transfo alimentation radiolo RA 127 U

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: jrob

transfo alimentation radiolo RA 127 U

Messagepar defaliz » Mar 2 Mai 2017 09h48

bonjour
j'ai ouvert mon radiolo RA 127 U, on me dit que c'est un tout courant, mais il y a un transfo d'alimentation
c'est un bi-tension comme sur ce post...
viewtopic.php?f=2&t=249444&p=418470&hilit=RA+127+U#p418470

je croyais que dans les modèles tout courant il n'y en avait pas ?
le schéma montre une partie avec alim et une sans...
sur ma radio le transfo est dessoudé (voir photo)
https://www.dropbox.com/s/buqjl9zvdfi58 ... D.jpg?dl=0

je ne sais même pas où se trouve l'entrée primaire...
comment la repérer ?
bien à vous
Alain
Dernière édition par defaliz le Mar 2 Mai 2017 10h49, édité 1 fois.
defaliz
 
Messages: 77
Inscription: Mar 12 Avr 2016 09h42

Re: transfo alimentation radiolo RA 127 U

Messagepar Pierrot du 82 » Mar 2 Mai 2017 10h36

Les photos ne sont pas visibles pour tous, il faut un compte DropBox.. :(

Votre poste est en fait un RA 127 A bi-tension où le transfo a été déconnecté, sans doute parce qu'il était HS...

En fait il ne s'agit pas d'un véritable tous-courants, mais d'un poste avec auto-transfo et châssis relié au secteur par les enroulements de l'auto-transfo, ce qui est aussi dangereux.

Le branchement du transfo se trouve sur la doc Philips, qui est commune aux deux modèles...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 13956
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: transfo alimentation radiolo RA 127 U

Messagepar defaliz » Mar 2 Mai 2017 10h52

oups, désolé je me suis trompé de lien
voici le lien public...
https://www.dropbox.com/s/buqjl9zvdfi58 ... D.jpg?dl=0
merci Pierrot pour les avertissement de sécurité...
bon vraisemblablement il va falloir trouver un transfo de remplacement...

Alain
defaliz
 
Messages: 77
Inscription: Mar 12 Avr 2016 09h42

Re: transfo alimentation radiolo RA 127 U

Messagepar defaliz » Mar 2 Mai 2017 11h58

trouvé sur une autre doc
http://laradio1.free.fr/docu/RA127Ub/onglet1.html

il y a un schéma d'alim sans transfo avec directement du 110 v je suppose...
est-ce à dire que je pourrais me passer de l'autotransfo ?

merci
defaliz
 
Messages: 77
Inscription: Mar 12 Avr 2016 09h42

Re: transfo alimentation radiolo RA 127 U

Messagepar marceljack » Mar 2 Mai 2017 12h53

defaliz a écrit:trouvé sur une autre doc
http://laradio1.free.fr/docu/RA127Ub/onglet1.html
il y a un schéma d'alim sans transfo avec directement du 110 v je suppose...
est-ce à dire que je pourrais me passer de l'autotransfo ?
merci
En théorie oui en mettent une grosse résistance en série mais il faudrait connaître la valeur précise du courant d'alimentation sous 110V pour la calculer. mais ça chaufferait beaucoup.
On peut supposer que le courant total est de 150 à 180 mA (100 mA pour les filaments et le reste pour la haute tension).
Pour un secteur à 230V, il faut chuter 120V, ce qui ferait une résistance entre 680 et 820 ohms selon la consommation réelle mais elle doit être capable de dissiper environ 20W !
Il existait à l'époque des "bouchons dévolteurs" de diverses valeurs à cet effet.
Voir ici:
https://www.doctsf.com/forum/viewtopic.php?f=10&t=2151
marceljack
 
Messages: 1655
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: transfo alimentation radiolo RA 127 U

Messagepar Pierrot du 82 » Mar 2 Mai 2017 13h42

Donnez-moi votre adresse courriel par MP.

Je vous enverrai la doc de service Radiola qui donne le câblage du transfo d'alim et le schéma avec les 2 versions d'alim.

