philips b6x12a remise en route fonctionne!

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: jrob

philips b6x12a remise en route fonctionne!

Messagepar nicolas1974 » Ven 12 Mai 2017 11h19

2017-05-12 11.08.23.jpg
2017-05-12 11.08.23.jpg (244.79 Kio) Vu 448 fois
2017-05-12 11.08.34.jpg
2017-05-12 11.08.34.jpg (269.34 Kio) Vu 448 fois


Bonjour,
J'essaie de remettre en fonction ce poste.
J'ai changé les condensateurs electrolytiques et ceux de liaison bf: les 4 de 10nf sur ecc83 et les 2 de 150pf qui vont a la masse.
Quand j'ai branché il y a eu de la fumée :shock:
Je pense venant de la résistance de 10k de l'alim. Je l'ai indiquée en jaune. Les composants rouges je les ai mesurés ils sont ok (sauf que je n'ai rien pour mesurer les courants de fuite des condos) J'ai remplacé ecc83, branché quelques instant sans les el 84 et la résistance ne chauffe plus. Je peux tester quoi? Les tensions en enlevant les tubes? Dois je vérifier d'autres composants? Merci beaucoup!
Je possede une caméra infrarouge, c'est tres pratique pour voir si un composant chauffe anormalement :D
Dernière édition par nicolas1974 le Dim 14 Mai 2017 09h14, édité 4 fois.
nicolas1974
 
Messages: 274
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: philips b6x12a questions

Messagepar nicolas1974 » Ven 12 Mai 2017 11h22

J'ai rebranché en mettant les el84 et j'ai du son même avec le volume au minimum. Et une autre résistance est montée a plus de 150 degrés :shock: je ne sais plus laquelle :?:
nicolas1974
 
Messages: 274
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: philips b6x12a questions remise en route -fumée inside-

Messagepar F6CER » Ven 12 Mai 2017 12h04

Bonjour
quelle idée de changer ces condensateurs sans savoir pourquoi
avez vous fait des mesures de tension ?
F6CER
 
Messages: 1168
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: philips b6x12a questions remise en route -fumée inside-

Messagepar nicolas1974 » Ven 12 Mai 2017 12h37

Plusieurs fois j'ai lu que les condensateurs de liaison pour la finale sont importants a remplacer pour éviter en cas de courant de fuite de ceux-ci la mort des tubes finaux...

Je n'ai pas mesuré car j'ai peur pendant ce temps qu'un composant grille. J'imagine que je dois enlever tout les tubes et mesurer les tensions? La il n'y aura pas de risques je pense? Mais est ce que les tensions seront les même avec les tubes?
nicolas1974
 
Messages: 274
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: philips b6x12a questions remise en route -fumée inside-

Messagepar nicolas1974 » Ven 12 Mai 2017 13h10

J'ai 360vcc sur condos alim, 360 sur anodes ecc83 et el84. Mais vu qu'il n'y a pas de consommation de courant (tous tubes enlevés) c'est normal non?
nicolas1974
 
Messages: 274
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: philips b6x12a questions remise en route -fumée inside-

Messagepar Pierrot du 82 » Ven 12 Mai 2017 13h50

Quand j'ai branché il y a eu de la fumée :shock:

C'est donc que vous avez fait des erreurs de câblage probablement...

Vérifiez tout très soigneusement !
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 13943
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: philips b6x12a questions remise en route -fumée inside-

Messagepar F6CER » Ven 12 Mai 2017 14h20

Juste un detail : il n'y a pas de 150nF dans le schéma : Il y a un 150pF pour découpler l'anode de la ECC83 (si vous l'avez remplacé par un 150nF , il est normal qu'il se passe des choses ) et un 15uF dans la cathode de la EL84 (si vous l'avez remplacé par un 150nF il est aussi normal qu'il se passe d'autres choses
F6CER
 
Messages: 1168
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: philips b6x12a questions remise en route -fumée inside-

Messagepar nicolas1974 » Ven 12 Mai 2017 14h35

J'ai bien tout vérifié, du moins dans la partie amplificateur bf. Je vais vérifier les condensateurs de 150pf pour être sûr.
Pour le 15uf ca j'en suis sûr.. un 10 avec un 4,7en parrallele...
Maintenant je ne connais pas le passé de ce poste. Il est tres tres propre, comme neuf sauf le vynile blanc que j'ai vite viré :lol:
Notez qu'après remplacement de ecc83 la résistance ne chauffais plus... l'ancienne en court circuit? Est ce possible?
nicolas1974
 
Messages: 274
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: philips b6x12a questions remise en route -fumée inside-

Messagepar F6CER » Ven 12 Mai 2017 14h59

Impossible de le savoir a l'avance
Un poste se démarre toujours au variac ou avec une ampoule série et en même temps on regarde ce qui se passe et on fait des mesures . il y a des moments ou le pifomètre n'est plus assez précis et c'est la qu'on casse tout
Quant au changement de tous les condensateurs, pourquoi pas, ca fait marcher le commerce , mais alors il faut changer toutes les résistances , les lampes , le cablage , le chassis, les transfos , le coffret :mrgreen:
F6CER
 
