Potar volume pour ampli Technics SU-V50

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: jrob

Potar volume pour ampli Technics SU-V50

Messagepar Robert Troncy » Ven 25 Nov 2016 00h04

Bonsoir à tous,
Un ami recherche un potentiomètre double pour son ampli Technics SU-V50 de 1986-87.
Qui pourrait m'indiquer où acheter ce composant ?

Sinon, est-il possible de le démonter et de le nettoyer pour qu'il ne crache plus ?
Pour le moment, je n'ai pas de photo permettant de donner un avis.

Cordialement.
Robert Troncy
RFL 928
Robert Troncy
 
Messages: 624
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Le Plessis Robinson 92

Re: Potar volume pour ampli Technics SU-V50

Messagepar terrahertz » Ven 25 Nov 2016 01h16

Bonjour ! Oui une photo serait nécessaire, avec dimensions et forme de l'axe , la valeur des potards, etc ....
terrahertz
 
Messages: 2895
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17

Re: Potar volume pour ampli Technics SU-V50

Messagepar Robert Troncy » Dim 27 Nov 2016 18h41

Bonjour à tous,
Voici la photo et les cotes de ce potentiomètre 2 x 100K.
Plutôt que de remplacer, ne serait-il pas possible de dessouder, ouvrir, nettoyer, refermer puis ressouder sur le CI ?
Cordialement.
Robert Troncy
Fichiers joints
SU-V50_potar_volume_2x100K.jpg
SU-V50_potar_volume et CI.jpg
Robert Troncy
 
Messages: 624
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Le Plessis Robinson 92

Re: Potar volume pour ampli Technics SU-V50

Messagepar André Brun » Dim 27 Nov 2016 20h02

Bonsoir,Monsieur Troncy,
ça peut s'ouvrir,mais souvent les pâtes casses en les détordant,cela m'est arrivé,elles ne cassent pas toutes et dans ce cas un peu de colle suffit.
salutations
André
André Brun
 
Messages: 1410
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54

Re: Potar volume pour ampli Technics SU-V50

Messagepar Philippe Bessières » Lun 28 Nov 2016 19h13

Robert Troncy a écrit:Bonjour à tous,
Voici la photo et les cotes de ce potentiomètre 2 x 100K.
Plutôt que de remplacer, ne serait-il pas possible de dessouder, ouvrir, nettoyer, refermer puis ressouder sur le CI ?
Cordialement.
Robert Troncy


Bonsoir Monsieur Troncy,
Je pense qu'il doit être possible d'adapter un potentiomètre de type Vishay P11 voir chez St Quentin Radio

http://www.stquentin-radio.com/index.ph ... id=0&act=0
RFL-6497
Philippe Bessières
 
Messages: 241
Inscription: Mer 21 Jan 2015 12h52
Localisation: Île-de-France

Potar volume pour ampli Technics SU-V50

Messagepar Schoser » Lun 28 Nov 2016 22h52

Bonsoir,

Ces Potentiomètres se dessoudent et se démontent facilement ? ... aucune patte ne casse !

Après chacun fait comme bon lui semble !
Bonne bidouille...

Amicalement,

Robert Troncy a écrit:Bonjour à tous,
Voici la photo et les cotes de ce potentiomètre 2 x 100K.
Plutôt que de remplacer, ne serait-il pas possible de dessouder, ouvrir, nettoyer, refermer puis ressouder sur le CI ?
Cordialement.
Robert Troncy
Schoser
 
Messages: 967
Inscription: Mar 19 Juil 2011 09h52
Localisation: Hambach

Re: Potar volume pour ampli Technics SU-V50

Messagepar Daniel B » Ven 2 Déc 2016 09h11

Tout à fait d'accord avec M. Troncy Ces potars Vishai sont de très bonne qualité. A l'origine la marque était Sfernice et c'était ce qu'on trouvait de mieux sur le marché.
J'en ai quelques uns, installés depuis une trentaine d'années et aucun ne crache...
Daniel
Daniel B
 
Messages: 490
Inscription: Sam 16 Jan 2010 18h53
Localisation: Paris 19

Re: Potar volume pour ampli Technics SU-V50

Messagepar maximus leo » Ven 2 Déc 2016 17h05

Bonjour M. Troncy,

C'est réparable "relativement" facilement. On peut déplacer délicatement le balai du curseur d'une fraction de mm afin qu'il glisse sur une partie non usée de la piste de carbone. Je l'ai fait à plusieurs reprises sur des potentiomètres japonais, avec succès.

Sinon, il y a le site polonais sklep.retroaudio.com qui propose ce potentiomètre pour une poignée de zlotys :

http://www.sklep.retroaudio.com.pl/prod ... sokich_tonów

C'est dans une des 4 pages "Potencjometry".

SU-V50 potentiomètre.jpg
SU-V50 potentiomètre.jpg (12.58 Kio) Vu 307 fois

60 PLN, c'est impressionnant mais ça ne fait "que" 13,4 €.

Bien cordialement et bon courage ! :)
maximus leo
 
Messages: 813
Inscription: Mar 13 Sep 2005 10h36

Re: Potar volume pour ampli Technics SU-V50

Messagepar Robert Troncy » Lun 5 Déc 2016 18h49

Merci pour tous vos conseils que je transfère à l'intéressé qui fera son choix.
Cordialement.
Robert Troncy
Robert Troncy
 
Messages: 624
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Le Plessis Robinson 92

Re: Potar volume pour ampli Technics SU-V50

Messagepar Robert Troncy » Ven 6 Jan 2017 09h46

Finalement, l'intéressé a résolu le problème en ouvrant le potentiomètre pour nettoyer les pistes conductrices.
Il m'a dit l'avoir fait sans dessouder le potentiomètre du circuit imprimé. Bravo à lui !
Quant au fournisseur polonais, il était en rupture de stock.
Cordialement.
Robert Troncy
Robert Troncy
 
Messages: 624
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Le Plessis Robinson 92

Re: Potar volume pour ampli Technics SU-V50

Messagepar maximus leo » Ven 6 Jan 2017 11h02

Bonjour,

Dans la mesure où il n'y avait rien de cassé, c'était la meilleure solution.

Et en modifiant la position des balais du curseur de quelques dixièmes de mm, on a un potentiomètre "presque" neuf.

Il faut des doigts de fée, quand même ! :)

Bon courage !

M.L.
maximus leo
 
Messages: 813
Inscription: Mar 13 Sep 2005 10h36


Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: nicolas1974, Yahoo [Bot] et 1 invité