philips b6x12a remise en route fonctionne!

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: jrob

Re: philips b6x12a questions remise en route -fumée inside-

Messagepar Souris blanche » Ven 12 Mai 2017 19h42

Les condensateurs céramique vieillissent généralement bien. Les bidules enrobés de masse noire doivent être vérifiés. Si vous remplacez, vérifiez le bidule que vous allez mettre. Il n'existe pas de composants au dessus de tout soupçon. Vérifiez aussi sous tension, pas seulement à l'ohmmètre avec une pile de 1,5 V.

Un point important: Avant toute chose, vérifiez que le fusible est tel qu'il devrait être. Bien trop souvent, il a été remplacé par un clou. Quelle idée, quand-même !

Douces salutations criminalistiques !
Souris blanche
 
Messages: 6053
Inscription: Mar 3 Aoû 2004 13h04
Localisation: Lieu dit "La Souricière"

Re: philips b6x12a questions remise en route -fumée inside-

Messagepar nicolas1974 » Ven 12 Mai 2017 20h03

Merci!
Il n'y a qu'un fusible secteur sur ce philips et encore je ne l'ai pas trouvé :lol: je vérifie et remplace toujours en premier lieu les fusibles. Ici j'en ai mis un sur le primaire du transfo.
Sur le Siera il y en a pourtant pour le 6v et un pour le primaire et lui est bien visible!
nicolas1974
 
Messages: 316
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: philips b6x12a questions remise en route -fumée inside-

Messagepar Henri-Louis Jeanmonod » Ven 12 Mai 2017 22h49

nicolas1974 a écrit: .... Il n'y a qu'un fusible secteur sur ce philips et encore je ne l'ai pas trouvé ...

Bonsoir,
C'est un Philips, le fusible secteur est un fusible thermique glissé entre les enroulements du transfo, il ne réagit qu'à la surchauffe, pas au courant excessif. (les souris blanches expérimentées devraient connaître ...)

Pour en revenir au fond du problème il fautdrait localiser ce qui fume ou a fumé, puis tirer les conclusions des causes possibles, isoler le circuit en aval, faite des mesures, etc.

Si vous suspectez la résistance de 10 kΩ / R65 de fumer, il faut contrôler où peut se loger un court-circuit franc dans cette partie, il n'y a guère que le condensateur de 8 μF / C3 à mettre en cause ou un court-circuit dans le câblage, cette tension d'alimentation (+3) ne sert qu'à alimenter les pré-ampllificateur par deux résistances de 220 kΩ et au travers d'un contact (13 et 14) et de dans l'interrupteur secteur (1) qui sert à couper le son de manière franche lors de l'arrêt.

PS: Les personnes qui prônent le remplacement systématique de condensateurs se taisent ensuite quand les problèmes se corsent et c'est normal que nous qui venons ensuite pour vous aider dans un dépannage rationel et systématique critiquions cette précédente méthode.
Meilleures salutations.

HLJ
Henri-Louis Jeanmonod
 
Messages: 2232
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Suisse Romande

Re: philips b6x12a questions remise en route -fumée inside-

Messagepar nicolas1974 » Sam 13 Mai 2017 08h45

Merci je vais vérifier tout cela.
Pour tester le courant de fuite des condensateurs, quelle tension minimum faut-il? Bien sûr ils n'ont pas tous la même tension de service mais je voudrais faire un testeur a tension fixe. J'ai en stock un petit transfo 220-220, cela me ferais plus ou moins 330vcc est-ce trop? Ou alors j'ai une alim 30vcc est-ce suffisant comme tension d'essais?
Ou bien j'utilise les deux selon les condensateurs a vérifier?
Quelle valeur de courant de fuite est admissible? Merci beaucoup!
nicolas1974
 
Messages: 316
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: philips b6x12a questions remise en route -fumée inside-

Messagepar Pierrot du 82 » Sam 13 Mai 2017 12h25

En principe on devrait tester les condensateurs sous leur tension de service, et bien sur ne jamais dépasser cette tension sous peine de claquage du condo...

C'est pourquoi un testeur à une seule tension n'est pas l'idéal.

En pratique vous pourrez vérifier le courant de fuite des condos de 250 à 630V sous une tension continue de 100 à 250V.

Pour les condos non polarisés, le courant de fuite doit être nul ou presque, et pour les chimiques de l'ordre de 5 mA au grand maximum...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14331
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: philips b6x12a questions remise en route -fumée inside-

Messagepar Henri-Louis Jeanmonod » Sam 13 Mai 2017 12h42

Bonjour,

Il n'y a pas besoin de testeur particulier de courant de fuite lors du dépannage, il vous suffit de mesuer les tensions sur le poste en fonctionnement avec un simple multimètre électronique numérique ou non à haute résistance interme, comme tous les appareils de mesure vendus de nos jours (ne pas faire cette mesure avec un contrôleur universel antique qui à pour caractéritique 5000 ou 10 000 ohms par volts)

Pour le condensateur de liaison entre l'anode de la lampe préamplificatrice, qui se trouve à une tension de 100 à 150 volts (par exemple) et la grille de la lampe finale sur laquelle on trouve généralement 0 Volts (dans le cas de la polarisation dite "automatique" par une résistance et un condensateur électrolytique sur la cathode, cette dernière est à une tension positive correspondante à la tension de polarisation de la grille), si la tension sur la grille de la lampe finale n'est pas à 0 (zéro) volts par rapport au châssis, c'est que le condensateur de liaison à des fuites en courant continu et doit être remplacé.

Dans le cas où la cathode de la lampe finale est à la masse et d'une polarisation négative appliquée à la grille de la lampe finale, on ne doit pas avoir de différence de tension entre les deux bouts de la résistance en série qui amène cette tension négative de poarisation, si vous trouvez une différence par exemple 12 volts d'un côté et 4 volts de l'autre, c'est que le condensateur a des fuites en courant continu et doit être remplacé.

Je ne sais pas si vous suivez mon raisonnement, ce serait plus parlant avec des croquis, mais je n'ai pas la possibilité d"en faire sur le moment.
Meilleures salutations.

HLJ
Henri-Louis Jeanmonod
 
Messages: 2232
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Suisse Romande

Re: philips b6x12a questions remise en route -fumée inside-

Messagepar nicolas1974 » Sam 13 Mai 2017 13h41

Merci beaucoup c'est clair pour moi.
Je vais un peu tout tester des que j'ai du temps surtout qu'il y a des tensions qui sont indiquées sur le schema.
Je me dit que je peux déja tester la réception avec un ampli externe, il y a une borne pour enregistreur. A ce moment je ne met pas les 3 lampes bf.
Merci beaucoup de m'aider :wink:
nicolas1974
 
Messages: 316
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: philips b6x12a questions remise en route -fumée inside-

Messagepar Pierrot du 82 » Sam 13 Mai 2017 14h02

Si vous ne mettez pas les lampes BF, elles qui consomment le plus, vos mesures de HT seront très différentes de celles mentionnées sur le schéma et il vous sera difficile d'en tirer des conclusions !

D'autre part, vous avez eu tort de remplacer des condensateurs céramique qui étaient probablement corrects; avoir monté des composants non adaptés qui risquent de créer des pannes !
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14331
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: philips b6x12a questions remise en route -fumée inside-

Messagepar nicolas1974 » Sam 13 Mai 2017 14h10

J'ai fait cette erreur tampis pour moi :roll: je le retiens pour la prochaine fois.
Réception testée, nikel mais il n'y a qu'un seul côté qui fonctionne :?:
nicolas1974
 
Messages: 316
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: philips b6x12a questions remise en route -fumée inside-

Messagepar Pierrot du 82 » Sam 13 Mai 2017 14h16

Et en position PU, est-ce que les 2 voies fonctionnent ?
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14331
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: philips b6x12a questions remise en route -fumée inside-

Messagepar nicolas1974 » Sam 13 Mai 2017 14h28

Non pardon les deux côtés fonctionnent. Il y a deux cables avec chacuns un bleu/rouge plus blindage; les bleus sont L et R in et les rouges R et L out :roll:
Donc probleme juste ampli bf. Mais pas simple avec tous ces réglages de tonalité. Je vais brancher mon ampli de test direct sur le socquet preampli (avec un condo)...
nicolas1974
 
Messages: 316
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: philips b6x12a questions remise en route -fumée inside-

Messagepar nicolas1974 » Sam 13 Mai 2017 14h38

2017-05-13 14.44.24.jpg
2017-05-13 14.44.24.jpg (219.71 Kio) Vu 349 fois

J'ai édité.
Voila au potentiometre je n'ai presque pas de son. Au point chaud du pot il y a des céramiques (gris sur la photo) et sur ceux ci de l'autre côté c'est ok j'ai bien plus de volume sonore...
Dernière édition par nicolas1974 le Sam 13 Mai 2017 16h19, édité 1 fois.
nicolas1974
 
Messages: 316
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: philips b6x12a questions remise en route -fumée inside-

Messagepar nicolas1974 » Sam 13 Mai 2017 14h58

Je mesure 400pf. Sur le schema, ils sont notés 400k. J'ai déssoudé du côté du pot et quand je prend le signal sur les condos le signal est beaucoup beaucoup moins fort du côté déssoudé
nicolas1974
 
Messages: 316
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: philips b6x12a questions remise en route -fumée inside-

Messagepar nicolas1974 » Sam 13 Mai 2017 15h11

Bon je vais vérifier transfos de sorties. Et tout le cablage partie bf...
nicolas1974
 
Messages: 316
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: philips b6x12a questions remise en route -fumée inside-

Messagepar Henri-Louis Jeanmonod » Sam 13 Mai 2017 17h11

Bonjour,

- Est-ce que les tensions d'alimentations sur les tubes BF sont correctes ?
- Le +3 qui alimente les preampli BF et qui passe ar un contact de la touche "off" du clavier est-il présent ?

Cela ne sert à rien de partir dans tout les sens, il faut agir et chercher méthodiquement, si vous avez du signal à l'entrée de l'ampli et plus ensuite, il faut dans un premier temps contrôler les tensions continues sur les lampes, si les deux canaux ne fonctionnent pas, il doit y avoir un problème avec une des tensions d'alimentation.
Meilleures salutations.

HLJ
Henri-Louis Jeanmonod
 
Messages: 2232
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Suisse Romande

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Janpolanton et 3 invités