magnetobel simea

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: jrob

magnetobel simea

Messagepar GEGE » Dim 19 Mar 2017 17h44

bonjour je suis en train de rénover ce magnéto et n'ayant pas trouvé de schéma je l'ai fait. Si vous pouvez y jeter un oeil au cas ou j'aurai fait des erreurs. Il fonctionne en position lecture mais pas en enregistrement. J'ai notée les tensions que j'ai trouvées sur le schéma certaine me semble bizarres. J'ai changé tous les condos chimique et une bonne partie des goudrons, certain condo sont illisible et j'ai évalué leur capacité en fonction de leur grosseur? à vous de me dire si j'ai fait de grosses erreurs, je ne suis pas électronicien ni un champion en orthographe. Les résistances sur le schéma correspond au code des couleurs sauf quelques une illisibles que j'ai prise à l'ohmètre .
à + gege
Fichiers joints
magnetobel 2.JPG
magnetobel 2.JPG (134.15 Kio) Vu 874 fois
schéma magnetobel.jpg
GEGE
 
Messages: 233
Inscription: Jeu 11 Déc 2008 20h00
Localisation: nantes

Re: magnetobel simea

Messagepar F6CER » Dim 19 Mar 2017 21h13

Bonsoir
A première vue ça parait bien mais j'aurais bien vu des EF40 à la place des EF41
F6CER
 
Messages: 1000
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: magnetobel simea

Messagepar GEGE » Jeu 23 Mar 2017 21h01

Bonjour voila le schéma définitif. le problème il n 'efface pas et les enregistrement son saturé, le remplacement des condos ni change rien. Je vous met les photos prises avant et après le changement des condos de l'oscillatrice .
je ne sais plus quoi faire. Merci de m'aider .( la photo du haut c'est après changement des condos )
à + gege
Fichiers joints
P1060029.JPG
P1060029.JPG (62.16 Kio) Vu 665 fois
P1060031.JPG
P1060031.JPG (59.88 Kio) Vu 665 fois
schéma magnetobel.jpg
GEGE
 
Messages: 233
Inscription: Jeu 11 Déc 2008 20h00
Localisation: nantes

Re: magnetobel simea

Messagepar F6CER » Jeu 23 Mar 2017 21h54

Bonsoit
et si vous commenciez par le début : vous nous dites "J'ai changé tous les condos chimique et une bonne partie des goudrons"
dans quel but et pour remédier a quoi ?
F6CER
 
Messages: 1000
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: magnetobel simea

Messagepar F6FLC » Ven 24 Mar 2017 02h10

Bonjour,
j'ai évalué leur capacité en fonction de leur grosseur

ça, c'est n'importe quoi !

Michel...
F6FLC
 
Messages: 2362
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: magnetobel simea

Messagepar GEGE » Ven 24 Mar 2017 10h43

bonjour j'ai changer certain goudron car ils avait des fuites ou sec plus de capacité. La plus part sont illisible . Le magnéto fonctionne en lecture donc je pense que je ai pas fait trop d"erreur . il reste comme problème la fréquence d'effacement ? sur la photo du bas j'ai remis les anciens condos de l'oscillatrice .
à + gege
Fichiers joints
1P1060021.jpg
P1060032.JPG
P1060032.JPG (105.05 Kio) Vu 580 fois
GEGE
 
Messages: 233
Inscription: Jeu 11 Déc 2008 20h00
Localisation: nantes

Re: magnetobel simea

Messagepar GEGE » Lun 27 Mar 2017 13h32

bonjour à vous personne pour m'aider car j'ai tester tous les composants de l'oscillatrice et en principe ils sont bon ? .
à + gege
GEGE
 
Messages: 233
Inscription: Jeu 11 Déc 2008 20h00
Localisation: nantes

Re: magnetobel simea

Messagepar Adams » Lun 27 Mar 2017 20h08

Bonjour
Si l'effacement ne fonctionne pas c'est sans doute un problème d'oscillateur ,avez-vous mesuré la fréquence ? Je suppose que vous avez contrôlé les enroulements de la tête .
Sur le Webster à fil elle est de 40 Khz .
Sur le schéma je ne vois pas de commutation enregistrement / effacement , s'il n'y en a pas , je me demande comment ça peut enregistrer .
Adams
 
Messages: 1160
Inscription: Lun 25 Aoû 2008 14h58

Re: magnetobel simea

Messagepar F6CER » Lun 27 Mar 2017 20h53

Bonsoir
le problème est récurrent lorsqu'on change systématiquement tous les condensateurs y compris ceux qui n'avaient rien demandé à personne , en général on fait des erreurs de câblage ou des court-circuits !!!!!
ceci dit la vérification est la même pour pratiquement tous les magnétophones :
Dans un magnétophone ancien , la chose la plus souvent abimée est la tête d'enregistrement/ lecture , il faut vérifier la continuité des enroulements et l'état de la surface en contact avec le fil ou la bande
puis il faut vérifier le fonctionnement de l'ampli de lecture en injectant un signal , 1000Hz par exemple, et en regardant s'il n'y a pas de distorsion a l'oscilloscope
puis il faut vérifier de la même façon l'ampli d'enregistrement
et enfin l'oscillateur de prémagnétisation : on voit d'abord s'il oscille en regardant tout simplement sa tension de grille , puis on vérifie la forme et la fréquence en connectant l'oscillo sur la tête de lecture
dans ce modèle il n'y a pas de tête séparée pour la prémagnétisation , Il y a simplement deux enroulements sur la tête d'enregistrement/lecture
F6CER
 
Messages: 1000
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: magnetobel simea

Messagepar Adams » Lun 27 Mar 2017 21h31

F6CER a écrit:dans ce modèle il n'y a pas de tête séparée pour la prémagnétisation , Il y a simplement deux enroulements sur la tête d'enregistrement/lecture

La plupart des magnétos n'avaient qu'une tête ENR/LECT à un seul enroulement , sauf je crois certains Akai et Tandberg montage dit "Cross Field ".
Le magnéto fonctionne en lecture dit GEGE .
Ce qui me parait curieux est qu'en position Enr , la totalité de la tension oscillateur soit appliquée sur la tête , sur les magnéto à bandes en position ENR la tête était reliée à l'oscillateur par une capa de faible valeur ou bien par un potentiomètre .
Selon le schéma relevé , les fonctions effacement et enregistrement semblent confondues , je ne vois pas comment ça peut fonctionner .
Adams
 
Messages: 1160
Inscription: Lun 25 Aoû 2008 14h58

Re: magnetobel simea

Messagepar aldon » Mar 28 Mar 2017 10h11

Schéma utilisé par une autre machine de l'époque ,pour vérification .....

schema_fil 1 [1600x1200].jpg
aldon
 
Messages: 264
Inscription: Mer 6 Avr 2005 22h05
Localisation: Villenave d ornon (33)

Re: magnetobel simea

Messagepar Adams » Mar 28 Mar 2017 17h26

Bonjour
Je pense qu'il faudrait s'inspirer du schéma communiqué par aldon pour le branchement de la tête .
En mode enregistrement l'oscillateur est relié à l'enroulement EFF et l'ampli BF au bobinage ENR/Lecture .
Adams
 
Messages: 1160
Inscription: Lun 25 Aoû 2008 14h58

Re: magnetobel simea

Messagepar GEGE » Jeu 30 Mar 2017 20h55

bonjour j'ai revérifié le câblage du magéto et j'avais inversé 2 fils sur la tète magnétique, maintenant il efface bien. Mais les enregistrements ont un sons saturé.Je vous met les sinusoïdes de 2000 hz prise sur l'anode de la EL41en position lecture et enregistrement.La fréquence de l'oscillatrice est + ou - de 27 khz. J'ai l'impression que la haute fréquence se balade un peu partout .
à + gege
Fichiers joints
lecture (1).JPG
lecture (1).JPG (64.82 Kio) Vu 310 fois
enregistrement.JPG
enregistrement.JPG (63.69 Kio) Vu 310 fois
GEGE
 
Messages: 233
Inscription: Jeu 11 Déc 2008 20h00
Localisation: nantes

Re: magnetobel simea

Messagepar Adams » Ven 31 Mar 2017 15h55

Bonjour
Il n'y a pas assez de tension de prémagnétisation .

Comme l'effacement fonctionne , il doit y avoir un problème de liaison entre l'oscillateur et l'enroulement E/L de la tête .
En PJ l'allure de la tension appliquée sur le tête d'enregistrement ( Magnéto à bande ).
Osc.png
Osc.png (25.44 Kio) Vu 259 fois
Adams
 
Messages: 1160
Inscription: Lun 25 Aoû 2008 14h58

Re: magnetobel simea

Messagepar GEGE » Ven 31 Mar 2017 19h05

bonjour adams comment réglé ce problème de prémagnétisation, est ce le condo en rouge qui faudrait changer . mes notions d'électronique sont plutôt faible.
à+ gege
Fichiers joints
OSCILLATEUR SIMEA.png
GEGE
 
Messages: 233
Inscription: Jeu 11 Déc 2008 20h00
Localisation: nantes

Suivante

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: elektrax et 4 invités