Messages: 1168
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: philips b6x12a questions remise en route -fumée inside-

Messagepar nicolas1974 » Ven 12 Mai 2017 15h03

C'est bien 150pf. J'ai un poste Siera (voir mon autre post) qui a le même chassis et presque le même shema sauf un réglage de tonalité. Sur le Siera j'ai effectué le remplacement des mêmes condensateurs et ce poste fonctionne :D peut-être est-ce un probleme de tubes? Et de potentiometre? vu que j'ai du son avec le pot a zero mais le même probleme sur les hp gauche et droit c'est bizare...
Je n'ai pas remplacé les condensateurs que j'ai entouré en violet.
Merci encore de m'aider c'est bien gentil :D
nicolas1974
 
Messages: 274
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: philips b6x12a questions remise en route -fumée inside-

Messagepar Henri-Louis Jeanmonod » Ven 12 Mai 2017 17h52

F6CER a écrit:Impossible de le savoir a l'avance
Un poste se démarre toujours au variac ou avec une ampoule série et en même temps on regarde ce qui se passe et on fait des mesures . il y a des moments ou le pifomètre n'est plus assez précis et c'est la qu'on casse tout
Quant au changement de tous les condensateurs, pourquoi pas, ca fait marcher le commerce , mais alors il faut changer toutes les résistances , les lampes , le cablage , le chassis, les transfos , le coffret :mrgreen:

Bonjour,

Oui mais à qui sen prendre, c'est tous les bons conseils éclairés de nos intervenants (dépanneurs retraités) qui n'ont que ces mots à la bouche "remplacez tous les condensateur avant toute chose", et nos jeunes amis ne font pas la différence entre un "zoreille" artisanal pourri des années 40 avec des condensateurs au papier tout fuiteux et un beau Philips équipé avec des composants de qualité.

Sur ce poste Philips du début des années 60, équipé de condensateurs polyester, il n'y avait certainement rien à remplacer et il aurait chanté à la première mise sous tension, mais maintenant il faut tout recontrôler et revérifier, heureusement il y a des documentations complètes et bien faites avec le plan de câblage http://www.tsf-radio.org/newarch/tome-02/B6X12A%2000%20(FR).pdf, pas besoin de redessiner le schéma ou pomper des schémas exotiques on ne sais où ... :?:
Meilleures salutations.

HLJ
Henri-Louis Jeanmonod
 
Messages: 2103
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Suisse Romande

Re: philips b6x12a questions remise en route -fumée inside-

Messagepar nicolas1974 » Ven 12 Mai 2017 18h44

Bon j'ai remplacé des céramiques tubulaires, les condensateurs de filtrage et deux en goudron...
Je fais la différence entre un appareil des années 40 et mon philips....

Pourquoi devrais-je tout recontrôler et vérifier puisque je remplace des composants de qualité par -normalement- des composants de qualité?

Tout ce que je demande c'est m'aider a remettre en fonction cet appareil, sur ce forum c'est souvent la même chose entre ceux qui veulent remplacer les condos et les autres pffff cela ne fais pas avancer les choses mais bon.
Dernière édition par nicolas1974 le Ven 12 Mai 2017 20h53, édité 1 fois.
nicolas1974
 
Messages: 274
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: philips b6x12a questions remise en route -fumée inside-

Messagepar Souris blanche » Ven 12 Mai 2017 18h53

nicolas1974 a écrit:Tout ce que je demande c'est m'aider a remettre en fonction cet appareil, sur ce forum c'est souvent la même chose entre ceux qui veulent remplacer les condos et les autres pffff cela ne fais pas avancer les choses mais bon.
Remplacez simplement tous les composants par des composants « de qualité » et tout ira pour le mieux.

Sur ce forum, ils y a des gens qui réfléchissent et qui recherchent l'origine des pannes par la réflexion et les mesures. Et il y a les autres....

Douces salutations pffff !
Dernière édition par Souris blanche le Ven 12 Mai 2017 19h34, édité 1 fois.
Souris blanche
 
Messages: 6039
Inscription: Mar 3 Aoû 2004 13h04
Localisation: Lieu dit "La Souricière"

Re: philips b6x12a questions remise en route -fumée inside-

Messagepar nicolas1974 » Ven 12 Mai 2017 19h14

C'est ce que je vais faire reflechir et mesurer je vais y arriver je ne désespère pas :mrgreen:
J'avais oublié le truc de l'ampoule en série. En même temps je pensait qu'il allais fonctionner vu son état :roll:
nicolas1974
 
Messages: 274
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: philips b6x12a questions remise en route -fumée inside-

Messagepar nicolas1974 » Ven 12 Mai 2017 19h33

2017-05-12 19.29.02.jpg
2017-05-12 19.29.02.jpg (237.96 Kio) Vu 339 fois

Voici les condos changés.
Ceux céramique il ne fallait pas les remplacer? Je n'ai remplacé que les 6 de l'ampli final bien sûr pas dans le reste de la radio!
Il y en a en polyester, je les ai laissés...
Ceux de filtrage cela ne fait pas de mal de les remplacer...
nicolas1974
 
Messages: 274
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Suivante

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Exabot [Bot] et 7 invités