Vous ferez attention, il y a une erreur dans la doc : la redresseuse L4 est une EY85 noval et non une UY42 Rimlock.
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 13956
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: transfo alimentation radiolo RA 127 U

Messagepar Pierrot du 82 » Mar 2 Mai 2017 13h48

Pour faire fonctionner ce poste sous 240V, la résistance devrait être un modèle 30 à 40W...

Il vaudrait mieux utiliser un auto-transfo externe 230 --> 115V
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 13956
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: transfo alimentation radiolo RA 127 U

Messagepar marceljack » Mar 2 Mai 2017 14h03

Pierrot du 82 a écrit:Pour faire fonctionner ce poste sous 240V, la résistance devrait être un modèle 30 à 40W...
Il vaudrait mieux utiliser un auto-transfo externe 230 --> 115V
Tout à fait d'accord bien sûr, c'est mieux pour la planète :wink: .
D'autant qu'il ne doit pas être facile de trouver un bouchon dévolteur aujourd'hui.
marceljack
 
Messages: 1655
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: transfo alimentation radiolo RA 127 U

Messagepar defaliz » Mar 2 Mai 2017 14h21

merci Pierrot
je vous envoie mon @ en mp
puis-je utiliser un transfo abaisseur 220 v vers 110v ?
je dois en avoir un qui traîne...

alain
defaliz
 
Messages: 77
Inscription: Mar 12 Avr 2016 09h42

Re: transfo alimentation radiolo RA 127 U

Messagepar Pierrot du 82 » Mar 2 Mai 2017 17h24

Oui, vous pouvez...

N'oubliez surtout pas de remplacer les condos comme il est expliqué dans le fil que vous avez cité !

viewtopic.php?f=2&t=249444&p=418470&hilit=RA+127+U#p418470
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 13956
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: transfo alimentation radiolo RA 127 U

Messagepar defaliz » Mar 2 Mai 2017 17h28

ok, je vais donc m'atteler à cette restauration...
merci pour la doc également
bonne soirée

Alain,
defaliz
 
Messages: 77
Inscription: Mar 12 Avr 2016 09h42

Re: transfo alimentation radiolo RA 127 U

Messagepar Gilles M » Mar 2 Mai 2017 20h29

Bonsoir.

Des auto transfos 220/110: on en trouve plein dans les vide greniers et même chez les brocanteurs.

A +.
RFL 5034.
T.S.F.: Tout Savoir Faire (enfin presque !)
Gilles M
 
Messages: 317
Inscription: Sam 16 Avr 2016 11h54
Localisation: Loiret 45390

Re: transfo alimentation radiolo RA 127 U

Messagepar terrahertz » Mar 2 Mai 2017 23h40

Salut les copains ! Le probléme avec ces transfos, qu'on alimente souvent en 240 volts, sortent beaucoup plus que 110 volts, ce qui peut être^préjudiciable, surtout si on a un bon filtrage, on peut se retrouver avec un ehaute bourre un peu trop élévée ! Certains condos n'aiment pas du tout ! L'idéal serait un 235-110
terrahertz
 
Messages: 3138
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17

Re: transfo alimentation radiolo RA 127 U

Messagepar Pierrot du 82 » Mer 3 Mai 2017 00h16

Moi j'utilise un transfo 230 --> 115V qui ne me donne jamais plus de 120V.

Pour ceux qui ont connu cette époque, avant le passage au 220V, EDF distribuait du triphasé 127/220 et les postes étaient conçus pour fonctionner jusqu'à 127V !
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 13956
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: transfo alimentation radiolo RA 127 U

Messagepar defaliz » Mer 3 Mai 2017 09h48

bonjour et merci pour toutes vos réponses
j'ai essayé hier de retirer l'autotransfo il est bloqué sur la platine par des pattes en alu...
mais pour les détordre il faut dévisser la platine, j'ai trouvé 3 vis mais ça n'a pas suffit...
faut-il démonter le cadran pour désolidariser la platine de la face avant ou il y a t-il une vis cachée ?
que je n'ai pas trouvée...

bonne journée
defaliz
 
Messages: 77
Inscription: Mar 12 Avr 2016 09h42

Suivante

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Domi-Niaque et 3 invités