potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: jrob

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar stephane coss » Jeu 5 Jan 2017 21h17

bonsoir d accord merci
stephane coss
 
Messages: 76
Inscription: Ven 28 Oct 2016 09h29

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar hrh » Ven 6 Jan 2017 19h11

Bonjour,

Si ç'a peu aider...
Claude cadet.pdf
Claude cadet
(18.43 Kio) Téléchargé 40 fois


Sous réserve d'erreur de relevé.

Amicalement
hrh
 
Messages: 22
Inscription: Jeu 5 Sep 2013 12h22

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar stephane coss » Ven 6 Jan 2017 20h48

bonsoir a tous et merci a patrick pour le plan.
je viens de tout verifier et tout mon cablage correspond au plan
je me demande pourquoi deux resistances ont grilles alors quelle etaient neuves et fonctionner parfaitement avant une de 2700 et l autre de 270
stephane coss
 
Messages: 76
Inscription: Ven 28 Oct 2016 09h29

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar Bricolou85 » Ven 6 Jan 2017 21h03

Bonsoir à tous,

je viens de voir le schéma de hrh, il ne me semble pas y avoir d'erreur :D
Stéphane, j'ai regardé à partir des photos et le schéma vient aussi de confirmer ma première idée, il doit y avoir des fils qui posent des problèmes du côté du support de la ECL82. Il n'est pas du tout logique que ces résistances aient dégagé et encore moins à cause du changement de potentiomètre.
Donc dans un premier temps, il faut vérifier s'il n'y a pas des voisinages problématiques du côté du support, sinon pas facile de voir avec les photos, mais c'est un montage ultra-simple et il ne faut surtout pas se poser de questions "techniques".
Tu devrais recevoir un potar neuf demain, on verra ensuite :wink:

Bonne soirée à tous et encore merci à hrh, je me permets de placer le schéma au format jpg, plus adapté au forum...

Cadet_sch.jpg
Claude Cadet - Cliquez pour agrandir...

Patrick
RFL 6522 jusqu'au 31/12/17, EPR pas usé à donner à Noël.
Horreur des faux-culs, des lèche-culs et fervent adepte de St Thomas.
Bricolou85
 
Messages: 4616
Inscription: Jeu 11 Juil 2013 02h06
Localisation: St Magrelon des Endoufles

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar stephane coss » Ven 6 Jan 2017 21h34

je viens de tout revoir le cablage meme niveau ECL82 tout est bien souder et tout est a ca place.
peut etre le transfo de sortie qui serai hs ne supportant pas le remplacement du haut parleur avec une impedance superieur que celui d origine
stephane coss
 
Messages: 76
Inscription: Ven 28 Oct 2016 09h29

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar Chris Don » Sam 7 Jan 2017 10h08

Heu... vous êtes sûrs que le TS est alimenté directement en sortie du pont (avant la 2700) :?:

amicalement
L'expérience est directement proportionnelle à la quantité d'équipement détruit (Harrisberger's 4th Law of the Lab)
Chris Don
 
Messages: 846
Inscription: Sam 22 Oct 2005 22h21

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar terrahertz » Sam 7 Jan 2017 13h24

Bonjour. C'est tout à fait possible. En principe, on fait ça pour avoir le maximum de HT sur la plaque.Mais si ça fonctionne avec moins, on peut aussi faire ce branchement après la résistance qui fait office de self de filtrage, ça n'en sera que mieux filtré. Le montage avec résistance est plus économique, et suffit dans la plupart des cas.Mais évidemment, avec une self bien adaptée, c'est meilleur.
terrahertz
 
Messages: 3189
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar F6CER » Sam 7 Jan 2017 13h41

Bonjour
avec une penthode on peut parfaitement alimenter la plaque avant la cellule de filtrage, c'est normal
par contre pour casser toutes ces résistances (resistance de cathode et resistance de filtrage , l'hypothèse la plus plausible serait un court-circuit dans la lampe
F6CER
 
Messages: 1195
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar Pierrot du 82 » Sam 7 Jan 2017 13h51

avec une penthode on peut parfaitement alimenter la plaque avant la cellule de filtrage, c'est normal

Tout à fait d'accord, et il faut aussi considérer le fait que la résistance de filtrage est traversée par un courant bien inférieur, chauffera moins et sera de plus faible puissance, moins chère et plus facile à caser.

Que du bonheur pour le constructeur, au prix d'une légère augmentation de la ronflette à 100Hz, mais comme un HP économique ne la retransmet presque pas... :wink:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 13998
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar stephane coss » Sam 7 Jan 2017 15h28

bonjour a tous
je n ai pas encore recu le nouveau potentiometre il faudra attendre lundi.
si j ai bien compris les deux resistances auraient griller a cause de la lampe ECL82 qui serai hs?
donc le haut parleur qui n est pas celui d origine ne serai pas du tout en cause
stephane coss
 
Messages: 76
Inscription: Ven 28 Oct 2016 09h29

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar Chris Don » Dim 8 Jan 2017 10h34

Bonjour,

Je suis d'accord avec vos réponses de principe sur l'alimentation de l'étage final avant la cellule de filtrage.

Mais je me suis peut-être mal exprimé : il me semble que le pont d'origine au sélénium a été remplacé par des diodes Si sans ajout de résistance... il faudrait peut-être contrôler la tension...

amicalement
L'expérience est directement proportionnelle à la quantité d'équipement détruit (Harrisberger's 4th Law of the Lab)
Chris Don
 
Messages: 846
Inscription: Sam 22 Oct 2005 22h21

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar F6CER » Dim 8 Jan 2017 11h40

Bonjour
le principe est simple et découle des bases mêmes du fonctionnement de la penthode .
Ceci dit le remplacement d'un sélénium par un pont de diodes n'a en général pas besoin de modifications si le premier chimique est assez isolé , et il semble que dans ce cas il soit isolé à 350V , il ne faut pas oublier que ces montages a lampes sont très souples , ils étaient fabriqués avec des composants dont les tolérances dépassaient souvent 10 ou 20% lorsqu'ils étaient neufs, dans le cas présent le haut parleur ou le transfo n'y sont pour rien ,seul un court circuit interne ou un fil trainant sur le support de la lampe a pu casser a la fois la résistance de cathode et la résistance de filtrage
F6CER
 
Messages: 1195
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar stephane coss » Dim 8 Jan 2017 12h03

bonjour oui c est bien ca j ai remplacer le selenium par un pont de 4 diodes et les deux condensateurs chimique sont des 22uf 350v
stephane coss
 
Messages: 76
Inscription: Ven 28 Oct 2016 09h29

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar Chris Don » Dim 8 Jan 2017 13h22

Et, la question classique : as-tu remplacé le condo de liaison (22nF) ?

S'il fuyait beaucoup cela pourrait expliquer la crémation des deux résistances (et peut-être aussi de la pentode)...

amicalement
L'expérience est directement proportionnelle à la quantité d'équipement détruit (Harrisberger's 4th Law of the Lab)
Chris Don
 
Messages: 846
Inscription: Sam 22 Oct 2005 22h21

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar stephane coss » Dim 8 Jan 2017 14h52

oui biensur le 22nf est neuf egalement tous les condensateurs et resistances sont neufs le pont de diodes egalement , seule la ECL82 et le transfo sont d origine
stephane coss
 
Messages: 76
Inscription: Ven 28 Oct 2016 09h29

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: C.DENIS, Exabot [Bot] et 1 invité