Ampli MAC MAH SP1500

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: François77

Ampli MAC MAH SP1500

Messagepar lolo17 » Jeu 23 Juin 2016 11h51

bonjour

je suis en train de retaper un ampli de la marque MAC MAH SP1500 trouvé a la déchetterie dans un piteux état .
ci joint un photos .
enfin bons on s’occupe au frai.
si quelle-qu’un a la notice le schéma et je serai curieux de savoir l'année de fabrication.
j'ai trouvé un schéma sur ce lien mais il n'est pas exact http://saintgermainmusique.perso.sfr.fr ... index.html

cordialement

laurent
lolo17
 
Messages: 574
Inscription: Mer 27 Juin 2012 12h08
Localisation: charente maritime

Re: Ampli MAC MAH SP1500

Messagepar Yves07 » Jeu 23 Juin 2016 15h55

lolo17 a écrit:bonjour

je suis en train de retaper un ampli de la marque MAC MAH SP1500 trouvé a la déchetterie dans un piteux état .
ci joint un photos .
enfin bons on s’occupe au frai.

Avec un tel bestiau, ça ne va pas rester frais longtemps :mrgreen:

Yves.
Yves07
 
Messages: 730
Inscription: Dim 8 Fév 2009 09h39
Localisation: 45°N, rive droite du Rhône.

Re: Ampli MAC MAH SP1500

Messagepar Transistorix » Jeu 23 Juin 2016 20h48

Bonsoir,

Les classe G c'est des usines à gaz. Dans le genre celui là est pas mal.

Si les étages de sortie n'ont pas brulé, on peut encore essayer d'en faire quelque chose. Mais si ça a brulé retour à la déchetterie après avoir récupéré ce qui peut l'être.

Parfois sur ces classes G il y a 2 transfo d'alim et le point milieu n'est pas connecté à la masse. C'est en fait la sortie (Amcron QSC....) et c'est particulièrement délicat à dépanner.

Maintenant ce design est abandonné au profit des classes D. Cela ne vaut pas le coup d'y passer trop de temps et de se ruiner en transistors de sortie.

Tx
Transistorix
 
Messages: 1740
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Re: Ampli MAC MAH SP1500

Messagepar lolo17 » Ven 24 Juin 2016 13h03

bonjour

l'ampli de gauche fonctionne le droit j'ai changé deux paires de transistors 2SC5200 et 2SA1943 résistances et capa
après essais sur une charge de 100 W il fonctionne .
et j'ai tous démonté pour nettoyer et arranger le coffret il manque la plaque de dessus .
il faut repeindre le coffret .il et en trop mauvaise état a part la façade un bon nettoyage.
il y a encore du boulot.
et après les essais final mais je n'ai pas d'enceintes de 1500W et pas de charge de cette puissance .
dommage la fête de la musique et fini .

cordialement

laurent
lolo17
 
Messages: 574
Inscription: Mer 27 Juin 2012 12h08
Localisation: charente maritime

Re: Ampli MAC MAH SP1500

Messagepar Transistorix » Ven 24 Juin 2016 18h19

Bravo !

1500 Watts cela doit être en bridge.

Déjà si ça tient à 300Hz sur 100 Watts à la saturation (clip) et dans la durée c'est déjà bon.

Tx
Transistorix
 
Messages: 1740
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Re: Ampli MAC MAH SP1500

Messagepar lolo17 » Sam 25 Juin 2016 06h48

Capture Caractéristiques.PNG
Transistorix a écrit:Bravo !

1500 Watts cela doit être en bridge.

Déjà si ça tient à 300Hz sur 100 Watts à la saturation (clip) et dans la durée c'est déjà bon.

Tx


bonjour Transistorix

ci joint une doc des caractéristiques.

cordialement

laurent
lolo17
 
Messages: 574
Inscription: Mer 27 Juin 2012 12h08
Localisation: charente maritime

Re: Ampli MAC MAH SP1500

Messagepar Transistorix » Sam 25 Juin 2016 10h53

Bonjour,

C'est donc un classe H. Et c'est bien le premier que je vois.

Tx
Transistorix
 
Messages: 1740
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Re: Ampli MAC MAH SP1500

Messagepar lolo17 » Sam 25 Juin 2016 13h57

Schéma sp1500.doc
bonjour Transistorix

ci joint le plan de l'ampli

la tension d'alim symétrique et de +160V masse -160V

il vaut mieux faire attention ou on met les mains :idea:

moi aussi c'est le premier que je vois de près .

cordialement

laurent
lolo17
 
Messages: 574
Inscription: Mer 27 Juin 2012 12h08
Localisation: charente maritime

Re: Ampli MAC MAH SP1500

Messagepar Transistorix » Dim 26 Juin 2016 09h26

Bonjour,

Pour tuer des haut parleurs ça doit pas être mal.

Tx
Transistorix
 
Messages: 1740
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Re: Ampli MAC MAH SP1500

Messagepar lolo17 » Jeu 4 Aoû 2016 10h33

bonjour

je fait les essais de l'ampli mac mah sp 1500

un signal de 1 Khz a 1V en entrée sur une charge de 8 Ohms ( charge réalisé avec une résistance de radiateur électrique )

je mesure la tension et le signal de sortie voie droite et gauche voltmètre et oscilloscope.

d’après la formule U= racine carré P x R 1000w x 8 Ohms = 89.44 Volt en sortie a puissance MAX

je voudrai avoir votre avis sur ces essais

cordialement
lolo17
 
Messages: 574
Inscription: Mer 27 Juin 2012 12h08
Localisation: charente maritime

Re: Ampli MAC MAH SP1500

Messagepar nounours.du01 » Jeu 4 Aoû 2016 17h45

bonjour a tous
si c'est bien la tension lue sur votre voltmetre puissance 1Kw sur 8 ohms a quelle frequence? 1Kz
A+
Bernard
nounours.du01
 
Messages: 165
Inscription: Sam 20 Juin 2009 20h36
Localisation: ain 01370

Re: Ampli MAC MAH SP1500

Messagepar Souris blanche » Jeu 4 Aoû 2016 17h57

Presque 4 kW avec un transformateur de ce calibre ? Moi, j'aurais pas osé. :shock:
Souris blanche
 
Messages: 6053
Inscription: Mar 3 Aoû 2004 13h04
Localisation: Lieu dit "La Souricière"

Re: Ampli MAC MAH SP1500

Messagepar Transistorix » Jeu 4 Aoû 2016 19h08

Il faut oser un ampli doit être essayé à fond avant d'être utilisé en réel.

Alors on l'essayera a fréquence basse (400Hz) avec des signaux triangulaires à l'écrêtage pour observer ce qui se passe et quand même pas trop longtemps parce qu'en réel les conditions ne sont pas aussi sévères (1).

On pourra observer à l'oscillo :
-Le comportement à l'écrétage qui ne doit pas engendrer d'oscillation.
-La distorsion de raccordement.
-La distorsion d'intermodulation, lorsque l'ampli se met à amplifier le 100Hz de l'alim dans les crêtes du signal.

Tx

(1) : Comme c'est un ampli plutôt destiné aux basses, en vrai, entre chaque Papou et chaque Papapou, l'ampli se repose.
Transistorix
 
Messages: 1740
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Re: Ampli MAC MAH SP1500

Messagepar Souris blanche » Jeu 4 Aoû 2016 19h27

Transistorix a écrit:(1) : Comme c'est un ampli plutôt destiné aux basses, en vrai, entre chaque Papou et chaque Papapou, l'ampli se repose.
Oh ! C'est très poétique ! Merci ! Mais qu'en est-il alors avec les papadopoulos ? :D
Souris blanche
 
Messages: 6053
Inscription: Mar 3 Aoû 2004 13h04
Localisation: Lieu dit "La Souricière"

Re: Ampli MAC MAH SP1500

Messagepar Pierrot du 82 » Jeu 4 Aoû 2016 22h09

Je ne vois pas trop la supériorité des signaux triangulaires par rapport à une sinusoïde pour les essais mais bon...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15291
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Suivante

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités