potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: jrob

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar Bricolou85 » Mer 4 Jan 2017 00h04

Je vois qu'il y a du nouveau :D
Mais si le neuf est mort et l'ancien foireux, ma proposition tient toujours :wink:

Patrick
RFL 6522, symboles à copier/coller α β Δ η Λ λ π θ ρ Σ Ω ω
Horreur des faux-culs, des lèche-culs et fervent adepte de St Thomas.
Bricolou85
 
Messages: 4519
Inscription: Jeu 11 Juil 2013 02h06
Localisation: St Magrelon des Endoufles

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar stephane coss » Mer 4 Jan 2017 00h18

effectivement le nouveau est mort et l ancien malgrer le nettoyage crache et a des pertes de sons
merci beaucoup a toi bricolou85 je t ai envoyer un message priver normalement
stephane coss
 
Messages: 76
Inscription: Ven 28 Oct 2016 09h29

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar Bricolou85 » Mer 4 Jan 2017 00h23

Bien reçu Stéphane,

je prépare ça et en principe je vais "en ville" demain et posterai ça.
Bons bricolages :D

Patrick
RFL 6522, symboles à copier/coller α β Δ η Λ λ π θ ρ Σ Ω ω
Horreur des faux-culs, des lèche-culs et fervent adepte de St Thomas.
Bricolou85
 
Messages: 4519
Inscription: Jeu 11 Juil 2013 02h06
Localisation: St Magrelon des Endoufles

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar stephane coss » Mer 4 Jan 2017 00h28

un grand remerciement a toi patrick !!
stephane coss
 
Messages: 76
Inscription: Ven 28 Oct 2016 09h29

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar stephane coss » Mer 4 Jan 2017 11h13

j espere qu il n y aura pas de souci et surtout rien de dangereu a remplacer un potentiometre de volume de 1M ohm par un 470 kΩ
quelqun peut il me le confirmer svp
stephane coss
 
Messages: 76
Inscription: Ven 28 Oct 2016 09h29

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar Pierrot du 82 » Mer 4 Jan 2017 12h27

quelqu'un peut il me le confirmer svp ?

Moi !
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 13643
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar stephane coss » Mer 4 Jan 2017 12h37

salut a toi patrick
du fait qu il n aura pas les memes valeures ca va changer quoi en fait?
j ai hate que tout refonctionne
stephane coss
 
Messages: 76
Inscription: Ven 28 Oct 2016 09h29

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar Bernard Frut » Mer 4 Jan 2017 12h49

Salut à tous ! :)

Vrai que les nouveaux potars sont un peu légers !

les anciens sur nos postes c'était du costaud !

mais bon j'en commandé chez St Quentin Radio et même sur EBay = pas de problème.

bonne réparation !

@+
Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 1919
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar stephane coss » Mer 4 Jan 2017 16h32

j ai demonter l electrophone et deux resistances de l ampli ont grillees a cause de ce potentiometre neuf
stephane coss
 
Messages: 76
Inscription: Ven 28 Oct 2016 09h29

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar terrahertz » Mer 4 Jan 2017 17h56

Bonjour a tous. Je ne suis pas certain que ce soit le mauvais potar qui ai fait griller ces résistances.
Mais pour en revenir au nouveau, même s'il est mort, je pense que ce que voulait dire Stéphane, c'est que la course était bien plus courte que l'ancien. Ce qui me semble logique puisque le diamétre est plus petit. Cela ne change pas la résistance ohmique, puisque la couche carbone est faite en conséquence.
Ce que je veux dire ( et je pense traduire la pensée de Stéphane, ) c'est que plus le potar est important en diamétre, plus la longueur de la circonférence est importante, évidemment.
Espérons que le modèle de Patrick convienne. Oui, la différence de valeur n'a que peu d'importance dans cette configuration. Mais je crains qu'il y ait une autre panne.Et, dans ce cas, repartir à zéro pour ce dépannage qui ne devrait pas , en principe, très compliqué à effectuer.
terrahertz
 
