Module FM 5 ?

Echanges d’informations et d’astuces techniques sur la TSF, la radio à lampes, les équipements de reproduction sonore

Modérateur: François77

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Mar 20 Nov 2018 21h35

Bonsoir
Tontonguy je suis à proximité de Nantes et en GO le soir Alger passe aussi fort que Monté Carlo quant à Europe j'ai l'impression qu'ils ont diminué la puissance, il y a quelque temps il était au même niveau que Luxembourg alors qu'ils ne sont pas loin l'un de l'autre, je n'ai pas d'antenne externe tout se fait avec un cadre amplifié pour éliminer les parasites, sans ça aucune réception possible , les OC sont moins polluées, par moments en fonction des fréqunces et certains jours elles deviennent aussi inaudibles sans un cadre ..
Pour la FM il ne faut pas être trop éloigné de grands centres , je reçois chez moi une multitude d'émetteurs , lorsque je vais en Vendée à la limite du département chez une de mes filles il n'y en a plus que cinq où six recu sur un même appareil équipé du FM5..

Cordialement

Roger
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1697
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Module FM 5 ?

Messagepar kiki37 » Mar 20 Nov 2018 21h56

Roger Monnet a écrit:quant à Europe j'ai l'impression qu'ils ont diminué la puissance, il y a quelque temps il était au même niveau que Luxembourg alors qu'ils ne sont pas loin l'un de l'autre

effectivement, ici (nord Touraine) je le reçois beaucoup "moins fort" que RTL; quant à Monte Carlo, c'est "radio-parasites". (Optalix Saint James)
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg,
kiki37
 
Messages: 189
Inscription: Mer 8 Aoû 2018 14h44

Re: Module FM 5 ?

Messagepar marceljack » Mar 20 Nov 2018 23h07

kiki37 a écrit:
Roger Monnet a écrit:quant à Europe j'ai l'impression qu'ils ont diminué la puissance, il y a quelque temps il était au même niveau que Luxembourg alors qu'ils ne sont pas loin l'un de l'autre
effectivement, ici (nord Touraine) je le reçois beaucoup "moins fort" que RTL; quant à Monte Carlo, c'est "radio-parasites". (Optalix Saint James)
Côté sensibilité et sélectivité, Optalix, il y a mieux (tout comme presque tous les transistors français de cette époque).
Il n'y avait pas photo avec les transistors allemands ou nordiques ...
marceljack
 
Messages: 2257
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Robert Troncy » Mar 20 Nov 2018 23h12

Bonsoir,
J'ai observé récemment qu'en soirée, en GO, c'était qui Alger passait le plus fort à Roanne suivi par RMC et Europe1, RTL et la BBC. Etonnant car Alger est plus loin.
De nuit, en PO, on capte des stations espagnoles et anglaises.
Cordialement.
RT
RFL 928
Robert Troncy
 
Messages: 657
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Le Plessis Robinson 92

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Mer 21 Nov 2018 11h24

Bonjour à tous

Lorsque je donne les qualités de réception c'est uniquement sur les appareils radio à lampes de toutes époques, le plus ancien un Pathé de 1933 que je n'équiperais pas de FM .
Les récepteurs à transistors je m'y intéresse beaucoup moins … !
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1697
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Module FM 5 ?

Messagepar François77 » Mer 21 Nov 2018 11h48

Bonjour,

Mr Robert Troncy

Je viens de recevoir un message indiquant une adresse mail incorrecte ou inactive

Merci de contrôler votre adresse mail suivant la lien suivant

viewtopic.php?f=5&t=252601

Cdt

L'Administrateur
RFL1820
François77
Administrateur
 
Messages: 155
Inscription: Sam 3 Fév 2018 14h07
Localisation: Seine et Marne 77157

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Chris Don » Lun 26 Nov 2018 01h00

Chris Don a écrit:Bonsoir à tou(te)s

Une bouteille à la mer... Pour monter le FM5 dans ce poste, j'aimerais utiliser une position (bande étalée) du commutateur du bloc d'accord.
20181011_103650 small.jpg
20181011_103650 small.jpg (62.2 Kio) Vu 1081 fois

Je cherche donc un commutateur rotatif "galette" qui pourrait être commandé par l'axe plat de ce bloc d'accord (inséré sur l'axe)...
J'ai bien des commutateurs de récup dans mon fourbi, mais ils ont tous un axe rond...
Auriez-vous une idée... ou une galette de commutateur (elle pourrait provenir d'une épave de bloc d'accord similaire) ? Noël approche...

merci d'avance 8)

amicalement


Bonsoir à tou(te)s,

J'ai fini par trouver la solution à la question que je me posais il y a quelques semaines : une galette récupérée sur un commutateur à axe plat, que j'ai insérée sur l'axe du bloc d'accord... Hop ! comme dirait Achille Talon :wink:
20181125_202444 small.jpg
20181125_202444 small.jpg (71.06 Kio) Vu 1081 fois

20181125_202658 small.jpg
20181125_202658 small.jpg (93.6 Kio) Vu 1081 fois


amicalement
L'expérience est directement proportionnelle à la quantité d'équipement détruit (Harrisberger's 4th Law of the Lab)
Chris Don
 
Messages: 1008
Inscription: Sam 22 Oct 2005 22h21

Re: Module FM 5 ?

Messagepar FOXPAT54 » Lun 26 Nov 2018 13h05

Bonjour,

En fait je n'avais pas bien compris car je ne comprenais pas pourquoi l'utilisation de la position BE ne se faisait pas en déconnectant simplement les fils du bloc des plots de cette position pour les utiliser en guise d'interrupteur si c'est bien-sûre possible ce qui est beaucoup moins évident sur une commande rotative qu"à touches.

Le montage de la "solution" est très astucieux et remarquable car il ne doit pas être très facile d'insérer cette galette.

Cordialement.

Patrick.
RFL 5157
FOXPAT54
 
Messages: 1560
Inscription: Mer 28 Mai 2008 06h24

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Mer 12 Déc 2018 13h47

Bonjour
Une question pour Èduard , il existe déjà une capa de 4,7pf sur le circuit , pourquoi en ajouter une autre en liaison sur la prise AM comme le schéma l'indique .??

Sur les appareils à ébénisterie en bois j'installe à l'intérieur un doublet, une double bande de laiton autocollante au plafond et descend sur les côtés qui donne de bons résultats sans rajouter le C de 4,7 pf, une autre forme d'antenne intérieure sous plastique était utilisée autrefois en FM sur les postes à lampes et je m'y suis inspiré .
Bien cordialement
Roger
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1697
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

Re: Module FM 5 ?

Messagepar marceljack » Mer 12 Déc 2018 15h13

Roger Monnet a écrit:Sur les appareils à ébénisterie en bois j'installe à l'intérieur un doublet, une double bande de laiton autocollante au plafond et descend sur les côtés qui donne de bons résultats sans rajouter le C de 4,7 pf...
En théorie ce type d'antenne a une impédance de 75 ohms (quand elle est loin de toute masse métallique) alors que l'impédance des anciens appareils FM était 300 ou 240 ohms.

Roger Monnet a écrit:une autre forme d'antenne intérieure sous plastique était utilisée autrefois en FM sur les postes à lampes et je m'y suis inspiré.
Ce type d'antenne utilise du "twin lead" (câble plat de 300 ohms d'impédance). L'antenne réalisée est en fait un trombonne car les extémités du twin lead sont soudées ensemble, ce qui confère à l'antenne une impédance de 300 ohms (idem, quand elle est loin de toute masse métallique).
Elle est donc en principe mieux adaptée aux appareils à entrée symétrique 300 ohms.

Mais vu la proximité du châssis de l'appareil, l'impédance réelle est difficile à évaluer. :wink:
marceljack
 
Messages: 2257
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Roger Monnet » Mer 12 Déc 2018 16h30

Il n'y a aucune précision sur l'impédance de l'antenne si ce n'est le raccordement à l'entrée AM …. si en fabriquant un trombone avec les bandes de laiton le 300 ohm donnerait de meilleurs résultats .

Je vais faire un essai , chez mes enfants pour une de mes fille loin de tout , dans le Jura il y a peu d'émetteur reçu et je verrais la comparaison sur 2 appareils identiques ..
RFL-4532
Dieu seul et moi le savon de Marseille
Roger Monnet
 
Messages: 1697
Inscription: Mar 1 Jan 2008 22h53
Localisation: Pays de la Loire

MODULEfm5 RADIOFIL

Messagepar Dominique Fondrillon » Sam 15 Déc 2018 16h50

BONJOUR A TOUS.
peut on installer un module FM5 dans un poste tout courant alors qu il faut relier B1 a la masse....... pour l alimentation du module je pense qu un petit transfo devra etre rajouté ??? merci dominique .
Dominique Fondrillon
 
Messages: 368
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: nord de la france

Re: Module FM 5 ?

Messagepar François77 » Dim 16 Déc 2018 08h07

Bonjour,

Transfert du message (ci dessus) de Dominique dans le post FM5

Merci de lui fournir une aide


L'Administrateur du forum Radiofil
RFL1820
François77
Administrateur
 
Messages: 155
Inscription: Sam 3 Fév 2018 14h07
Localisation: Seine et Marne 77157

Re: Module FM 5 ?

Messagepar François77 » Dim 16 Déc 2018 08h23

Bonjour,

Transfert du message (ci dessus) de Dominique dans le post FM5

Merci de lui fournir une aide

L'Administrateur du forum Radiofil
RFL1820
François77
Administrateur
 
Messages: 155
Inscription: Sam 3 Fév 2018 14h07
Localisation: Seine et Marne 77157

Re: Module FM 5 ?

Messagepar Eduard Hontele » Dim 16 Déc 2018 10h15

Bonjour Dominique,

Pour éviter les accidents d' électrocution Radiofil ne supporte pas le montage FM5 dans les postes tout courants. Sachez que le châssis d'un tel poste est relié au réseau éléctrique. Si vous êtes expert vous pourrez faire l'installation à votre propre risque. Dans ce cas il faut impérativement connecter la borne B1 au châssis. Sans connection au châssis N cossses du module FM5 sont reliées à une borne du réseau électrique par des résistances et des condensateurs. Les pertes résistives et capacitives des composants du vieux poste font ces courants de pertes. M autres cosses FM5 se trouvent au potentiel du secondaire du transformateur. Par les pertes de ce transformateur ces M cosses se trouvent à un autre potentiel entre 0 et 230V ac. Les circuit intégrés ne résistent pas à la différence de potentiel. Il est arrivé qu'un module FM5 installé de la mauvaise façon avait marché pendent quelques semaines. Le courant de perte est faible mais suffissant pour détruire le module. Il se peut que ça prenne un peu de temps.

C'est facile à montrer l'existence de ce courant de perte; Branchez un transformateur. Puis il faut mesurer le voltage entre une borne secondaire et la masse. En faisant ça avec un multimètre digital vous verrez la tension qui va endommager le module FM5.

Bien cordialement,

Eduard
RFL-6308
Eduard Hontele
 
Messages: 278
Inscription: Sam 14 Déc 2013 14h38
Localisation: BE

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique TSF et reproduction du son

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités