RADIOLA RA 138 U restauré

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: jrob

RADIOLA RA 138 U restauré

Messagepar Bernard Frut » Lun 30 Jan 2017 15h06

Bonjour à tous ! :)

Je viens de récupérer en trocante à côté de chez moi (pour 16 € ! )

un RADIOLA RA 138 U ( surnommé MINITEL ! )

reste une fêlure à cacher sur le dessus boitier (pas grave =carré cuir adhésif couleur bakelite ! )

Restauré ! = sans problème vu l'année de fabrication = 1941 ! les fils de liaison ont l'isolant "cuit "
des condos d'origine " énormes" ! toutes les résistances sont bonnes

le potar crachouillait....bombe contacts pour l'instant à remplacer au besoin

le CV ( protégé poussières par boitier ! ) avec les lames en cc en fin de course = rectifié

encore quelques fils à changer....

remarque = il peut être alimenté en 110 V ou 130 V = actuellement sur 130 V (je l'alimente avec mon convertisseur habituel qui donne env 110 V

dois je laisser en 130 V ou commuter en 110 V ?

original ce poste = l'abaissement du cadran commande un inter
CV bien protégé par boitier bakelite
châssis en principal en bakélite
et reçoit bien pour un 4 lampes !
propre et bonne finition

@+
Bernard
RADIOLA RA 138 U face.jpg
RADIOLA RA 138 U face.jpg (329.08 Kio) Vu 954 fois

RADIOLA RA 138 U cadran.jpg
RADIOLA RA 138 U cadran.jpg (423.96 Kio) Vu 954 fois

RADIOLA RA138 U dessus.jpg
RADIOLA RA138 U dessus.jpg (353.19 Kio) Vu 954 fois

RADIOLA RA 138 U 3.jpg
RADIOLA RA 138 U 3.jpg (279.94 Kio) Vu 954 fois
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2324
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: RADIOLA RA 138 U restauré

Messagepar terrahertz » Lun 30 Jan 2017 19h20

Bonjour Bernard. Excellent petit poste ( existe aussi chez Philips) Il faut faire attention : le chassis tient sur la " carosserie " au moyen de deux agrafes. Il est arrivé que l'une d'entr'elles se détache pendant le transport éventuel, et tombe de son logement, provoquant un beau court-circuit ! Attention donc !!
terrahertz
 
Messages: 3306
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17

Re: RADIOLA RA 138 U restauré

Messagepar Bernard Frut » Lun 30 Jan 2017 20h33

Bonsoir terrahertz et à tous ! :)

Oui j'ai bien vu ces 2 agrafes en démontant une commençait d'ailleurs à se barrer.... :(

je fais les finitions =

déposé cadran ...lampes pour pas casser !

et haut parleur les fils sont pourris

et les 3 premières résistances alim bobinées =

1,65 K Ω 132 Ω 54 Ω les valeurs sont bonnes

mais la centrale avait une mauvaise soudure à la base commune

en plus ....elles ont vraiment ....une sale gueule ! :roll: même si pas coupées

je préfère les remplacer = quelle PUISSANCE W pour ces résistances ?
3 W 7 W 8 W 11 W ?

Merci
@+

Bernard
RA 138 U RESISTANCES.jpg
RA 138 U RESISTANCES.jpg (252.95 Kio) Vu 889 fois
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2324
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: RADIOLA RA 138 U restauré

Messagepar Pierrot du 82 » Mar 31 Jan 2017 00h15

Je n'ai vu nulle part la commutation 110-130V...

Il chauffera sûrement moins en 130V.
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14390
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: RADIOLA RA 138 U restauré

Messagepar Bernard Frut » Mar 31 Jan 2017 11h35

Bonjour Pierrot et à tous ! :)

RADIOLA RA 138 U Fusible.jpg
RADIOLA RA 138 U Fusible.jpg (252.77 Kio) Vu 808 fois



N'apparait pas sur le schéma ....mais on peut mettre le fusible en position 110 V ou 130 V
pour l'instant il est sur 130 V et ça va

pour les 3 x grosses résistances je vais par sécurité prendre des 7 W bobinées vitrifiées....

le potar = il est un peu spécifique et pas si simple à déposer (faut repérer la ficelle ! )

@+ et Merci

Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2324
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: RADIOLA RA 138 U restauré

Messagepar FOXPAT54 » Ven 3 Fév 2017 09h53

Bonjour

En cas de besoin, voici les caractéristiques de l'ampoule de cadran FK650-91 (Philips 210): 12V/ 60 mA sphérique de 9,7 mm de diamètre.Sur mon RA 138U,même dans la pénombre,elle n'éclaire pratiquement pas le cadran.Cette faible luminosité est normal pour ces ampoules sous alimentées des tous courants mais sur ce poste, l'endroit où est elle placée accentue cette impression que le cadran n'est pas éclairé.

Cordialement.

Patrick.
FOXPAT54
 
Messages: 1361
Inscription: Mer 28 Mai 2008 06h24

Re: RADIOLA RA 138 U restauré

Messagepar Pierrot du 82 » Ven 3 Fév 2017 12h08

On peut avantageusement remplacer cette lampe par une 24V 50mA sphérique en culot E10 relativement facile à trouver et qui éclairera davantage sans rien surcharger...

Il est possible que sur votre poste celle-ci ait été remplacée par une 100mA d'où le faible éclairement constaté.
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14390
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: RADIOLA RA 138 U restauré

Messagepar Bernard Frut » Ven 3 Fév 2017 13h02

Bonjour Pierrot et FOXPAT et les autres ! :)

l'ampoule = effectivement éclaire peu c'est bien d'origine sur le mien Philips 210

j'ai ajouté un mini réflecteur avec morceau adhésif alu.....guère mieux

j'ai mesuré la tension avec l'ampoule 210 en place = 4,9 V ac

à la douille sans l'ampoule = 72 V ac ( ? )

j'ai essayé avec une 12 V 250 mA = s'allume pas

avec une 7 V 0,3 A = lueur trés trés faible...

ça n'éclaire qu'avec la 210 ?? S'il faut remplacer un jour cette ampoule...quel type choisir ??

la douille est pourtant bonne

photos =

réflecteur

potar neuf avec support adapté ( sur l'ancien la piste était usée par endroits et une sorte de teton en plomb pour le contact mobile...

en plus = cordon d'origine remplaçé et heureusement ! isolant complètement HS et avec cordon chauffant !

@+
Bernard
RA138U POTAR CORDON.jpg
RA138U POTAR CORDON.jpg (329.29 Kio) Vu 642 fois

RA138U POTAR.jpg
RA138U POTAR.jpg (366.57 Kio) Vu 642 fois

RA138U REFLECT.jpg
RA138U REFLECT.jpg (263.28 Kio) Vu 642 fois
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2324
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: RADIOLA RA 138 U restauré

Messagepar FOXPAT54 » Ven 3 Fév 2017 13h23

Bonjour,

Dommage pour le résultat car c'était pourtant bien pensée cette ruse du réflecteur.Sur la dernière photo, on peut constater que l'endroit où est logé l'ampoule ne favorise pas une bonne diffusion de la lumière mais il n'y a vraiment pas d'autre possibilité pour la mettre;reste à essayer l'option en 24V/50mA indiquée par Pierrot du 82.

Bravo Bernard pour ce remplacement du potentiomètre.

Cordialement.

Patrick.
FOXPAT54
 
Messages: 1361
Inscription: Mer 28 Mai 2008 06h24

Re: RADIOLA RA 138 U restauré

Messagepar Pierrot du 82 » Ven 3 Fév 2017 14h50

L'ampoule est alimentée en 110V AC avec une résistance de 1650 ohms en série...

Si Bernard lit une tension de 72V à vide, c'est que son multimètre est très pessimiste, ou encore commuté en volts DC (alors qu'on est en alternatif !) ou que son transfo 230-115V est surchargé ( le poste consomme une bonne trentaine de watts !) :wink:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14390
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: RADIOLA RA 138 U restauré

Messagepar Bernard Frut » Ven 3 Fév 2017 15h33

Merci Pierrot :)

j'ai essayé avec 1 x 24 V 125 mA que j'avais = filament rougit mais pas assez

remis la 210

multimètre bien sur continu...

et le convertisseur chinois habituel est 100 W maxi

voir photo

et la fêlure dessus recouverte cuir adhésif...

remarque = j'avais tout remonté dont le fond métallisé qui sert antenne/terre....

cadran allumé mais plus de réception !!!! Grrrr :x

la finale CBL = le filament ne se voit guère...mais elle chauffe bien et comme les autres filaments sont visibles ça colle..

débranché et sorti châssis = ça re marche comme j'ai vu qu'une partie de la résistance de 1000 Ω pouvait toucher le panneau de dessous je pense que cela est la cause..

@+
Bernard

RA138U  dessus.jpg
RA138U dessus.jpg (245.72 Kio) Vu 610 fois

RA138U CADRAN LUM.jpg
RA138U CADRAN LUM.jpg (264.25 Kio) Vu 610 fois
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2324
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: RADIOLA RA 138 U restauré

Messagepar Pierrot du 82 » Ven 3 Fév 2017 19h48

remis la 210

multimètre bien sur continu...

et le convertisseur chinois habituel est 100 W maxi

1) C'est de l'alternatif !

2)Oui, il y a écrit 100W sur la boite du transfo chinois, mais quand tu l'ouvres, tu trouves un transfo relativement petit qui doit faite 50W à tout casser !
Tu devrais mesurer la tension alternative à l'entrée du poste...

3) La lampe de cadran est alimentée à travers dune résistance... plus l'ampoule que tu y mets consomme (au delà de 50 ou 60mA) moins elle s'éclairera !
Sa tension réelle importe peu.
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14390
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: RADIOLA RA 138 U restauré

Messagepar Bernard Frut » Ven 3 Fév 2017 20h22

Merci Pierrot :)

Mais bien sûr que l'ampoule elle est en alternatif (comme d'hab ) erreur d'écriture....!
et j'ai bien mesuré en alternatif mais bon je re mesurerai

la R (neuve 7W ) elle fait comme l'autre même valeur = 1,6 KΩ env

tensions alim =

secteur = 222 V
après convertisseur = 112 V

poste allumé tension entrée = 98 à 100 V

et conso poste 21 W

et le fusible est en position 130 V

la résistance de 1,6 KΩ qui alimente l'ampoule = il faudrait la baisser en valeur ?

pour ampoule 24 V ca et 50 mA ....

ou 12 V.... x mA ?

Bonne soirée

@ +

Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2324
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: RADIOLA RA 138 U restauré

Messagepar Pierrot du 82 » Sam 4 Fév 2017 00h17

Non, avec la résistance de 1,65KO, on a environ 60mA pour une ampoule 12V, et 50mA pour une ampoule 24V...

C'est presque auto-adaptatif, c'est un générateur de courant. :wink:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14390
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne


Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités