Telefunken Dominante III, demande d'aide

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: jrob

Re: Telefunken Dominante III, demande d'aide

Messagepar DOMI du 64 » Mer 5 Juil 2017 10h37

[quote="Bege"]c'est curieux mais je sens un rien d'agacement et d'agressivité, mais je me trompe peut être?
allons, pas de quoi s'énerver :)

bjr,
c'est vrai que repeter les memes conseils à longueur de journée c'est usant!

je rappelle juste une expérience perso:
j'avais un bel ampli à tubes HITONE, j'ai remplacé les condos chimiques et...je l'ai mis à fonctionner a coté de moi:
une heure plus tard une tres forte odeur de cramé, grosse fumée, et...le temps de me jeter sur la prise de courant le transfo d'alim de l'ampli avais grillé!!!!!!!!!!!!!!

il y avais un condensateur que j'avais oublié de changer et qui s'est mis en court-circuit sur la haute tension!

Ce genre d'expérience incite à la prudence et à la mesure...

Alors quand je vois un branchement "sauvage" sans précaution...OUI?, CA M'AGACE UN PEU! :evil:

Surtout ne jamais se fier à la parole du vendeur qui lui, ne cherche qu'à se débarrasser. :lol:
cdlt
domi
ATTENTION => A partir du 31 juillet la suite des messages est sous le pseudo "radioman33"
cdlt Domi
DOMI du 64
 
Messages: 1079
Inscription: Ven 29 Oct 2010 13h58

Re: Telefunken Dominante III, demande d'aide

Messagepar Bege » Mer 5 Juil 2017 11h11

Pierrot du 82 a écrit:As-tu investigué du côté du pont sélénium ?


non non; pour l'instant je n'ai fait que dépoussiérer le meuble pour le rendre présentable et mis un peu de dégrippant sur l'axe du potentiomètre (hier) et ce matin ça va déjà mieux mais ce n'est pas encore ça, je vais chauffer un peu avec un sèche cheveux pour voir.
Je pense que demain je vais à nouveau sortir le poste et le mettre sur la table de travail pour y voir plus clair, mais il faudra que je regarde ou brancher les HP car ils sont fixés dans le bas du meuble.

Ensuite pour le pont sélénium, pour l'instant ça ne me parle pas, je vais voir ce que c'est et ou ça se trouve.
Mon site perso sur les machines à vapeur, moteurs à air chaud, radio Etc. :
http://www.blooo.fr/
RFL 6967 - SWL F-21139
Bege
 
Messages: 623
Inscription: Lun 6 Juin 2011 13h29
Localisation: Rouhling (57)

Re: Telefunken Dominante III, demande d'aide

Messagepar Bege » Mer 5 Juil 2017 11h16

DOMI du 64 a écrit:Surtout ne jamais se fier à la parole du vendeur qui lui, ne cherche qu'à se débarrasser


oui je comprends, mais le vendeur est de mon village et je connaissais l'oncle en question qui était propriétaire du poste, il est très sérieux et à aucun moment n'a insisté pour vendre, j'ai une totale confiance.
Mon site perso sur les machines à vapeur, moteurs à air chaud, radio Etc. :
http://www.blooo.fr/
RFL 6967 - SWL F-21139
Bege
 
Messages: 623
Inscription: Lun 6 Juin 2011 13h29
Localisation: Rouhling (57)

Re: Telefunken Dominante III, demande d'aide

Messagepar Bege » Mer 5 Juil 2017 11h16

F6CER a écrit:Bonjour
une chose a na pas oublier : juste avant la panne le poste fonctionnait parfaitement :mrgreen:


oui, et ma grand mère une seconde avant de mourir était encore vivante!
Mon site perso sur les machines à vapeur, moteurs à air chaud, radio Etc. :
http://www.blooo.fr/
RFL 6967 - SWL F-21139
Bege
 
Messages: 623
Inscription: Lun 6 Juin 2011 13h29
Localisation: Rouhling (57)

Re: Telefunken Dominante III, demande d'aide

Messagepar Souris blanche » Mer 5 Juil 2017 11h53

F6CER a écrit:une chose a na pas oublier : juste avant la panne le poste fonctionnait parfaitement :mrgreen:
Cinq minutes avant sa mort, M. de la Palice était encore vivant. :lol:
Souris blanche
 
Messages: 6053
Inscription: Mar 3 Aoû 2004 13h04
Localisation: Lieu dit "La Souricière"

Re: Telefunken Dominante III, demande d'aide

Messagepar Souris blanche » Mer 5 Juil 2017 11h56

Bege a écrit:oui je comprends, mais le vendeur est de mon village et je connaissais l'oncle en question qui était propriétaire du poste, il est très sérieux et à aucun moment n'a insisté pour vendre, j'ai une totale confiance.
C'est beau d'avoir confiance, surtout en son banquier, son assureur ou après les élections. :roll:

Mais la vie...... est pleine d'enseignements, dont de nombreux sont douloureux.

Merci à nos camarades, de répéter les bons conseils si souvent répétés, mais rarement suivis. Mais la vie...

Un tel appareil est un régal. Pour ce prix-là et s'il n'a pas été ravagé par l'humidité ou par des bidouilleurs de mobylettes recyclés dans la radio. Il mérite d'être remis en ordre, par une personne compétente et respectueuse envers les choses du passé, telles qu'elles sont.