Messages: 3060
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar stephane coss » Mer 4 Jan 2017 18h19

bonsoir et merci pour ta reponse
je viens de remplacer les deux resistances grillees de l ampli mais impossible de l essayer pour l instant car je n ai plus de potentiometre de volume
pour les resistances qui ont grillees ca a fais comme un gros sifflement dans l appareil vrement comme un sifflement.
j ai des doutes que ce sois a cause du remplacement du haut parleur,en enfait j avais remplacer le haut parleur d origine qui de 2,5 OHMS par un haut parleur de 3,5ohms donc de 1ohm de plus que celui d origine ce qui expliquer les deux resistances grillees et j espere vrement ne pas avoir griller le transformateur de puissance
stephane coss
 
Messages: 76
Inscription: Ven 28 Oct 2016 09h29

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar Bricolou85 » Mer 4 Jan 2017 20h08

Bonsoir à tous,

Stéphane c'est posté, mais la levée devait être déjà faite ( 16 h !!! ).
Pour en revenir à cet électrophone dont on parle depuis un certain temps, quelques réponses qui seront, je pense, partagées par beaucoup :roll:
- un potentiomètre de volume sur une entrée haute impédance comme c'est le cas ici peut sans problème faire 470 kΩ ou 1 MΩ, au pire ça pourrait modifier légèrement l'action du pot de tonalité qui n'est qu'un étouffoir d'aigües.
- s'il est câblé comme l'ancien, je ne vois vraiment pas comment mort ou pas il peut faire griller des résistances, même à supposer qu'un condo d'entrée soir en CC, c'est raccordé à une grille d'une triode en polarisation automatique ( mais, sans schéma :( )...
- l'impédance du haut-parleur de 3,5 Ω au lieu de 2,5 Ω ne doit pas changer grand chose.

Maintenant, nous n'avons pas de schéma et surtout nous n'avons même pas la moindre photo qui nous permettrait de "voir" les choses, il me semble que c'est maintenant ou jamais, sinon on va tous tourner en bouriques et, si ce n'est pas déjà fait, tout le monde va s'en lasser...

Patrick

PS : on se fiche pas mal si les soudures ne sont pas des soudures de "pro", on a tous été débutants :oops:
ça a commencé ici :
viewtopic.php?f=1&t=248571 ( même avant )
puis
viewtopic.php?f=1&t=248579
viewtopic.php?f=1&t=248927
RFL 6522, symboles à copier/coller α β Δ η Λ λ π θ ρ Σ Ω ω
Horreur des faux-culs, des lèche-culs et fervent adepte de St Thomas.
Bricolou85
 
Messages: 4519
Inscription: Jeu 11 Juil 2013 02h06
Localisation: St Magrelon des Endoufles

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar stephane coss » Mer 4 Jan 2017 21h36

DSC_0193-ConvertImage.jpg
DSC_0192-ConvertImage.jpg
DSC_0190-ConvertImage.jpg

VOICI QUELQUES PHOTOS
un grand merci patrick pour ton envoi
stephane coss
 
Messages: 76
Inscription: Ven 28 Oct 2016 09h29

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar stephane coss » Mer 4 Jan 2017 22h38

je precise que les deux resistances qui ont grillees apres changement du potentiometre sont une de 2,7k ohms et 270 ohms et pourtant elles etaient neuves et l electrophone fonctionner parfaitement bien depuis 2 mois apres avoir changer tous les condensateurs et resistances et un pont de diodes jusqu au jour ou le potentiometre a ete hs .....
stephane coss
 
Messages: 76
Inscription: Ven 28 Oct 2016 09h29

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar Bricolou85 » Mer 4 Jan 2017 23h00

Bonsoir Stéphane,

je regarde ça ce soir à partir d'un schéma "standard", réponse demain dans la journée ou la soirée, mais avec le potar je t'ai joint des bricoles qui te permettront de câbler un peu mieux les 1N4007 :wink:

Patrick
RFL 6522, symboles à copier/coller α β Δ η Λ λ π θ ρ Σ Ω ω
Horreur des faux-culs, des lèche-culs et fervent adepte de St Thomas.
Bricolou85
 
Messages: 4519
Inscription: Jeu 11 Juil 2013 02h06
Localisation: St Magrelon des Endoufles

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 5 invités