relais à impulsion ?

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: jrob

relais à impulsion ?

Messagepar GEGE » Dim 8 Jan 2017 18h23

bonjour et bonne année,normalement quand on envoie une impulsion de 3v sur ce relais il colle et quand on envoie une nouvelle impulsion il décolle. Cela est vrai quand c'est l'électronique qui le commande. Mais quand on donne une impulsion avec une pile de 3v il colle et reste collé en permanence et je ne comprend pas le fonctionnent de ce relais? normalement un relais alimenté colle et non alimenté il décolle. pouvez vous éclairé ma lanterne ? merci
à + gege
Fichiers joints
relais.JPG
relais.JPG (102.93 Kio) Vu 562 fois
GEGE
 
Messages: 234
Inscription: Jeu 11 Déc 2008 20h00
Localisation: nantes

Re: relais à impulsion ?

Messagepar Bricolou85 » Dim 8 Jan 2017 18h38

Bonjour,

en changeant le sens de l'alimentation, ça donne quoi ?

Patrick
RFL 6522, symboles à copier/coller α β Δ η Λ λ π θ ρ Σ Ω ω
Horreur des faux-culs, des lèche-culs et fervent adepte de St Thomas.
Bricolou85
 
Messages: 4519
Inscription: Jeu 11 Juil 2013 02h06
Localisation: St Magrelon des Endoufles

Re: relais à impulsion ?

Messagepar Pierrot du 82 » Dim 8 Jan 2017 19h10

En inversant la polarité ! :wink:

C'est un relais bistable ?
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 13639
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: relais à impulsion ?

Messagepar Janpolanton » Dim 8 Jan 2017 19h18

Bonsoir,
Votre relais, tel que vous le décrivez, est un modèle bistable à une bobine. Une première impulsion le colle et un système mécanique bloque le retour. Pour revenir à l'état initial, on alimente à nouveau la bobine pour débloquer le mécanisme, dans certain cas en inversant la polarité de l'alimentation comme le préconise Bricolou.
Allo patron ? on est mal patron… on est très mal ! :mrgreen:
Janpolanton
 
Messages: 1187
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05
Localisation: Meaux 77

Re: relais à impulsion ?

Messagepar Transistorix » Dim 8 Jan 2017 20h44

Bonsoir,

3 Volts 8,5 Ohm, ça fait quand même 1 W ce qui explique que ce relais est prévu pour marcher avec des impulsions assez courtes, d'où la mémoire magnétique et la nécessité d'inverser la polarité pour changer d'état.

Pas très courant comme relais...

Tx
Transistorix
 
Messages: 1386
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Re: relais à impulsion ?

Messagepar Bricolou85 » Dim 8 Jan 2017 20h51

Bonjour,

les relais bistables sont pas mal utilisés en radio-commande pour limiter les consommations.
Vous trouverez un exemple ici :
http://www.farnell.com/datasheets/17179 ... 1483472291

Le modèle existe avec 1 ou 2 bobines, avec 1 on inverse le sens, avec deux on choisit l'une ou l'autre ( c'est plus facile à commander aussi ).

Relais_bistables.jpg

Exemple issu du document Schrack.

Patrick
RFL 6522, symboles à copier/coller α β Δ η Λ λ π θ ρ Σ Ω ω
Horreur des faux-culs, des lèche-culs et fervent adepte de St Thomas.
Bricolou85
 
Messages: 4519
Inscription: Jeu 11 Juil 2013 02h06
Localisation: St Magrelon des Endoufles

Re: relais à impulsion ?

Messagepar Transistorix » Dim 8 Jan 2017 21h30

Des relais à mémoire magnétique il y en a des tonnes dans les change tarif 175 Hz de l'EDF.
Mais parce que les machines à relais qui marchent en 3 Volts sont plutôt rares, je me demande d'où celui là peut bien sortir...

Tx
Transistorix
 
Messages: 1386
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Re: relais à impulsion ?

Messagepar Bricolou85 » Dim 8 Jan 2017 21h45

Peut-être sur un véhicule jouet radiocommandé alimenté par deux batteries de 3 V ou 3,7 V, ce qui permet d'avoir un point milieu sinon avec une seule bobine il faut commuter les deux extrémités.
J'ai un récepteur radiocommande utilisant ce genre de relais à 2 bobines, mais je ne retrouve pas la carte :mrgreen:

Edit : j'avais placé une photo sur le forum...
Voir ici : viewtopic.php?f=3&t=243607&p=354882#p354882
Il y a à gauche un relais bistable à deux bobines et à droite un "standard" :wink:

Patrick
RFL 6522, symboles à copier/coller α β Δ η Λ λ π θ ρ Σ Ω ω
Horreur des faux-culs, des lèche-culs et fervent adepte de St Thomas.
Bricolou85
 
Messages: 4519
Inscription: Jeu 11 Juil 2013 02h06
Localisation: St Magrelon des Endoufles

Re: relais à impulsion ?

Messagepar GEGE » Dim 8 Jan 2017 22h42

l'inversion de la polarisation ne fait que recoller le relais. en dehors du circuit électronique pour décoller le relais 2 solutions 1) mécanique (en soulevant la lame du relais) 2) en le démagnétisant . pour info se relais est sur un thermostat d'ambiance.
à +gege
GEGE
 
Messages: 234
Inscription: Jeu 11 Déc 2008 20h00
Localisation: nantes

Re: relais à impulsion ?

Messagepar Bricolou85 » Dim 8 Jan 2017 22h53

Spécial...
Pour le démagnétiser, on lui envoie de l'alternatif, comme pour démagnétiser les TRC :wink:
Une diode en serie en court-jus, on alimente en alternatif et on met la diode en circuit pour le faire coller, enfin c'est à la grosse louche ( avec une CTP qq part ) :lol:
RFL 6522, symboles à copier/coller α β Δ η Λ λ π θ ρ Σ Ω ω
Horreur des faux-culs, des lèche-culs et fervent adepte de St Thomas.
Bricolou85
 
Messages: 4519
Inscription: Jeu 11 Juil 2013 02h06
Localisation: St Magrelon des Endoufles

Re: relais à impulsion ?

Messagepar terrahertz » Dim 8 Jan 2017 23h46

Ne serait-ce pas un télérupteur ? Avec un bouton poussoir, on appuie un coup, le contact se fait, on réappuie à nouveau, le contact s'ouvre ??
Dernière édition par terrahertz le Dim 8 Jan 2017 23h50, édité 1 fois.
terrahertz
 
Messages: 3059
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17

Re: relais à impulsion ?

Messagepar Yves07 » Dim 8 Jan 2017 23h47

GEGE a écrit:bonjour et bonne année,normalement quand on envoie une impulsion de 3v sur ce relais il colle et quand on envoie une nouvelle impulsion il décolle. Cela est vrai quand c'est l'électronique qui le commande.
. . .

Quelle est cette électronique ? ?
Yves07
 
Messages: 626
Inscription: Dim 8 Fév 2009 09h39
Localisation: 45°N, rive droite du Rhône.

Re: relais à impulsion ?

Messagepar terrahertz » Lun 9 Jan 2017 00h01

commandeBasseTension.jpg
commandeBasseTension.jpg (32.98 Kio) Vu 451 fois
terrahertz
 
Messages: 3059
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17

Re: relais à impulsion ?

Messagepar Yves07 » Lun 9 Jan 2017 07h50

Ca, c'est un télérupteur :mrgreen:
La "mémoire" est mécanique, souvent une roue à rochet, came ou similaire.

Yves.
Yves07
 
Messages: 626
Inscription: Dim 8 Fév 2009 09h39
Localisation: 45°N, rive droite du Rhône.

Re: relais à impulsion ?

Messagepar HANNIBAL » Lun 9 Jan 2017 10h45

Bonjour.
Il y aussi ce genre de relais bistable qui possède deux broches ON et OFF.
Après une brève impulsion de commande, les contacts du relais sont maintenus collés par un aimant permanent.
bistable.jpg
HANNIBAL
 
Messages: 193
Inscription: Mar 8 Jan 2013 11h53

Suivante

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités