potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: jrob

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar stephane coss » Mer 11 Jan 2017 17h34

bonjour merci a toi chris don
ce n ai pas grave si celui ci est de 275 volts alors que le miens d origine est de 400 volts?
je soude bien les deux broches du condensateur sur les deux bornes de l interrupteur (en fait ce condensateur va relier les deux bornes de l interrupteur) ?
stephane coss
 
Messages: 76
Inscription: Ven 28 Oct 2016 09h29

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar stephane coss » Jeu 12 Jan 2017 19h57

bonsoir a tous qui pourrai me repondre svp?
stephane coss
 
Messages: 76
Inscription: Ven 28 Oct 2016 09h29

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar Bricolou85 » Jeu 12 Jan 2017 20h08

Bonsoir Stéphane,

je suis à me battre avec mon PC depuis 2 jours, ça devient gonflant :mrgreen:
En ce qui concerne ton condo, il est préférable d'utiliser un modèle X2 comme le dit Chris, mais dans le temps ça n'existait pas et on faisait sans, de plus s'il se met en court-circuit ça n'a pas grosse importance, le moteur tournera tout le temps...
Le condo est en parallèle avec l'interrupteur et absorbe la surtension lors de l'ouverture du contact ( on coupe un bobinage, donc il y a surtension aux bornes à l'ouverture et c'est ce qui provoque le clac dans la HP ).
Ta tension de 275 V, tu ne précises pas si c'est en continu ou alternatif, ce qui est différent :wink:
Peux-tu envoyer une photo de ce condo, perso je trouve que 47 nF c'est un peu beaucoup :roll:

Patrick
RFL 6522, symboles à copier/coller α β Δ η Λ λ π θ ρ Σ Ω ω
Horreur des faux-culs, des lèche-culs et fervent adepte de St Thomas.
Bricolou85
 
Messages: 4436
Inscription: Jeu 11 Juil 2013 02h06
Localisation: St Magrelon des Endoufles

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar Pierrot du 82 » Jeu 12 Jan 2017 20h56

On utilise en général un condo céramique 10nF bleu isolé à 1000 ou 2000V qui ne coute que quelques centimes...

J'espère que Stéphane parle bien du condo monté en parallèle sur l'inter du moteur, et pas celui du potar de volume ?
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 13304
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar stephane coss » Jeu 12 Jan 2017 21h27

bonsoir a tous
pour repondre a patrick l ancien condensateur d interrupteur d origine (il y en avait bien un oui) est noter dessus : helgo. MO,047-TS 400V et celui que j ai commander :condensateur MPK X2 (47nf 275 vac/560 vdc) 50/60hz.
effectivement celui d origine devait etre en court circuit car le moteur tourner tout le temps
stephane coss
 
Messages: 76
Inscription: Ven 28 Oct 2016 09h29

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar stephane coss » Jeu 12 Jan 2017 22h07

j ai du me tromper en commandent un 47nf. sur l ancien condensateur il es noter: M 0,047- TS 400v.
j aurai du peut etre plutot commander un 0,047nf je suis perdu. :?
pour repondre a pierrot oui je parle bien du condensateur de l interrupteur du moteur qui est actionner par le mecanisme du bras de lecture
stephane coss
 
Messages: 76
Inscription: Ven 28 Oct 2016 09h29

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar Bricolou85 » Jeu 12 Jan 2017 22h31

Bonsoir Stéphane,

pas de soucis avec ton condo, même si je pense comme Pierrot qu'une valeur plus faible pourrait convenir.
D'ailleurs 0,047nF ça ne ferait que 47 pF, donc une valeur ridicule.
Je pense que tu peux démarrer l'appareil, attention à avoir bien câblé l'inter sur le potar de voulume, il est double, un inter de chaque côté, donc tu n'utilises que les bornes d'un côté :wink:

Patrick
RFL 6522, symboles à copier/coller α β Δ η Λ λ π θ ρ Σ Ω ω
Horreur des faux-culs, des lèche-culs et fervent adepte de St Thomas.
Bricolou85
 
Messages: 4436
Inscription: Jeu 11 Juil 2013 02h06
Localisation: St Magrelon des Endoufles

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar stephane coss » Jeu 12 Jan 2017 23h08

le probleme c est que sur le condo d origine il n est pas precisé "nf" ou "pf". juste noter M 0,047 - TS 400v.
j allais en recommander un autre de 10nf peur de mettre tromper en ayant commander un 47nf !! mais apparement tu me dis que ca ira quand meme.
pour le potentiometre pas de souci pour les 4 broches ( 2 interrupteurs sur le potentiometre oui) j avais verifier avec un multimetre
stephane coss
 
Messages: 76
Inscription: Ven 28 Oct 2016 09h29

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar stephane coss » Ven 13 Jan 2017 00h05

DSC_0194-ConvertImage (1).jpg
DSC_0194-ConvertImage (1).jpg (128.9 Kio) Vu 228 fois
voici le condensateur d origine de l interrupteur du moteur
stephane coss
 
Messages: 76
Inscription: Ven 28 Oct 2016 09h29

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar stephane coss » Jeu 19 Jan 2017 00h23

bonsoir a tous et encore merci car grace a vous mon electrophone fonctionne.
qui pourrai me dire ce que je peu faire pour avoir plus de basse, plus de profondeur dans le grave car meme en jouant avec le potentiometre tonalité le son reste tres aigu et criard.
peut on modifier la valeur d un condensateur ou restance bref besoin de votre aide
stephane coss
 
Messages: 76
Inscription: Ven 28 Oct 2016 09h29

Précédente

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot], RENEE et 1 invité