valeur des bobines

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: jrob

valeur des bobines

Messagepar Arnaud Collet » Ven 31 Mar 2017 15h42

bonjour
j'ai un livre de schématèques de radios des années 40 mais les valeurs des bobines ne sont pas indiquées.
tous les autres composants sont indiques.
comment connaitre ces valeurs de bobines et transformateur
c'est pour pouvoir reproduire un schémas sur ltspice
merci de vos réponses
cordialement
RFL-6349
Arnaud Collet
 
Messages: 15
Inscription: Lun 24 Fév 2014 19h46
Localisation: Centre

Re: valeur des bobines

Messagepar Lucien68 » Ven 31 Mar 2017 16h08

Bonjour
Sans schéma ....Je vit pas comment vous aider..
Cordialement
Lucien68
 
Messages: 160
Inscription: Lun 9 Jan 2017 19h32

Re: valeur des bobines

Messagepar F6FLC » Ven 31 Mar 2017 16h41

Bonjour,

moi, j'ai une voiture des années 40, à quelle pression je dois gonfler les pneus ?

Michel...
F6FLC
 
Messages: 2513
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: valeur des bobines

Messagepar F6CER » Ven 31 Mar 2017 16h43

Bonjour
Et moi, j'ai une montre en bois :?
F6CER
 
Messages: 1166
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: valeur des bobines

Messagepar Pierrot du 82 » Ven 31 Mar 2017 19h03

Si vous connaissez les fréquences d'accord d'un circuit et la valeur des condensateurs, vous pouvez calculer l'inductance des bobines avec un logiciel tel que le "couteau suisse" de F6GUR.

Il risque néanmoins de vous manquer des éléments importants tels que le coeff de surtension Q de l'inductance, la valeur résiduelle des CV et les capacités parasites du câblage et des lampes, toutes informations dont aura besoin le simulateur...

A télécharger ici :

https://constructions.f6fkn.com/downloads/index.html
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 13937
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: valeur des bobines

Messagepar Henri-Louis Jeanmonod » Sam 1 Avr 2017 14h01

Bonjour,

La schématèque 40 et ses fascicules (je suppose que c'est de cela que vous voulez parler) est un receuil de schémas de postes commerciaux destiné au dépannage de ces postes, pas à la construction de montages.

Les valeurs de bobines et transformateurs ne sont pas indiquées car ce sont des composants "propriétaires" des fabricants et qui ne se trouvaient pas sur le commerce des composants standards.

Les fabricants les constrisaient eux-mêmes dans leurs ateliers ou les acquéraient auprès de constructeurs spécialisés, fabricants de transfos ou de blocs de bobinages.

Si c'est pour mesurer ces composants, vous pouvez simplement utiliser un ohmmètre qui vous permettra de vérifier la continuité du bobinage, de voir s'il est coupé ou intact c'est suffisant pour dépanner. La valeur des bobinages ne change pas et la connaître n'a que peu d'intéret dans le dépannage.
À l'époque il n'y avait pas les "testeur de composants" universels chinois à 5.00 $ que nous avons au XXIème siècle qui permettent de connaitre facilement et exatement la valeur des bobinages, les instruments qui permettaient de mesurer des bobinages à cette époque étaint rares et chers et tous les dépanneurs ne pouvaient pas les acquérir)

Si c'est pour construire un montage de toutes pièces à partir d'un schéma issu de la schémathèque 40, ce n'est guère possible actuellement, à moins de partir d'une épave où vous recupérez le bloc de bobinages (d'entrée et d'oscillateur) et les deux tranfos MF qui vont avec, idem pour le transfo d'alimentation, transfo de sortie et la self de filtrage ou le haut-parleur à excitation.
Meilleures salutations.

HLJ
Henri-Louis Jeanmonod
 
Messages: 2102
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Suisse Romande

Re: valeur des bobines

Messagepar Henri-Louis Jeanmonod » Sam 1 Avr 2017 14h09

Je n'avais pas bien lu que c'était pour entrer ces valeurs dans un programme de simulation, dans ce cas vous pourrez peut-être trouver quelques indications sur les calculs de ces bobinages ici http://www.tsf-radio.org/ls.php?f=doc-c ... dernes.pdf dans une série d'articles de la revue "Toute la Radio" des années 30.
Meilleures salutations.

HLJ
Henri-Louis Jeanmonod
 
Messages: 2102
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Suisse Romande

Re: valeur des bobines

Messagepar Pierrot du 82 » Sam 1 Avr 2017 14h10

Arnaud Collet a écrit:c'est pour pouvoir reproduire un schémas sur ltspice

La question semble bien claire...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 13937
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: valeur des bobines

Messagepar Henri-Louis Jeanmonod » Sam 1 Avr 2017 15h21

Pierrot du 82 a écrit:
Arnaud Collet a écrit:c'est pour pouvoir reproduire un schémas sur ltspice

La question semble bien claire...


Merci Pierrot :mrgreen:, j'ai ensuite donné quelque-chose qui peut éventuellement convenir ...
Meilleures salutations.

HLJ
Henri-Louis Jeanmonod
 
Messages: 2102
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Suisse Romande

Re: valeur des bobines

Messagepar Arnaud Collet » Dim 2 Avr 2017 08h54

merci a tous je vai approfondir le sujet et merci de vos réponses
cordialement
RFL-6349
Arnaud Collet
 
Messages: 15
Inscription: Lun 24 Fév 2014 19h46
Localisation: Centre

Re: valeur des bobines

Messagepar F6CER » Dim 2 Avr 2017 09h39

Bonjour
la plupart des valeurs qui vous manquent sont disponibles en cherchant un peu : en général le "Q" des transformateurs MF est compris entre 100 et 150 , avec un couplage critique pour le premier et un couplage serré pour le transfo de détection , quant au bloc d'accord , il peut facilement se modéliser partant du principe que les gammes a couvrir sont connues et que les CV font entre 470 et 500pF max. avec une résiduelle voisine de 30 ou 40pF si l'on tient compte des capacités parasites du montage
et puis ..... Spice est un fabuleux outil de simulation , capable justement de simuler tous ces paramètres , sinon autant en revenir à un simple logiciel de dessin !
bonne simulation
F6CER
 
Messages: 1166
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud


Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: zizouille et 1 invité