Douces salutations nostalgiques de luxe !
Souris blanche
 
Messages: 6053
Inscription: Mar 3 Aoû 2004 13h04
Localisation: Lieu dit "La Souricière"

Re: Telefunken Dominante III, demande d'aide

Messagepar Bege » Mer 5 Juil 2017 13h50

ce qui serait vraiment bien de faire, c'est un tutoriel complet à l'attention des débutants, par exemple du style :

Je viens de recevoir un poste radio, par ou commencer?
1 - ne surtout pas le brancher!
2 - vérifier en premier ...........
3 - contrôler .......
etc.

ça doit être un jeu d'enfant pour les pros que vous êtes et ça rendrait bien service :)
Mon site perso sur les machines à vapeur, moteurs à air chaud, radio Etc. :
http://www.blooo.fr/
RFL 6967 - SWL F-21139
Bege
 
Messages: 623
Inscription: Lun 6 Juin 2011 13h29
Localisation: Rouhling (57)

Re: Telefunken Dominante III, demande d'aide

Messagepar Souris blanche » Mer 5 Juil 2017 14h11

Si je me souviens bien, cela a été écrit bien des fois sur ce forum même. Je crois même me souvenir y avoir participé.

Douces salutations oublieuses !
Souris blanche
 
Messages: 6053
Inscription: Mar 3 Aoû 2004 13h04
Localisation: Lieu dit "La Souricière"

Re: Telefunken Dominante III, demande d'aide

Messagepar DOMI du 64 » Mer 5 Juil 2017 14h56

[quote="Bege"]ce qui serait vraiment bien de faire, c'est un tutoriel complet à l'attention des débutants, par exemple du style :

Je viens de recevoir un poste radio, par ou commencer?
1 - ne surtout pas le brancher!
2 - vérifier en premier ...........
3 - contrôler .......
etc.

je ne voudrais pas passer pour un vieux "RADOTEUR" mais tout est là:

http://radioman64.e-monsite.com/pages/m ... ampes.html :mrgreen:
l'article date de 2012..!

A lire et a relire sans modération...

Cdlt
Domi
ATTENTION => A partir du 31 juillet la suite des messages est sous le pseudo "radioman33"
cdlt Domi
DOMI du 64
 
Messages: 1079
Inscription: Ven 29 Oct 2010 13h58

Re: Telefunken Dominante III, demande d'aide

Messagepar Bege » Mer 5 Juil 2017 15h58

et bien voilà! :)
dire que j'avais ton site en favori et j'y vais de temps en temps mais je n'avais pas déroulé la page jusqu'en bas,

une petite suggestion, il faudrait le mettre dans le menu, c'est là que les visiteurs regardent en premier :)

après et c'est à l'attention de l'administrateur du forum, il faudrait le mettre en Annonce pour qu'il soit toujours visible, et l'indiquer systématiquement aux débutants qui arrivent sur le forum :)

A part ça et pour en revenir au sujet, le pickup fonctionne et c'est déjà ça :) juste de petits réglages à faire.
Image
Mon site perso sur les machines à vapeur, moteurs à air chaud, radio Etc. :
http://www.blooo.fr/
RFL 6967 - SWL F-21139
Bege
 
Messages: 623
Inscription: Lun 6 Juin 2011 13h29
Localisation: Rouhling (57)

Re: Telefunken Dominante III, demande d'aide

Messagepar Bege » Jeu 6 Juil 2017 11h39

Hello tout le monde,

alors pour l'instant j'en suis toujours à l'électrophone, il fonctionne mais curieusement sur les deux poste ou je l'ai branché sur la prise PU, il y a un ronflement, ce que je n'ai pas sur le poste quand j'écoute la radio bien sûr.
Alors ça peut être du à quoi?

merci pour vos conseils
Mon site perso sur les machines à vapeur, moteurs à air chaud, radio Etc. :
http://www.blooo.fr/
RFL 6967 - SWL F-21139
Bege
 
Messages: 623
Inscription: Lun 6 Juin 2011 13h29
Localisation: Rouhling (57)

Re: Telefunken Dominante III, demande d'aide

Messagepar Bege » Mar 5 Sep 2017 18h42

je déterre mon ancien sujet pour vous dire mon étonnement à l'instant car alors que mon Telefunken fonctionne depuis déjà des semaines et que je l'utilise régulièrement ainsi que l'électrophone, je viens seulement de découvrir qu'il y a une petite LED, à moins que ce ne soit une ampoule, au milieu du meuble en bas , voilà une photo :
LED.png
LED.png (84.74 Kio) Vu 235 fois


C'est vraiment curieux car sur le modèle de Radiomuseum je ne vois pas cette petite lumière?

et alors que ce poste est de la fin des années 50, ça ne peut être qu'une petite ampoule, qu'en pensez-vous?

[edit]
voilà une autre photo :
led_02.png
led_02.png (147.48 Kio) Vu 234 fois
Mon site perso sur les machines à vapeur, moteurs à air chaud, radio Etc. :
http://www.blooo.fr/
RFL 6967 - SWL F-21139
Bege
 
Messages: 623
Inscription: Lun 6 Juin 2011 13h29
Localisation: Rouhling (57)

Re: Telefunken Dominante III, demande d'aide

Messagepar Pierrot du 82 » Mar 5 Sep 2017 22h57

Vu que les LED vertes sont sorties vers 1970, nous sommes en présence d'un anachronisme flagrant ! :mrgreen:

Ou alors ce n'est pas une LED, mais une ampoule derrière un cabochon, ou un rajout tardif...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14232
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Précédente

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot] et 1 invité