: Tensions trop élevées

Messagepar dom49 » Ven 10 Nov 2017 16h56

Voici un lien sur le site de radioman64 ou 33... :) http://radioman64.e-monsite.com/pages/p ... -1955.html

Le châssis est exactement le même que le mien, toutefois, le transfo. n'est pas exactement pareil, car mes 2 fils sont connecté sur le dessus du transfo., mais ce ne doit être qu'une question de marque du matériel utilisé.

(Comment avez-vous calculé les 20mA avec les infos que j'ai données ? - cela m'intéresse beaucoup de savoir :oops: )

Merci beaucoup :wink:
dom49
 
Messages: 16
Inscription: Jeu 9 Nov 2017 10h04
Localisation: CHOLET

Re: Tensions trop élevées

Messagepar F6CER » Ven 10 Nov 2017 17h11

Re
Vous avez donné les chiffres : 7 V de chute de tension aux bornes du transfo de sortie qui a une résistance de 316 Ohms
I = U/R soit. 7/ 316 soit un peu plus de 20 mA a la louche
F6CER
 
Messages: 1446
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: Tensions trop élevées

Messagepar dom49 » Ven 10 Nov 2017 18h05

OK ! Merci F6CER, je garde cela sous le coude :wink:

Bon, je vois que je vais devoir trouver une 6BM5. Ca ne semble pas courir les rues. J'ai regardé chez Conrad qui ont pas mal de lampes radios mais point cette référence...
Apparemment on ne peut pas la remplacer par autre chose...
dom49
 
Messages: 16
Inscription: Jeu 9 Nov 2017 10h04
Localisation: CHOLET

Re: Tensions trop élevées

Messagepar Pierrot du 82 » Ven 10 Nov 2017 18h29

Si, on peut la remplacer par une 6AQ5/EL90 en modifiant la résistance de polarisation.

Mais avant de changer la lampe, il faudrait mesurer la HT alternative en sortie du transfo d'alim, sur les plaques de la EZ80 (par rapport au châssis), et peut-être aussi vérifier la résistance de polarisation 6BM5.
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14490
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Tensions trop élevées

Messagepar dom49 » Sam 11 Nov 2017 20h12

Bonsoir,

Donc, sur l'une des plaques de la EZ80 j'ai 282V, et sur l'autre 283V.

Quant à résistance de polarisation soudée sur la borne 2 (cathode) de 6BM5 elle fait 234 Ohm.

Bonne soirée
dom49
 
Messages: 16
Inscription: Jeu 9 Nov 2017 10h04
Localisation: CHOLET

Suivante

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités