potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: jrob

potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar stephane coss » Mar 3 Jan 2017 17h57

bonsoir a tous et avant tout je vous presente mes voeux pour cette nouvelle annee
je dois changer le potentiometre de volume/interrupteur d un electrophone claude cadet 2 qui meme apres nettoyage est hs.
dessus il es inscrit 1M ohm de marque radiohm
pour en commander un neuf on me demande si c est un potentiometre mono lineaire ou mono logarithmique
qui pourrai m aider svp?
stephane coss
 
Messages: 76
Inscription: Ven 28 Oct 2016 09h29

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar Pierrot du 82 » Mar 3 Jan 2017 19h27

Il faut faut un potentiomètre 1 Mégaohm logarithmique avec inter.

Appelé aussi en abrégé 1 MO "log" ou "type B" avec inter.

A l'extrême rigueur un 500KO LOG fonctionnerait...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 13401
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar stephane coss » Mar 3 Jan 2017 20h04

bjr j ai recu ce soir un potentiometre type: logarithmique 1 megaohm avec interrupteur
apres avoir fais mes soudures l interrupteur fontionne mais il n y a aucun son de musique par contre il y a un bruit de parasite comme une mauvaise masse et ce potentiometre a vrement une toute petite piste de course (1cm pour aller du minimum ai maximum) le potentiometre d origine avait au moins 5cms de courses
stephane coss
 
Messages: 76
Inscription: Ven 28 Oct 2016 09h29

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar Pierrot du 82 » Mar 3 Jan 2017 21h02

Pour le problème de course, il est probable que cela vienne du nouveau potar...

Quelle est sa provenance, a-t'il été réparé ou endommagé au démontage ?

Par contre l'absence de son peut venir d'une cellule défectueuse (tête de lecture.)
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 13401
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar stephane coss » Mar 3 Jan 2017 21h37

le nouveau potentiometre vient d un commercant ebay acheter en neuf j avais le choix entre lineaire ou logarithmique, comme j ignore encore la difference des deux j ai commander le model logarithmique et je me demande si c est pas cette resond qu il est une aussi petite course et que apparement il ne fonctionne pas sur mon appareil
en ce qui concerne la cellule elle est neuve
stephane coss
 
Messages: 76
Inscription: Ven 28 Oct 2016 09h29

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar Bricolou85 » Mar 3 Jan 2017 21h56

Bonsoir Stéphane,

c'est la course mécanique ou la variation sonore qui est plus courte ?
Peut-être simplement un problème de cablage ou un pot avec une courbe logarithmique inversée, ça existe :roll:
Pourrait-on avoir une photo du potar en place ?

Patrick
RFL 6522, symboles à copier/coller α β Δ η Λ λ π θ ρ Σ Ω ω
Horreur des faux-culs, des lèche-culs et fervent adepte de St Thomas.
Bricolou85
 
Messages: 4455
Inscription: Jeu 11 Juil 2013 02h06
Localisation: St Magrelon des Endoufles

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar stephane coss » Mar 3 Jan 2017 22h21

bonsoir je parle bien de la course mecanique oui qui est vrement tres tres courte je dirai bientot 4 fois plus courte que le potentiometre d origine
stephane coss
 
Messages: 76
Inscription: Ven 28 Oct 2016 09h29

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar Bricolou85 » Mar 3 Jan 2017 22h26

Sauf si c'est un potentiomètre linéaire, la course est en degrés, en gros 300°, je ne vois pas trop, une photo aiderait :wink:
RFL 6522, symboles à copier/coller α β Δ η Λ λ π θ ρ Σ Ω ω
Horreur des faux-culs, des lèche-culs et fervent adepte de St Thomas.
Bricolou85
 
Messages: 4455
Inscription: Jeu 11 Juil 2013 02h06
Localisation: St Magrelon des Endoufles

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar stephane coss » Mar 3 Jan 2017 22h36

$_1.JPG
$_1.JPG (14.25 Kio) Vu 404 fois
voici celui que j ai acheter celui de gauche avec interrupteur
stephane coss
 
Messages: 76
Inscription: Ven 28 Oct 2016 09h29

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar Bernard Frut » Mar 3 Jan 2017 22h44

Bonsoir à tous ! :)

Cela n'explique pas = la course courte
mais toujours utile...?

je ne sais plus où j'ai trouvé ça :roll:

@+
B.

POTENTIOMETRE P1.png
POTENTIOMETRE P1.png (137.09 Kio) Vu 400 fois
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 1814
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar Bricolou85 » Mar 3 Jan 2017 23h00

Il est au poil ton schéma Bernard :D
A part un blocage mécanique dû au bouton ( attention à ne pas trop serrer sur ce genre d'axe ), je ne vois pas ce qui empêche une rotation d'environ 300°, et sans bouton, ça donne quoi ?
RFL 6522, symboles à copier/coller α β Δ η Λ λ π θ ρ Σ Ω ω
Horreur des faux-culs, des lèche-culs et fervent adepte de St Thomas.
Bricolou85
 
Messages: 4455
Inscription: Jeu 11 Juil 2013 02h06
Localisation: St Magrelon des Endoufles

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar Chris Don » Mar 3 Jan 2017 23h07

Bonsoir,

Pour info, il m'est aussi arrivé de commander des potars de ce même type sur la baie et de tomber sur des objets défectueux (cosses déconnectées de la piste) d'où complète absence de son.
Je ne sais si la cosse était déconnectée de la piste lorsque l'objet m'est parvenu ou si la chaleur de la soudure (délicate pourtant) a suffi à la déconnecter...

Il se pourrait bien que ton potar souffre de la même maladie... je te suggère de le vérifier à l'ohmmètre :wink:

amicalement
L'expérience est directement proportionnelle à la quantité d'équipement détruit (Harrisberger's 4th Law of the Lab)
Chris Don
 
Messages: 807
Inscription: Sam 22 Oct 2005 22h21

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar stephane coss » Mar 3 Jan 2017 23h14

sens bouton pareil et je me demande si il na pas trop chauffer avec les soudures oui j ai bien un multiplimetre mais je ne sais pas tester un potentiometre
stephane coss
 
Messages: 76
Inscription: Ven 28 Oct 2016 09h29

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar stephane coss » Mer 4 Jan 2017 00h01

j ai déssouder le nouveau potentiometre qui d un coup c est debloquer en chauffant donc mauvaise qualité et remis l ancien apres l avoir demonter et nettoyer il ne me reste plus que a trouver d ou viens ce craquement ou parasite qui sort du haut parleur quand l interrupteur du plateau action ou arret le moteur
stephane coss
 
Messages: 76
Inscription: Ven 28 Oct 2016 09h29

Re: potentiometre 1m ohm sur electrophone claude cadet

Messagepar Bricolou85 » Mer 4 Jan 2017 00h02

Re,

on peut faire simple, je viens de faire un tour dans mes cartons et j'ai trouvé du 470 kΩ logarithmique avec inter ( double ) RADIOHM.
C'est neuf, jamais soudé, et ça fonctionnera aussi bien que un 1 MΩ :D
Il faut juste choisir entre celui de droite et celui de gauche :roll:

100_2726r.jpg

Bon, y-a pas les écrous mais il doit y en avoir sur le vieux.
C'est cadeau, je mettrai même des bricoles pour s'entrainer à la soudure :wink: , il me manque juste une adresse en MP pour que ça soit au courrier demain.

Patrick
RFL 6522, symboles à copier/coller α β Δ η Λ λ π θ ρ Σ Ω ω
Horreur des faux-culs, des lèche-culs et fervent adepte de St Thomas.
Bricolou85
 
Messages: 4455
Inscription: Jeu 11 Juil 2013 02h06
Localisation: St Magrelon des Endoufles

Suivante

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités