lampe de chevet

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: jrob

Re: lampe de chevet

Messagepar Gilles M » Dim 15 Jan 2017 16h44

Bonjour Guy et à tous.

Il y a quelque chose qui ne colle pas dans ton jeu de lampes: la EF9 chauffée à 6,3 V., il devrait y avoir normalement à la place une CF3 ou CF7 (13 V.).
A voir si cette lampe avait dû être remplacée il y a déjà un bout de temps par un ancien dépanneur, ce n' est pas grave en soi car celle-ci sera sous chauffée.

A +.
RFL 5034.
T.S.F.: Tout Savoir Faire (enfin presque !)
Gilles M
 
Messages: 378
Inscription: Sam 16 Avr 2016 11h54
Localisation: Loiret 45390

Re: lampe de chevet

Messagepar Pierrot du 82 » Dim 15 Jan 2017 17h04

la remarque de F6CER pourquoi ne pas installer une résistance de 680 Ohms ?

Il me semble que la remarque de F6CER se rapportait au poste ce CFP-Radio et non au votre...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14327
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: lampe de chevet

Messagepar Pierrot du 82 » Dim 15 Jan 2017 17h06

Gilles M a écrit:Il y a quelque chose qui ne colle pas dans ton jeu de lampes: la EF9 chauffée à 6,3 V., il devrait y avoir normalement à la place une CF3 ou CF7 (13 V.).

Non Gilles, les filaments sont chauffés en série sous 200mA, la EF9 convient tout à fait...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14327
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: lampe de chevet

Messagepar tontonguy » Dim 15 Jan 2017 17h50

Pierrot du 82 a écrit:
Gilles M a écrit:Il y a quelque chose qui ne colle pas dans ton jeu de lampes: la EF9 chauffée à 6,3 V., il devrait y avoir normalement à la place une CF3 ou CF7 (13 V.).

Non Gilles, les filaments sont chauffés en série sous 200mA, la EF9 convient tout à fait...


Oui, la EF9 reçoit bien 6.3 enfin +/- 6.8 Ce qui m'étonne dans ce schéma c'est la curieuse manière de dessiner le câblage des filaments, par groupe de deux et cette boucle c'est bizarre.
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 575
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: lampe de chevet

Messagepar Jean-claude Criachi » Dim 15 Jan 2017 18h07

La lampe de chevet est achevé c'est le fait de la résistance :lol: Bonne soirée a tous!Il a neige a Frejus!!
RFL-6254
Jean-claude Criachi
 
Messages: 111
Inscription: Mer 25 Sep 2013 12h21
Localisation: Provence-Alpes-Côte d'Azur

Re: lampe de chevet

Messagepar F6CER » Dim 15 Jan 2017 19h06

Bonjour
il neige un peu partout !
ceci dit les filaments des lampes de votre poste consomment 200mA sous 106V , si l'on considère qu'il faut chuter 120 ou 130V et que la haute tension doit pomper en plus 20 à 30mA , une cote mal taillée donne une plage de résistance possible variant en gros entre 510 et 680 Ohms
F6CER
 
Messages: 1349
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: lampe de chevet

Messagepar Johan_le_Belge » Lun 16 Jan 2017 20h13

Bonsoir.

La société qui faisait les postes Ekco en Belgique était vraiment Ekco, pas de copies.
Un des actionaires etait Mr E.K.Cole, le fondateur de la société Ekco en grande bretagne.
c'était moins cher de démarrer une usine en Europe que d'importer des postes et des composants.
Les composants sond donc Européens, et des lampes a 8 broches (sauf la redresseuse).

Il y avait une grande resistance pour baisser le voltage, et le panneu de fond avait une sorte de cheminee pour evacuer le chaleur. Les modeles belges avait un cadran en Français.
certains postes de ce type avaient un chassis en aluminium, probablement les tout premiers.

Johan
Johan_le_Belge
 
Messages: 67
Inscription: Mer 3 Fév 2010 23h11

Re: lampe de chevet

Messagepar tontonguy » Mar 17 Jan 2017 11h07

Bonjour Johan, merci pour l'info ! Je croyais que les Belges étaient rares sur ce site, il semble que non !! Il existe une asso "les Belges en Aquitaine" il faudra bientôt créer "les Belges en Radiofilie" !!
Cette info m'intéresse beaucoup, j'ignorais totalement l'existence de cette marque et de son usine en Belgique. Parmi vos infos auriez-vous le schéma du poste tel qu'il était fabriqué en Belgique ? Il y a quelques différences par rapport à "l'anglais". Chez moi toutes les lampes sont des transco y compris la valve (CY2). Pas de cheminée et étonnamment le carton arrière est en parfait état ! Le châssis est en tôle galvanisée me semble-t-il. HP généreux : 20cm. Cadran, comme vous dites, en français. J'ai eu l'occasion d'acheter cette radio, à distance puisque j'habite en Périgord, dans une salle de vente à Casteau près de Mons.
Merci encore et bonne journée.
Guy
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 575
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: lampe de chevet

Messagepar Johan_le_Belge » Mer 18 Jan 2017 19h47

Bonsoir Guy,


Regardez le document dans ces liens, il y a tout ce que je sais sur Ekco Haren en Belgique.
a partir de page 360, la société s'appelait autrement: The Radio Distributing Company
vendait des postes Ekco en belgique.
Puis en 1935 ça devient une societé qui produit des postes a son usine de Haren.
C'est a partir de ce moment la qu'il y a des investiseurs anglais, dont Mr Cole lui-meme.
Mais déjà apres deux ans, le reve est fini.
Vous possedez donc un des rares postes construits en Belgique durant ces deux années.

http://bruno.arnebrasseur.net/wordpress ... 1919-1939/
http://bruno.arnebrasseur.net/wordpress ... 34-400.pdf

Malheureusement, je n'en ai pas de schema. J'ai restauré le mien (un AC76) avec le schema anglais,
c'était un super avec un circuit reflex.


Salutations d'un Belge qui vit encore en Belgique :-)
Johan_le_Belge
 
Messages: 67
Inscription: Mer 3 Fév 2010 23h11

Re: lampe de chevet

Messagepar tontonguy » Mer 18 Jan 2017 20h00

Merci beaucoup, Johan, je sais maintenant d'où il vient. Bonne doc et comme je suis bilingue bien que francophone (aussi rare que le poste ) !! cela me convient fort bien.
Bonne soirée et tâchez de vous réchauffer !
Guy
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 575
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: lampe de chevet

Messagepar tontonguy » Ven 20 Jan 2017 11h28

F6CER a écrit:Bonjour
il neige un peu partout !
ceci dit les filaments des lampes de votre poste consomment 200mA sous 106V , si l'on considère qu'il faut chuter 120 ou 130V et que la haute tension doit pomper en plus 20 à 30mA , une cote mal taillée donne une plage de résistance possible variant en gros entre 510 et 680 Ohms


J'ai trouvé une résistance de 600 Ohms 25 Watts. Il me semble que cela devrait convenir, j'ai l'intention de la monter en protégeant par un fusible de 250mA lors des essais qu'en pensez-vous ? Merci pour l'aide.
TTG
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 575
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: lampe de chevet

Messagepar Pierrot du 82 » Ven 20 Jan 2017 11h46

tontonguy a écrit:J'ai trouvé une résistance de 600 Ohms 25 Watts. Il me semble que cela devrait convenir, j'ai l'intention de la monter en protégeant par un fusible de 250mA lors des essais qu'en pensez-vous ?

Je pense que le fusible va sauter à la mise sous tension, car à froid les filaments ont une résistance très faible et le courant d'appel est très important !
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14327
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: lampe de chevet

Messagepar tontonguy » Ven 20 Jan 2017 15h29

Pierrot du 82 a écrit:
tontonguy a écrit:J'ai trouvé une résistance de 600 Ohms 25 Watts. Il me semble que cela devrait convenir, j'ai l'intention de la monter en protégeant par un fusible de 250mA lors des essais qu'en pensez-vous ?

Je pense que le fusible va sauter à la mise sous tension, car à froid les filaments ont une résistance très faible et le courant d'appel est très important !

Dans ce cas je vais mesurer le courant dans l'état actuel c-à-d avec la lampe de chevet et mettre un fusible en conséquence; c'est mieux non ? Je n'ai vraiment pas envie de provoquer une cata sur ce poste exceptionnel !
CFR le message de Johan_le_belge plus haut.
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 575
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: lampe de chevet

Messagepar jackoe » Sam 11 Mar 2017 14h46

Bonjour.
Je n'ai pas lu si le récepteur fonctionne ou pas avec cette lampe à incandescence.
S'il fonctionne, pourquoi la remplacer par une résistance qui va bouffer la même énergie ?
Attendez qu'elle soit "grillée" pour la remplacer... D'autant plus que sa résistance est variable à la mise sous tension et décroit lorsque sa température augmente.
:?
Les amères leçons du passé doivent être réapprises sans cesse.
Albert Einstein
jackoe
 
Messages: 3141
Inscription: Mar 18 Jan 2005 21h04
Localisation: Allier

Précédente

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités