lampe de chevet

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: jrob

lampe de chevet

Messagepar tontonguy » Sam 14 Jan 2017 15h58

Bonjour, dans la restauration d'une radio Ekco, je rencontre cette curieuse lampe d'éclairage qui remplace une résistance bobinée. Comme je n'ai pas l'intention de me servir de la radio comme d'une lampe de chevet je voudrais la remplacer. C'est une "bête" lampe crypton 225V 75 W. Par quoi pourrais-je faire cela ? Celui qui me répond "un fer à gaufre" :evil:
Merci d'avance.

Image
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 471
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: lampe de chevet

Messagepar F6CER » Sam 14 Jan 2017 18h09

Bonjour
éventuellement par un chauffe eau , un sèche cheveux ou un fer a friser de la même puissance et de la même tension sinon une résistance toute bête ..... la loi d'Ohm est votre amie : 220V et 75Watts ça fait ...... Ohms
F6CER
 
Messages: 981
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: lampe de chevet

Messagepar Pierrot du 82 » Sam 14 Jan 2017 18h29

En fait il me semble que la lampe d'origine n'était pas une ampoule à incandescence mais une régulatrice fer-hydrogène à culot Edison.

Il faudrait regarder sur le schéma pour voir par quoi vraiment remplacer cette lampe par quelque chose d'un peu moins... pifométrique ! :wink:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 13423
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: lampe de chevet

Messagepar tontonguy » Sam 14 Jan 2017 18h47

Voici le schéma, il s'agissait bien à l'origine d'une résistance bobinée je l'ai vue sur Radiomuseum. Je l'ai entourée en rouge sur le schéma et le dessin en haut à droite. C'est R18 qui, dans la liste, a comme valeurs : 460 + 100 + 100. Je suppose qu'il s'agit de points d'entrée secteur comme indiqués : 250-240 / 230-220 / 210-200
Ce poste est un tous courants.
F6Cr, ma femme a déjà tout ça !!

Image
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 471
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: lampe de chevet

Messagepar tontonguy » Sam 14 Jan 2017 19h13

Cette image-ci est un peu plus claire et "zoomable" :



Image
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 471
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: lampe de chevet

Messagepar Jean-claude Criachi » Dim 15 Jan 2017 09h24

Bonjour a tous;bonjour toton Guy ,avez vous lu la réparation d'un poste tout courant chez CFP radio?
sur le tout courant BF102U,pour moi c'est instructif et je compte l’appliquer sur un Philips 510U.
Bonne journée,ne piquez pas les affaires à vôtre femme,elles en achéteras d'autres plus cher,GAFFE!!!
RFL-6254
Jean-claude Criachi
 
Messages: 57
Inscription: Mer 25 Sep 2013 12h21
Localisation: Provence-Alpes-Côte d'Azur

Re: lampe de chevet

Messagepar tontonguy » Dim 15 Jan 2017 10h05

Bonjour Jean-Claude, j'ai beau chercher impossible de trouver ce BF 102U !! Tu pourrais me donner le lien ?
Merciiiii

TTG
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 471
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: lampe de chevet

Messagepar Jean-claude Criachi » Dim 15 Jan 2017 11h38

voila mon tonton;http://cfp-radio.com/
dans la rubrique tsf a gauche ;Dépannage; PHILIPS type BF102U / RADIOLA type RA125U
Tchao tchao Jcc!
RFL-6254
Jean-claude Criachi
 
Messages: 57
Inscription: Mer 25 Sep 2013 12h21
Localisation: Provence-Alpes-Côte d'Azur

Re: lampe de chevet

Messagepar Pierrot du 82 » Dim 15 Jan 2017 12h08

Le bon lien :

http://cfp-radio.com/depannage/ra125u-p ... 30-02.html

Mais il mer semble qu'il y a une TRÈS grosse erreur dans l'article : mettre une diode en série avec les filaments ne suffit pas pour passer les filaments en 230V !

En effet, dans la modification décrite, ils sont chauffés sous 163 volts ce qui ne leur assurera pas une longue durée de vie... :shock:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 13423
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: lampe de chevet

Messagepar F6CER » Dim 15 Jan 2017 12h52

Un truc tout bête , pourquoi pas une résistance de 680 Ohms ?
F6CER
 
Messages: 981
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: lampe de chevet

Messagepar Jean-claude Criachi » Dim 15 Jan 2017 13h01

Pierrot du 82 a écrit:Le bon lien :

http://cfp-radio.com/depannage/ra125u-p ... 30-02.html

Mais il mer semble qu'il y a une TRÈS grosse erreur dans l'article : mettre une diode en série avec les filaments ne suffit pas pour passer les filaments en 230V !

En effet, dans la modification décrite, ils sont chauffés sous 163 volts ce qui ne leur assurera pas une longue durée de vie... :shock:

Bonjour M.Pierrot du 82 :D ,je n'ai pas les moyens de polémiquer techniquement,mais j'ai vu qu'il rajoute une résistance RA en précisant de l'adapter pour trouver 120 Volts en HT.Pensez vous que ce soit malgré tout une hérésie? C'est certain en tension instantanée on montent plus 169.8Volts (120x1.414). C'est cela qui vous dérange?
C'est purement informatif!,et surtout pour ma gouverne.Je vous remercie de ne pas laissée des âneries en suspend.Merci bien;jean claude :D
RFL-6254
Jean-claude Criachi
 
Messages: 57
Inscription: Mer 25 Sep 2013 12h21
Localisation: Provence-Alpes-Côte d'Azur

Re: lampe de chevet

Messagepar Pierrot du 82 » Dim 15 Jan 2017 13h45

Oh, ce n'est pas pour lancer une polémique, c'est juste pour signaler une erreur...

L'auteur de l'article le dit bien : e, alimentant les filaments par une diode, on divise la puissance par 2 (puisque les filaments ne sont plus alimentés qu'une alternance sur 2.)

Mais diviser la puissance par 2, c'est diviser la tension par ravine de 2 (1,414) ainsi que l'intensité...

Donc au final les filaments sont alimentés sous 163 volts (115 x 1,414) au lieu de 115 volts ce qui ne les fait pas rougir de plaisir ! :wink:

Pour bien faire, il faudrait ajouter dans la chaine filaments une résistance de puissance (ou un condensateur) pour absorber les 50V excédentaires.

La résistance RA sert à ajuster la HT à 120V, là il n'y a pas d'erreur.
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 13423
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: lampe de chevet

Messagepar Henri-Louis Jeanmonod » Dim 15 Jan 2017 14h40

Bonjour,

S'il y avait une résistance bobinée avec des collier à prises intermédiaire sur le montage original, pourquoi ne pas en remettre une ?

On veut toujours "bricoler" avec des composants et solutions "modernes" qui n'existaient pas à l'époque de la construction du poste, je ne suis pas pour ces "solutions".

De toute manière Guy ne va pas faire fonctionner ce poste 24/24, c'est je suppose juste pour l'allumer de temps à autre et une solution avec résistance me paraît tout à fait raisonsble dans ce cas, sutout en hiver ... :wink:
Meilleures salutations.

HLJ
Henri-Louis Jeanmonod
 
Messages: 1972
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Suisse Romande

Re: lampe de chevet

Messagepar Hyperman75 » Dim 15 Jan 2017 14h57

Pierrot du 82 a écrit:L'auteur de l'article le dit bien : e, alimentant les filaments par une diode, on divise la puissance par 2 (puisque les filaments ne sont plus alimentés qu'une alternance sur 2.)


Bonjour

L'auteur n'aurait pas du dire que la puissance est divisée par 2.

C'est bien la tension qui l'est ! En effet, si l'on divise par 2 le temps de conduction durant une période la valeur efficace de la tension est divisée par 2.

Attention toutefois, sa valeur moyenne n'est plus nulle.

Jacques
Hyperman75
 
Messages: 257
Inscription: Mar 15 Nov 2011 17h10

Re: lampe de chevet

Messagepar tontonguy » Dim 15 Jan 2017 16h26

Merci à vous tous pour les interventions. J'ai la désagréable impression de m'avancer en terrain miné !! Je dois ajouter ceci : à l'origine cette radio était construite par Ekco England. Le modèle que je possède a été construit en Belgique sous licence par une société située à Haren - Bruxelles. Les tubes employés ne sont pas les mêmes et donc le chauffage non plus. Le jeu de tube chez moi est :
CK1 (13V) EF9 (6.3) CB1 (13V) CBL6 (44V) CY2 (30V)
Alors que les Anglais installaient :
FC13C (13V) VP13C (13V) 2D13C (13V) PEN36C (35V) 1D5 (40V)
C'est quand même un peu le bord... évidemment me dirai vous si les Belges s'en mêlent ! N'oubliez pas que j'en suis (Belge) et que je ne suis pas le seul sur ce site !! Cfr Eduard !
Plus sérieusement je voudrais faire simple, n'ayant pas la compétence pour faire compliqué, ce qui me faire venir à la remarque de F6CER pourquoi ne pas installer une résistance de 680 Ohms.
Cela m'arrange assez bien mais la lampe en question présente, à vide, une résistance de 46 Ohms alors pourquoi 680 ? Et de plus quelle puissance ? La lampe fait 75W !! Je sais, c'est simpliste mais comme dit plus haut mes moyens techniques sont limités !! :wink:
Bon dimanche quand même, sous la neige ?
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 471
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Suivante

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités