relais à impulsion ?

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: jrob

Re: relais à impulsion ?

Messagepar Christian Billot » Lun 9 Jan 2017 15h59

Bonjour,
Chez les électriciens c'est un relais bi-stable avec accrochage mécanique ou
télérupteur.
Dans une installation électrique il remplace le commutateur ou bien le va et vient, la commande s'effectue par bouton-poussoirs ( le nombre n'est pas limité)
Meilleurs voeux.
Christian
RFL-5981
Christian Billot
 
Messages: 47
Inscription: Ven 2 Mar 2012 17h40
Localisation: Cher

Re: relais à impulsion ?

Messagepar GEGE » Lun 9 Jan 2017 16h22

celui-ci n'a rien avoir avec un télérupteur, quand on lui applique une tension il colle et il reste collé magnétiquement, pour le décoller il faut le démagnétiser ou soulever la lamelle avec un tournevis, ce que je ne comprend pas c'est que le fait de soulever la lamelle le démagnétise. car pour le faire collé de nouveau il faudra lui appliqué une nouvelle tension. Je pense que Bricolou85 est dans le vrai quand il dit (Pour le démagnétiser, on lui envoie de l'alternatif). je vais faire un essais en alternatif.
à + gege
GEGE
 
Messages: 236
Inscription: Jeu 11 Déc 2008 20h00
Localisation: nantes

Re: relais à impulsion ?

Messagepar HANNIBAL » Lun 9 Jan 2017 16h58

Il doit s'agir d'un relais à rémanence dont la description est la suivante :
"Relais qui, grâce à l'effet de la rémanence magnétique, demeure dans la position déclenchée par un courant de commande quand celui-ci est supprimé, et qui n'abandonne cette position que sous l'action d'un courant de sens opposé à celui du courant de commande primitif. "
HANNIBAL
 
Messages: 203
Inscription: Mar 8 Jan 2013 11h53

Re: relais à impulsion ?

Messagepar Janpolanton » Lun 9 Jan 2017 17h32

Bonsoir,
Pourriez-vous poster la photo du circuit en entier parce que les suppositions vont bon train et vous avez toujours votre problème. :mrgreen:
Janpolanton
 
Messages: 1602
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05
Localisation: Meaux 77

Re: relais à impulsion ?

Messagepar Christian Billot » Lun 9 Jan 2017 18h06

Il faudrait regarder en haut du petit boitier,
dans les interrupteurs différentiels 10,30,300 mA le relais est "armé" mécaniquement et reste
collé par aimantation tant que la bobine n'est pas parcourue par un courant de fuite, si tel est le cas
la bobine relâche le maintien et ouvre l'interrupteur ou le disjoncteur différentiel.
Christian
RFL-5981
Christian Billot
 
Messages: 47
Inscription: Ven 2 Mar 2012 17h40
Localisation: Cher

Re: relais à impulsion ?

Messagepar GEGE » Lun 9 Jan 2017 18h18

Bricolou85 à raison , une impulsion 3v dc le relais colle, une impulsion 3v ac et le relais décolle .Voila comment fonctionne ce relais de thermostat d'ambiance, je pensais pas vous faire travailler autant les méninge avec ce relais . merci à vous et à + gege
GEGE
 
Messages: 236
Inscription: Jeu 11 Déc 2008 20h00
Localisation: nantes

Re: relais à impulsion ?

Messagepar Janpolanton » Lun 9 Jan 2017 18h24

Avez-vous essayé directement des impulsions 3V AC aussi bien pour l'enclenchement que pour le déclenchement car c'est quand même compliqué ce fonctionnement DC/ON - AC/OFF
Janpolanton
 
Messages: 1602
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05
Localisation: Meaux 77

Re: relais à impulsion ?

Messagepar Pierrot du 82 » Lun 9 Jan 2017 19h35

Quelle est donc la source de' la tension d'alim pour ce thermostat d'ambiance ?
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14156
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: relais à impulsion ?

Messagepar Bricolou85 » Lun 9 Jan 2017 19h41

Bonsoir à tous,

c'est peut-être un thermostat prévu pour remplacer un ancien modèle "mécanique" et qui se trouve donc en série avec le radiateur, d'où la faible tension d'alim :D

Patrick
RFL 6522 jusqu'au 31/12/17, EPR pas usé à donner à Noël.
Horreur des faux-culs, des lèche-culs et fervent adepte de St Thomas.
Bricolou85
 
Messages: 4679
Inscription: Jeu 11 Juil 2013 02h06
Localisation: St Magrelon des Endoufles

Re: relais à impulsion ?

Messagepar Schoser » Lun 9 Jan 2017 20h05

Bonsoir,

Précisez GeGe, c'est un thermostat de chauffage alimenté par deux piles 1,5 v ?... ou autre ?

Amicalement,
Schoser
 
Messages: 1117
Inscription: Mar 19 Juil 2011 09h52
Localisation: Hambach

Re: relais à impulsion ?

Messagepar GEGE » Mar 10 Jan 2017 20h38

bonjour voici le thermostat qui fonctionne avec 2 plies 1.5v
à + gege
Fichiers joints
thermostat.JPG
thermostat.JPG (95.24 Kio) Vu 319 fois
GEGE
 
Messages: 236
Inscription: Jeu 11 Déc 2008 20h00
Localisation: nantes

Relais à impulsion ?

Messagepar Schoser » Mar 10 Jan 2017 20h52

Bonsoir à Vous,

à Gege :
J'ai regardé de près la Photo du relais dans votre premier Message, pour ma part j'utilise aussi ce genre de Thermostat d'ambiance depuis de nombreuses années, le Relais utilisé est classique !

- Relais 1 RT avec contacts de puissance (8 à 12 A) pour circuit imprimé, si le votre ne revient pas à la position Repos, c'est qu'il y a un problème mécanique ?... à remplacer ?
Pour info, l'on coupe l'Alimentation de 3 volts et il revient au repos !
relais.jpg
Le Votre
relais.jpg (32.26 Kio) Vu 307 fois


- J'en remplace régulièrement pour un ami chauffagiste sur des cartes pour la commande de Chaudières !
0110_21_08_17_Pro.jpg
ceux que je remplace
0110_21_08_17_Pro.jpg (46.91 Kio) Vu 307 fois

Ils sont identique (1 RT, bobine 24 volts), les Contacts de puissance (8 A - 250 V) qui chauffent avec pour conséquence une déformation du boitier plastique, ce qui entraîne des problèmes mécaniques ?

Amicalement,
Schoser
 
Messages: 1117
Inscription: Mar 19 Juil 2011 09h52
Localisation: Hambach

Re: relais à impulsion ?

Messagepar GEGE » Jeu 12 Jan 2017 11h14

bonjour Schoser j'ai plusieurs thermostats de ce type et il fonctionne tous pareilles, donc ils ne sont pas défectueux . C'était le sujet de ma question , il ressemble à un relais normale mais son fonctionnement ne l'est pas ?
à + gege
GEGE
 
Messages: 236
Inscription: Jeu 11 Déc 2008 20h00
Localisation: nantes

Re: relais à impulsion ?

Messagepar Transistorix » Jeu 12 Jan 2017 12h08

Des relais il en existe de toute les sortes....
......et à tous les prix.

Par exemple dans les congélateurs Liebherr il y a sur la platine ce commande un relais qui charbonne et qui bloque la marche forcée parce qu'au repos il est fermé au lieu d'être ouvert comme la plupart des relais.
Certes on peut toujours changer la platine ou simplement le relais. Encore faut t'il en trouver. Mais un relais classique pendu par ses fils marche très bien.

Sur celui ci qui nous interresse ce sont toujours les 3Volts 8,5Ohm qui sont un peu étonnants pour un machin qui est censé marcher sur piles avec par conséquent une consommation réduite au minimum.

Tx
Transistorix
 
Messages: 1455
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Re: relais à impulsion ?

Messagepar F6CER » Jeu 12 Jan 2017 12h50

Bonjour
Dans un relais bistable a une seule bobine on inverse le courant a chaque impulsion pour changer d'état , c'est aussi simple que ça .
http://www.omron-ap.com/service_support ... /index.asp

vos relais ont un sigle qui permet de lever le doute
F6CER
 
Messages: 1247
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité