potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: jrob

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar Chris Don » Dim 8 Jan 2017 19h25

Qu'avais-tu mis comme résistances en remplacement ?
Celle de la cellule de filtrage (2700 ohm) doit supporter au moins 1/2 watt (c'est un peu limite, il vaut mieux mettre plus, par ex. 1watt)
Celle de découplage cathode (270 ohm) doit supporter au moins 1 watt

amicalement
L'expérience est directement proportionnelle à la quantité d'équipement détruit (Harrisberger's 4th Law of the Lab)
Chris Don
 
Messages: 879
Inscription: Sam 22 Oct 2005 22h21

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar stephane coss » Dim 8 Jan 2017 20h44

pour la resistance 270 ohms supporte 1/2w 5%
et celle 2,7k ohms supporte 2w
stephane coss
 
Messages: 76
Inscription: Ven 28 Oct 2016 09h29

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar Chris Don » Dim 8 Jan 2017 21h57

Pas assez pour la 270 ohm : si l'on admet que le courant de cathode = approx courant anode (41mA) + courant grille 2 (9mA) ça fait un courant total approx de 50mA.

P=R*I²=270*0,05²=0.675 watt... et il faut prendre une marge (les courants utilisés ici pour le calcul sont les "typical characteristics" et il est bien possible que les tensions dans ton montage soient un peu plus hautes, cf. remplacement du pont selenium).

Donc il n'est pas étonnant qu'une 1/2 watt sur la cathode ait brûlé.

Si en brûlant elle a baissé sa résistance (ce n'est qu'une hypothèse) le potentiel de la cathode peut avoir baissé, en quel cas le courant dans la pentode peut s'être emballé... Encore une fois ce n'est qu'une hypothèse :wink:

Mais il faut absolument une puissance plus élevée pour la résistance de cathode.

amicalement
L'expérience est directement proportionnelle à la quantité d'équipement détruit (Harrisberger's 4th Law of the Lab)
Chris Don
 
Messages: 879
Inscription: Sam 22 Oct 2005 22h21

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar stephane coss » Dim 8 Jan 2017 22h09

cathode panthode veu dire ce qui ce trouve dans la lampe ECL82 ? desoler mais la je suis perdu
stephane coss
 
Messages: 76
Inscription: Ven 28 Oct 2016 09h29

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar Chris Don » Dim 8 Jan 2017 22h21

La ECL82 contient dans un même tube une triode (trois électrodes) utilisée en préampli et une pentode (cinq électrodes) utilisée en ampli de puissance (directement reliée au transfo de sortie).

La triode et la pentode ont chacune une anode (+) et une cathode (-).

La cathode de la pentode est découplée par ta fameuse résistance de 270 ohm et un condo en //. Ce qui veut dire que sa tension est, grace à cette résistance, plus haute que zéro. Cela permet à la grille de commande (g1), qui est à zéro, d'être plus basse que la cathode. Sinon le courant serait trop fort, le point de fonctionnement inadapté, et tout brûlerait...

Tout le courant de la pentode "sort" par la cathode. Donc avec la valeur de ce courant et celle de la résistance de cathode (270 ohm) on peut calculer la puissance que cette résistance va dissiper...

J'espère que tu es moins perdu... n'hésite pas à poser des questions si tu en as d'autres, c'est comme ça qu'on a tous appris :wink:

En pratique, ça veut déjà dire que la résistance de 270 ohm doit être choisie pour supporter 1 ou 2 watt.

amicalement
L'expérience est directement proportionnelle à la quantité d'équipement détruit (Harrisberger's 4th Law of the Lab)
Chris Don
 
Messages: 879
Inscription: Sam 22 Oct 2005 22h21

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar Bricolou85 » Dim 8 Jan 2017 22h47

Bonsoir à tous,

merci à Chris d'ajouter ses explications, on se sent un peu moins seul, et j'abonde dans ton analyse.
J'étais en train de visualiser sur le schéma les deux parties de la ECL82 :

Cadet_sch_1.jpg

A partir des quelques photos trouvées sur le net, on voit nettement que la 270 Ω est plus qu'une 1/2 W, mais si à l'origine c'était une carbone agglomérée, pas toujours facile de déterminer la puissance originale :(
En fait elle a dû chauffer pas mal et quand Stéphane a entrepris de changer son potar, elle en a eu marre et s'est envoyée en l'air, c'est probablement pas plus compliqué que ça et c'est une pure coïncidence.
Il faudrait aussi vérifier que le potar de tonalité qui fait la fuite de grille de la pentode est bien effectivement relié ( tout à l'arrêt on doit trouver dans les 500 kΩ entre la broche 3 de la lampe et la masse ).
La 270 Ω peut être remplacée par deux 560 Ω en parallèle si tu n'as pas de 1 W. Préfère un assemblage parallèle ici, un couplage série serait plus risqué en cas de rupture pour le chimique de cathode :roll:

Attendons que le facteur sonne et Stéphane nous donnera des bonnes nouvelles demain soir :D

Patrick
RFL 6522 jusqu'au 31/12/17, EPR pas usé à donner à Noël.
Horreur des faux-culs, des lèche-culs et fervent adepte de St Thomas.
Bricolou85
 
Messages: 4700
Inscription: Jeu 11 Juil 2013 02h06
Localisation: St Magrelon des Endoufles

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar stephane coss » Dim 8 Jan 2017 22h50

merci beaucoup pour cette explication
donc je vais remplacer cette resistance de 270 ohms par une plus puissante.
ce qui est etonnant, c est que depuis que j ai remplacer tout les condensateurs et resistances et remplacer le semicron par un pont de diodes cet electrophone fonctionner parfaitement et chaque jour depuis 2 mois, les ennuies ont juste commencer il y a 1 semaine quand j ai voulu remplacer le potentiometre de volume par un neuf et remplacer le haut parleur
sinon cet appareil a parfaitement fonctionner pandent 2mois et pourtant avec les memes composants actuels
stephane coss
 
Messages: 76
Inscription: Ven 28 Oct 2016 09h29

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar stephane coss » Dim 8 Jan 2017 23h16

apres mesure entre la broche 3 de la lampe et la masse je trouve 568
stephane coss
 
Messages: 76
Inscription: Ven 28 Oct 2016 09h29

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar Bricolou85 » Dim 8 Jan 2017 23h21

je suppose que c'est 568 kΩ.
C'est bon alors, ce genre de potar est souvent à 20 % de tolérance.
J'ai mis un truc dans ma signature pour permettre d'utiliser quelques symboles :
α β Δ η Λ λ π θ ρ Σ Ω ω
Il ne faut pas hésiter à copier/coller le Ω par exemple :wink:

Patrick
RFL 6522 jusqu'au 31/12/17, EPR pas usé à donner à Noël.
Horreur des faux-culs, des lèche-culs et fervent adepte de St Thomas.
Bricolou85
 
Messages: 4700
Inscription: Jeu 11 Juil 2013 02h06
Localisation: St Magrelon des Endoufles

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar stephane coss » Dim 8 Jan 2017 23h29

oui 568 kΩ exactement
je viens de commander: resistance 270 ohms 2w que je recevrai entre mercredi et jeudi
stephane coss
 
Messages: 76
Inscription: Ven 28 Oct 2016 09h29

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar stephane coss » Lun 9 Jan 2017 19h30

bonsoir a tous
patrick, j ai bien recu l envoi et je t en remerci !!
j ai monter le nouveau potentiometre mais je pense attendre d avoir recu la resistance 270 ohms 2w avant de remettre sur secteur. j aimerai aussi tester la ECL82 quelque fois quelle serai hs et serai en cour circuit comme le disais un internaute sur ce forum
stephane coss
 
Messages: 76
Inscription: Ven 28 Oct 2016 09h29

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar stephane coss » Mer 11 Jan 2017 12h38

bjr a tous
j ai fais tester le tube ECL82 qui lui aussi est HS
sinon je dois placer un condensateur pour eviter le crachement avec l interrupteur arret automatique du plateau mais je ne sais pas du tout ou je dois le mettre. avant ou apres l interrupteur? sur l arriver du secteur du potentiometre?
je suis perdu
stephane coss
 
Messages: 76
Inscription: Ven 28 Oct 2016 09h29

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar Bricolou85 » Mer 11 Jan 2017 13h15

Bonjour Stéphane, bonjour à tous,

ben dis donc, y-avait plus grand chose de bon sur ce pauvre électrophone :roll:
Pour le condo sur l'inter M/A du moteur, il se place aux bornes de l'inter pour absorber la surtension à l'ouverture du contact.
Il faut absolument un condo qui supporte 250 V alternatif, s'il y en avait un, reprendre la même valeur qui doit tourner dans les 10 nF.

Patrick
RFL 6522 jusqu'au 31/12/17, EPR pas usé à donner à Noël.
Horreur des faux-culs, des lèche-culs et fervent adepte de St Thomas.
Bricolou85
 
Messages: 4700
Inscription: Jeu 11 Juil 2013 02h06
Localisation: St Magrelon des Endoufles

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar stephane coss » Mer 11 Jan 2017 14h28

bonjour a toi patrick
j ai recu la resistance 270 ohms 2w qui est beaucoup plus grosse que celle que j avais mise.
oui j ai du vrement tout refaire sur cette electrophone il a 60ans en meme temps donc je pense que c est normal.
le condensateur de l interrupteur d origine est noter dessus MO,047-TS400 v
stephane coss
 
Messages: 76
Inscription: Ven 28 Oct 2016 09h29

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar Chris Don » Mer 11 Jan 2017 17h10

Bonjour,

Pour cet usage il faut un condensateur X2 (qui ne se met pas en court circuit s'il claque)

par exemple http://www.gotronic.fr/art-condensateur ... v-8634.htm

amicalement
L'expérience est directement proportionnelle à la quantité d'équipement détruit (Harrisberger's 4th Law of the Lab)
Chris Don
 
Messages: 879
Inscription: Sam 22 Oct 2005 22h21

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Guigon et 2 invités