magnetobel simea

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: jrob

Re: magnetobel simea

Messagepar Adams » Sam 1 Avr 2017 10h03

Bonjour
Sur votre photo 2 du Jeu 30 Mar 2017 21h55 , on voit une forte tension BF sur laquelle est superposée une tension faible de prémagnétisation .
Il faudrait avoir le contraire , une forte tension de prémagnétisation et une faible tension BF .( Ce que j'ai noté "résultat " sur la figure envoyée le Ven 31 Mar 2017 16h55 )
Le 10 nF est le premier suspect , mais peut être aussi un mauvais branchement ou un commutateur défectueux .
Adams
 
Messages: 1160
Inscription: Lun 25 Aoû 2008 14h58

Re: magnetobel simea

Messagepar GEGE » Sam 1 Avr 2017 19h17

bonjour le remplacement du10 nano ne change rien.J'ai remplacé le 1.5 nano sur la bobine par un 4.7 nano et j'ai maintenant une fréquence d'effacement de + ou - 42 khz c'est mieux. à l'oscillo j'ai une instabilité de la frequence en sortie transfo sur le haut-parleur .pourquoi ?
à + gege
Fichiers joints
sur le haut-parleur.JPG
sur le haut-parleur.JPG (86.55 Kio) Vu 426 fois
GEGE
 
Messages: 234
Inscription: Jeu 11 Déc 2008 20h00
Localisation: nantes

Re: magnetobel simea

Messagepar Adams » Sam 1 Avr 2017 19h59

Bonsoir
Je ne comprends pas bien , cet oscillogramme est pris à quel endroit , dans quel mode est le magnéto , quelles sont les amplitudes et durée par division ?
Je pense que 42 Khz est la bonne fréquence de l'oscillateur .
Adams
 
Messages: 1160
Inscription: Lun 25 Aoû 2008 14h58

Re: magnetobel simea

Messagepar GEGE » Dim 2 Avr 2017 11h17

bonjour c'est pris en mode lecture sur la bobine mobile du HP. c'est un signal enregistré de 2000 hz, Il est très instable.
à + gege
GEGE
 
Messages: 234
Inscription: Jeu 11 Déc 2008 20h00
Localisation: nantes

Re: magnetobel simea

Messagepar Adams » Lun 3 Avr 2017 15h48

Bonjour
Instable sur l'oscillo , mais à l'oreille ?
Par rapport à la photo du Jeu 30 Mar 2017 21h55 , il s'est passé quelque chose .
D'abord vérifiez la masse de la sonde de l'oscillo .(Ohmmètre entre la pince crocodile et le chassis )
Adams
 
Messages: 1160
Inscription: Lun 25 Aoû 2008 14h58

Re: magnetobel simea

Messagepar GEGE » Mar 4 Avr 2017 19h13

bonjour adams j'ai trouvé le problème c'était le connecteur de la sonde de l'oscillo qui faisait mauvais contacte. Pour revenir à mon problème d'enregistrement, j'ai le signal + la fréquence d'effacement au point A mais au point B je n'ai plus que la fréquence d'effacement. j'ai vérifier les condos et résistances et ils sont bon, ou est le problème ?
à + gege
Fichiers joints
signal.jpg
GEGE
 
Messages: 234
Inscription: Jeu 11 Déc 2008 20h00
Localisation: nantes

Re: magnetobel simea

Messagepar Adams » Mar 4 Avr 2017 20h03

Bonjour
J'aurais pensé à la 25 K ou la 50 K , vous dites qu'elles sont bonnes , je ne vois pas trop ce qui peut se passer .
Vous pouvez faire une photo de l'oscillogramme en A .
Adams
 
Messages: 1160
Inscription: Lun 25 Aoû 2008 14h58

Re: magnetobel simea

Messagepar GEGE » Mar 4 Avr 2017 22h23

oscillogramme en A( 0.5ms 0.5v)
" " en B (0.5ms 0.5v)
" " en B (0.5µs 05v)
" " en S1 (0.5ms 2v)
en position enregistrement avec un signal de 1khz
mon oscillo donne une fréquence 2 fois plus que la réalité il aurait besoin d'être ré-étalonner .
à + gege
Fichiers joints
1en A.JPG
1en A.JPG (63.34 Kio) Vu 266 fois
2enB.JPG
2enB.JPG (75.76 Kio) Vu 266 fois
3enB.JPG
3enB.JPG (59.51 Kio) Vu 266 fois
4ens1.JPG
4ens1.JPG (68.33 Kio) Vu 266 fois
GEGE
 
Messages: 234
Inscription: Jeu 11 Déc 2008 20h00
Localisation: nantes

Re: magnetobel simea

Messagepar Adams » Mer 5 Avr 2017 09h13

Bonjour
Oscillogramme 1:
Une période pour 2 divisions de 0,5 mS = 1 mS pour 1 Khz ,l'oscillo ne semble pas déréglé .

Si une partie de la tension de l'oscillogramme 4 , point A , ne se retrouve pas au point B , ça peut venir de plusieurs choses , commutateurs , branchement de la tête ..........................
Adams
 
Messages: 1160
Inscription: Lun 25 Aoû 2008 14h58

Re: magnetobel simea

Messagepar Norbert Mandry » Ven 7 Avr 2017 15h01

Bonjour "GEGE".
Réponse : Le condensateur de 10 nF est bien celui qui transmet la prémagnétisation !
Il faut aussi vérifier que le contact en série avec lui est bien fermé sur la position ENR. L'autre contact à fermeture ENR est bien correctement fermé puisque que vous pouvez enregistrer...

Bravo à vous d'avoir encore un tel appareil : Plus de 60 années après leurs parutions... ils sont rares les survivants !
Mais par votre message je découvre qu'il y a encore, des collectionneurs de magnétophones à fil parmi les radiofilistes
Norbert
Norbert Mandry
 
Messages: 149
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54

Précédente

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités